Все о сетевых принтерах
Локальный принтер – проводное устройство, которое подключается к компьютеру через специальный вход. Это может быть как стандартный порт, так и выход USB. Поэтому при случае поломки входа или сбоя в системе распознавания подключаемого устройства есть риск, что остановится и вся остальная работа. На сегодняшний день существует несколько способов решения этой проблемы, помимо своевременной диагностики компьютера. Один из них – превратить обычный принтер в сетевой.
Что это такое?
Даже самый простой принтер для печати имеет функцию подключения к сети. Помимо беспроводного подключения, есть ещё и возможность подсоединить устройство с помощью проводного интерфейса.
В данном случае функционирование будет зависеть от работоспособности сервера, но возможности возникновения сбоев гораздо меньше. Сервер выходит из строя намного реже домашнего компьютера.
Качественный сетевой принтер – лазерный, с высокой скоростью печати и рядом технических возможностей. Он оснащен процессором для обработки поступающей информации, имеет оперативную память, что снижает общую нагрузку на сервер подключения и увеличивает продуктивность и надежность работы. По стоимости такие модели не очень дорогие, цена будет меняться в зависимости от количества дополнительных функций.
Как сделать обычный принтер сетевым?
Есть несколько способов, как сделать обычный лазерный принтер сетевым. Для этого он должен быть оснащен специальным сетевым портом для подключения или антенной. С помощью роутера или накопителя можно дать разрешение на доступ к принтеру для всех устройств, подключенных к конкретной сети.
А также подходящим решением проблемы может стать использование специального принт-сервера. Он выполняет конкретную задачу: подключает любое печатное устройство к сети.
Как подключить?
Чтобы создать подключение по локальной сети через роутер, необходимо убедиться, что принтер исправен и подключен к компьютеру. Будет не лишним обновить или установить заново драйвера для принтера персонально и для операционной системы в целом.
Во многих случаях сбои сетевых принтеров возникают как раз из-за проблем с действующей версией протокола или программного обеспечения.
Как только пользователь убедился, что принтер исправен и готов к работе, можно переходить к настройке самого подключения.
В Windows 7 для этого нужно перейти в раздел «Устройства и принтеры». Затем правой кнопкой мыши вызвать контекстное меню свойств и перейти в раздел, обозначающий доступ к устройству. В разделе общего доступа нужно поставить флажок и сохранить внесенное изменение. Как правило, для первичной настройки этого бывает достаточно.
Есть еще один нюанс при настройке локальной сети.
Если компьютеров несколько, и один из них исполняет роль непосредственно «печатного» сервера как главный в иерархии, на момент получения запроса на печать компьютер обязательно должен быть включен.
Добавить принтер в список можно с помощью соответствующей кнопки. Если все настроено правильно, то система без особого труда распознает устройство.
Когда происходит установка Windows 10, иногда система предлагает добавить принтер сразу, если видит в сети не запеленгованное устройство.
Как настроить?
Чтобы правильно настроить работу принтера для беспроводной печати, пользователю нужно будет в первую очередь найти и узнать сетевое имя. Его можно прочесть как в сопроводительных документах устройства, так и в свойствах, щелкнув правой кнопкой мыши по нужному названию устройства.
Наиболее удобным способом печати будет не подключение к компьютеру, а если добавить принтер в специальный принт-сервер. Он может быть программно встроен в роутер или в саму модель принтера, сегодня многие современные технические устройства им оснащены. В противном случае потребуется подключать принтер через сетевой разъем к роутеру.
Способов, с помощью которых возможна настройка и подключение принтера, несколько.
- Аппаратный принт-сервер. Он служит своеобразным буфером между 2 и более устройствами. Не путать с роутером, который предоставляется в виде устройства, специально предназначенного для подключения принтера к маршрутизатору.
- Wi-Fi. Способ действенен в том случае, если в принтере присутствует соответствующий модуль. При таком условии не составит труда организовать беспроводную печать.
- LAN-порт и USB. Виды проводного подключения с помощью соответствующих интерфейсов.
Кабельное подключение не представляет собой ничего сложного, но в процессе оба устройства нужно выключить. Потом дождаться загрузки роутера и включить принтер. Принт-сервер тоже должен быть включен. Дополнительное добавление и настройка устройства не потребуются, если все было выполнено правильно.
При наличии Wi-Fi модуля можно попробовать создать беспроводное подключение.
- Протокол WPS. Нужную информацию, как его активировать для каждого принтера индивидуально, можно узнать с помощью инструкции. После этого нужно активировать функцию на роутере и дождаться загрузки, индикатор должен гореть зеленым светом. Если нигде нет сбоев, то принтер появится в списке остальных устройств в сети.
- WEP/WPA. Напоминает настройку беспроводного подключения. В самом принтере нужно найти настройки сети и ввести логин и пароль.
Подключение с помощью сетевого кабеля – наиболее простой способ. Всё, что нужно – вставить его в соответствующие разъемы на аппаратах. Далее потребуется задать статический адрес устройства, так пользователь оградит себя от пропажи принтера из списка, что нередко случается, если воспользоваться службой DHCP.
Задать можно любой адрес соответственно формату, главное – чтобы он не совпадал с другими устройствами.
Аппаратный принт-сервер – подходящее решение для тех, кому не подходят заявленные выше способы настройки. Сначала нужно соединить сервер и роутер между собой. Сделать это можно как с помощью встроенных портов подключения, так и с помощью беспроводного модуля, если сервер им оснащен.
Настроить его можно с помощью специальной утилиты, которая задает IP адрес, а дальше пользователю остается только следовать предложенным инструкциям. Попасть на сервер можно, если ввести адрес в браузерную строку компьютера.
Если у пользователя современная операционная система, для дальнейшей настройки остается перейти в раздел принтеров и сканеров и нажать кнопку «добавить». Появится контекстное окно, где останется выбрать пункт «принтер в списке отсутствует». Выбирая тип устройства, нужно ориентироваться на TCP/IP протокол. Получить IP адрес для ввода можно 2 способами.
- Прочесть его на этикетке устройства. У роутеров она обычно наклеена внизу.
- Если используется LAN подключение, тогда потребуется ввести непосредственно адрес порта. Его можно получить через сервер DHCP и посмотреть через свойства.
После введения адреса остается только нажать «далее» и перейти в параметры, но перед этим обязательно нужно снять галочку с автоматического распознавания и подключения устройства. В открывшемся окне выбираем любое имя очереди и протокол LPR. Установка драйвера возможна из выпавшего списка или дискеты. Современные модели оснащены также поиском по сети.
Утилита для конфигурации принт-сервера доступна на сайте его производителя, при покупке пользователь также получает диск в комплекте.
Наличие подходящего программного обеспечения очень важно для качественной синхронизации и бесперебойной работы. Все подключенные к роутеру принтеры утилита найдет автоматически. После её установки рекомендуется перезагрузить компьютер.
Возможные проблемы
Независимо от модели и уровня надежности каждый принтер демонстрирует разное качество своей работы. Львиную долю проблем может решить обычное профилактическое обслуживание. Это своевременная чистка, обновление драйверов и диагностика устройства. Немалую важность играет также и качество используемой бумаги. Вопреки распространенному мнению, совершенно любая бумага для лазерного принтера не подойдет. Влияет абсолютно всё: от плотности до уровня влажности того или иного сорта бумаги.
Проблемы с принтером могут возникать самые разные, начиная с того, что он не печатает с компьютера и ставит в очередь. Или же, наоборот, печатает, но только тестовую страницу в не очень хорошем качестве. И даже после множественных перезагрузок пользователь видит один и тот же результат. Первое, что нужно сделать – убедиться, что устройство присутствует в системе. Для этого нужно зайти в раздел «Устройства и принтеры» и просмотреть список доступных к работе гаджетов.
Если принтер в списке присутствует, но всё равно не сканирует и вообще не подает никаких признаков жизни, можно попробовать воспользоваться встроенным модулем для решения подобных проблем. Для этого в строке поиска «Пуск» нужно набрать на русском языке слово «Устранение» и выбрать раздел, посвященный проблемам с печатью. Это входит в стандартное оснащение любой современной операционной системы. Дальше остается только следовать указаниям системы проверки.
Важно! Во многих современных принтерах в установочном диске с драйвером присутствует также и программа диагностики для данной техники. Свежую версию, драйвера и программы всегда можно скачать с сайта производителя. Не стоит игнорировать простые решения, вполне возможно, что сбой благодаря этому удастся устранить намного быстрее.
Самой очевидной причиной при поломке принтера может быть сбой в системах подключения и питания. Если используется провод, то имеет смысл проверить его целостность. А также можно подключить устройство в другую розетку, чтобы убедиться в его рабочем состоянии. При кабельном подключении провод можно заменить. Проверить подключение к Wi-Fi. Аппаратный сбой нередко может стать причиной даже самой незаурядной поломки.
Следующим пунктом будет проверка бумага и состояния картриджа. Устройство перед этим нужно отключить, в том числе и от питания. В большинстве моделей картридж и остатки бумаги можно вынуть, открыв заднюю крышку. Если проверка была проведена, и аппаратных проблем обнаружено не было, можно переходить к программной диагностике: проверке и обновлению драйвера. Скачивать соответствующее программное обеспечение рекомендуется только с сайта производителя. Можно воспользоваться и встроенной возможностью проверки актуальной версии драйвера, но на сайт производителя всё равно заглянуть стоит, система может просто не увидеть необходимость обновления, в отличие от специально запрограммированной для этого утилиты.
Ещё один раздел, в который можно и нужно заглянуть – «Службы». Проблема может быть в том, что отключены алгоритмы, отвечающие за печать. В свойствах диспетчера можно посмотреть статус программы и, если потребуется, включить её вручную. Если распечатать нужно что-то срочно, тогда выход только один – воспользоваться другим принтером. Для этого снимается галочка с «использовать по умолчанию» в окне свойств. В окне «Просмотр очереди» можно посмотреть список поставленных принтеру задач и определить неисправность. Иногда этот список достаточно просто очистить, чтобы разгрузить оперативную память устройства.
Не повредит и проверка компьютера на вирусы с последующей перезагрузкой, обновление всех системных драйверов и чистка кэша. Тогда сбоев будет намного меньше.
Сетевой принтер использует отдельный порт подключения к системе, поэтому если он не распознается, то и печать станет невозможной. Стоит добавить принтер в список исключений в антивирусной программе: иногда наличие отдельного порта распознается системами защиты как нарушение протокола безопасности. Проверку можно провести в сетевых настройках антивируса. Иногда при работе с драйверами можно вообще антивирус отключить, также как и встроенный брандмауэр системы, через панель управления. Вреда от этого точно не будет, а вот ряда проблем при переустановке драйверов удастся избежать. Сделать это можно в разделе «Система и безопасность» в панели управления.
Неправильный адрес или имя устройства – ещё одна популярная причина возможного сбоя. Если при подключении использовался один адрес устройства, а потом был изменен на другой, то система его просто не распознает. Условно говоря, для системы это просто будет ещё один принтер с некорректно указанными данными.
Общий доступ можно посмотреть в свойствах принтера в разделе безопасности. Там не должно стоять никаких ограничивающих флажков, а в списке возможности для печати должны быть указаны все возможные пользователи. Там же можно посмотреть и сетевое имя принтера в соответствующей строке.
В случае сетевых принтеров в первую очередь нужно обратить внимание, правильно ли настроены все адреса, и включен ли общий доступ к устройству. Этот случай отличается от других подобных проблем, для настройки потребуется быть максимально последовательным и аккуратным. При проводном подключении принтера к компьютеру следует проверить также и работоспособность самого порта подключения, часто именно это и служит причиной того, почему адрес всё-таки не распознается. В инструкции также можно посмотреть рекомендации по уходу за устройством, но за актуальной информацией лучше обращаться на сайт производителя. При необходимости адреса потребуется настроить заново, сохранить изменения и перезагрузить компьютер.
В следующем видео рассмотрены варианты подключения сетевого принтера.