Профнастил МП20: размеры и характеристика
Использование профнастила МП20 остается весьма перспективным делом. Но именно поэтому следует основательно изучить сведения о размерах профлистов, технические характеристики оцинкованных листов для крыши и забора. Обязательно требуется проанализировать шаг обрешетки и другие сведения, необходимые для установки листов.
Описание и сферы применения
Профнастил МП20 уже долгие годы является очень востребованным решением при облицовке различных плоскостей. Его применяют и для крыши, и для забора; естественно, этот материал еще используется успешно и для оформления фасадов. Подобную продукцию охотно покупают:
-
частные застройщики;
-
малые строительные и ремонтные бригады;
-
крупные фирмы по строительству и ремонту;
-
службы благоустройства, управляющие компании.
В описаниях производителей упор делается на гармонию ценных качеств, а именно: легкости, приятного облика и комфортной для потребителя цены. В расшифровке маркировки кровельного профлиста есть нюанс: цифра 20. Дело в том, что действительная высота волны равна 1,8 см, а «20» – результат округления. Сам профиль имеет выраженную асимметрию, то есть последовательную смену относительно узких и расширенных полочек.
Буквы «МП» свидетельствуют о том, что это продукт металлополимерного типа. Из него можно сделать различные перегородки. Отдельная область использования — сооружение некрупных построек: временных, а также используемых периодически, например, сараев или хозблоков. Стоит указать на такую характерную слабость, как высокая восприимчивость к солнечным лучам.
Из-за нее использовать профлист полноценно в южных регионах страны невозможно.
Как делают?
Профилирование металла ведется путем деформации без нагрева. Такой подход гарантирует упрочнение конструкции. Поскольку МП20 всегда оцинкованный, проблем с его коррозией обычно не возникает. Цинкование производится горячим способом, который зарекомендовал себя лучше других вариантов. На профлист наносят полиэстер, обеспечивающий повышенный декоративный эффект.
Если покрытие выполнено по всему периметру листа, то он маркируется как «AB». При одностороннем нанесении защитного слоя применяют индекс «A». Для выпуска профлиста применяют только специализированное оборудование. Исходное сырье — тонкий рулонный прокат, который обычно по умолчанию уже имеет сплошной слой полимерного покрытия.
Начинается работа с разматывания рулона: конечно, чаще всего не вручную, а с использованием специальных машин.
Далее:
-
материал прогоняют через станок, изгибающий профиль (именно в этот момент формируется требуемая геометрия волны);
-
заготовку разрезают на заранее предусмотренные длины;
-
продукт отправляют на склад, где упаковывают надлежащим образом и хранят (или сразу передают заказчику).
Естественно, уже не осталось заводов, где все производство не было бы максимально автоматизировано. Любые технологические манипуляции, включая переход с одного рулона на другой, производятся в рамках непрерывного цикла. Такой подход наращивает производительность и сокращает себестоимость. Что немаловажно, при этом обеспечивается очень высокое качество готовой продукции. И не менее актуально наличие широкого спектра длин с небольшим шагом, вследствие чего потери на остатки сводятся к минимуму.
Технические характеристики
Размеры листов
Обычная толщина профлиста начинается от 0,4 мм. Серийно выпускают изделия, доходящие до 0,8 мм. А также можно встретить продукцию толщиной:
-
0,45;
-
0,5;
-
0,55;
-
0,6;
-
0,7 мм (это самые основные, широкоупотребительные позиции, а среди них преобладает материал слоем от 0,4 до 0,55 мм).
Полезная ширина составляет 1100 мм. Иногда употребляется термин рабочая ширина — это тот же самый показатель. Габаритная ширина равна 1150 мм. Так называют полное расстояние, разделяющее кромки; еще 50 мм уходит на так называемый замок, закрываемый при перехлесте листа. Длина может колебаться от 50 до 1200 см; в этих рамках можно заказать любой габарит, но наиболее практично изделие не длиннее 400 см.
Вес
Тяжесть 1 м2 предсказуемо зависит от его толщины. В большинстве случаев этот показатель варьируется от 3,8 до 7,3 кг. Увеличение слоя металла повышает его защитные свойства. Но одновременно возрастает нагрузка на несущие конструкции. При слое 0,4 мм средняя масса составит 3,87 кг — точнее можно сказать только с учетом характеристик продукции определенного изготовителя.
Прочие средние показатели:
-
для 0,45 мм — 4 кг 210 г;
-
для 0,5 мм — 4 кг 720 г;
-
для 0,55 мм — 5 кг 150 г;
-
для 0,6 мм — 5 кг 570 г.
Другие
Очень важной характеристикой является несущая способность – иными словами, тот уровень нагрузки, который умеет переносить это покрытие. Нет смысла приводить готовые универсальные цифры. Главное для потребителя в том, что МП20 выдержит снега заметно больше, чем изделия с менее выраженным рельефом. Эта марка — минимально допустимая для использования в средней полосе. А вот в особенно снежных регионах даже она может не выдержать создающиеся условия. В таком случае надо выбирать еще более прочный и стабильный материал.
Цвет покрытия гибко варьируется. Можно без труда подобрать как серый, так и черный, и цветной профлист. На этот продукт действует специальный ГОСТ 24045, утвержденный в 2016 году. Стандарт предписывает использовать окраску, соответствующую каталогу RAL, либо иному утвержденному в установленном порядке каталогу.
Норматив указывает, что по соглашению между поставщиком и заказчиком могут применяться защитно-декоративные средства, не установленные стандартом. Тогда требуется, чтобы они были не хуже по своим качествам, чем стандартизированные (что подтверждается актом испытаний). В стандарте заданы показатели отклонений от геометрии. Там же описана примерная базовая комплектация.
А также разрешено применять и альтернативные технические условия.
Виды покрытий
Именно наносимые на металл покрытия позволяют обеспечить исключительный уровень стойкости и долговечности. Базовым моментом всегда является нанесение цинка на черный металл. Как раз он обеспечивает повышенные антикоррозийные характеристики. Цинк дополнительно пассивируют. Речь идет о покрытии оксидной пленкой, усиливающей стойкость к коррозии.
Грунтовка наносится обязательно. Она повышает адгезию других материалов и улучшает прикрепление сверху дополнительных полимеров. Общая толщина полимерного слоя равна 25-200 мкм. Решение принимается сообразно виду использования материала и категории полимерной смеси.
На внутреннюю грань профлиста чаще всего наносят особый защитный лак.
За дешевизну выделяют покрытие полиэстером. Это самый распространенный в мире вариант. Полиэстер стоек к воздействию ультрафиолета и будет не так быстро выгорать, как другие варианты. Потому изначальная яркость окраски окажется сохранена долго. Польза такого покрытия состоит еще и в том, что оно эффективно предотвращает коррозию и отлично переносит сильные колебания температуры.
Но полиэстер имеет и значительную слабость — его всегда наносят тонким слоем. Поцарапать его не составит труда даже при слабом воздействии. Повреждение может возникать и при транспортировании, и при установке. Оттого работать с профлистом такого типа надо максимально аккуратно. Ходить по нему категорически нельзя.
Матовый полиэстер отличается от обычного не только внешним видом. Он всегда менее ровен, и потому наносится в большем количестве, чем глянцевый полимер. В результате общий срок службы заметно вырастает. Полезны и расширенные декоративные возможности.
С помощью матового полиэстера можно воспроизводить облик самых разных материалов, даже натурального камня.
Востребованностью пользуется также профлист с пуралом. Время его использования достигает 50 лет. Стойкость к приложению механической силы не вызывает сомнений. Такое покрытие выручит даже при использовании на морском или океанском берегу, в воздухе, насыщенном солями. Но надо отметить, что пурал со временем все же становится менее ярок, да и стоимость его изрядно огорчает.
Заслуживает внимания и пластизол. В пользу такой защиты свидетельствует то, что она всегда наносится слоем не менее 200 мкм. Потому сопротивляемость механическим повреждениям на очень высоком уровне. Но вот стойкость к разогреву на ярком солнце не слишком велика, и это сильно мешает распространению подобного покрытия.
Проблемы доставляет и стремительное выцветание, из-за которого даже приходится постоянно использовать самые светлые окрасы.
Монтаж
Но стандартные характеристики и даже покрытия — только половина дела. Куда важнее на практике знать, как именно укладывать профлист МП20, как именно надо им покрыть своими руками кровлю. Типовой шаг обрешетки определяют, устанавливая:
-
несущую способность конкретного материала;
-
расчетные нагрузки на него;
-
разрывы между стропилами;
-
уровень ската кровли.
Обычная скатная кровля вполне может быть обустроена из того самого МП20. Инструкция по укладке говорит, что доски обрешетки должны иметь габариты 3х10 см. Этот материал подходит, однако, только при разрыве между стропилами не более 100 см. В противном случае и сама обрешетка должна быть толще и массивнее.
Крепить МП20 можно как слева, так и справа по скату.
Иногда обустраивают сложные по конфигурации скаты. В таком случае работать надо на основе предварительного расчета. Полезно даже выполнить раскладку листов схематически на бумаге. Для крыш с водосточной системой свес по карнизу должен составлять 4-6 см. При отказе от водостока (хотя он и нежелателен) карнизный свес наращивают.
Пропуск вентиляции, а иногда и дымохода, требует использования проходного элемента. Геометрия таких изделий сильно отличается по мере необходимости. Не допускается оборудование проходов из металла тоньше 0,1 см. Для дымоходов этот показатель должен быть как минимум вдвое-втрое больше. Начальные листы разравнивают по торцам и карнизам, затем их фиксируют одним саморезом вблизи конька.
Дальше надо класть последующий элемент и разравнивать. Между собой листы фиксируют также саморезами. Связав 3 или 4 панели, надо сразу подровнять их по карнизу. Далее производится крепление к обрешетке. Продолжать работу можно, присоединяя листы прежде к исходным листам, и только затем к обрешетке.
Вводить крепежи по верхушке или по нижней части профиля — непринципиально. Это зависит скорее от того, как сильно наклонена кровля. Верхний монтаж проводится при наклоне меньше 25 градусов. Количество саморезов определяется просто: около карниза их вгоняют через каждые 30-40 см, а последующие ряды вворачивают по шахматной схеме через 100-150 см. На фронтоне разрыв составляет 50-60 см, на продольном нахлесте крепление идет с шагом 30-50 см; итого на 1 кв. м расходуется от 7 до 10 метизов.
Нельзя при вкручивании самореза по верху профиля перетягивать его, иначе могут образоваться вмятины. Правильно стыковать профлист на крыше — значит, выдерживать определенный нахлест. При угле менее 15 градусов нагон составляет 2 волны. А вот на относительно крутой кровле, наклон которой равен 30 градусам и более, придется подводить один лист над другим только на 10-15 см.
При обустройстве карниза решают сразу несколько задач:
-
как сделать все максимально эстетично;
-
как обустроить систему водостока;
-
как поддержать нормальную вентиляцию под кровлей.
Уплотнитель под конек следует класть обязательно. Сам этот элемент с двух сторон приколачивают на дополнительные обрешеточные доски. Между концом гидроизоляционной пленки и верхом конструкции должно оставаться расстояние минимум 100 см. Речь о пленке, которая ложится на ножки стропил; пленка по обрешетке должна перекрывать нижний пленочный слой минимум на 15 см. Свес профнастила по фронтону составляет от 5 до 7 см; рекомендовано закрытие торца кровли ветровой планкой.