- Общая характеристика : комплексный протравитель семян
- Тип : протравитель
- Механизм воздействия : Карбоксин обладает системным действием, тирам проявляет контактную активность. Витарос подавляет развитие вегетативных и генеративных органов грибов-возбудителей болезней, находящихся как на поверхности семян, так и внутри них. Благодаря перемещению к точкам роста, препарат защищает всходы и корневую систему растений от поражения почвенными патогенами
- Состав (Действующее вещество) : Карбоксин + тирам 198 +198 г/л
- Химический класс : Дитиокарбаматы + прочие вещества
- Безопасность : умеренно опасен для человека
- Класс опасности для человека : 3 - умеренно опасные
- Назначение : для высокоэффективной защиты от головневых заболеваний
- Болезни : гельминтоспориозная корневая гниль, каменная головня, ложная пыльная головня, плесневение семян, пыльная головня, твердая головня, фузариозная корневая гниль
- Болезни : фузариозное увядание
- Для каких культур : пшеница озимая, пшеница яровая, цветочные, ячмень озимый, ячмень яровой
- Классы культур : цветы, зерновые
Витарос — контактный системный фунгицид-пестицид, комплексный протравитель семян, выпускаемый в виде водно-суспензионного концентрата с маркировкой ВСК. Препарат предназначен для лечения и защиты растений, выращиваемых в открытом грунте, от головнёвых заболеваний.
Общее описание
Средство входит в группу фунгицидов химического класса дитиокарбаматы + прочие вещества, считается умеренно опасным (III класс) для людей, способен справиться с широким перечнем патогенов, опасных для декоративных, овощных и плодово-ягодных культур.
Преимущества:
длительность защитного эффекта;
наличие красителя для визуального наблюдения за качеством обработки;
профилактика корневых и других гнилей, плесневых процессов на семенах;
высокая эффективность в отношении клубнелуковичных и корневищных цветочных растений;
подавление жизнеспособности патогенов, находящихся на поверхности или внутри посадочного и посевного материала.
Состав
Активные вещества — карбоксин + тирам (198 +198 г/л).
Для каких культур применяют?
Фунгицид-пестицид разработан для обеспечения защиты сельскохозяйственных зерновых яровых и озимых категорий, декоративно-лиственных и красивоцветущих многолетних и однолетних культур (петунии, ирисы, розы и другие).
От каких вредителей?
Препарат не предназначен для уничтожения вредителей.
От каких болезней?
Средство эффективно противодействует головнёвым и гнилостным заболеваниям, а также грибковому и бактериальному увяданиям.
Принцип действия
Карбоксин характеризуется системным действием, тирам — контактным. Вкупе компоненты угнетают жизнеспособность вегетативных и генеративных органов грибковых патогенов, располагающихся с внешней стороны семени и внутри. Передвигаясь акропетально, активные вещества оказывают защитный эффект всходам и корневой системе.
Виды и формы выпуска
Производитель выпускает препарат в виде концентрата суспензии с фасовкой в 2-, 10- и 50-миллилитровых ампулах и флаконах по 100 мл.
Инструкция по применению
Рекомендуемый норматив расхода концентрата и рабочего раствора для протравливания — 2 мл на 1 л воды, более точные параметры зависят от разновидности растений, видов патологий и цели использования.
Цветочные и декоративно-лиственные культуры — 2 мл/1 л воды (концентрат), 1 л/1 кг (рабочий раствор). Цель использования — фузариоз, гельминтоспориоз и другие патологии.
Посадочный материал картофеля, кроме раннеспелого, — 2 л/10 л воды (концентрат), 2 л/1 т (рабочий раствор). Применяется для профилактики ризоктониоза.
Кукуруза — 3 л/7 л воды (концентрат), 5 л/1 т (рабочий раствор). Используется для борьбы с плесневыми и головнёвыми патогенами.
Злаковые — 3 л/7 л воды, 10 л/1 т (рабочий раствор). Фунгицид предупреждает развитие различных видов гнилей, плесневых и головнёвых заболеваний.
Правила работы с приготовленным фунгицидом довольно просты. В готовый раствор погружают посадочный материал на 120 минут. Не стоит торопиться и сокращать временной промежуток — таким образом возрастают риски снижения эффективности препарата.
Правила приготовления рабочего раствора:
жидкость для обработки посевного и посадочного материала готовят непосредственно перед использованием;
ёмкость, в которой будут замачиваться корнеплоды или семена, заполняют необходимым количеством воды;
затем добавляют рекомендуемый объём концентрата;
всё тщательно перемешивают, добиваясь однородности состава и полного растворения суспензии;
после этого семенной материал погружают в готовый раствор и выдерживают в нём 2 часа;
по истечении положенного времени семена или клубни вынимают, раскладывают на специальной подложке и оставляют сохнуть естественным образом.
Срок ожидания
Препарат действует довольно быстро — тирам уничтожает наружную и почвенную инфекции в течение двух дней с момента попадания на корнеплод, затем вступает в дело карбоксин и окончательно закрепляет результат в течение недели.
Безопасность
Несмотря на умеренную опасность фунгицида для людей, в работе с ним используются общие правила работы с ядохимикатами. При интоксикации препарат оказывает негативное влияние на нервную систему человека.
Симптомы:
тремор;
слабость в мышцах;
нарушение координации;
затруднённое дыхание;
повышенное слюноотделение (саливация).
Правила работы с химикатами.
Во время приготовления раствора и последующего проведения мероприятия все работники должны быть обеспечены одноразовыми защитными комбинезонами, глухой обувью, резиновыми перчатками, очками и респиратором или специальной маской.
Владельцы соседних участков и пасек должны быть предупреждены о времени проведения мероприятия за несколько (3-5) дней.
Не допускаются к работе с химикатами беременные, люди с аллергическими реакциями и заболеваниями органов дыхания.
Запрещено курить, пить и принимать пищу во время процедуры.
По окончании работ тару от концентрата, неизрасходованный раствор и разовую одежду утилизируют (рабочий раствор хранению не подлежит), оборудование и детали к нему промывают, людям следует принять душ.
При попадании эмульсии или раствора на кожу и в глаза поражённые части тела промывают чистой водой. При попадании инсектицида внутрь выпивают активированный уголь (1 г на 1 кг веса человека) и срочно обращаются к специалистам, поскольку препарат отличается высокой токсичностью.
Концентрат следует хранить в упаковке от производителя при температуре от -16°C до +35°C в затемнённом помещении. Инсектицид не должен находиться поблизости от пищевых продуктов, к нему не должно быть доступа у детей и животных. Срок хранения — 3 года с момента выпуска.