Препарат Кортлис

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Общая характеристика : инсектицид
  • Тип : инсектицид
  • Механизм воздействия : системный
  • Состав (Действующее вещество) : 200 г/л имидаклоприда
  • Химический класс : неоникотиноиды
  • Безопасность : умеренно опасен для человека, высокоопасен для пчел
  • Класс опасности для человека : 3 - умеренно опасные
  • Назначение : препарат для борьбы с тлей
  • На каких вредителей действует : одновременно с тлей очистит Ваши растения и от других вредителей (плодожорок, листовёрток, долгоносиков, боярышниц, совок и др. листогрызущих и сосущих насекомых)
  • Вредители : боярышница, долгоносик, листовертка, плодожорка, совка, тля
  • Для каких культур : яблоня, смородина, горшечные цветочные растения
  • Классы культур : плодово-ягодные, комнатные и балконные растения, цветочные культуры открытого грунта
Посмотреть все характеристики

Инсектицидный препарат Кортлис является популярным средством системного воздействия. Его используют для борьбы с опасными вредителями. Препарат прост в обращении, защищает растения в течение продолжительного времени.

Общее описание

Кортлис представляет собой современный высокоэффективный инсектицид, который дает возможность в кратчайшие сроки избавиться от разных видов тли на участке. Благодаря правильному использованию средства удается полностью уничтожить не только уже имеющихся вредителей, но и предупредить их повторное возникновение на долгий срок.

Препарат, демонстрирующий избирательное действие, также может справляться и со многими другими опасными паразитами, атакующими садово-огородные насаждения. Кортлис относится к 1 классу опасности для пчел, поэтому период его применения необходимо подбирать особенно тщательно. Препарат относится к группе и инсектицидов, и акарицидов. Отличается широким спектром действия, выпускается в формате водорастворимого концентрата.

Класс опасности препарата для человека – 3. Сегодня Кортлис выпускают многие отечественные и зарубежные производители. Биологическая активность препарата находится на очень высоком уровне. Нормы расхода Кортлиса обычно оказываются совсем небольшими.

Состав

Системный инсектицид имеет в своем составе активное действующее вещество имидаклоприда. Этот компонент содержится в пределах 200 г/л. А также препарат относится к химическому классу неоникотиноидов.

Для каких культур применяют?

Рассматриваемым эффективным препаратом разрешено обрабатывать самые разные растения, высаженные на участке. В первую очередь Кортлис направлен на борьбу с тлей. Последняя может активно атаковать большинство культур. Препаратом можно опрыскать плодово-ягодные и цветочные культуры. А также Кортлис подойдет и для обработки комнатных или балконных растений.

Отличное действие средство продемонстрирует, если правильно обработать им высаженные яблони и кусты смородины. Горшочные растения тоже будут надежно защищены с помощью инсектицидного препарата.

От каких вредителей?

Как указывалось выше, препарат первоочередно был разработан для борьбы с тлей, однако может применяться в борьбе с другими опасными насекомыми. Речь идет о прожорливых плодожорках, листовертках, долгоносиках, боярышнице, совках, а также сосущих и листогрызущих вредителях.

От каких болезней?

Действие системного инсектицида Кортлис направлено на борьбу с вредоносными насекомыми, но не на лечение садово-огородных заболеваний. Для последних стоит подбирать другие существующие препараты, к примеру, эффективные фунгициды.

Принцип действия

Кортлис является контактно-кишечным пестицидом системного воздействия. Главное активное вещество в составе препарата, попадая в листовые пластины, на некоторое время сохраняется в них и ускоренно распределяется по растительным тканям. За счет такого эффекта обеспечивается стойкий защитный эффект. Та же тля, полакомившись таким растением, погибнет. Оказавшись в организме насекомого, имидаклоприд полностью останавливает передачу нервных импульсов, вызывая выраженное нервное перевозбуждение. Из-за таких явлений насекомые в скором времени погибают.

Виды и формы выпуска

Форма препарата – ВРК, водорастворимый концентрат. В большинстве случаев состав фасуется по ампулам, объем которых составляет 1,5 мл или 5 мл. А также на реализацию поступают флаконы по 25 мл.

Инструкция по применению

Использовать препарат Кортлис необходимо в соответствии с инструкцией. Экспериментировать с этим средством нельзя ни в коем случае.

  • Действующую жидкость необходимо заготавливать в день ее использования. Нужно помнить о том, что раствор для долгого хранения абсолютно не подойдет.

  • Обрабатывать растения необходимо 1 раз до начала или по завершении цветения. Если численность вредоносных насекомых перешла критические показатели, то можно обработать посадки дважды с паузой в 14 суток.

  • Обработку следует проводить с применением опрыскивателей. Допустимо внесение состава посредством капельного полива.

Для разных культур существуют разные дозировки препарата.

  • Чтобы защитить от тли и других вредителей яблоню, грушу и прочие плодовые деревья, необходимо смешать вместе 5 мл препарата и 10 л воды. Осадки обрабатывают посредством опрыскивания во время их вегетации. Листовые пластины должны быть равномерно покрыты препаратом.

  • При поражении смородины или крыжовника тлей рекомендуется смешать 5 мл препарата и 10 л воды. Расход должен составлять от 1 до 1,5 л на каждый куст.

  • Если горшочные растения были атакованы тлей или трипсами, их стоит обрабатывать раствором, составленным из 2 мл Кортлиса и 5 л воды. Расход должен держаться на уровне не более 5 л.

Безопасность

Проводить обработку растений препаратом следует, соблюдая необходимые меры безопасности.

  • Обязательно нужно работать в защитной и закрытой одежде.

  • Следует пользоваться перчатками, очками. А также рекомендуется воспользоваться маской или респиратором. Если таковых в арсенале нет, можно надеть марлевую повязку.

  • Важно заранее позаботиться о том, чтобы зона обработки была закрыта от детей и животных.

  • Заготавливать раствор Кортлиса необходимо в отдельной посуде. Нельзя замешивать компоненты в емкостях, в которых обычно располагаются продукты питания.

  • Занимаясь обработкой растений, нельзя одновременно что-то есть или пить. Курить тоже строго запрещено.

  • Завершив все этапы работ, обязательно нужно тщательно умыться с мылом. Рот рекомендуется прополоскать чистой водой.

Если рабочий раствор попал на кожу или слизистые оболочки, нужно предпринимать следующие действия.

  • При попадании состава на кожный покров его следует сразу же смыть. Надо использовать достаточное количество теплой воды с мылом.

  • Если препарат попал на слизистую оболочку глаз, то его нужно незамедлительно промыть обильным объемом жидкости. В этот момент желательно держать веки открытыми.

  • При попадании раствора в пищевод, надо будет сразу выпить не меньше 3-х стаканов теплой воды и вызвать рвоту. После этого стоит употребить еще 1 стакан воды и активированный уголь.

При серьезных отравлениях нельзя терять время зря, следует сразу же вызвать врача или обратиться в ближайший центр токсикологии. Надо не забывать о том, что антидотов не существует, поэтому и лечение будет носить исключительно симптоматический характер.

Хранить Кортлис следует подальше от продуктов питания, лекарственных средств или кормов для животных. Хранилище должно быть сухим. В него не должно быть доступа для детей или питомцев. Рекомендуемая температура будет составлять от -5 до +25 градусов. Важно беречь средство от открытого огня. Срок годности препарата составляет всего 3 года с момента его изготовления.

Совместимость с другими препаратами

Средство Кортлис разрешено совмещать с фунгицидными препаратами и регуляторами роста. Производитель рекомендует применять продукт вместе со Скором. На период вегетации можно взять комплексный препарат Система АГРОЗАЩИТА #1. Последнее средство складывается сразу из 2-х эффективных препаратов, а именно:

  • Кортлис;

  • Дискор КЭ.

Написать отзыв о Кортлис
Ни одного отзыва о препарате
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Общая характеристика
инсектицид
Форма препарата
ВК, ВРК - водорастворимый концентрат
Тип
инсектицид
Механизм воздействия
системный
Состав (Действующее вещество)
200 г/л имидаклоприда
Химический класс
неоникотиноиды
Характер действия
обладает профилактическим и искореняющим действием
Класс опасности для человека
3 - умеренно опасные
Класс опасности для пчел
1 - высокоопасный
Безопасность
умеренно опасен для человека, высокоопасен для пчел
От вредителей
да
От болезней
нет
Назначение
Назначение
препарат для борьбы с тлей
Для каких культур
яблоня, смородина, горшечные цветочные растения
Классы культур
плодово-ягодные, комнатные и балконные растения, цветочные культуры открытого грунта
Плодово-ягодные
яблоня, смородина
На каких вредителей действует
одновременно с тлей очистит Ваши растения и от других вредителей (плодожорок, листовёрток, долгоносиков, боярышниц, совок и др. листогрызущих и сосущих насекомых)
Вредители
боярышница, долгоносик, листовертка, плодожорка, совка, тля
Применение
Продолжительность периода защиты
3-4 недели
Написать отзыв о Кортлис
Ни одного отзыва о препарате
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о препарате
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные препараты для защиты и лечения растений
Все препараты для защиты и лечения растений — 516 шт.
Посмотрите также