Как надевать противогаз?
Противогаз является индивидуальным средством защиты, которое дает возможность очищать через фильтры вдыхаемый человеком воздух, загрязненный ядовитыми газообразными и вредными химическими веществами, пылью. Чтобы использование противогаза в чрезвычайной ситуации было эффективным, необходимо знать и уметь обращаться с этим устройством. Важно не только правильно подобрать размер противогаза, но и владеть техникой его быстрого надевания. Только правильно надетый противогаз сможет защитить органы дыхания человека, а значит, сохранить ему здоровье и жизнь.
Подготовка
Как правильно пользоваться противогазом подавляющее большинство гражданского населения не знает, и в жизни большинство людей никогда не сталкивалось с этим устройством индивидуальной защиты. Надевать защитное устройство быстро и правильно учат в школе, где для школьников читают курс лекций по гражданской обороне, также эту манипуляцию осваивают в армии и подразделениях МВД, МЧС. Специалисты этих служб сдают норматив, время которого строго регламентировано.
Применение противогаза обосновано в тех случаях, когда было подано оповещение «Газы» либо пришло сообщение о радиоактивном или химическом загрязнении окружающей среды, возникшем в результате техногенной катастрофы либо при других экстремальных ситуациях.
Для применения индивидуального защитного устройства требуется верно подобрать нужный размер. Параметры определяют путем измерения размера окружности головы по вертикальному и горизонтальному направлению.
Параметр по горизонтали измеряется на уровне, проходящем в области линии бровей, далее – на 3 см выше уровня верхней точки уха и проходит по наиболее выступающей части затылка. Параметр по вертикали измеряется на уровне, который проходит через теменную область, далее вдоль щеки и к подбородку. Полученные результаты следует округлить так, чтобы получилось целое число, оканчивающееся на «0» или «5».
После выполнения измерений их необходимо сплюсовать, и сумма двух чисел станет определяющей для размера индивидуального защитного устройства. Шкала размеров выглядит следующим образом:
- 1260-1310 мм – VI размер;
- 1265-1285 мм – V размер;
- 1240-1260 мм – IV размер;
- 1215- 1235 мм – III размер;
- 1190-1210 мм – II размер;
- 1190 мм и менее – I размер.
Противогаз обладает возможностью защищать не только дыхательную систему, но и глаза, а также лицо и голову от агрессивного влияния опасных веществ. Конструкция защитного средства основана на фильтрационном принципе, но не все модели смогут оградить человека от аммиака и иных химических веществ, температура кипения которых превышает 65°С, а также не каждый противогаз спасает от оксидов углерода и азота. Для определенных типов опасных веществ разработаны специальные модели противогазов. У некоторых из них фильтрация происходит через специальный патрон ПЗУ- ПУ.
Порядок выполнения
Для использования индивидуального защитного устройства разработаны специальные правила, в которых прописана последовательность действий, выполняемых поэтапно, чтобы надеть это защитное устройство на себя.
Устройство, фильтрующее воздух, можно носить перед его применением в нескольких положениях: «походное», «наготове» и «боевое».
Считается, что в «походном» положении защитное устройство находится сложенным и упакованным в переносную сумку. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Для того чтобы подготовить противогаз в «походное» состояние, инструкция предписывает выполнить следующий алгоритм:
- сумку, где лежит сложенное средство защиты, нужно перекинуть через плечо справа таким образом, чтобы она находилась у вас сбоку, слева;
- застежка у переноски должна быть обращена на внешнюю сторону, то есть «от себя»;
- ременные лямки сумки нужно настроить таким образом, чтобы верхний край переносной сумки находился у вас на одной линии с поясом;
- перед применением индивидуального защитного устройства необходимо производить его осмотр – шлем, область очков-окуляров, клапанную систему, трубку осматривают на целостность и пригодность к применению;
- если на противогазе какая-либо часть имеет дефект, ее заменяют на новую;
- после осмотра противогаз складывают и вновь убирают в сумку, застегнув на ней застежку;
- при ходьбе переноску с защитным устройством перемещают назад либо закрепляют ее на корпусе с помощью шнура так, чтобы создать комфортные условия для перемещения.
Во время приведения противогаза в состояние «наготове» предполагается, что в скором времени его, возможно, потребуется применять, при этом саму манипуляцию надевания защитного устройства называют состоянием «боевое положение».
Боевое положение
Из состояния «походное» защитное средство можно последовательно перевести в другое состояние, называемое «наготове». С этой целью потребуется выполнить следующие действия:
- расстегнуть на переноске с противогазом клапан-застежку;
- если на голове имеется головной убор, то подготовить его соответствующим образом, чтобы быстро в случае необходимости снять.
При завершении этих шагов средство защиты нужно перевести в положение «боевое».
Защитное устройство используют в определенном алгоритме:
- закрыть глаза и остановить дыхательный процесс;
- извлечь из переноски сложенное защитное устройство;
- резиновую маску противогаза берут в руки, большие пальцы кладут на наружную область защитного шлема, а другие пальцы обеих рук вкладывают в его нижнюю часть в районе подбородка;
- нижнюю треть маски подводят в подбородочную область;
- быстрым рывком, направленным снизу к верху, конструкцию устройства надевают на поверхность головы;
- при наличии складок их потребуется расправить, а в случае, если маска надета неплотно, ее следует надеть вновь;
- открыть глаза и после этого сделать выдох – теперь дыхание можно выполнять в естественном режиме.
В состояние «боевое» устройство приводят при опасности поражения отравляющими компонентами при чрезвычайных обстоятельствах.
В лежачем положении
В некоторых случаях противогаз требуется надевать, когда человек пребывает в лежачем состоянии. В подобной ситуации действовать потребуется по такому алгоритму:
- закрыть глаза и полностью остановить процесс дыхания;
- достать из переноски защитное средство индивидуального пользования;
- повернуться на бок и применить устройство, разместив 4 пальца на внутренней поверхности резинового шлема;
- осуществить полноценный выдох и открыть глаза.
Надевать противогаз можно лежа на боку или на спине.
После того как устройство будет надето на голову, необходимо расправить его складки и убедиться, что область очков находится на линии расположения глаз.
Защита от воды
В силу тех или иных обстоятельств устройство индивидуальной защиты может быть подвергнуто прямому воздействию воды или условиям повышенной влажности. Для защиты противогаза от влаги нужно отсоединить в лицевой части область фильтрационных коробок и проверить, в каком состоянии в местах соединения их с маской находятся пробки либо колпачки, сделанные из резины. Если противогаз промок либо запотел, все его съемные детали нужно отсоединить, тщательно очистить и высушить, заменить пленки.
После этого средство индивидуальной защиты вновь собирают, складывают и убирают в сумку-переноску.
Существуют такие модели противогазов, например, ПМК или ПМК-2, в которых предусмотрена возможность для человека пить жидкость из фляги даже в зараженной среде. С этой целью противогаз оснащается специальным входным отверстием, к которому подходит фляга с крышкой и пропускным клапаном. Жидкость во флягу набирается заранее, в чистом от заражения месте.
Другие варианты
В определенных ситуациях в зоне заражения могут оказаться люди, получившие ранения. Для того чтобы быстро надеть противогаз на пострадавшего или на раненого человека потребуется изменить его положение. По возможности пострадавшего потребуется посадить и в сидячем положении надеть на него противогаз в той же последовательности, как если бы использовать это средство вам пришлось для себя. В случае, когда усадить раненого не представляется возможным, для облегчения задачи его нужно повернуть набок – это значительно упростит процедуру надевания на него противогаза.
Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- сесть сзади по направлению к затылку пострадавшего;
- голову раненого приподнять и поместить к себе на колени;
- вынуть защитное средство из переноски пострадавшего;
- резиновый шлем взять руками так, чтобы в области подбородка большие пальцы остались на внешней стороне, а оставшиеся 4 пальца оказались на внутренней;
- подвести шлем противогаза под подбородок пострадавшего и резким движением надеть ее человеку на голову.
Сумку от противогаза необходимо закрепить на теле пострадавшего при помощи тесьмы.
Что делать, если противогаз поврежден?
Если у противогаза повреждены какие-либо части, их потребуется заменить. Перед использованием противогаз проверяют на работоспособность, и если во время проверки обнаружено повреждение устройства, использовать его нельзя.
Случается, что внешне защитное устройство кажется пригодным, но в процессе его применения выясняется, что у него неисправен какой-либо участок трубки. Для исправления ситуации делают вдох, задерживают дыхание, быстро заменяют трубку и вновь восстанавливают дыхание. Если обнаружится, что повреждена целостность шлема-маски, то при невозможности снять противогаз область дефекта закрывают контактным прижатием ладони. В самой сложной ситуации, когда противогаз имеет сильные повреждения, нужно остановить дыхание, закрыть глаза, сдернуть резиновый шлем, отключить соединительную трубку и поместить ее конец в ротовую полость. Далее надо прижать пальцами одной руки крылья носа и продолжить дыхание через соединительную трубку, не открывая при этом глаза.
Распространенные ошибки
Индивидуальное защитное устройство будет надето правильно, если область очков-окуляров будет находиться на одном уровне с линией глаз, а шлем-маска плотно и без складок прилегать к голове и к лицу. После того как устройство надето на голову, первым действием нужно выдохнуть в противогаз воздух, тем самым изгоняя его из контура противогаза. Такой воздух условно считается зараженным, так как он попал внутрь устройства в процессе его надевания.
Нередко люди вместо выдоха делают вдох, и это является характерной распространенной ошибкой, которая может стать причиной отравления.
После того как индивидуальное средство защиты надето, не рекомендуется делать резких движений головой. Необходимо обращать внимание и на то, что дыхание нужно выполнять размеренно и глубоко. Если потребуется бежать, то начало процесса начинается с легкого бега трусцой, а затем темп увеличивают и подстраивают под него ритм дыхания.
Еще одной распространенной ошибкой может быть то, что противогаз надет со складками или перекосом. Такая оплошность грозит пользователю тем, что по линии соприкосновения маски и лица не происходит вакуумный подсос воздуха, а значит, защитная конструкция будет негерметичной. Кроме того, важно обращать внимание и на положение соединительной трубки – нельзя допускать того, чтобы она была с заломами или перекручивалась. Другими ошибками считаются неправильно подобранный размер изделия, отсутствие на нем бирки, загрязненные клапаны, неотрегулированные лямки головной части шлем-маски или у противогаза нет полной комплектации.
Подобные ошибки при сдаче нормативов снижают результативность. В идеале противогаз должен быть надет в течение 7-10 секунд и соответствовать нормам, предъявляемым к этому средству защиты.
Снять противогаз можно в зоне, чистой от опасного загрязнения или по команде «Противогаз снять!». Порядок действий в этом случае предполагается следующий:
- рукой взять клапанную коробку и потянуть шлем в направлении на себя;
- оттянуть шлем движением вперед и вверх, высвобождая подбородок и лицо, а затем и всю голову;
- индивидуальное средство защиты сложить и убрать в переноску, застегнув застежку.
В зимнее время использование противогаза также может быть выполнено с ошибками. Нередко пользователи забывают согревать клапанную коробку руками от промерзания, а также время от времени продувать клапаны выдоха резким движением воздуха на выдохе.
Как надевать противогаз, смотрите далее.