Препарат Шаман

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Общая характеристика : инсектицид широкого спектра действия
  • Тип : инсектицид, акарицид
  • Механизм воздействия : обладает кишечным, контактным, фумигантным, локально-системным и репеллентным действиями; действует на взрослых особей и на личинок на всех стадиях развития
  • Состав (Действующее вещество) : хлорпирифос - 500г/л, циперметрин - 50 г/л
  • Химический класс : пиретроиды + фосфорорганические соединения (ФОС)
  • Безопасность : запрещено применение в водоохранной зоне водоемов
  • Класс опасности для человека : 2 - высокоопасные
  • Назначение : для защиты растений от вредителей
  • На каких вредителей действует : хлебная жужелица, клоп вредная черепашка, хлебный жук, пьявица, тля, крестоцветная блошка, рапсовый цветоед, стеблевой и семенной скрытнохоботники, листовертка, минирующая моль, клещи
  • Вредители : клещи, листовертка, тля, цветоед, хлебная жужелица
  • Для каких культур : для пшеницы, ячменя, рапса
  • Классы культур : зерновые
Посмотреть все характеристики

Препарат Шаман является инсектицидом и акарицидом, использующимся преимущественно для зерновых культур. Средство эффективно борется со многими вредителями, сохраняя иммунитет и урожайность растений.

Общее описание

Инсектицид широкого спектра действия в форме концентрата эмульсии обладает следующими характеристиками:

  • имеет множество действий: системное, кишечно-контактное, локальное, репеллентное, фумигантное;
  • отличается длительным периодом защиты культур, благодаря которому за один сезон сокращается количество опрыскиваний посадок;
  • оказывает воздействие на вредителей на разных этапах их развития (от яиц до имаго);
  • способен избавляться от скрыто живущих насекомых;
  • эффективно уничтожает клещей, которые устойчивы к фосфорорганическим средствам инсектицидного действия;
  • может использоваться совместно с пестицидными препаратами, кроме средств, имеющих щелочную реакцию и содержащих в составе медь.

Состав

Действующие вещества инсектицида – хлорпирифос (500 граммов на литр) и циперметрин (50 граммов на литр).

Для каких культур применяют?

Препарат используется для защиты ячменя, пшеницы и рапса, но также может применяться для обработки сахарной свёклы, гороха, кукурузы, подсолнечника и других культур.

От каких вредителей?

Инсектицид эффективен против клопа вредная черепашка, хлебных жужелиц, хлебных жуков, тли, пьявиц, крестоцветных блошек, рапсовых цветоедов, стеблевых и семенных скрытнохоботников, минирующих молей, листовёрток и клещей.

От каких болезней?

Концентрат эмульсии Шаман не применяется для лечения и профилактики заболеваний.

Принцип действия

Действующий компонент хлорпирифос после опрыскивания посадки попадает в организм вредителя, затем блокирует активность ацетилхолинэстеразы и холинэстеразы, вследствие чего происходит парализация нервной системы и гибель насекомого.

Второе действующее вещество – циперметрин – при воздействии на нервную систему вредителя вызывает сильное возбуждение и незамедлительную гибель. Помимо этого, препарат способен препятствовать процессу кладки яиц у взрослых насекомых, а также предотвращает процесс питания личинок.

Средство имеет контактное действие. Насекомые входят в непосредственный контакт с ним при обработке. А также оно является кишечным – при употреблении обработанных участков в пищу вредители погибают.

Инструкция по применению

Рекомендуется осуществлять опрыскивание культур препаратом в активный вегетационный период, при скоплении огромного количества вредителей. Если обрабатывать растения в неблагоприятных условиях (в жаркое время или при холодной погоде), эффективность инсектицида снижается. Желательно делать обработки в безветренную погоду, утром или вечером, когда солнце наименее активно. Для того чтобы рабочий раствор наносился на участки растений равномерно, не стекал с листвы и стеблей, нужно использовать его при максимальной скорости ветра около 3 метров в секунду.

Раствор требуется вносить методом наземного опрыскивания. В среднем норма расхода – 200-400 литров на гектар (для полевых растений, с учётом фазы их развития). Рассмотрим особенности применения препарата Шаман для разных культур.

  • Спасти озимую пшеницу от хлебной жужелицы можно при помощи опрыскивания всходов. Расход препарата – 750-1000 мл/га, расход раствора – 100-200 литров на гектар. Опрыскивание осуществляют 1 раз.
  • Расход препарата для обработки яровой пшеницы схож с нормами для озимой культуры, но на 1 гектар участка потребуется 200-400 литров рабочего раствора. Посадки обрабатывают в период вегетации единожды.
  • Ячмень могут атаковать пьявицы. Обработку делают в вегетационный период. Доза препарата – 750 мл/га, доза раствора – 200-400 литров на гектар. Опрыскивание проводят 2 раза.
  • Для борьбы с крестоцветной блошкой на рапсе нужно 50-60 мл препарата на гектар и 100-200 литров рабочего раствора (обрабатываются всходы). Для того чтобы избавиться от рапсового цветоеда, стеблевого и семенного скрытнохоботника, требуется 200-400 литров раствора на гектар. Опрыскивание осуществляют в период вегетации.

Препарат можно использовать для обработки посадок сахарной свёклы (расход – 0,8-1,0 л/га), кукурузы (1,2-1,5 л/га), подсолнечника (0,5-0,75 л/га) и других растений.

Срок ожидания

Инсектицид Шаман достаточно быстро воздействует на вредителей.

Безопасность

Препарат имеет 2 класс опасности, является токсичным веществом, опасным для людей, домашних животных, пчёл и рыб. В связи с этим при работе с раствором необходимо руководствоваться основными правилами безопасности, связанными с обращением с опасными средствами.

  • Перед проведением опрыскивания посадок следует надевать защитную одежду, очки, респиратор и резиновые перчатки. Таким способом можно защитить кожные покровы и слизистые от попадания на них опасной жидкости.
  • Требуется убедиться в том, что рядом с участком нет людей и домашних животных.
  • Нежелательно использовать препарат рядом с водоёмами, а также не рекомендуется применять его во время лёта пчёл.
  • При попадании брызг раствора на кожу или в глаза требуется незамедлительно промыть поражённые участки проточной водой с мылом. Если жидкость попала в организм человека, нужно вызвать рвоту и принять активированный уголь. При ухудшении самочувствия следует обратиться за медицинской помощью.
Написать отзыв о препарате Шаман
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Общая характеристика
инсектицид широкого спектра действия
Форма препарата
КЭ – концентрат эмульсии
Тип
инсектицид, акарицид
Механизм воздействия
обладает кишечным, контактным, фумигантным, локально-системным и репеллентным действиями; действует на взрослых особей и на личинок на всех стадиях развития
Состав (Действующее вещество)
хлорпирифос - 500г/л, циперметрин - 50 г/л
Содержит медь
нет
Химический класс
пиретроиды + фосфорорганические соединения (ФОС)
Характер действия
обладает искореняющим действием
Класс опасности для человека
2 - высокоопасные
Класс опасности для пчел
1 - высокоопасный
Безопасность
запрещено применение в водоохранной зоне водоемов
От вредителей
да
От болезней
нет
Назначение
Назначение
для защиты растений от вредителей
Для каких культур
для пшеницы, ячменя, рапса
Классы культур
зерновые
На каких вредителей действует
хлебная жужелица, клоп вредная черепашка, хлебный жук, пьявица, тля, крестоцветная блошка, рапсовый цветоед, стеблевой и семенной скрытнохоботники, листовертка, минирующая моль, клещи
Вредители
клещи, листовертка, тля, цветоед, хлебная жужелица
Применение
Продолжительность периода защиты
длительный срок защиты
Написать отзыв о препарате Шаман
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные препараты для защиты и лечения растений
Все препараты для защиты и лечения растений — 516 шт.
Посмотрите также