Препарат Стрекар

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Общая характеристика : комбинированный фунгицид
  • Тип : фунгицид
  • Состав (Действующее вещество) : фитобактериомицин - 25 г/л, карбендазим - 70 г/л
  • Химический класс : бактериальные фунгициды, бензимидазолы, биологические пестициды
  • Класс опасности для человека : 2 - высокоопасные
  • Назначение : позволяет бороться с бактериальными и грибными инфекциями одновременно
  • Болезни : аскохитоз, базальный бактериоз, бактериальная пятнистость, бактериальное увядание, корневые гнили, мокрая гниль, мучнистая роса, прикорневые гнили, фузариоз, церкоспороз, черная бактериальная пятнистость, черный бактериоз
  • Болезни : аскохитоз, бактериоз, бактериальное увядание, корневые гнили, мучнистая роса, пятнистость, фузариоз, церкоспороз
  • Для каких культур : для зерновых, огурцов защищенного грунта, свеклы сахарной, томата защищенного грунта, томата открытого грунта
  • Классы культур : овощи, зерновые
  • Продолжительность периода защиты : длительный срок защиты - 20-25 суток
  • Класс опасности для пчел : 3 - малоопасный
Посмотреть все характеристики

С учётом рисков заражения различными недугами получить богатый и качественный урожай при выращивании большинства культур достаточно сложно без применения эффективных средств защиты растений. Профилактика опасных болезней и, конечно же, их своевременное выявление и лечение являются залогом сохранения завязей и плодов. Современный препарат Стрекар позволяет бороться с заболеваниями, провоцируемыми бактериями и грибками. Он успел зарекомендовать себя как действенное средство.

Общее описание

Стрекар представляет собой комбинированный системно-контактный фунгицид, предназначенный для обработки растений во время вегетации. В продажу средство поступает в виде суспензионного концентрата (СК) для приготовления рабочих растворов в соответствии с инструкциями. Его уникальность обусловлена присутствием в составе компонентов, которые одновременно воздействуют как на грибковые, так и на бактериальные патогены. То есть Стрекар относится сразу к двум биологическим группам: бактерицидам и фунгицидам.

Описываемый препарат обладает рядом неоспоримых преимуществ.

  • Быстродействие. После обработки растений уже через сутки средство начинает эффективно действовать.
  • Безопасность для культур. Если приготовление рабочего раствора и непосредственно сама обработка будут выполнены в соответствии с инструкциями производителя, то какой-либо риск нанесения вреда самим культурам исключается.
  • Длительность защитного эффекта, достигающая трёх недель с момента проведения обработки. Подобным образом обеспечивается возможность применения Стрекара в качестве действенного профилактического средства.
  • Совместимость с другими препаратами. При чётком соблюдении инструкций Стрекар допускается применять в комплексе с другими средствами, относящимися к фунгицидам и инсектицидам.

Ведя речь о недостатках Стрекара, следует акцентировать внимание, прежде всего, на потенциальной опасности для здоровья человека и домашних животных. Исходя из этого, при выполнении всех работ требуется строго соблюдать правила техники безопасности. Помимо этого, фунгицид может быть опасным для пчёл. С одной стороны, угроза является незначительной, но в то же время не рекомендуется обрабатывать средством растения-медоносы. В крайних случаях необходимо насекомых-опылителей на несколько часов удалить с участка.

На сегодня препарат производители выпускают в виде густой пасты, которую перед использованием разводят в определённом количестве воды. Сейчас садоводам доступны ёмкости массой 0,5, 3 и 10 кг.

Состав

Если вести речь о химическом классе, то Стрекар относится:

  • к бактериальным фунгицидам;
  • биологоческим пестицидам;
  • бензимидазолам.

Первый компонент препарата – это фитобактериомицин, количество которого составляет 25 г/л. Вещество является аморфным, быстрорастворимым в воде, обладающим антибактериальным действием и относящимся к стрептотрицинам. Вторая составляющая – это карбендазим (70 г/л), препятствующий размножению грибковых клеток и способствующий их гибели в результате блокирования деления.

Для каких культур применяют?

Стрекар доказал свою эффективность при обработке овощных и зерновых культур. В первом случае речь идёт прежде всего о томатах, выращиваемых в открытом грунте и в условиях теплиц, а также огурцах, которые возделывают на защищённых грядках.

От каких вредителей?

Описываемый препарат разрабатывался в качестве эффективного средства борьбы с болезнями, поражающими овощные культуры и зерновые. Об уничтожении вредных насекомых речь в данном случае не идёт.

От каких болезней?

Стрекар – эффективное средство борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями. В перечень заболеваний, от которых помогает данный препарат, входят:

  • аскохитоз и базальный бактериоз;
  • бактериальная пятнистость и бактериальное увядание;
  • корневые и прикорневые, мокрая, а также мучнистая гнили;
  • фузариоз и церкоспороз.

Помимо всего перечисленного, стоит упомянуть также чёрную бактериальную пятнистость и чёрный бактериоз.

Принцип действия

Описываемый препарат относится к категории комбинированных фунгицидов. Имеется в виду, что Стрекар предназначен как для непосредственного лечения заболеваний растений, провоцируемых грибками и бактериями, так и для их эффективной профилактики. Защитные свойства препарата сохраняются в течение 20-25 дней с момента его применения. Начинает действовать средство примерно через сутки после проведения обработки.

Используя химикат, важно учитывать принцип его действия. Речь идёт об одновременном поражении растений патогенами бактерий и грибов. В таких ситуациях культура подвергается сильному стрессу, что, в свою очередь, приводит к загниванию завязей. Стрекар способен подавлять параллельно все указанные патогены, нивелируя стрессовое состояние и, следовательно, спасая урожай.

Инструкция по применению

На этапе подготовки пасту разводят водой и готовят однородный раствор по инструкции производителя. Стандартная дозировка – от 10-20 г препарата на 10 л жидкости. На ведро уходит 1-2 столовые ложки вещества. Разводить его рекомендуется в пластиковой или же эмалированной таре.

Варианты применения препарата.

  • Протравливание семян осуществляется 2-процентным раствором.
  • Обработка огурцов. Готовят раствор из расчёта 20 г пасты на ведро воды. Выполняют 3 обработки с четырёхнедельным перерывом.
  • Для томатов, выращиваемых в теплицах и в открытом грунте, необходимо приготовить 0,2% и 0,4% раствор соответственно. В течение сезона выполняют 3 обработки с интервалом в 3 недели, начиная через месяц после высадки растений.
  • Обработку зерновых рекомендуется осуществлять ещё на стадии подготовки посевного материала. Для растений, поражённых бактериозом или корневой гнилью, необходимо разводить 10 г препарата в 10 л воды.

Описываемые процедуры проводят в сухую погоду, а оптимальным временем будут утро и вечерние часы. Главное, избежать попадания прямых лучей ультрафиолета. Важно учесть, что, как и все фунгициды, Стрекар сохраняет свои свойства в течение суток с момента приготовления раствора.

Безопасность

С точки зрения потенциальной угрозы для жизни и здоровья человека рассматриваемый препарат относится ко 2-му классу, то есть является высокоопасным. Также стоит учесть при его применении, что он малоопасный (3 класс) для насекомых-опылителей, то есть пчёл.

С учётом уровня опасности важно соблюдать правила техники безопасности при обращении с рабочим раствором. Защитить кожу от попадания химиката помогут перчатки и одежда с длинными рукавами. Также следует использовать маску или респиратор для защиты дыхательных путей. При попадании средства на кожу поражённое место обильно промывают водой. Если речь идёт о внутреннем отравлении, необходимо промыть желудок и обратиться за квалифицированной медицинской помощью, чтобы предотвратить возможные серьёзные осложнения.

Написать отзыв о препарате Стрекар
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные препараты для защиты и лечения растений
Все препараты для защиты и лечения растений — 516 шт.
Посмотрите также