Примула комнатная: особенности, виды и уход в домашних условиях
Одно из самых миниатюрных растений – примула, в народе больше известно под названием первоцвет. Минимальная его высота – всего 5 сантиметров. Голубой, фиолетовый, желтый, красный – почти вся палитра самых ярких оттенков встречается у этих растений, которые цветоводы полюбили за тонкий, нежный и изящный аромат. Жителям Карпат, Закавказья, Центральной Азии, Ближнего Востока и европейской части России повезло, так как именно в этих странах чаще всего можно наблюдать этот цветок в естественной среде.
Описание
Кроме официального названия, у примулы в некоторых местностях есть свое.
- «Золотой ключ весны» – у поляков.
- «Паралич-трава» – так именовали примулу в Древней Руси, поскольку ее применяли при лечении паралича.
- «Цветок 12 богов» – у народов Греции, где каждый цвет отождествлялся с определенным чувством. Например, желтый – с разлукой, красный – с любовью, белый – с невинностью, а розовый – с нежностью.
- Особое отношение испытывали к примуле во времена Екатерины Великой. Сама императрица настолько воспылала любовью к ней, что возвела в ранг «царского цветка», а в большей части оранжерей Зимнего дворца велела культивировать только эти растения. Мастера-ремесленники этого периода времени изображали примулы на чайных сервизах и на гербах великих монарших семей.
Примула комнатная может быть коварной и вместо изысканной красоты «одарить» вас аллергическими заболеваниями. Контакт с соком этого растения грозит раздражениями и высыпаниями различного характера, кашлем и першением в горле. Такими свойствами природа «наградила» популярный вид примулы обратноконическая.
Чтобы избежать таких последствий в семьях, где есть дети и люди преклонного возраста, нужно располагать цветы в недоступных местах, а во время ухода за ними не пренебрегать средствами защиты в виде перчаток и маски.
Разновидности
Отличительным внешним признаком примулы является миниатюрность. Высота куста не превышает 20-30 сантиметров. Он напоминает копну шаровидной формы, которую венчают яркие цветы. Гуляя по цветочному рынку, посетители в первую очередь обращают внимание на первоцветы. Их насчитывают более 50 видов, и среди них есть как многолетние, так и однолетние. Отличия примулы от других раннецветущих растений:
- мочковатый корень, розетка листьев у самого корня с пластинками 6-8 сантиметров в диаметре;
- по форме листья бывают удлиненные, сердцевидные, в виде яйца с острым концом книзу;
- на ощупь листья ворсистые, по внешнему виду – морщинистые;
- расположение цветковой части ровно по центру в форме зонтика, кисти и очень редко – в одиночном виде;
- цветут примулы от трех месяцев и дольше.
Селекционеры для домашнего выращивания советуют 3 вида с наиболее легкой агротехникой.
- Примула китайская – несмотря на разноцветную гамму, имеет объединяющий признак – на всех цветах располагается желтый «глазок». Листовая пластинка с зубчатым краем ярко-зеленого цвета. Период ее выращивания небольшой и составляет от полутора до двух лет. Затем куст полностью вырождается, теряя при этом свою декоративность. При выращивании в закрытых помещениях примула способна переносить многочисленные пересадки. Отличается быстрой приживаемостью, с большой скоростью наращивает зеленую массу.
Данный вид более высокий по сравнению с другими, его рост достигает 35 сантиметров и с более крупными цветками розовидной, махровой и гвоздичной формы. В редких случаях может спровоцировать аллергическую реакцию при попадании сока на кожные покровы, что проявляется в виде сыпи красного цвета.
- Примула обратноконическая. Название получила из-за конической формы куста, перевернутого конусом вниз. Многолетнее травянистое растение высотой не более 20 сантиметров. Радует своим цветением до двух раз в год, чаще всего в осенний и весенний периоды. Цветоносы невысокие, бело-зеленого цвета, на их концах располагается от 8 до 10 цветков, объединенных в зонтиковидные соцветия. Вид способен радовать пышным цветением всю зиму и дольше, захватывая весенние месяцы. Лепестки крупные, по форме напоминают венчик. Расцветка бутонов от белого до насыщенно-фиолетового оттенка. Среди ярких представителей примулы обратноконической выделяют наиболее интересные по цветовой гамме сорта:
- «Снежная королева» – напоминает островки нерастаявшего снега на зеленой весенней поляне;
- «Белый жемчуг» – примула с переливающимися жемчужными цветами;
- «Фиолетовый микс» – махровые цветки от светло-лиловых до насыщенно-розовых оттенков;
- Сорт импортной селекции «Твилли Тач Ми» с необычными соцветиями двойного окраса: с оранжевым, фиолетовым, красным центром, плавно переходящим в белую окантовку.
- Примула бесстебельная, по-другому обыкновенная. Встречается на садовых участках и выращивается в квартирах. В природе чаще всего произрастает в Африке, Азии и Европе. Является травянистым многолетним растением. Максимальная высота не превышает 20 сантиметров. Эллипсовидные удлиненные листья ярко-зеленого цвета растут из длинных черешков. Период цветения начинается в апреле и заканчивается в июне. Тонкие цветоносы венчают одиночные цветы. Самые яркие представители примулы бесстебельной.
- «Сфинкс Априкот» – имеет оригинальную окраску, переходящую из красного в оранжевый цвет.
- Гибрид «Сфинкс неон Розе» – отличается цветами розово-малиновых оттенков.
- «Аурикула Аргус» – чаще используется как комнатный цветок и для выгонки. Такая процедура уже в последней декаде февраля позволяет получать яркое цветение. Также этот сорт можно приобрести на прилавках супермаркетов в качестве подарка слабому полу к Международному женскому дню.
После цветения ее смело можно высаживать на садовом участке, а на зиму заносить в подвальное помещение, и проводить такую процедуру можно ежегодно.
Как ухаживать?
Вырастить примулу в закрытых помещениях и соблюсти правильный уход легко тем, кто уже видел, как произрастает это растение в открытом грунте, так как условия ему нужны приблизительно такие же.
Поскольку этот цветок в естественных условиях произрастает в теплом климате, то он любит солнце. Правда, нужно учитывать один нюанс: если расположить примулу под прямые солнечные лучи, то они окажут губительный эффект – на листьях появятся ожоги, а цветочные бутоны высохнут, не успев раскрыться. Также неопытные цветоводы совершают еще одну ошибку – прячут цветок в тень, и ему таким образом наносится еще больший вред.
Поэтому с местом «проживания» цветка нужно определиться с первого дня. Устанавливать нужно горшок на подоконник, выходящий на западную или восточную сторону.
Свет должен быть рассеянным. Этому могут способствовать растущие за окном деревья. В северных регионах из-за короткого светового дня примулу необходимо досвечивать, что можно сделать с помощью фитолампы.
В домашних условиях приятной для первоцвета считается температура окружающей среды 15-22 градусов по Цельсию. В зависимости от времени года она меняется в большую или меньшую сторону. С начала весны по октябрь тепловой режим колеблется в рамках 18-21 градус. В холодное время года столбик термометра не должен повышаться больше 17 и опускаться ниже 15 градусов по Цельсию.
В период цветения для каждого сорта примул имеется своя оптимальная температура. Обратноконическая легко переносит и 16-18 градусов, остальным требуются низкие показатели, доходящие до 12 градусов. При правильно-выставленном режиме света и тепла даже у новичков примула будет цвести пышно и долго.
Условия содержания
Поливать комнатные первоцветы нужно так же, как и на дачном участке. Грунт необходимо поддерживать во влажном и рыхлом состоянии. Особенно этот фактор надо учитывать в период выпуска цветов. Найдите компромисс с растением и отрегулируйте полив таким образом, чтобы почва сильно не пересыхала и не переувлажнялась. Также соблюдайте требования при поливе первоцветов.
- Полив производится только отстоявшейся водой.
- Исключите при этом воду из-под крана. Наличие хлорки может погубить даже самый неприхотливый цветок. В случае отсутствия отстоянной жидкости просто используйте прокипяченную.
- Любят цветы талую и дождевую воду, которую перед поливом необходимо прогреть до комнатной температуры.
В естественной среде примула растет в странах, где уровень влажности умеренный. Дикая примула зацветает в период активного таяния снега и ее корневая система с большой скоростью поглощает полезную влагу.
В домашней обстановке – совсем другое дело. В момент цветения примулы в квартире еще греют батареи, атмосфера для цветов излишне жаркая. Любителю цветоводу будет не просто сохранить оптимальный режим влажности. Для этого существуют способы искусственно поднять влажность в комнате.
- Можно разместить недалеко от горшка с цветком небольшую емкость с водой либо на отопительный прибор накинуть влажную плотную ткань.
- Берется невысокий поддон, дно заполняется керамзитом, мхом или песком. Сверху устанавливаем горшки с растениями, а в поддон периодически подливаем воду. Влажность поддерживается на должном уровне за счет постоянного испарения жидкости.
- Самый легкий способ для поддержания необходимой влажности в помещении – специальный увлажнитель воздуха для растений. По инструкции можно выставить комфортный именно для ваших растений режим влажности.
Пересадка
Каждый год пересадка для примулы не требуется, достаточно проводить эту процедуру раз в 3-4 года. Исключение составляют покупные цветы, так как условия ухода за такими растениями отличаются от ухода в квартире или в частном доме.
Если растению сменить емкость сразу же после покупки, то это послужит стрессом для него. Некоторые цветоводы, особенно новички, ошибочно торопятся произвести посадку в новый горшок из-за некрасивого внешнего вида растения или емкости, в которой оно продавалось. Но нужно сначала хорошо подумать, а надо ли это растению. Единственный случай, в котором действительно нужна экстренная пересадка, – когда вы заметили на примуле насекомых-вредителей или болезнь.
Подбирать горшок нужно с отверстиями на дне, соответствующий размеру корневой части цветка. Емкости приобретаются в зависимости от своих желаний и размеров кошелька. Лучше купить глиняную, в ней растение будет дышать.
Грунт должен состоять из листовой и дерновой земли, в которую добавлены песок, немного перлита или вермикулита. С такими «ингредиентами» почва будет продолжительное время удерживать влагу и оставаться при этом рыхлой. Дно можно застелить мхом или другой дренажной смесью. Корневая система примулы очень нежная, поэтому переносить растение нужно максимально аккуратно. Если корешки образовали спутанный клубок с землей, то не нужно его разделять руками, просто осторожно встряхните, и комок распутается.
Время пересадки также зависит от фазы цветения. Если особенностью сорта является цветение один раз в год, то и пересаживать его нужно осенью, для дважды цветущих в году примул –весной или осенью, как раз в эти периоды растение легче переносит эту процедуру. По каким признакам можно определить необходимость пересадки в новую емкость:
- цветение малочисленное, короткое по времени;
- оголенные корешки – при этом возможно охлаждение и последующая гибель растения;
- кусту мало места, он настолько разросся, что готов «вывалиться из горшка».
Размножение
Для разведения примулы используют несколько способов. Растение можно размножить семенами, черенками и делением куста. Важно сделать это правильно.
Выращивание из семян
В зависимости от сортовых особенностей примула выбрасывает семена с начала весны до середины осени. Для посева используйте подходящий контейнер, наполните его готовой смесью для примул или составом из песка и листовой земли. На политую поверхность распределите семена на расстоянии в половину сантиметра. Затем нужно из пульверизатора еще раз опрыскать посаженные семена.
Ни в коем случае не нужно их заглублять, так могут взойти частично или вовсе не прорасти. Для поддержания микроклимата накройте емкость полиэтиленовым пакетом или прозрачным стеклом. Установите ее в помещение, где температура воздуха держится на уровне 17-18 градусов по Цельсию. Через 14 дней начнут проклевываться первые всходы. Не прозевайте этот момент, сразу же перенесите емкость в более светлое и прохладное место. Если этого вовремя не сделать, рассада вытянется и погибнет.
Поливать емкость с рассадой нужно по мере высыхания грунта. Спустя пару месяцев, когда росточки окрепнут, можно рассаживать их в отдельные горшочки. Для этого используйте маленькую лопатку.
Перед пересадкой полейте почву, таким образом корневая система примулы не пострадает.
Деление куста
Подбираем цветок в возрасте 3 лет и старше, извлекаем его из горшка, разделяем на 2-3 части, в некоторых случаях на 5 частей. Каждый кустик рассаживаем по емкостям. Для лучшей приживаемости можно прикрыть их прозрачным полиэтиленовым мешочком.
Размножение черенками
Такую процедуру лучше проводить в весенний или осенний период. От побега отделяем небольшую часть, на которой присутствует один лист и почка роста. Обрезаем лист на ½ часть. Обмакиваем черенок в препарат «Корневин» и сажаем во влажный грунт, состоящий из земли или песка. Накрываем стеклянной баночкой для создания парникового эффекта.
При температуре 18 градусов по Цельсию через пару недель растение укореняется. Когда примула выпустит 2-3 молодых листа, ее можно пересадить в постоянную емкость.
Выгонка
Очень выгодно к 8 марта заниматься продажей цветущей примулы. Также ей можно порадовать своих родных и знакомых. При выгонке примулы берут материнские кусты и делят на несколько частей, высаживают их в отдельные емкости и на зимний период убирают в подвал, где температура воздуха будет держаться на уровне 7-8 градусов по Цельсию.
Достают горшки в начале февраля и помещают их на самый светлый подоконник. В помещении температура должна не превышать 18 градусов. К празднику зацветут цветы. После цветения можно пересадить растение в открытый грунт или оранжерею.
Болезни и вредители
Первым признаком заболевания рамуляриоз являются округлые пятна желтого цвета на листовой пластинке. Центр пятна «украшает» бурая субстанция, которая впоследствии загнивает, образуя дырку в листе. Чаще всего растения страдают этим недугом из-за переохлаждения и переувлажнения почвы. Чтобы цветок выздоровел, необходимо правильно отрегулировать режим полива и влажности воздуха. Больные листья удаляют. Затем проводят обработку фунгицидными препаратами, например, «Фундазолом» или «Витаросом».
Серая гниль – грибковое заболевание. Сначала появляются желтые листья, потом патогенные пятна на цветоносах и листьях покрываются налетом серого цвета, которые мокнут и со временем гниют. Если не принять меры, то такие пятна разрастаются по всей поверхности листовой пластинки и провоцируют гибель растения.
Патогенный грибок может сохраняться в субстрате до двух лет. На здоровые растения болезнь попадает также с поливом, по воздуху и при контактировании с больными цветами. Причина появления серой гнили – недостаточные вентиляция и освещение, избыток минеральных удобрений, повышенные температура и влажность воздуха. Для излечения цветка налаживают условия его содержания и обрабатывают куст «Фундазолом» или «Ровралем».
О том, как правильно ухаживать за примулой, смотрите далее.