


- Общая характеристика : системный фунгицид японского производства
- Тип : фунгицид
- Механизм воздействия : когда препарат контактного действия попадает на листовую поверхность или на кожицу плода, патогенные грибки гибнут. Это происходит по нескольким причинам: нарушения обмена веществ на уровне клеток грибка; синтез отравляющих веществ; прекращение выработки ферментов
- Состав (Действующее вещество) : Captan 80%
- Безопасность : малотоксичен для животных, относящихся к теплокровным, и для пчел
- Класс опасности для человека : 3 - умеренно опасные
- Назначение : супер эффективен против устойчивых бактерий и всех видов гнилей
- Болезни : стеблевые гнили (фузариоз, эрвиния, ризоктония, питиум), гнили корневой шейки, корневые гнили, мучнистая росы, фитофторы, антракноза, серой плесени, парши
- Классы культур : овощи, плодово-ягодные, цветы, цветочные культуры открытого грунта, семена, ягоды
- Скорость начального воздействия : период ожидания 7 дней
- Продолжительность периода защиты : защита растений до 14 дней, в зависимости от погодных условий
- Класс опасности для пчел : 3 - малоопасный
Общее описание
Каптан (Captan) — системный фунгицид японского производства с контактным и системным механизмом действия. Выпускается в форме водорастворимого порошка (ВРП) и содержит 80% действующего вещества — Captan. Препарат активно применяется в Японии уже более 60 лет и зарекомендовал себя как высокоэффективное средство против широкого спектра грибковых заболеваний.
Фунгицид Каптан обладает комплексным дезинфицирующим действием: высокая фунгицидная активность сочетается со слабой бактерицидной. Он воздействует на патогены сразу по нескольким направлениям — нарушает обмен веществ в клетках грибка, вызывает синтез токсичных соединений, угнетает ферментативную активность. Это делает Каптан особенно эффективным против устойчивых штаммов грибков. Риск развития устойчивости у патогенов минимален.
Каптан умеренно опасен для человека (класс опасности 3), малотоксичен для теплокровных животных и пчёл (класс опасности 3).
Для каких культур применяют?
Каптан применяют в открытом грунте для защиты широкого круга культур:
Овощи:
картофель, капуста, цветная капуста, огурцы, томаты, перец, кабачки, баклажаны, лук, чеснок, свекла, морковь, горошек.
Плодово-ягодные культуры:
- яблоня, груша, слива, вишня, черешня, алыча, абрикос, персик.
- виноград, клубника (земляника), малина, смородина, ежевика, голубика, жимолость, крыжовник.
Цветочные и декоративные культуры:
розы, пионы, астры, гладиолусы, флоксы, хризантема, клематис, петуния, пеларгония, тюльпаны, нарциссы, ирисы, лилии, лилейники, георгины, фиалки, фаленопсисы (орхидеи), гортензия, комнатные розы, фикус.
Семена:
— используется для протравливания с целью предотвращения гнилей.
Болезни, от которых защищает Каптан:
- альтернариоз, антракноз, курчавость, милдью, мучнистая роса, оидиум, парша, пероноспороз, ризоктониоз, фитофтороз, фузариоз, серая гниль.
- стеблевые гнили (фузариоз, эрвиния, ризоктония, питиум), гнили корневой шейки, корневые гнили.
Инструкция по применению
Норма расхода:
1 грамм препарата разводится в 0,4–1,2 л воды в зависимости от степени заражения и назначения обработки.
Приготовление рабочего раствора:
- Сначала растворите необходимое количество порошка в 100–200 мл воды.
- После этого доведите объём до нужного количества воды с тщательным перемешиванием.
Способы применения:
- опрыскивание — основной способ нанесения на листья и плоды;
- погружение корней — при пересадке рассады;
- замачивание семян, клубней, луковиц — для профилактики гнилей при посадке;
- также допускается нанесение в виде кашицеобразной массы или сухого порошка на поражённые участки при необходимости.
Срок ожидания до сбора урожая:
— не менее 7 дней.
Продолжительность защитного действия:
— до 14 дней в зависимости от погодных условий.
Рекомендации по технике безопасности:
- Работать в защитной одежде, с перчатками и маской.
- Избегать попадания раствора на кожу и слизистые.
- После работы вымыть руки, лицо, ополоснуть рот.
- Не курить, не пить и не принимать пищу во время обработки.
Хранение:
- Срок хранения — 2 года.
- Условия хранения: в закрытой заводской упаковке при температуре от 0°С до +30°С, отдельно от продуктов питания и кормов.
Каптан — надёжное средство для защиты овощей, плодовых, ягодных и декоративных растений от комплекса грибковых инфекций, особенно эффективно против гнилей.