Все о диаметрах прутков

Стальные прутки зачастую используют в различных промышленных сферах, в том числе и в строительстве. С их помощью армируют материалы, делают ограждения труб, а также мелкие технические изделия, например, гайки или болты. Для того чтобы использовать прутки по прямому назначению, необходимо знать их параметры. Наиболее важным из всех показателей является именно диаметр прутка.
Параметры круглых прутков
Для начала следует отметить, что основным официальным документом, который регламентирует параметры стального прутка, является общепринятый государственный стандарт 2590-88. Основным материалом для изготовления изделий любого диаметра служит сталь. Если говорить о стандартном круглом металлопрокате, то здесь параметры длины будут следующими:
- высоколегированная сталь – от 1 до 6 м;
- легированная и углеродистая сталь – от 2 до 6 м;
- низколегированная сталь и углеродистая сталь пониженного качества – от 2 до 12 м.
Иногда по требованию покупателя этот параметр может быть увеличен до предельного максимума – 24 метра. Диаметр металлического прутка может быть самым разнообразным. Наиболее распространенными вариантами являются следующие показатели: 3, 4, 5, 6, 8, 10, 15, 16, 20 и 25 мм. Горячеоцинкованный пруток обладает не только этими характеристиками, но еще и площадью поперечного сечения. Она составляет от 0,1963 до 572,25 кв. см. Примечательно, что оцинкованный металлопрокат, диаметр которого не превышает 9 мм, выпускают и реализуют преимущественно в мотках. В прутках изготовление и последующая реализация осуществляются только в том случае, если диаметр превышает показатель в 9 мм.
Это объясняется тем, что такой металлопрокат уже достаточно сложно согнуть, хотя он по-прежнему может оставаться пластичным.
Как измерить?
Несложно догадаться, что от диаметра того или иного прутка напрямую зависят такие показатели, как длина и вес металлопроката. Следовательно, чтобы выяснить диаметр, следует для начала узнать эти параметры. Для измерения можно воспользоваться строительными весами, а также любым измерительным прибором, например, рулеткой. Наиболее простым и понятным будет метод расчета по геометрическим параметрам. Для того чтобы сделать это правильно, необходимо знать несколько формул. Рассчитать площадь поперечного сечения прутка можно, разделив диаметр на 4. Далее необходимо рассчитать объем. Чтобы определиться с этим показателем, рекомендуется площадь поперечного сечения умножить на длину.
На завершающем этапе расчета требуется узнать массу прутка. Здесь тоже все предельно просто и понятно: плотность необходимо умножить на объем. Для того чтобы знать плотность, необходимо точно определиться с материалом, из которого сделана заготовка, поскольку каждый материал имеет собственную плотность.
Расчет потребуется только в том случае, если человек не приобретал пруток самостоятельно. Обычно в магазинах такие изделия имеют маркировку, а также подробная информация содержится в прилагающейся документации.