







- Общая характеристика : инсекцид
- Тип : инсектицид
- Состав (Действующее вещество) : Диазинон - 50 г/кг
- Химический класс : фосфорорганические соединения (ФОС)
- Безопасность : запрещено применение в водоохранной зоне водоемов
- Класс опасности для человека : 3 - умеренно опасные
- Назначение : рекомендован к применению в борьбе с почвообитающими вредителями, а также насекомыми, обитающими в поверхностном околокорневом слое грунта
- На каких вредителей действует : луковая муха, проволочник, капустная муха
- Вредители : луковая муха, проволочник, капустная муха
- Для каких культур : овощи, цветы
- Классы культур : овощи
- Продолжительность периода защиты : 2 месяца
Почвенные вредители способны серьезно снизить показатели урожайности у многих культур. Чтобы не допустить размножения таких паразитов, нужно задействовать специальные инсектициды. Достойным вариантом в данном случае сможет стать препарат Землин.
Общее описание
Землин – это гранулированный инсектицид, демонстрирующий контактное, системное и кишечное воздействие. Препарат относится к фосфорорганическим соединениям, обладает способностью длительно защищать растения.
Инсектицид популярен благодаря следующим преимуществам:
- высокая результативность;
- долгий защитный период;
- возможность применения на разных культурах;
- отсутствие накопительного эффекта;
- простое применение;
- экономичность расхода;
- лечебное и профилактическое воздействие;
- возможность использования в течение нескольких лет;
- доступные цены на препарат.
Некоторые минусы также имеются:
- если обрабатывать раствором зерна или клубни, то можно будет отметить несколько замедленный рост культур в первое время;
- средство нельзя применять во время цветения, поскольку оно весьма токсично для насекомых-опылителей.
Состав
Основное действующее вещество Землина – диазинон (количество – 50 г на кг). Медь в составе отсутствует.
Для каких культур применяют?
Землин может уничтожить насекомых на овощах, таких как капуста, лук и картошка. Кроме того, он задействуется для обработки грунта под розами, пионами, хризантемами, тюльпанами, флоксами, нарциссами, лилейниками и прочими цветами, растущими в открытом грунте. Подходит инсектицид и для домашних культур, в частности, орхидей, комнатных роз, фикусов, фиалок, пеларгоний. Применяется он и для петуний.
От каких вредителей?
Инсектицид борется с вредителями, которые обитают в почве или около корней. Среди них:
- луковые и капустные мухи;
- проволочники;
- колорадские жуки;
- долгоносики;
- почвенные мошки;
- капустянки;
- жужелицы.
От каких болезней?
Землин не применяется для лечения болезней, поскольку не имеет фунгицидных свойств.
Принцип действия
Диазинон (главное действующее вещество) является сильнейшим нейротоксином. Оно попадает в организм вредителя, когда он питается, а также через поверхность тела, но это реже. Основное воздействие осуществляется через кишечник. Вещество блокирует нервные импульсы, начинается паралич. Одновременно с этим насекомое теряет способность размножаться. Итог – гибель паразитов.
После обработки некоторые насекомые могут выползать на поверхность. Особенно это касается медведок.
Виды и формы выпуска
Землин поставляется на рынок в виде гранул. Они расфасованы в пакетики весом в 30 и 100 граммов.
Инструкция по применению
Описываемый препарат принято вносить в землю в весенний период, незадолго до посадки растений или во время ее проведения. Гранулы смешивают с песком или же опилом, рассыпают по грунтовой поверхности. В случае чрезмерного числа насекомых целесообразнее будет сделать раствор и полить субстрат. Картошку можно опрыскать перед посадкой клубней.
Теперь рассмотрим особенности обработки.
- Для лука потребуется 30 граммов Землина на 10-20 «квадратов» грунта. Обрабатывают субстрат при посадке материала. Достаточно однократной обработки, но если насекомых слишком много, то можно провести вторую процедуру спустя 2 месяца.
- Для капусты берут 30 граммов, этого хватит на 10-30 кв. м. Гранулы вносят при посадке рассады. Как и для лука, здесь хватит 1-2 процедур с шагом в 60 суток.
- Дозировка для картошки такая же, площадь обработки – 10-20 м2. Обрабатывают при высадке клубней, при необходимости вносят препарат второй раз через 2 месяца.
- Для цветов потребуется 30 граммов на 20 «квадратов» грядок. Гранулы Землина вносят перед посадкой однократно.
Как уже говорилось, можно также сделать раствор. Для этого в ведре воды растворяют 10 граммов средства. Им поливают прикорневую зону растительности, избегая разбрызгивания на надземную часть. Орошение должно быть осуществлено за 2 месяца до сбора урожая.
Землин также можно задействовать в осенний период для профилактики появления вредителей в теплый сезон и предотвращения их зимовки. Дозировки те же, что указаны выше. Гранулы рассыпают по грунту, можно прорыхлить его, чтобы повысить проницаемость. После осадков средство начнет действовать.
Срок ожидания
Землин уничтожает почвенных вредителей за несколько суток. Защищать растения он будет в течение 2 месяцев.
Безопасность
Препарат неопасен для почвенных микроорганизмов и не понижает качество грунта. Для пчел состав весьма токсичен, поэтому избегайте применения в период их лета. Если говорить о людях, то здесь средство представляет умеренную опасность, поэтому при работе с ним нужно надевать резиновые перчатки и маску. Не ешьте и не пейте во время процедуры, не работайте с Землином во время сильного ветра. После обработки хорошо вымойте руки и лицо.
Хранят средство при температуре от 10 до 35 градусов тепла в темном проветриваемом помещении. Нельзя класть инсектицид рядом с продуктами, кормом и лекарствами.
Совместимость с другими препаратами
Описываемое средство настоятельно не рекомендуется комбинировать с какими-либо составами.
Преимущества: Использую при посадке капусты - при уборке урожая в корневой нет червяков. Препаратом довольна. Хочу пролить лук.
Недостатки: Резкий запах.
Комментарий: Действенный препарат, советую.