Препарат Имидор

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Общая характеристика : инсектицид системного действия
  • Тип : инсектицид
  • Механизм воздействия : системного действия
  • Состав (Действующее вещество) : Имидаклоприд - 200 г/л
  • Химический класс : неоникотиноиды
  • Безопасность : умеренно опасен
  • Класс опасности для человека : 3 - умеренно опасные
  • Назначение : для борьбы с широким спектром вредителей на картофеле, огурцах, томатах, сахарной свекле, зерновых культурах, пастбищах
  • На каких вредителей действует : клоп вредная черепашка, злаковые мухи, пьявица, колорадский жук, тля, белокрылка, саранчовые, свекловичные блошки, долгоносики, совки, луговой мотылек, крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, семенной рапсовый скрытнохоботник, цикадки, трипсы
  • Вредители : белокрылка, долгоносик, колорадский жук, пилильщик, совка, тля, трипсы, цветоед, цикадка, саранчовые, клопы, блошки
  • Для каких культур : пшеница, овес, ячмень, картофель, огурец, томат, свекла сахарная, рапс, цветы (кроме комнатных)
  • Классы культур : овощи, зерновые
Посмотреть все характеристики

Имидор – инсектицид системного действия, реализуемый в виде водорастворимого концентрата. Относится к химическому классу неоникотиноидов. Лечит, искореняет и работает как профилактическое средство.

Общее описание

Имидор представляет собой препарат с одним действующим веществом в составе – имидаклопридом. Препарат разработан ЗАО «Щёлково Агрохим». Вещество, лежащее в основе инсектицида, очень токсичное. Это сильный яд, использовать который в чистом виде в России запрещено. Он умеренно опасен для человека (сам препарат) и высокоопасен для насекомых-опылителей. Но если действовать строго по инструкции, он будет хорошим средством против целого ряда вредителей.

Инсектицид не фитотоксичен, не провоцирует привыкания, может использоваться не только в личных хозяйствах, но и на полях и участках, где овощи и другие культуры выращивают в промышленных масштабах. Средство очень удобно расфасовано: для разных культур и вредителей – в разные ёмкости, для максимально комфортного использования.

Среди очевидных плюсов препарата:

  • высокая трансламинарная активность (за 2-3 часа средство пропитывает всё растение);
  • слабая зависимость действия препарата от погоды и температуры воздуха;
  • работает препарат и против вредителей, что сидят на нижней стороне листа.

Минусы Имидора стоит отметить также: не гидролитичен и не фотолитичен, его период полураспада в почве равен полугоду.

На открытом грунте его применяют не чаще раза в сезон, в теплице – не чаще раза в год.

Состав

Имидаклоприд – вот главное действующее вещество препарата. Это нейротоксин, довольно сильный яд. Его действие таково, что мышечные волокна в организме живых существ, на которые яд и действует, не могут больше реагировать на передаваемые импульсы. Сообразно степени отравления в организме вредителя возникают особая мышечная активность (непроизвольная), судороги и смерть. Популяция вредителей истребляется на любой фазе их развития полностью, достаточно всего одной обработки. Резистентности к имидаклоприду на данный момент не обнаружено.

Для каких культур применяют?

Препарат помогает защитить от вредителей овёс, пшеницу, картофель, ячмень, огурец, томат, свёклу сахарную, рапс и цветы (за исключением комнатных). Может применяться как в открытом грунте, так и в защищённом.

От каких вредителей?

Борется Имидор с широким спектром вредителей, в том числе с теми, что атакуют пастбища. Кто эти опасные насекомые: прежде всего, белокрылка, блошки, клопы, долгоносики, пилильщики, колорадские жуки, тля, совка, трипсы, цветоед, саранчовые, клоп вредная черепашка. Также сработает Имидор против лугового мотылька, рапсового пилильщика, свекловичной блошки, пьявицы, злаковых мух и др.

От каких болезней?

Препарат не лечит болезни грибковой, бактериальной или вирусной природы. Для этого существуют фунгициды и приравненные к ним средства. Но инсектицид может дополнять действие фунгицида. Правда, в баковой смеси это недопустимо.

Принцип действия

Активное вещество, попадая в организм насекомых, блокирует группу важных рецепторов в их организмах. Сначала у вредителя наступает паралич, затем он просто гибнет. Действовать средство начинает не сразу, а где-то через 3-4 дня после того, как окажется в организме вредителей. Защита будет держаться 2-3 недели.

Виды и формы выпуска

Препаративная форма Имидора одна – 20%-ый концентрат для растворения в воде. Для использования средства в личных подсобных хозяйствах меняется лишь расфасовка продукта, во вскрытой таре Имидор хранить нельзя.

Имидор, ВРК продают во флаконах и ампулах. Например, средство от колорадского жука на картофеле бывает во флаконах 10 мл и в ампулах 1 мл. Имидор от тли и белокрылки на огурцах и томатах для теплиц продаётся во флаконах 10 мл, как и средство от тли и белокрылки на комнатных культурах.

Инструкция по применению

Применяется посредством опрыскивания по норме расхода. Визуально контролировать процесс обработки сложно, ведь рабочий раствор крайне быстро впитывается в поверхности. Поэтому отсутствие фитотоксичности не может быть отслежено внешне – эти гарантии можно получить, лишь соблюдая нормы расхода. Технологические ограничения есть: рабочий раствор нужно выработать не больше чем за 6 часов, время до дождя – 4 часа, в баковых смесях запрещено использование инсектицида.

Идеально, если время обработки совпадёт с максимальной питательной активностью организмов. Обычно такое выпадает на позднее утро, после высыхания росы и прогрева растений, при этом почва ещё не накалилась под солнечными лучами

Детали использования средства: для борьбы с колорадским жуком на картофеле берут 2 мл на 10 л воды с нормой расхода 5 л на 100 квадратов. Срок ожидания – 20 суток, 3 дня до выхода на ручные работы. Томат и огурец в защищённом грунте – 5 мл средства на 10 л воды, расход – 1 л на 10 квадратов при фиксации отдельных колоний и 3 л на 10 квадратов при внезапном массовом нападении. Ожидать всего 3 дня, выходить на ручные работы – через 1 день.

При обработке декоративных культур защищённого грунта (не комнатных) против трипсов, белокрылки, цикадки, тли берут 1,5 мл рабочего раствора на 10 л воды, норма расхода – 0,25 л на 10 квадратов в случае обнаружения единичных вредителей и 0,5 на 10 квадратов – если зафиксировано массовое нападение. Срок ожидания 21 сутки, выход на ручные работы – через 3 дня.

Также средством обрабатывают клубни до посадки (помогает против тли, колорадского жука, а также проволочника). В ведре воды растворяют 20-25 мл средства, 1 л раствора уходит на 100 кг клубней. Обработка проводится строго единожды перед высадкой картофеля на грядки. Ещё Имидором обрабатывают семенной материал подсолнечника: в 1 л воды растворяют 150 мл инсектицида. На 100 кг семян используют 2,5 л рабочего раствора. Также потребуется всего одна предпосевная обработка.

Безопасность

Главное, что должен помнить человек, проводящий обработку, что это небезопасный для него химикат. Хроническое бессимптомное отравление микродозами Имидора может вылиться в отдалённые постэффекты. Антидота к средству не существует. Важно, чтобы от неоникотиноидов не страдали и животные: регулярное воздействие препарата на них приведёт к падению их иммунитета, к ухудшению аппетита и серьёзному снижению качества животноводческой продукции.

Растения не стоит обрабатывать в период цветения, ведь препарат опасен для пчёл. С большой осторожностью обрабатывают участки у водоёмов, потому как для рыб препарат также токсичен. С момента разведения рабочей жидкости до окончания процедуры нельзя пить, есть, курить. После завершения обработки одежда отправляется в стирку, сам человек должен принять душ и тщательно прополоскать ротовую полость.

Если брызги Имидора оказались на коже, её промывают тёплой проточной водой с мылом. Если химпрепарат каким-то образом оказался внутри ЖКТ, пострадавший должен выпить несколько стаканов воды, вызвать рвоту, принять активированный уголь. При любых опасениях – обратиться к медикам.

Написать отзыв о Имидор
Ни одного отзыва о препарате
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Общая характеристика
инсектицид системного действия
Форма препарата
ВК, ВРК - водорастворимый концентрат
Тип
инсектицид
Механизм воздействия
системного действия
Состав (Действующее вещество)
Имидаклоприд - 200 г/л
Химический класс
неоникотиноиды
Характер действия
обладает лечебным, профилактическим и искореняющим действием
Класс опасности для человека
3 - умеренно опасные
Безопасность
умеренно опасен
От вредителей
да
От болезней
нет
Назначение
Назначение
для борьбы с широким спектром вредителей на картофеле, огурцах, томатах, сахарной свекле, зерновых культурах, пастбищах
Для каких культур
пшеница, овес, ячмень, картофель, огурец, томат, свекла сахарная, рапс, цветы (кроме комнатных)
Классы культур
овощи, зерновые
Овощи
картофель, огурцы, томаты, свекла
На каких вредителей действует
клоп вредная черепашка, злаковые мухи, пьявица, колорадский жук, тля, белокрылка, саранчовые, свекловичные блошки, долгоносики, совки, луговой мотылек, крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, семенной рапсовый скрытнохоботник, цикадки, трипсы
Вредители
белокрылка, долгоносик, колорадский жук, пилильщик, совка, тля, трипсы, цветоед, цикадка, саранчовые, клопы, блошки
Виды тли
листовая галловая тля, свекловичная или бобовая тля
Применение
Продолжительность периода защиты
обеспечивает длительную защиту от наиболее вредоносных насекомых
Условия применения
для открытого и защищенного грунта
Условия применения
открытый грунт, теплица
Написать отзыв о Имидор
Ни одного отзыва о препарате
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о препарате
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные препараты для защиты и лечения растений
Все препараты для защиты и лечения растений — 516 шт.
Посмотрите также