Противогазы ГП-7
Современные противогазы, включая серию ГП-7, обеспечивают максимально эффективную защиту от воздействия опасных веществ и имеют удобную конструкцию. На сегодняшний день эти устройства широко используются в самых разных сферах. Благодаря эксплуатационным свойствам гражданских противогазов сводится к минимуму риск многих негативных и опасных воздействий. При своевременной замене фильтрующих элементов ГП-7 можно использовать до 12 часов.
Что это и для чего предназначен?
Изначально стоит уделить внимание истории появления средств для защиты от разных отравляющих веществ. Более века назад, еще в 1915 году немецкие войска начали активно использовать хлор и другие ОВ в ходе ведения боевых действий. Исходя из этого, требовалась немедленная разработка устройства, которое защищает от хлора, аммиака и других ядов. Именно тогда академик Зелинский создал фильтрующий элемент на базе угля для средств защиты.
Естественно, за последующие десятилетия конструкции противогазов существенно изменились. При этом их предназначение осталось прежним.
Сейчас одной из самых распространенных модификаций является ГП-7. Речь идет о гражданском оборудовании, основное назначение которого – своевременная и максимально эффективная защита от негативного воздействия:
- радиации;
- опасных химвеществ;
- биоаэрозолей.
Гражданский противогаз этого вида, как и все аналогичные устройства, относится к категории фильтрующих. Важно учитывать, что базовая комплектация не предусматривает защиту от аммиака, для которой требуется патрон ДПГ-3. Последний следует соединить с ФПК, являющейся частью стандартного комплекта. Необходимо отметить, что патроны ПЗУ-ПК могут использоваться автономно.
Изучив инструкции производителей, а также доступные на просторах Всемирной паутины подробные описания анализируемых устройств и аппаратов, можно сделать вывод, что базовая комплектация состоит из:
- маски;
- ФПК;
- 6 пленок для очков, являющихся незапотевающими;
- 2 прижимных элементов в виде колец или же резиновых шнуров;
- 2 уплотнительных элементов;
- сумки;
- инструкции.
Стоит отметить, что описываемая модель стала промежуточным звеном в линейке между устройствами ГП-5 и ГП-9. На фоне своего предшественника он имеет следующие преимущества:
- минимальное сопротивление фильтрующей коробки, обеспечивающее облегчение дыхания;
- максимальная надежность клапанов;
- максимально повышенная герметичность и существенно сниженное воздействие маски в процессе эксплуатации аппарата;
- высокий уровень качества передачи речи.
Устройство и принцип действия
Прежде всего стоит уделить внимание конструктивным особенностям, строению, составу фильтрующе-поглощающего блока и, естественно, его назначению. Данная составная часть ГП отвечает за эффективное (практически полное) очищение вдыхаемого человеком воздуха от большинства потенциально опасных примесей. Эта коробка выполняется из обычной жести или же из алюминия. Повышенную прочность и устойчивость к повреждениям цилиндрическому корпусу придают специальные ребра жесткости.
Верхняя крышка цилиндра оснащена горловиной, имеющей резьбу, которая служит для сопряжения с маской.
Если аппарат находится на хранении, то данный конструктивный элемент плотно закрывается специальным колпачком, имеющим прокладку для обеспечения максимальной герметичности. На противоположной стороне, то есть в днище ФПК, находится отверстие, через которое в фильтр поступает воздух. Его на время хранения также следует плотно закрыть специальной пробкой.
Одним из важных элементов конструкции является очковый узел, имеющий обзорные стекла. На последние при эксплуатации устанавливаются специальные незапотевающие пленки. Также предусмотрена установка утеплительных манжет при низких температурах. Это позволяет сохранять полную прозрачность стекол практически в любых эксплуатационных условиях. Помимо этого, конструкция описываемого узла включает такие составные части, как:
- обтюратор в виде тонкой полоски, выполненной из мягкой резины и обеспечивающей максимальную герметичность;
- прибор с мембраной, отвечающий за передачу речи;
- запорные механизмы блоков дыхания;
- система ремешков, которые позволяют подогнать маску и зафиксировать ее с максимальной герметичностью.
Последний конструктивный элемент включает в себя пластину (затылочную) и 5 лямок – одну лобную, а также по две височных и щечных. В ситуации с последними речь идет о металлических фиксирующих приспособлениях, а остальные лямки фиксируются пряжками из пластика. При этом все ремни имеют упоры ступенчатого типа.
Принцип функционирования описываемого аппарата во всем идентичен алгоритму действия большинства его «собратьев». В то же время для противогаза гражданского 7-й серии характерны такие явные преимущества, как:
- минимизированное сопротивление ФПК;
- максимально надежное срабатывание клапанов и минимизация рисков их повреждения, обеспечиваемая уникальной формой лепестков;
- возможность длительной и максимально комфортной (создается минимальное давление макси на лицо) эксплуатации устройства даже в самых сложных условиях;
- максимальная герметичность, сохраняющаяся в том числе и при повреждении лямок.
Помимо всего перечисленного, стоит акцентировать внимание на характеристиках переговорного устройства.
Качественная мембрана гарантирует четкую передачу звуков, что позволяет использовать средства связи.
Технические характеристики
При определении сферы применения гражданских средств индивидуальной защиты, включая рассматриваемую модификацию, следует особое внимание уделить их основным эксплуатационным показателям, в перечень которых входят:
- вес базовой комплектации без учета сумки (кг) – 0,9;
- вес ФПК (кг) – 0,25;
- вес маски (кг) – 0,6;
- обзорность – от 60%;
- габариты сложенного и помещенного в сумку противогаза (м) – 0,285/0,21/0,115;
- колебания температур, при которых возможно использование устройства, – от -40 до +40 градусов;
- сопротивление воздуха на стадии вдоха (мм водяного столба) – в пределах 18;
- присутствие углекислого газа – не должно превышать 1%;
- сопротивление маски на вдохе/выдохе (мм водяного столба) – не более 2/8 соответственно;
- показатель попадания СМТ в фильтрующий модуль и непосредственно под саму маску – не более 0,001%.
Кроме того, имеет определяющее значение продолжительность активной фазы защиты, обеспечиваемой исправным фильтрующим элементом. При расходе вдыхаемого человеком в процессе эксплуатации противогаза воздуха в пределах 30 дм3/мин для разных потенциально опасных веществ составляет не менее (мин):
- хлор (5мл/дм. куб) – 40;
- хлорциан (5мл/дм. куб) – 18;
- нитробензол (5мл/дм. куб) – 40;
- соляная и синильная кислота (5мл/дм. куб) – 20 и 18;
- фенол (0,2мг/дм. куб) – 200;
- тетраэтилсвинец (2мг/дм. куб) – 50;
- этантиол (5мг/дм. куб) – 40;
- сероводород (10мг/дм. куб) – 25.
Модификации
На сегодня ГП-7 уже считается устаревшей моделью гражданских противогазов. Новые версии являются более надежными, эффективными, удобными в эксплуатации и функциональными.
Так, ГП-7БТ изготавливается с учетом всех актуальных требований МЧС.
Данное средство защиты имеет следующие преимущества:
- наличие катализатора на основе угля;
- максимальная устойчивость ФПК к коррозии и воздействию агрессивной среды;
- герметичность, обеспеченная пластичностью материалов;
- компактные размеры и минимальный вес;
- широкая сфера применения;
- возможность использования при заражении среды аммиаком.
Модификацию ГП-7БТВ отличает максимальное качество передаваемых звуков. Помимо всего прочего, стоит обратить внимание на такие эксплуатационные свойства, как повышенная прочность и длительность срока эксплуатации.
Размеры
Выбор и подгонка маски является одной из ключевых составляющих эксплуатации описываемых аппаратов. Изначально требуется определить оба ключевых размера головы. Чтобы найти горизонтальный размер, следует провести условную линию по бровям и наиболее выступающей части затылка в 2-3 сантиметрах над ушами. Для определения вертикального размера проводят линию через подбородок и макушку.
С учетом результатов измерений определяют подходящий типоразмер. В данном случае речь идет о росте маски противогаза, а также о положение упоров лямок наголовника. Сейчас на просторах Всемирной паутины без труда можно найти таблицы, которые существенно облегчают процедуру подбора размеров.
Для роста маски №1 при суммарном значении размеров головы до 1185 мм предусмотрена фиксация ремешков по комбинации 4-8-8.
Если сумма двух упомянутых размеров достигает 1 210 мм, то лямки устанавливаются на отметках 3-7-8.
Для роста №2 при сумме обхватов в пределах 1215-1235 мм упоры ставят на 3-7-1, а если общее значение этих размеров достигает 1 260мм, то лямки следует зафиксировать по схеме 3-6-7.
С третьим размером возможны следующие варианты:
- в диапазоне от 1 265 до 1 285 мм – 3-7-7;
- до 1 310 мм – 3-5-6;
- более 1315 мм – 3, 4, 5.
Стоит акцентировать внимание на нумерации ремней. В данной ситуации первая, вторая и третья цифра — это лобные, височные и щечные лямки соответственно.
Инструкция по эксплуатации
После того как будет получен противогаз соответствующего размера, требуется уделить внимание его комплектности. Алгоритм действий предусматривает следующие шаги.
- Извлечь устройство из пакета.
- Вытащить вкладыш, поместив его обратно в коробку.
- Тщательно обследовать все части конструкции для выявления дефектов и недокомплекта. В частности, речь идет о наличии всех пряжек.
- Снять экран и открутить внешнюю седловину клапана, отвечающего за выдох, для проверки состояния его лепестков. Параллельно проверяется присутствие и целостность уплотнительного элемента.
- Осмотреть внимательно стекла очков и прижимные элементы для пленок (кольца или шнуры) с целью выявления трещин, сколов и других повреждений. Прижимные элементы требуется вставить в соответствующие пазы узла очков.
- Убедиться в исправности узла вдоха, а также крепежных элементов обтекателя. В седловине клапана обязательно должна присутствовать прокладка в виде кольца.
Следующим шагом будет сборка гражданского противогаза серии ГП-7, осуществляемая согласно инструкции производителя. Порядок действий представлен ниже.
- Тщательно протереть лицевую часть устройства изнутри и снаружи при помощи влажной чистой тряпочки или же ваты.
- Полностью высушить обработанную маску.
- Снять резиновый экран и выкрутить внешнюю седловину, чтобы продуть запорное устройство блока выдоха.
- Скрутить колпачок, оснащенный уплотнительной прокладкой, с фильтрующей коробки, а из ее дна – пробку. Все перечисленные элементы после демонтажа требуется поместить в полиэтиленовую упаковку из-под лицевой части и положить в одно из отделений сумки.
- Поместив маску в одну руку, другой подключить фильтрующий элемент, вкрутив его до упора.
- Извлечь прижимные элементы (кольца или же шнуры, выполненные из резины) из посадочных пазов блока очков.
- Протереть стекла.
- Вскрыть НПН и извлечь 2 незапотевающих элемента. Остальные пленки вместе с коробкой необходимо плотно закрыть и поместить в одно из отделений сумки.
- Взяв аккуратно пленку, поместить ее в пазы очков. При этом не имеет значения, какой именно стороной пленка будет повернута к стеклу.
- Вставить на место прижимной шнур или кольцо. При этом важно тщательно заправить их в соответствующие пазы.
- Со второй незапотевающей пленкой необходимо произвести аналогичные действия.
Важно помнить о необходимости уметь правильно надевать противогаз.
Стоит отметить, что делать это надо максимально быстро.
Порядок надевания устройства предусматривает ряд несложных действий, а именно:
- расположить в руках маску противогаза, разместив большие пальцы внутри;
- поместить подбородок в выемке обтюратора, образовавшейся в его нижней части;
- надеть наголовник, совершив движение вверх и одновременно назад;
- максимально подтянуть и зафиксировать щечные ремешки;
- при выявлении даже небольших перекосов маски, обтюратора или ремней их необходимо устранить.
При наличии перекосов в области подбородка потребуется снять противогаз и отрегулировать длину соответствующих лямок.
Хранение
Необходимо помнить, что у ГП, как и у любых других устройств, есть определенный срок полноценной службы. Создателями рассматриваемых приборов разработаны особые правила эксплуатации, а также хранения. И речь, в частности, идет о следующих важных моментах.
- Требуется по возможности предотвращать повреждения конструктивных элементов. Это касается не только фильтрующего модуля, но и запорных устройств блоков вдоха и выдоха.
- Особое внимание следует уделять переговорному устройству, на мембрану которого не должны попадать грязь, песок и пыль.
- Необходимо предотвращать даже малейшее попадание влаги в фильтрующий элемент. Другими словами, противогаз должен находиться в максимально сухом помещении.
- Все подобные устройства, предназначенные для защиты от вредных веществ, требуется хранить в удалении от источников тепла минимум в 3 метрах.
Стоит учесть, что гарантированный производителем срок годности описываемого типа гражданских средств защиты составляет 12 лет. При этом максимальный показатель в данном случае может достигать 25 лет с момента выпуска устройства. По истечении данного срока ГП-7 подлежит обязательной замене.
Обзор противогаза ГП-7 смотрите далее.