Выращивание примулы из семян в домашних условиях
Примулу можно по праву назвать одним из самых красивых и неприхотливых растений. Она хорошо растет в открытом грунте и радует обильным, долгосрочным цветением, становясь примой любого цветника. Материал данной статьи познакомит читателей с нюансами выращивания цветка из семян в домашних условиях.
Выбор посадочного материала
Выращивание примулы семенами – процесс долгий и непростой, что объясняется малой всхожестью посадочного материала. Данный метод размножения растения идентично трудоемок для любой разновидности примулы. Понадобится стратификация, а условия проращивания семян у разных видов отличаются. Посев требователен к выбору качественных семечек, ведь даже при идеальных условиях хранения семечки очень быстро теряют всхожесть.
Поэтому к посеву стараются приступить как можно раньше, ведь до весны практически половина семян не даст всходов. Кроме того, чем старше будет посадочный материал, тем дольше придется дожидаться прорастания. Если примула растет дома, можно собрать семена после их вызревания и немного просушить. Как правило, их собирают в конце июля – начале августа, когда они дозреют и будут годными для посадки.
Мешкать с ней нельзя: как только откроется коробочка, ее обвязывают прозрачной тканью и снимают с цветка. Если их сразу не высаживают, то убирают на хранение в прохладное место. Что касается покупки готового посевного материала в магазине, важно учесть: не все сорта примулы одинаковы. Одни из них обычные, другие гибридные (искусственно выведенные).
Садовая бесстебельная примула традиционного типа – многолетняя, растения второй группы редко в полной мере сохраняют свои сортовые признаки, несмотря на то что цветет такая примула очень обильно, будь то смесь или цветки одного цвета. Полиантовая разновидность хороша, как комнатное растение. Такой первоцвет выращивают дома зимой, а летом пересаживают в цветник либо сад. Полиантовые примулы являются гибридами, их вывели в Европе, они могут быть обычными, полумахровыми и махровыми.
Безусловно, брать нужно тот сорт, который нравится, опираясь, например, на размер цветков, их форму и цвет, а также учитывая нюансы агротехники. Неплохими вариантами можно назвать сорта «Потсдамские гиганты», «Колоссеа», «Селекта великан», мягковатая «Джульетта». Гибридам же нужна полутень и плодородная почва, обогащенная перегноем. При этом для высадки таких растений ее придется сдобрить известью. Интересен и тот факт, что при увядании цветов у этих типов первоцвета замедляется рост.
Ушковые примулы наиболее светолюбивы в сравнении с иными разновидностями первоцвета. Они хороши для альпийского сада. Отличаются эти растения компактностью размеров и требовательностью к грунту. Для них важно, чтобы почва была насыщена известняком. А потому без него цветут они плохо и редко.
Однако вне зависимости от разновидности примулы важно обратить внимание на срок годности. Чем новее и дороже сорт, тем выше риск невсхожести. При покупке материала нужно смотреть не на картинки цветов, а на дату сбора семян. Если им уже два года, брать их не стоит. Что касается условий хранения, то здесь никто не даст гарантий. Если они будут не подходящими, из них вряд ли что-то вырастет. Потому лучше собрать семена в момент выброса их растением и тут же сеять.
Подходящее время для посева
Принято считать, что лучшим временем для посева семян примулы на рассаду является конец февраля – начало марта. Именно этот период указывается на пакетиках семян конкретного типа растения, приобретаемых в специализированных магазинах. Однако цветоводы нередко приступают к высеванию семян в конце января. Это позволяет получить раннее цветение (иные сорта зацветают уже весной, например, в мае, в то время как другие цветут только в июле).
Подходящее время для посева у каждого сорта может отличаться. Желательно учитывать этот фактор, ведь есть сорта, которые цветут и осенью. Также нужно учитывать и время выгонки к конкретному времени года (например, к 8 Марта). Поэтому сроки посева разнятся. Немало зависит от времени вызревания семян, если их собирают с цветка дома. Те, кто боится, что семена потеряют всхожесть, высаживают их сразу после сбора и подготовки, то есть в июле – августе. Однако в этом случае меняется агротехника и уход за растением. Но факт остается фактом: несмотря на то что сеять семена можно в разное время года, чем раньше их высаживают, тем лучше.
Условия для выращивания
У семян примулы свой режим проращивания, а потому подходить к посадке растения нужно правильно. Влияет на это и время посадки, и время сбора посадочного материала.
Подготовка семян
Большинство сортов первоцвета нуждается в предварительной подготовке. Исключением является примула обыкновенная и зубчатая. В отличие от иных разновидностей, для проращивания им не нужно проходить процесс стратификации. При этом оптимальная температура не должна превышать +5 градусов. Некоторые цветоводы начинают подготавливать семена еще зимой, считая, что наиболее благоприятным периодом для этого является январь. Перед тем как подвергнуть посевной материал стратификации, семена обеззараживают. Это необходимо для того, чтобы предупредить различные заболевания. В целях подобной профилактики используют слабый раствор марганцовки, выдерживая в нем семена не более 3-5 минут.
Кто-то считает, что лучшим методом обеззараживания является обработка семян раствором фиотлавина (природного антибиотика, который защищает ростки от черной ножки). После подготовки семена можно стратифицировать в течение 20-30 дней и высаживать в грунт.
Нюансы грунта
Не менее важным условием для выращивания качественного экземпляра растения является правильный выбор грунта. Чтобы не сомневаться в верности его состава, можно купить готовый субстрат в специализированном магазине. Однако при желании не составит особого труда приготовить почвосмесь для будущей рассады самостоятельно. Для нормального развития примуле вполне достаточно классического состава, состоящего из дерновой земли, песка и листового грунта в равных пропорциях. Оптимальная для растения почва имеет плодородную рыхловатую, но немного грубую структуру. Перед высадкой подготовленных семян землю необходимо избавить от ямок, чтобы исключить проваливание семечек.
Можно сдобрить грунт перлитом либо вермикулитом. Перлит предотвратит слеживаемость почвы и обеспечит дренаж. Что касается вермикулита, то он отлично нормализует кислотность, а потому будет способствовать адаптации и развитию корневой системы цветка. Перед тем как высадить семена в землю, ее обязательно протравливают. Если не хочется для этого использовать марганцовку, почву обдают крутым кипятком. Особенно это важно, когда субстрат берут с участка дома, и хранят компост всю зиму в подполе. Кто-то прокаливает землю методом нагрева, считая этот способ обработки наиболее эффективным.
Контейнеры
Использовать в качестве емкостей можно традиционную тару высотой 5-7 см. Если принято решение использовать крупную тару, важно позаботиться о хорошем дренаже, чтобы исключить вероятность застаивания воды в грунте. Можно проводить посадку семян и в общий ящик, используя в качестве него небольшой цветочный горшок, кассету, емкость с ячейками.
Стратификация семян
Процедура стратификации посевного материала подразумевает выдержку семян при определенной температуре в течение конкретного времени. Необходимо это для ускорения прорастания и качественного развития. По сути, это подготовка семян и их закаливание в прохладном месте. Стратификацию выполняют до посадки, помещая спелые семена в холод. При этом фаза процедуры может быть морозной либо упрощенной, при которой на семена воздействуют низкой положительной температурой. Делают это одним из четырех способов.
В холодильнике
Берут небольшой ком хорошо увлажненной земли либо набухшую торфяную таблетку и помещают в нее семена. Нельзя вдавливать семена: их помещают сверху и лишь слегка прижимают к земле. Далее каждую таблетку кладут в полиэтиленовый пакет и оставляют в комнате на два-три дня. После этого отправляют на стратификацию в холодильник и оставляют на нижней полке в течение нескольких недель.
Используя снег
Стратифицировать семена можно в снегу. Для этого понадобится емкость с питательным субстратом. Семена раскладывают прямо на его поверхность, после чего сверху прикрывают слоем снега толщиной не более двух см. При таянии снег прижмет семена к земле. Как только он окончательно растает, контейнер с грунтом и семенами накрывают крышкой либо полиэтиленовой пленкой и убирают на нижнюю полку холодильника.
Замачивая в воде
Данный метод стратификации начинается с предварительного вымачивания вызревших семян. Их помещают в воду на 24 часа, а после этого высеивают в подготовленные горшки либо иные контейнеры с заранее подготовленным питательным субстратом. Землю необходимо увлажнить до посева, семена нужно немного заглубить в грунт. Накрыв емкости пищевой пленкой, их убирают в холодное место.
С помощью губки
Для данного метода стратификации понадобится обычная губка для мытья посуды. На ней делают неглубокие продольные надрезы, в которые помещают спелые семена примулы для дальнейшего набухания. Губку кладут в тонкий пищевой пакет из полиэтилена и отправляют в холодильник. При этом нужно следить за тем, чтобы губка не высыхала и все время оставалась влажной. Где-то через 7 дней можно будет вынуть семена из губки. Теперь их нужно сеять в землю. Вместо губки, можно использовать марлю либо тонкую натуральную ткань, не забывая ее постоянно увлажнять. Ее не разрезают, но складывают в несколько слоев. Выполняют данный метод, как и способ с губкой, выдерживая материал в холодильнике при температуре +5 градусов.
Если принято решение посадить семена сразу после их вызревания, подготавливают качественный грунт и ящички. Кто-то предпочитает высаживать семена прямо в открытый грунт. И в том, и в другом случае перед посевом необходимо хорошо увлажнить почву, посадить семена в сделанные бороздки либо выложить на поверхности почвы. Учитывая, что это выполняют еще летом либо в начале осени, росткам обеспечивают своевременное мульчирование и регулярные поливы.
Когда рассада немного подрастет, ее прореживают, обеспечивая большую свободу для роста и формирования корневой системы каждому ростку. Делают это после того, как ростки выпустят вторую пару настоящих листьев. На зиму семена укрывают толстым слоем сухой мульчи из сухих листьев. В среднем толщина укрывного слоя должна составлять не менее 10 см.
Подзимний посев семян в ящики выполняют только тогда, когда наступают холода и стабильные ночные заморозки, дождавшись, когда почва начнет промерзать. Обязательным условием посева в ящики станет соблюдение двух правил: выполнения дренажных отверстий и закладки дренажного слоя на днище ящиков. Вне зависимости от холода, посадочный материал сажают поверхностно, но густо, едва прикрывая его грунтом.
Сверху ящички накрывают нетканым материалом либо пленкой, защищая будущие ростки от снега, сорняков и лишней влаги. После посева семян емкости убирают в полутень, оставляя их там до весны. После таяния снега укрывной материал снимают и приступают к выращиванию рассады. Следят за освещенностью, регулярностью и умеренностью полива молодых примул, не допуская даже кратковременной засухи.
Уход за всходами
После выполнения процедуры стратификации одним из перечисленных способов контейнеры с первыми всходами помещают в привычные для рассады условия. Теперь для них наступает период активного роста и развития, который потребует регулярного ухода. После того как сеянцы вынули из холодильника, нужно обеспечить им температуру, которая не принесет стресса. Желательно, чтобы в комнате, где располагаются контейнеры, было не более +15 градусов.
Помня о том, что ростки находились в темноте, их нельзя сразу резко ставить на подоконник, залитый солнцем. Подойдет окно, которое выходит на северную сторону. Здесь нет прямых солнечных лучей, которые могут обжечь нежную зелень. Однако и темная комната тоже не годится для выращивания цветка, поскольку он будет испытывать дефицит ультрафиолета. Что касается полива, то он должен быть своевременным и умеренным. Нельзя допускать, чтобы почва в контейнерах с рассадой пересыхала. Нужная легкая, но стабильная влажность субстрата. Поскольку первое время ростки будут слабоватыми, увлажнять грунт придется методом распыления воды из мелкодисперсного пульверизатора.
Важно запомнить: нельзя пересушивать либо, наоборот, заливать рассаду, поскольку от этого она погибает. Если стратификация закончена, а ростки появились не все, контейнер с семенами накрывают пленкой либо стеклом, обеспечивая парниковый эффект. Регулярно подобную крышку убирают для проветривания, иначе семена начнут гнить и болеть.
Пикировку рассады выполняют тогда, когда у ростков уже есть два настоящих листка. Для этого их аккуратно извлекают из увлажненного грунта, стараясь не задеть и не повредить формирующуюся корневую систему, и разделяют для пересадки на новое место. Заранее готовят свежую почвосмесь, обеспечивая растения должным питанием. Высадку производят в отдельные горшки либо контейнеры с шагом 5х5 см. Сеянцы своевременно увлажняют, избегая попадания воды на стебель и листья. Для правильного развития и роста рассаду примулы через некоторое время подкармливают. В среднем, это делают не чаще одного раза в две недели, начиная отсчет времени с момента появления первых листьев. Внесение подкормок должно быть дозированным, поэтому использовать для подпитки корней нужно слабоконцентрированный раствор минеральных удобрений. Чтобы не навредить рассаде, концентрацию раствора нужно уменьшить в 2 раза от указанной на инструкции к удобрению.
По мере роста и развития рассаду примулы нужно подготавливать к пересадке на постоянное место (в открытый грунт), которую выполняют в конце весны – начале лета, дождавшись стабилизации теплой погоды. Чаще это июнь, когда уже нет заморозков.
Дабы повысить шансы на размножение примулы и вырастить здоровое и красивое растение с обильным цветением, можно взять на заметку советы и хитрости опытных садоводов.
- Если стратификация протекает медленно, и всходов после выдержки нет, контейнер возвращают в холодильник и держат там еще 10 дней.
- Уход за рассадой различных сортов различен. Например, примула японская, опущенная, Флоринды и розовая нуждаются в рассеянном свете и температурном режиме от +16 до +18 градусов.
- Когда не хочется помещать семена с землей в холодильник, можно обработать сами семена, укорачивая время воздействия холода. Их кладут в морозилку на 12 часов, после чего высаживают по общей схеме.
- Если на купленных семенах отмечено, что они не нуждаются в стратификации, в ней нет смысла (это не повысит всхожесть).
- Пикировка – обязательный этап ухода. Без нее замедляется рост и развитие примулы.
- Опрыскивать примулу можно из мелкодисперсного распылителя, стараясь, чтобы вода попадала только на почву.
- Если погода еще не годится для высадки в открытый грунт, молодые растения пикируют в крупные ящики с шагом 15 см, дожидаясь пересадки на постоянное место.
- Вторая пикировка до пересадки в открытый грунт нужна тем растениям, рост которых слишком активный и плотный.
Пересадка на постоянное место
Примерно за две недели до высадки необходимо готовить молодые растения к высадке на постоянное место. Особенно это необходимо для экземпляров, которые пикировали дважды. Закаливать их нужно для уменьшения стресса и привыкания к новым условиям роста. Их необходимо выносить на свежий воздух, когда на улице установится температура более +10-15 градусов. Пересадку выполняют тогда, когда уже не будет угрозы ночных заморозков либо в самом начале осени (если летом примулу выращивали, как горшочное растение). Место для цветка надлежит выбирать с умеренным освещением и рыхлым грунтом. При пересадке важно не повредить корни, помещая их в почву так, чтобы расстояние между корнями было достаточным для их подпитки (примерно 20-30 см для крупных сортов и не более 20 см – для мелких). Такое соседство комфортно для примулы и обеспечивает ее достаточным объемом воздуха.
После пересадки примулу следует поддерживать поливами, что особенно важно в засушливую погоду. Далее ее переводят на обычный уход. Что касается защиты на зиму, то цветок придется укрывать в течение двух лет с момента посева семян. Размножение первоцвета, выращенного из семян, производят делением дочерних розеток, отделением куста, возраст которого составляет от 3 до 5 лет. Также можно попытаться размножить примулу корневыми черенками.
О том, как выращивать примулу из семян в домашних условиях, смотрите в следующем видео.