Все о профлистах С15

Все о профлистах С15
  1. Что это и как делают профнастил?
  2. Технические характеристики
  3. Обзор видов
  4. Сферы применения
  5. Советы по монтажу

Тем, кто собирается заняться строительными работами, будет полезным узнать все про профлист С15, про его размеры и другие технические характеристики. В статье даны рекомендации по подбору саморезов для профлиста. Описаны гофрированные листы под дерево и другие их разновидности.

Что это и как делают профнастил?

Самое важное в описании профлиста С15 — то, что он делается из рулонной стали. Поверхность подобного материала после специальных технологических манипуляций получает форму волн или гофрируется. Главной задачей обработки является наращивание жесткости в продольной плоскости и повышение несущей способности. Инженеры сумели отработать технологию таким образом, что она значительно усиливает стойкость материала к нагрузкам как в статике, так и в динамике. Исходная толщина металла может колебаться от 0,45 до 1,2 мм.

Буква С в маркировке говорит о том, что это строго стеновой материал. Использовать его для кровельных работ не слишком желательно, и только для малозначимых сооружений. Современный профнастил отличается приличными эксплуатационными параметрами и стоит сравнительно мало. Прокат металла обычно выполняется холодным способом.

В качестве заготовки может быть взята не только простая оцинкованная сталь, но и металл с полимерным покрытием.

Профилирование одновременным методом подразумевает, что все гофры прокатываются в один момент, точка отсчета — первая клеть прокатного оборудования. Такой подход позволяет заметно уменьшить время на обработку. К тому же обеспечивается повышенная равномерность. Практически невозможно появление бракованных краев. Типовая производственная линия кроме разматывателя включает обязательно:

  • стан для холодного прокатывания;
  • принимающий блок;
  • гидравлические ножницы гильотинного типа;
  • автоматический блок, поддерживающий четкую и слаженную работу.

Прошедшая разматыватель сталь поступает на машину формовки. Там и профилируется ее поверхность. Специальные ножницы позволяют отрезать металл согласно проектным размерам. Чтобы влиять на профиль, используют разные вальцы. Извлеченный из приемного аппарата продукт маркируют по принадлежности.

Консольный разматыватель фактически имеет двойное подчинение, если можно так выразиться. Безусловно, он контролируется общей автоматической системой. Но в его состав входит и внутренняя автоматика, которая отвечает за синхронность поступления стальных лент и темпа прокатной обработки. Количество клетей в прокатных станах определяется сложностью создаваемой схемы. Формующие аппараты делятся по типу привода на пневматические и гидравлические машины; второй тип мощнее и может производить лист теоретически неограниченной длины.

Технические характеристики

Профнастил С-15 начал поступать на рынок сравнительно недавно. Инженеры отмечают, что он занял нишу между традиционным стеновым низкопрофильным листом С8 и гибридным С21 (подходящим для кровель частных жилищ). По жесткости он тоже находится на промежуточной позиции, что очень важно для многих заказчиков. Размеры профлиста С15 согласно ГОСТу могут различаться. В одном случае это «длинноплечий» С15-800, общая ширина которого составляет 940 мм. Но если листу присвоен индекс 1000, то она достигает уже 1018 мм, и вместо «плеч» на краю окажется урезанная волна.

Проблема в том, что при практическом использовании размеры по государственному стандарту себя не оправдали. Потому большинство технических условий подразумевает общую ширину 1175 мм, из которой 1150 приходится на рабочий участок. В описаниях и каталогах так и говорится, что это профиль с индексом. Подобное обозначение позволяет избегать путаницы. Но разница между изделиями по ГОСТу и по ТУ на том не исчерпывается, она также касается:

  • шага профилей;
  • величины узких профилей;
  • величины полок;
  • градуса скосов;
  • несущих характеристик;
  • механической жесткости;
  • массы единичного изделия и иных параметров.

Обзор видов

Простой гофрированный лист — это скучно и однообразно. Многие десятки километров унылых стен и не менее унылых заборов из него уже не вызывают ничего, кроме раздражения. Но конструкторы научились решать эту проблему за счет имитации внешнего вида других материалов. В подавляющем большинстве случаев стараются покупать профлисты, отделанные под дерево. Такое покрытие смотрится натурально и долго не надоедает.

Отработана уже технология, позволяющая наряду с профилем древесины воспроизводить еще и ее фактуру. Специальное покрытие не только делает материал красивее, оно еще и повышает его стойкость к неблагоприятным воздействиям. Подобная методика была отработана впервые крупным южнокорейским производителем в начале 1990-х годов. Чаще всего необходимая защищенность обеспечивается алюцинком. Также профлист может имитировать поверхность:

  • бруса;
  • кирпича;
  • природного камня.

Самый дешевый вариант защиты — классическая оцинковка. Но его характеристик хватает именно что только для минимальной стойкости к неблагоприятным факторам. Иногда прибегают к пассивации металла. Важную роль играет лицевое полимерное покрытие.

Только качественное его нанесение позволяет избежать выцветания и контакта основы с агрессивными факторами наружной среды.

Сферы применения

Профнастил С15 востребован и в городе, и в сельской местности в одинаковой степени. Его охотно приобретают как частные лица, так и организации. Такой лист становится отличной основой для забора. Важное преимущество состоит не только в красивом виде, но и в том, что установка не составляет особенного труда. Прочность тоже вполне достаточно для обустройства барьера.

Однако – «не забором единым», конечно же. Профлист С15 востребован при крупном строительстве. Он позволяет сооружать ангары и склады значительной площади. Аналогичным способом в короткий срок сооружают павильоны, ларьки и тому подобные объекты. Монтаж листов может выполняться даже в одиночку.

Альтернативные сферы применения:

  • перегородки;
  • подвесные потолки;
  • козырьки;
  • навесы.

Советы по монтажу

Самое главное, пожалуй, это подобрать саморезы подходящего сечения. Лучше, если они сразу будут с заглушками, исключающими попадание влаги под метиз и дальнейшее развитие коррозии. Необходимо понимать, что есть разница между несколькими различными ситуациями:

  • присоединение к уже готовой стене;
  • монтаж к сборной стене;
  • выполнение профнастилом функции самой стены.

В первом варианте подразумевается, что уже до монтажа профнастила конструкцию утеплили. Начало работы — установка кронштейнов. Их фиксируют не только на саморезы, но и иногда на дюбели (в зависимости от опорного материала). Потом с использованием «грибков» устанавливают плитный утеплитель. Вместо «грибков» можно применять простые саморезы, но их придется дополнить широкими шайбами. Потом поверх полиэтилена формируется уже каркас под сами профилированные листы.

При втором способе, используемом обычно для каркасного строительства, приходится присоединять листы на каркас с помощью саморезов. Они оснащаются подкладкой под шляпку. Фундамент должен быть предварительно гидроизолирован, и только затем на него устанавливают профиль, присоединяемый универсальными саморезами. Нужна и внутренняя пароизоляция. Только поверх нее ставится утеплитель, дополнительно закрываемый полиэтиленом.

Легче всего работать по третьей схеме. Тогда установка стены почти не отличается от обустройства забора. Крепить листы нужно в нижних частях волн. Точки стыковки соединяются заклепками с шагом 300 мм.

Больше никаких тонкостей этот процесс не имеет.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.