Препарат Кумулус

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Общая характеристика : серосодержащий фунгицид
  • Тип : фунгицид
  • Механизм воздействия : Неорганический контактный фунгицид с высокой активностью газовой фазы. Сера подавляет ряд процессов жизнедеятельности клеток грибов, препятствуя прорастанию спор.
  • Состав (Действующее вещество) : Сера -800 г/л
  • Химический класс : неорганические вещества
  • Класс опасности для человека : 3 - умеренно опасные
  • Назначение : от широкого спектра болезней
  • Болезни : оидиум, мучнистая роса, парша, ржавчина,
  • Для каких культур : для винограда, яблони, айвы, груши
  • Классы культур : плодово-ягодные
  • Класс опасности для пчел : 3 - малоопасный
  • Плодово-ягодные : яблоня, груша, виноград
Посмотреть все характеристики

Препарат Кумулус применяется садоводами для защиты плодовых деревьев и ягодных кустов. Владельцам небольших и крупных участков удаётся предотвратить массовое поражение посадок, тем самым существенно повысить урожайность. Средство помогает избавиться как от грибковых заболеваний, так и от клещей. Его используют не только для лечения уже заражённых растений, но и в профилактических целях.

Общее описание

Неорганический контактный фунгицид относят к водно-дисперсионной группе. Препарат, попадая на поверхность растения, препятствует распространению возбудителей грибков. Системное противогрибковое действие позволяет защитить от инфекции не только тот фрагмент, на который нанесли средство, но и всё растение. При этом серные пары не проникают глубоко в структуру побегов, листьев и корневища.

Состав

В 1 л средства содержатся 800 г коллоидной серы, монофосфат калия и ещё некоторые поверхностно-активные вещества.

Для каких культур применяют?

Фунгицид успешно используют для лечения плодовых деревьев и ягодных кустов. Особенно он эффективен в отношении айвы, винограда, груши и яблони. Раствором можно обрабатывать и другие садовые, огородные и декоративные культуры.

От каких вредителей?

Сера пагубно воздействует не только на грибки, но и на различные виды клещей. Вредные насекомые прекращают неконтролируемо размножаться и распространяться, а многие паразиты и вовсе погибают.

От каких болезней?

Препарат чаще всего применяют в борьбе с заболеваниями грибкового происхождения. Средство отлично защищает плодовые деревья от мучнистой росы, парши и ржавчины, а виноград – от оидиума. Кроме того, с помощью этого фунгицида предотвращают и уничтожают мучнистую росу, поразившую кусты крыжовника, чёрной смородины и розы.

Принцип действия

Неорганический препарат обладает высокой активностью газовой фазы. Сера выступает в качестве акцептора водорода, отщепляя или присоединяя его к органическому веществу. Таким образом сера ослабляет жизнедеятельность грибков, не давая спорам размножаться и прорастать. Чем дольше после использования средства выделяются газы, тем эффективнее действие фунгицида.

Виды и формы выпуска

Немецкая компания Basf выпускает данный фунгицид в виде смачивающегося мелкодисперсного порошка и водно-дисперсионных гранул. Их эффективность идентична. Обычно сухое вещество расфасовывают по пакетикам (20 г, 40 г, 100 г), мешкам (15 кг, 25 кг) и вёдрам (10 л).

Гранулы считаются более удобными для применения, так как от них не исходит пыль. Кроме того, они требуют меньших мер предосторожности.

Инструкция по применению приведена справочно, она может меняться производителем без предварительного уведомления. Уточняйте актуальные данные на упаковке препарата.

Инструкция по применению

Опрыскивание посадок осуществляют в сухой тёплый день. Сильный ветер не является препятствием, потому что он никак не отражается на действии раствора. А вот осадки могут снизить эффективность фунгицида.

Оптимальной температурой для достижения нужного результата считаются показатели от +16°C до +20°C. Слишком жаркая погода не подходит из-за вероятности воспламенения серы. Обработку растений рекомендуют проводить утром или вечером. В это время не должно быть поблизости детей и животных.

Порошок или гранулы растворяют в воде до получения однородной массы. Для обработки плодовых деревьев в 10 л жидкости разводят от 30 до 80 г вещества, для опрыскивания винограда – от 30 до 50 г, для обеззараживания крыжовника, чёрной смородины и роз – от 20 до 30 г. При профилактике грибковых заболеваний требуется минимальная дозировка (20-30 г), а при обширном поражении культуры норму расхода увеличивают до 80 г.

Сначала необходимое количество порошка или гранул насыпают в подходящий сосуд. Затем наливают немного воды, тщательно перемешивая. Постепенно добавляют жидкость, достигая нужного объёма. Пена не образуется даже после полного растворения вещества в воде.

Полученный раствор переливают в распылитель и незамедлительно начинают обработку растения. На 1 га с посадками айвы обычно расходуется 4 кг вещества, грушевых деревьев – 8 кг.

Специалисты рекомендуют обрабатывать растение после завершения цветения. Действие препарата сохраняется на протяжении полутора недель. Повторное опрыскивание проводится с интервалом в 2 недели. По окончании работы остатки утилизируют, так как через несколько часов средство теряет свои свойства.

Обработку плодовых деревьев производят на протяжении сезона от 4 до 6 раз. Ягодные кусты опрыскивают дважды за вегетационный период, плантации винограда – трижды, а розы – 3-4 раза. Допускается сухое опыление, но только в сочетании с золой либо гашёной известью. Щелочная добавка нейтрализует кислотность серы, оберегая растение от химических ожогов.

Безопасность

Это средство не представляет особенной опасности для людей и животных. Препарат безопасен для пчёл, а для человека считается умеренно опасным (3 класс опасности). Фунгицид не оказывает токсического действия на насаждения, не оставляет на них никаких пятен. После нанесения вещества листва грубеет и уплотняется, но сама культура не повреждается. Не происходит и засорения грунта.

В период обработки насаждений запрещено принимать пищу, пить и курить. Кожа, глаза и дыхательные пути должны быть надёжно защищены специальной одеждой, очками и маской либо респиратором. По окончании работы следует тщательно прополоскать рот, а руки и лицо хорошо промыть водой с мылом.

В закрытой заводской таре фунгицид сохраняет свои свойства на протяжении 2 лет. Вскрытую упаковку нужно обмотать несколькими слоями полиэтилена. Дети и животные не должны иметь доступа к препарату. Кумулус нельзя хранить рядом с продуктами и лекарствами.

Температурные значения могут варьироваться от -25°C до +30°C. Упаковку держат в сухом помещении, потому что во влажной среде вещество начинает выделять вредный газ, способный вызвать отравление любого живого существа.

Совместимость с другими препаратами

Кумулус можно одновременно использовать с бордоской смесью. Он совместим со многими фунгицидами и инсектицидами. Раствор нельзя применять комплексно со средствами, содержащими какое-нибудь минеральное масло или соединение углерода с фосфором. Железный купорос тоже несовместим с этим фунгицидом.

Написать отзыв о Кумулус
Ни одного отзыва о препарате
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Общая характеристика
серосодержащий фунгицид
Форма препарата
ВДГ - водно-дисперсионные гранулы
Тип
фунгицид
Механизм воздействия
Неорганический контактный фунгицид с высокой активностью газовой фазы. Сера подавляет ряд процессов жизнедеятельности клеток грибов, препятствуя прорастанию спор.
Состав (Действующее вещество)
Сера -800 г/л
Химический класс
неорганические вещества
Характер действия
системный
Класс опасности для человека
3 - умеренно опасные
Класс опасности для пчел
3 - малоопасный
От болезней
да
Назначение
Назначение
от широкого спектра болезней
Для каких культур
для винограда, яблони, айвы, груши
Классы культур
плодово-ягодные
Плодово-ягодные
яблоня, груша, виноград
Болезни
оидиум, мучнистая роса, парша, ржавчина,
Написать отзыв о Кумулус
Ни одного отзыва о препарате
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о препарате
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные препараты для защиты и лечения растений
Все препараты для защиты и лечения растений — 516 шт.
Посмотрите также