Препарат Медея

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Общая характеристика : системный фунгицид
  • Тип : фунгицид
  • Механизм воздействия : При опрыскивании препарат сорбируется листьями и стеблями, проникая в ткани растения. Дифеноконазол и флутриафол ингибируют биосинтез стеринов, вызывая нарушение проницаемости клеточных мембран, остановке деления клеток и гибели патогена. Кроме того, флутриафол обладает дополнительным фумигантным фунгицидным действием, что позволяет максимально быстро и глубоко проникать в ткани растения и моментально уничтожать патогены.
  • Состав (Действующее вещество) : дифеноконазол - 50г/л, флутриафол - 30 г/л
  • Химический класс : триазолы
  • Класс опасности для человека : 3 - умеренно опасные
  • Назначение : для защиты садов и виноградников от широкого спектра болезней
  • Болезни : парша, мучнистая роса, филлостиктоз, плодовая гниль, гнили плодов при хранении: монилиальная, пенициллезная, горькая, плесневидная, оидиум, черная гниль, черная пятнистость, серая гниль
  • Болезни : мучнистая роса, оидиум, парша, серая гниль, черная пятнистость
  • Для каких культур : яблони, винограда
  • Классы культур : плодово-ягодные
  • Скорость начального воздействия : высокая скорость проникновения к месту локализации инфекции и самое быстрое лечебное действие - эффект наблюдается через 2-3 часа после обработки
Посмотреть все характеристики

Многие садовники сталкиваются с проблемой поражения виноградников и фруктовых деревьев грибковыми заболеваниями, которые не только портят внешний вид плодов, но и влияют на урожайность. Для защиты насаждений в этом случае нужно использовать фунгициды, среди которых особой популярностью пользуется препарат Медея. Перед его использованием рекомендуется ознакомиться со всеми особенностями, составом и правилами безопасности.

Общее описание

Медея – хорошо известный препарат, относящийся к системным фунгицидам (химический класс – триазолы) и обладающий широким спектром действий (иммунизирующим, пролонгированным, профилактическим, лечебным). Его можно использовать для борьбы с болезнями растений как на частных дачных участках, так и в промышленных масштабах.

Среди главных достоинств этого препарата стоит отметить следующее:

  • возможность применения против многих заболеваний бактериального и грибкового характера;
  • быстрая эффективность (наблюдается через 2-3 часа после обработки);
  • высокая устойчивость к смыванию (во время полива и выпадения осадков);
  • минимальная дозировка;
  • малая опасность для пчел;
  • длительный срок защиты;
  • простота применения и удобная форма выпуска;
  • после обработки плоды хорошо хранятся, не подвергаются гнили.

Что же касается недостатков, то нет, если не считать того, что нельзя применять состав для борьбы с вредителями. В некоторых случаях требуется повторная обработка препаратом. Нельзя обрабатывать культуры, находящиеся в стрессовом состоянии, так как в подобной ситуации может проявляться токсичность средства.

Состав

Препарат Медея в своем составе содержит два основных вещества: флутриафол – 30 г/л и дифеноконазол – 50 г/л. Препаративная форма – МЭ (микроэмульсия).

Для каких культур применяют?

Данный препарат рекомендуется использовать для плодово-ягодных культур (яблоня, виноград).

От каких вредителей?

Препарат Медея не применяется для борьбы с вредителями, он предназначен только для защиты садов и виноградников от различных заболеваний.

От каких болезней?

Препарат Медея чаще всего используют для лечения плодово-ягодных культур, пораженных плодовой гнилью, филлостиктозом, мучнистой росой и паршой. Эффективен препарат и для борьбы с гнилью плодов во время их длительного хранения (серая, черная гниль, черная пятнистость, оидиум, плесневидная, монилиальная гниль). Также средство может применяться и в профилактических целях.

Принцип действия

Препарат Медея характеризуется системным и контактным механизмами воздействия. Во время опрыскивания культур данное средство сорбируется стеблями и листьями, быстро проникая в ткани растения. Флутриафол и дифеноконазол вызывает остановку деления клеток (гибель патогена), нарушая проницаемость клеточных мембран. Флутриафол также имеет дополнительное фунгицидное свойство, благодаря которому мгновенно проникает в ткани растения и уничтожает все патогены (препятствуя развитию грибков и бактерий). После этого организм растения восстанавливается.

Эффект от обработки этим препаратом можно заметить уже через 2-3 часа после процедуры. Он очень быстро оказывает лечебное воздействие.

Виды и формы выпуска

Данный препарат выпускается в виде концентрированной эмульсии, которую перед непосредственным применением нужно разводить. В продаже можно встретить вещество, разлитое по емкостям объемом 5 и 10 л. Кроме этого, для обработки небольших площадей (дач, садов) производители выпускают средство в ампулах по 5 и 10 мл.

Инструкция по применению

Препарат применяется в период с мая по июль. Перед использованием (опрыскиванием) необходимо подготовить, и делают это сразу, чтобы он не потерял свою эффективность. В емкость наливают 5 л воды и добавляют согласно инструкции норму средства, аккуратно перемешивая деревянной палочкой до полного растворения. Затем доливают оставшуюся жидкость, все перемешивают снова. Чтобы получить максимальный эффект, нужно придерживаться таких дозировок:

  • для обработки садов, где высажены яблони, на 10 л воды должно расходоваться 10 мл препарата (на 1 дерево – от 2 до 5 л раствора);
  • для виноградных насаждений на 10 л воды тоже берут 10 мл препарата (на 1 гектар расходуется не более 10 л раствора).

Обработку необходимо проводить вечером или утром в сухую погоду. Кроме этого, важно обращать внимание на скорость ветра, которая не должна превышать 4 м/с.

Во время обработки растений данным препаратом нужно обязательно соблюдать основную технику безопасности:

  • надевать одежду, закрывающую все участки тела (на ноги – резиновую обувь с закрытым носом);
  • пользоваться защитной шапочкой, связав волосы в пучок;
  • защищать глаза очками, а руки – резиновыми перчатками;
  • надевать для защиты дыхательных путей марлевую повязку или респиратор.

Во время работ нельзя курить, пить и принимать пищу. Важно также проследить, чтобы на обрабатываемой территории не было домашних животных и детей. После обработки руки надо тщательно вымыть с мылом, затем принять душ.

Совместимость с другими препаратами

Препарат Медея можно применять в баковых емкостях с другими средствами, но перед этим рекомендуется взять небольшое количество каждого средства и провести тест на совместимость.

Написать отзыв о препарате Медея
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные препараты для защиты и лечения растений
Все препараты для защиты и лечения растений — 516 шт.
Посмотрите также