Особенности латунных прутков

В настоящее время ассортимент металлопроката является огромным. Крупные зарубежные и отечественные производители выпускают качественные прутки из различных сплавов. Востребованными являются не только стальные, но и латунные варианты. Об особенностях подобного металлопроката поговорим в этой статье.
Общее описание
Латунный прут (он же круг) представляет собой одну из разновидностей современного металлического проката. Он выпускается в форме профиля сплошного типа, отличается круглым сечением. Для формирования качественных латунных прутков может быть использована как литейная, так и деформируемая латунь. Любой круг из указанного сплава обладает своими индивидуальными качествами и свойствами. Последние находятся в зависимости от метода производства, а также марки металла, использованного в технологических процессах.
Сегодня латунные прутки являются очень популярными и востребованными вариациями металлопроката. Производятся они в соответствии с ГОСТ 2060-2006. Как правило, на производствах используют несколько типов латуни. Абсолютно в любой ситуации латунные круги легко поддаются необходимым обработкам. Речь идет не только о пайке таких продуктов, но и об их свариваемости.
Кроме того, прутки из латуни могут похвастаться продолжительным сроком эксплуатации, очень хорошими антикоррозийными качествами.
Разные вариации латунных прутков обозначаются разными маркировками. Обычно все буквенные и цифровые значения, указанные в присвоенных марках, отражают содержание главных легирующих компонентов в составе (в процентах). Кроме того, марки латуни обозначают и категорию сплавов.
Современные круги, которые производятся из латунного сплава, обладают такими положительными эксплуатационными качествами.
-
Латунные прутки являются устойчивыми к воздействию агрессивных сред.
-
Рассматриваемые вариации металлопроката демонстрируют высокую устойчивость к образованию разрушительной коррозии.
-
Серьезные температурные перепады не могут нанести большого вреда латунным прутам. Речь идет о значениях от -80 до +120 градусов Цельсия.
-
Материалы отличаются неплохими показателями пластичности.
-
Латунные прутки могут похвастаться максимальной простотой и беспроблемностью различных типов обработки. Их можно подвергать шлифовке, а также правильным термическим обработкам, если в таковых возникает необходимость.
Технические характеристики
Качественные прутки, изготовленные из латуни, обладают индивидуальными техническими характеристиками. Последние всегда учитываются в любых производственных процессах с привлечением рассматриваемого металлопроката.
Узнаем об основных технических характеристиках, которыми обладают латунные круги.
-
Современные латунные прутки могут иметь разный номинальный диаметр. Чаще всего встречаются вариации металлопроката, в которых этот показатель представляется значениями 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 15, 20, 25, 30, 40, 50 мм.
-
Из латунных сплавов с маркировкой ЛС 63-3 производят только такие варианты прутков, диаметр которых составляет не менее 5 мм и не более 20 мм.
-
Для качественных квадратных или шестигранных прутков под диаметром подразумевается диаметр их окружности вписанного типа.
-
Многие параметры и свойства латунного металлопроката находятся в зависимости от марки сплава, использованного в их изготовлении. К примеру, относительное удлинение продуктов из металла Л63 может представляться значением 33-30%, если речь идет о прессованных продуктах. Если же это тянутые мягкие варианты, то актуальным будет параметр 44-40%.
-
От маркировки латуни зависит и то, насколько твердым получается пруток. Так, металлический прокат, изготовленный из сплава марки ЛС59-1, может характеризоваться твердостью от 121 до 170HV. Если же была использована марка ЛО62-1, то актуальными могут быть значения твердости 15-20 HV.
-
Масса латунных прутков, выпущенных современными производителями, может быть такой: 1 погонный метр – 2,67 кг. На вес металлопроката оказывает влияние его плотность, а также конкретная форма сечения.
-
Рассматриваемые металлические продукты отличаются очень неплохими прочностными характеристиками. Латунные прутки получаются более крепкими, нежели их медные аналоги.
-
Сплавы на основе латуни характеризуются более внушительным показателем вязкости по сравнению со множеством металлов-аналогов.
-
Латунные круги легко подвергаются полировке, если в ней возникает необходимость при производственных процессах.
-
Размеры и длина нынешних латунных прутков, как и их вес, могут варьироваться. За стандарты берется круг, длина которого достигает отметки в 1 метр. Большинство производителей предлагает латунные прутки с размерными параметрами от 1 до 3-х метров в длину.
Все свойства и качества латунных кругов, изготавливаемых нынешними производителями, подчиняются действующим ГОСТам.
Виды
В настоящее время на реализацию поступает множество качественных кругов из латуни, имеющих различные показатели и характеристики. К примеру, исходя из сечения подобные продукты могут подразделяться на следующие виды:
-
круглые (металлические полуфабрикаты этого типа могут иметь обозначение ДКРНТ, поставляются группой компаний «Лиг»);
-
прямоугольные;
-
квадратные;
-
шестигранные.
Кроме того, современные прутки из латуни могут быть представлены в разных вариациях, а именно:
-
прессованные – подобные варианты металлопроката могут иметь показатель диаметра от 65 до 120 мм;
-
тянутые – разновидности латунных кругов могут быть представлены с самыми разными диаметрами и сечениями.
Разные варианты кругов могут различаться и по марке латунного сплава, что был использован в их изготовлении. Чаще всего в производстве используются металлы, которым присвоены маркировки:
-
ЛС59-1;
-
Л63;
-
ЛО62-1;
-
ЛС58-2;
-
ЛС63-3;
-
ЛС59-1.
Современные производители выпускают латунные прутки, которые отличаются друг от друга своим состоянием. Существуют такие виды:
-
М – мягкие;
-
П – полутвердые;
-
Т – твердые.
Применение
Современные разновидности металлических прутков пользуются большой популярностью, поскольку легко поддаются разного рода обработкам, обладают привлекательным внешним видом. Благодаря своим свойствам и характеристикам металлопрокат из латунного сплава широко используется в производстве различных агрегатов, профессионального оборудования.
В настоящее время рассматриваемые металлические круги можно очень часто наблюдать в разнообразных дизайнерских композициях.
Эти предметы нередко используются для декорирования интерьеров и мебельных конструкций.
Рассматриваемый вариант металлического проката характеризуется внушительной устойчивостью к образованию коррозии. За счет этой особенности латунные прутки оказываются незаменимыми в современной гидроэнергетике. Рассматриваемые компоненты применяются в создании крепежных деталей, фурнитурных составляющих и так далее.
Разумеется, на этом области эксплуатации латунных прутков не заканчиваются. Подобный металлопрокат часто задействуется в современном машиностроении, автомобильном производстве и даже авиастроении и космической промышленности.