Особенности противогазов ПМК
Противогаз ПМК представляет собой семейство противогазов, разработанных Советскими Вооруженными Силами, а затем модернизированных ВС РФ. У него есть гражданский аналог GP-7, отличающийся круглыми линзами, в отличие от трапециевидных линз военного ПМК с повышенным комфортом ношения.
Описание и назначение
Расшифровать ПМК можно как «полнолицевой масочный коробочный». Он относится к военным фильтрующим устройствам для защиты органов дыхания, глаз и кожных покровов от вредных химических и иных примесей. При этом содержание в атмосфере кислорода не должно быть меньше 18%, поскольку у противогаза нет своей независимой системы подачи кислорода, как в СИЗ (средства индивидуальной защиты) и шланговых респираторах.
Противогазы ПМК достаточно надёжны и универсальны, обеспечивают хорошую слышимость для ведения переговоров. Большой резерв фильтра позволяет находиться в нем круглые сутки.
Однако срок годности и условия хранения фильтрующей коробки стоит на самом важном месте, поскольку имеет ограниченное время использования.
На сегодняшний день существует много различных типов противогазов и марок фильтров, рассчитанных на те или иные вещества, которые не могут превышать 82% от общего объема воздуха. Такие изделия эффективны против радиации, паров, большинства токсинов, газов и аэрозолей, переносимых по воздуху, включая вирусы и бактерии.
В соответствии с областью применения, помимо военных, существуют модели:
- гражданские (взрослые или детские);
- промышленные.
Первые не требуют дополнительных навыков при использовании, но каждый простой человек надеется, что они никогда не пригодятся. Вторые являются важным инструментом для выживания сотрудников спецслужб при выполнении опасной работы.
Расшифровка противогаза ПМК дает понять, что он намного эффективнее по сравнению с простым респиратором для рта и носа.
Когда дело доходит до производительности и защиты, ПМК – это действительно лучший вариант. Служит в качестве спасения от быстро и медленно действующих БОВ (боевых отравляющих веществ):
- биологического и химического оружия — опасные патогены, вызывающие эпидемию, нелетальные и летальные СДЯВ, слезоточивые и раздражающие, нервно-паралитические, психогенные и удушающие вещества;
- аэродисперсного облака из радиоактивных веществ;
- для защиты органов зрения от ядерного и термоядерного светового излучения используются специальные пленки (ПСЗГ-2).
Устройство и принцип действия
Конструкция ПМК представляет собой маску-шлем с регулирующимися резиновыми креплениями и фильтрующей коробкой, которые крепятся друг к другу посредством байонетного соединения либо резьбы диаметром 40 мм (Кр40х4 по ГОСТ 8762-75).
В комплект может входить:
- шлем-маска разных цветов с увеличенными стеклами для облегчения обзора при стрельбе;
- ФПК с улучшенной системой защиты;
- заглушка резиновая;
- переходник к резьбовым фильтрам;
- защитная пленка от СИЯВ;
- герметизирующие кольца;
- несъемное устройство с переговорной мембраной;
- трикотажный гидрофобный чехол для ФПК;
- утепляющие манжеты;
- брезентовая сумка из двухслойной ткани с кнопкой и двумя текстильными застежками.
В отличие от гражданских аппаратов, в них есть питьевая система с трубкой, соединяющейся с флягой. В наборе имеется специальная крышка, подающая жидкость только при соединении с маской.
Внимание: при попадании в атмосферу радиоактивной пыли применение питьевой системы категорически запрещено.
Принцип действия фильтрующих ПМК:
- за счет противоаэрозольного фильтра осуществляется очистка воздуха от аэрозолей;
- благодаря углю-катализатору с поглощающей поверхностью нейтрализуются пары.
В отличие от изолирующих СИЗ, у которых хотя и есть своя автономная система насыщения кислородом (при помощи встроенного специального баллона), полностью ограничивающая доступ окружающего воздуха, они имеют ограниченный срок действия (до нескольких часов).
Пошаговая инструкция по подготовке ПМК к работе.
- Один из клапанов герметизируется резиновой заглушкой (до серии ПМК-3), а на второй крепится фильтрующая коробка либо две одновременно в более поздних версиях.
- В соответствии с типом крепления (резьба или байонет) коробку фильтра либо закручивают до упора, либо посредством осевого прокручивания деталей по часовой стрелке совмещают штык горловины с выемкой до полной герметичности. Последний способ более надежный и применяется даже в пожарных гидрантах при повышенных вибрационных нагрузках и давлении, но первый вариант гораздо легче осуществить в полевых условиях. Существуют специальные переходники для совмещения байонетных масок с резьбой или наоборот.
- В современных версиях на ФПК надевается текстильный защитный чехол против грязи и осадков.
- Трубка питьевой системы накручивается на флягу, в новых моделях является съемной и не мешает разговаривать.
Уже несколько лет подряд на вооружении ВС РФ находится противогаз ПМК-4, заменивший предыдущую версию 3 серии без монолитных очков, который был на снабжении с 2000 по 2018 гг.
Технические характеристики
Основные технические параметры ПМК:
- максимальный ресурс ФПК — до 10 суток подряд;
- круглосуточное непрерывное использование;
- сопротивление постоянному потоку воздуха при расходе 30 л/мин — не более 18 мм вод. столба (180 Па);
- прекрасная слышимость мембранного переговорного устройства — до 95%;
- широкий рабочий интервал температур – от -40 до +50 градусов;
- масса вместе с фильтром — 0,95 кг;
- габариты в сложенном виде – 31×18×18 см;
- срок хранения без использования — до 15 лет.
Основные модификации
Полный обзор 5 последних военных противогазов отечественного производства с подробным руководством использования и самые главные факторы, которые следует учитывать при их покупке, помогут сузить выбор лучшего для выживания.
ПМК-1
Впервые изготовлен в 1970 году, а в 80-е годы началось серийное производство для ВС СССР, позже получил некоторое применение с ВС России. В нем использовали те же 40 мм резьбовые крепления, что и в большинстве других советских противогазов. Первая советская маска с треугольными линзами и системой питья. Из-за того, что маска ПМК-1 относительно похожа на ПМК-3, она до сих пор используется в России в качестве тренировочного противогаза.
Следует отметить, что существует левосторонняя модель, ПМК-1 можно отличить по наличию единственного порта фильтра (для стрельбы правой рукой).
Выпускаются в трех размерах, обозначенных цифрами 1, 2 или 3.
ПМК-2
После нескольких лет службы в начале 90-х годов ПМК-1 в конечном итоге был заменен новым ПМК-2. В этой версии резьбовые крепления заменены на байонетные, что позволило достаточно плотно зафиксировать фильтр, чтобы он не болтался. Кроме того, теперь его можно ставить с любой желаемой стороны (для стрелков-левшей), в противоположную сторону вставляют заглушку.
Этот фильтр не содержит асбеста и считается более безопасным, чем ГП-5.
Увеличенные трапециевидные линзы для более широкого поля зрения, резиновый 5-точечный ремень (заменяется), поставляется в 3 размерах (маленький, средний и большой соответственно).
ПМК-3
Является противогазом текущего выпуска Вооруженных Сил Российской Федерации. В 1990-х годах началась работа над проектом по замене противогазов, поскольку советские имели возможность устанавливать ФПК только с одной стороны.
Новая модель является улучшенной модификацией с возможностью одновременного двухстороннего расположения фильтров либо одного с любой стороны в зависимости от предпочтений.
Обратно совместим со старыми российскими фильтрами (с помощью переходника). Имеет более крупные очки и навинчиваемый адаптер для питьевой трубки, оснащенный крышкой челночного клапана. Уменьшенный вес составляет всего 960 г.
Поставляется с новым защитным фильтрующим чехлом, который необходим в условиях сильного снегопада и дождя. Он также включает пластиковую прокладку, которая создает внутренний зазор и повышает эффективность ФПК, в отличие от старого чехла фильтра, который немного препятствовал прохождению воздуха.
ПМК-4
Это панорамное полнолицевое устройство защиты с речевой диафрагмой, отличающееся моноблочным очковым узлом как у импортных аппаратов. В остальном очень похожее на предшествующую версию с резьбовым креплением 40 мм (Кр40х4 по ГОСТ 8762-75). Соединение байонетных фильтров возможно при помощи переходников.
ПМК-5
Противогаз представляет самую последнюю пятую модернизированную модель, произведенную российской компанией «Тамбовмаш». Выпускается маленького и большого размера. Для гражданского использования есть модификация ГП-21.
Имеет гибкий моноблочный очковый узел (сравнимый с MCU-2, США) и резиновый 6-точечный ремень.
В целом очень похож на промышленную маску ППМ-88. Все ремни можно быстро отрегулировать, в отличие от предыдущих масок серии ПМК.
Имеет два резьбовых отверстия 40 мм с заглушкой и голосовую диафрагму спереди.
Хранение
При правильной эксплуатации противогаз прослужит до 2-х лет, после чего подлежит списанию или замене фильтров.
Маска-шлем выполнена из полимерного композиционного материала с резиновым 6-лямочным наголовником, а фильтр состоит из металлического корпуса со специальной крышкой. Период разрушения материалов, входящих в состав противогаза, указан в паспорте и маркировке на корпусе. Срок годности ФПК напрямую зависит от условий, в которых он хранится, и составляет как правило 3-5 лет, если клапаны были закрыты пробками с обеих сторон.
Эксплуатация маски рассчитана на 15 лет.
Условия хранения:
- хорошо вентилируемое помещение с резервным освещением при перебоях с питанием;
- решетки на окнах;
- твердое напольное покрытие;
- недопустимо наличие прямых солнечных лучей;
- температура – от +5 до +15 градусов;
- соблюдение влажности до 60%, без резких перепадов температур более чем на 5 градусов;
- регулярная санобработка, профилактика и истребление грызунов и насекомых.
Перед каждым использованием противогаза осуществляют проверку на герметичность и визуальный осмотр на целостность всех узлов. Недопустимы повреждения на резиновых частях, царапины и трещины на стеклах, болтающиеся крепления, коррозия и вмятины на металлических элементах, срывы в резьбе, признаки влаги или талька во время примерки.
Современные противогазы ПМК пользуются повышенным спросом не только в армии, но и у гражданских любителей туризма и истории в Зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.
Далее представлен видеообзор противогазов ПМК-1 и ПМК-2.