Все о пломбировочной проволоке
Итак, что же такое пломбировочная проволока? Можно с точностью утверждать, что, наверное, практически каждый взрослый человек ее видел, возможно, просто не знал, что это именно она. Если, к примеру, посмотреть на счетчик, обязательно имеющийся в каждом доме, то на нем можно увидеть пломбу и проволоку, на которой она держится – это и есть она. В данной статье мы детально расскажем о ней.
Характеристика
Пломбировочная проволока – это изделие, которое широко применяется в различных сферах деятельности, как в бытовой, так и в профессиональной. Чаще всего ее использует ЖКХ для пломбировки счетчиков. Также изделие используется для опломбирования:
- дверей, которые находятся как на улице, так и внутри помещения;
- шкафов и сейфов;
- прилавков, витрин, многих других коммерческих площадей;
- легковых и грузовых автомобилей;
- огнетушителей;
- терминалов на вокзалах;
- инкассаторских мешков;
- распределительных щитовых.
Пломбировочная проволока предназначена для противостояния несанкционированному вскрытию и взлому опломбированного предмета или объекта, также она не дает принудительно снять пломбу и не дает ей соскользнуть. Именно поэтому она должна быть очень прочной и не бояться разных внешних воздействий – атмосферных, кислоты и т. д.
Пломбировочная проволока изготавливается исключительно по требованиям законодательных нормативных актов, основным из которых является ГОСТ 3282 – 74 «Проволока стальная низкоуглеродная общего назначения. Технические условия». В данном документе четко прописаны все технические требования, свойства, которым изделие должно полностью соответствовать. Также указаны несколько требований, согласно которым такая проволока должна:
- иметь высокую коррозийную стойкость;
- характеризоваться большим усилием на разрыв;
- быть устойчивой к различным механическим воздействиям.
Прежде чем попасть на потребительский рынок, изделие в обязательном порядке проходит целый ряд лабораторных испытаний, по истечении которых должны подтвердиться технические параметры. В случае если выдержана технология производства, проволока соответствует требованиям, изделие получает сертификат качества.
В ГОСТ 3282 – 74 также прописана технология изготовления изделия. Согласно данному нормативному документу, изделие должно пройти следующие этапы, технологические процессы изготовления.
- Этап «травления». Проволоку из нержавейки замачивают в специальном растворе с высоким содержанием серной кислоты. Данный процесс смывает с поверхности изделия слой окалины.
- Далее проволоку промывают в обычной воде, чтобы устранить остатки серной кислоты.
- Покрывают проволоку подсмазочным слоем. Данная манипуляция позволяет повысить свойства изделия еще на начальном этапе ее производства.
- На последнем этапе изготовления используют специальные аппараты, при помощи которых происходит процесс однократного или многократного волочения проволоки и доведения ее до нужного состояния. Процесс однократного волочения подразумевает применение только одного специального аппарата. При многократном волочении количество волокон, помещенных вовнутрь агрегата может достигнуть 15 штук. С использованием многократного волочения производится пломбировочный провод маленького диаметра.
После проволоку закаляют при температуре более чем 900º и охлаждают в растворе из селитры, при температуре 500ºС. Для изготовления используют исключительно низколегированную сталь или нержавеющую сталь, которая устойчивая к агрессивной среде и способна выдержать очень высокую нагрузку в процессе эксплуатации.
Виды
Ассортимент пломбировочной проволоки на сегодняшний день достаточно разнообразный. Изделия могут отличаться технологией производства, техническими параметрами, свойствами, цветом, областью применения. Она классифицируется по таким видам.
Витая (вязальная)
Для ее производства используют нержавеющую сталь, которая способна сопротивляться высоким нагрузкам при эксплуатации и постоянном воздействии агрессивной окружающей среды. Изделие данного вида очень популярно и часто применяется для пломбировки важных объектов. Витая пломбировочная проволока применяется для пломбировки свинцовых, пластмассовых и роторных пломб.
Она, в свою очередь, тоже бывает также нескольких видов. Это зависит от материала основной и вторичной жилы изделия, а именно:
- изделие полностью изготовлено из нержавеющей стали;
- для изготовления проволоки, ее основы и вторичной жилы использовали оцинкованную сталь;
- основа изготовлена из мононити – лески, а вторичная жила из нержавеющей стали;
- элементы изделия производились из оцинкованной монопроволоки.
Применяется такая проволока для пломбировки щитовых, измерительной техники, электронного оборудования, телекоммуникационных точек, счетчиков.
Нержавеющая
Может использоваться с номерной, свинцовой или полиэтиленовой пломбой для опечатывания любых объектов. Данный вид проволоки состоит из двух жил – центральной и вторичной. Ее изготавливают из качественного материала на современном оборудовании. Именно поэтому металлическая проволока обладает высокими техническими свойствами, отличной прочностью и высоким коэффициентом устойчивости.
Обладает такими техническими параметрами:
- диаметр изделия – 0,5 мм, каждая из жил диаметром по 0,25 мм;
- состоит из двух жил;
- коэффициент разрушительного усилия – 9 кг.
В продажу попадает в виде катушки, на которую непосредственно и намотана сама проволока.
Медная
Медь – это тот материал, из которого чаще всего изготавливают пломбировочную проволоку. В ходе производства изделия задействованы надежные и современные материалы, новое оборудование. В качестве оборудования для изготовления используются специальные станки – катанки. Диаметр медной пломбировочной проволоки оставляет от 038 мм до 0,2 мм.
Алюминиевая
Алюминий также является достаточно популярным и часто применяемым материалом. Процесс производства аналогичен изготовлению медной проволоки, также задействованы катанки. Вот только согласно требованиям ГОСТа процесс изготовления должен обязательно состоять из двух этапов.
- Первый этап включает в себе процесс волочения заготовок без скольжения. После данного процесса диаметр изделия составляет от 0,45 мм до 0, 59 мм.
- Второй этап предполагает волочение изделия, только уже со скольжением. После данных манипуляций устанавливается окончательный диаметр уже готового к эксплуатации изделия, он составляет от 2,0 до 0,3 мм.
Советы по выбору
При выборе пломбировочной проволоки нужно учитывать несколько основополагающих факторов, критериев выбора, среди которых основными являются:
- вид изделия, выше мы детально рассказали о каждом из видов пломбировочной проволоки;
- технические параметры;
- для пломбирования чего именно нужна проволока;
- вид пломбы, которая буде устанавливаться на проволоку, изделия для роторных и для свинцовых пломб отличаются;
- стоимость;
- производитель, важно учитывать, какая компания является производителем изделия, лучше всего отдавать предпочтение наиболее известным, популярным и хорошо себя зарекомендовавшим компаниям.
Также при покупке не забывайте поинтересоваться наличием сертификатов качества и соответствия продукции ГОСТу.
О том, как самостоятельно опломбировать без пломбиратора, смотрите в следующем видео.