Где применяют противогазы ГП-9 и как ими пользоваться?
Каждая вещь должна применяться по прямому своему назначению максимально осознанно и четко. В полной мере это относится к средствам индивидуальной безопасности. Обязательно необходимо знать, где применяют противогазы ГП-9, как ими пользоваться и хранить. Об этом рассказывается в этой статье.
Особенности
Среди других средств персональной защиты органов дыхания выгодно выделяется гражданский противогаз ГП-9. Наряду с легкими и дыхательными путями устройство помогает защищать кожу лица и глаза. Будут надежно прикрыты также видимые слизистые оболочки. Для удержания на голове используется особый наголовник. Защита ушей не обеспечивается.
ГП-9 сумеет остановить:
- отравляющие вещества;
- аэрозольные биологические агенты;
- радиоактивную пыль;
- пары ртути и ртуть в жидкой форме.
Поддерживается защита как от специальных отравляющих агентов, так и от химически опасных веществ, возникших в результате аварий. Пользователи противогаза могут говорить и слушать других людей, в том числе с использованием различных технических средств. Устройство предназначено для применения мирными жителями и нештатными подразделениями гражданской обороны в различных аварийных ситуациях.
Эксперты отмечают, что ГП-9 сумеет остановить радионуклиды йода. Гарантируется блокировка еще и органических соединений, включающих радионуклиды.
Маска этого противогаза относится к объемному типу. Она оснащается «независимым» обтюратором, который формируют в тесной связке с корпусом маски. Дополнительно там есть:
- очковый блок;
- клапаны для вдохов и выдохов;
- обтекатель;
- переговорный элемент;
- наголовник.
Резьба горловины и колпачка на фильтрующе-поглощающей коробке полностью совместима с противогазами, выпущенными ранее. Материал ФПК деформируется (не разрушаясь). При этом проведения испытаний для обнаружения вероятных дефектов не требуется. Некоторые модификации лицевой части оснащаются устройствами для питья.
Типовой набор поставки ГП-9 включает:
- пленку незапотевающую;
- манжету для утепления;
- носильную сумку;
- шнуры из резины;
- инструкцию по эксплуатации.
Технические параметры:
- полная масса в сборе составляет 0,9 кг;
- общие габариты – 28,5х21х10 см;
- допустимые температуры: от —40 до +40 градусов.
Где применяется?
Противогаз ГП-9 может противостоять:
- диоксиду серы;
- синильной кислоте;
- циклогексану;
- хлору;
- цианиду водорода;
- хлорциану;
- ртутным парам.
Такие характеристики позволяют использовать это устройство:
- на промышленных производствах (кроме особо опасных объектов);
- на стройках;
- при аварийно-поисковых, аварийно-восстановительных и аварийно-спасательных работах;
- в бытовых целях (при ремонтах, дезинфекции, дезинсекции и дератизации);
- в условиях повышенной температуры и химически агрессивной среды.
Как пользоваться?
Периодически требуется оценивать комплектность и общую исправность противогаза ГП-9. При этом оценивают состояние обтюратора, корпуса маски и лямок. Дополнительно проверяют наличие пряжек и их исправность. Узел выдоха осматривают после снятия экрана и откручивания седловины. Сразу после этого необходимо обследовать клапаны, при необходимости — продуть их.
Закончив с этими проверками, тестируют далее:
- стекла на лицевой части;
- утеплительные манжеты;
- прижимные шнуры;
- качество узла вдоха и прокладку в нем;
- крепление обтекателя.
Обнаружив разбитое стекло, трещину, повреждения корпуса и обтюратора, другие явные механические дефекты, использовать противогаз нельзя.
Его сдают в соответствующую организацию, помечая проблемные места химическими карандашами либо маркерами. При получении нового ГП-9 всякий раз надо сверять комплектность с официальным описанием.
- Сборка начинается с протирки внешней и внутренней сторон противогазной маски. Для обработки используют вату или чистую ветошь. Затем маску следует просушить при естественной температуре. После окончания сушки узлы, отвечающие за вдох и выдох, продувают.
- С фильтрующей коробки снимают пломбирующие наклейки, а затем убирают с горловины колпачок и вынимают резиновую пробку. Эти части и прокладку помещают в противогазную сумку. Левой рукой держат маску, а правой присоединяют фильтрующую коробку – она должна быть до отказа завинчена в узел вдоха.
- После этого размещение лямок наголовника приводят в соответствие с инструкцией. Сначала лобные и височные лямки заводят в средние прорези на пряжках. Далее свободные края щечных лямок вводят в прорези на краях пряжек.
- Если образовалась петля, ее убирают, продергивая лямку сквозь среднюю прорезь. Направление передвижения — в сторону от свободного края лямки.
Надевание противогаза ГП-9 не отличается от аналогичного действия для других моделей.
Уход и хранение
Любые противогазы надо тщательно оберегать от ударов, механических повреждений, действия высокой температуры и давления. Максимально бережно стоит обращаться с клапанами для выдоха. Нежелательно, если нет на то необходимости, доставать их из клапанной коробки. При засорении или слипании клапанов они подвергаются аккуратной продувке.
Грязную маску отмывают мыльной водой (перед этим демонтируют ФПК). Внутри клапанной коробки не должно быть даже небольших количеств воды.
Противогазы после увлажнения следует немедленно сушить.
Хранят их только в теплых сухих местах. Для ношения подходят исключительно специальные сумки. Расстояние до нагревательных приборов должно составлять минимум 3 м. Соприкосновение очковых и клапанных частей разных лицевых масок недопустимо.
В следующем видео представлен обзор противогаза ГП-9 с МПГ ИЗОД с ГП 9кБ ОПТИМ.