- Общая характеристика : биологический фунгицид
- Тип : фунгицид
- Механизм воздействия : контактный пестицид, системный пестицид
- Состав (Действующее вещество) : Бактериальные фунгициды - 120000 ЕА/мл; биологические пестициды - 32 г/л
- Химический класс : бактериальные фунгициды + биологические пестициды
- Безопасность : не фитотоксичен и не токсичен для энтомофагов и насекомых-опылителей
- Класс опасности для человека : 3 - умеренно опасные
- Назначение : борется с бактериальными и грибными болезнями, недоступными химическим препаратам
- Болезни : угловатая пятнистость листьев, бактериальный ожог, монилиоз, бактериальное увядание: бактериальный рак, некроз сердцевины стебля
- Болезни : бактериальное увядание, бактериальный ожог, бактериальный рак, мониллиоз, некроз стебля, пятнистость
- Для каких культур : для томатов открытого и защищенного грунта, огурцов защищенного грунта, яблонь, пшеницы озимой, ячменя озимого
- Классы культур : овощи, плодово-ягодные, зерновые
Выращивание практически любой овощной культуры, фруктовых деревьев или плодово-ягодных кустарников требует усилий в плане защиты от грибковых и бактериальных инфекций. Избавить растение от появившихся патогенов, а также обеспечить защиту на длительный период может лишь высокоэффективный фунгицид с контактно-системным механизмом воздействия. Именно к таким относится препарат Фитолавин.
Общее описание
Биологический фунгицид Фитолавин представляет собой уникальное средство, которое может использоваться для лечения и защиты практически всех видов растений. Выпускается фунгицид многими российскими производителями («ЭкоМастер», «Зеленая аптека садовода», Green Belt, Letto).
Для системно-контактного препарата характерны высокая эффективность, быстрое действие, которое наблюдается спустя 9-10 часов, возможность использования для посадочного материала (обработка семян), длительная защита, а также безопасность для человека, пчел, обитателей водоемов и окружающей среды. Наряду с этим, препарат устойчив к смыванию водой и осадками, не вызывает привыкания у патогенов и бактерий, а также допустим к применению на любом этапе развития культуры – от посадки до сбора урожая. Несмотря на массу отличных качеств, фунгицид наделен единственной особенностью, которая рассматривается и положительно, и отрицательно – присутствие антибиотика, способного уничтожать полезные бактерии. Применяется фунгицид и на полях, и на огородных грядах, и в тепличных условиях.
Состав
Фунгицид биологического происхождения Фитолавин представляет собой антибиотик, который и для лечения подходит, и для профилактики хорош. Главным действующим веществом являются живые споровые бактерии – стрептотрицины С и Д.
Для каких культур применяют?
Фунгицид универсален в плане применения, так как подходит для обработки многих видов культур – зерновых, плодово-ягодных, овощных и декоративно-цветочных. Аграрии защищают свои поля, засаженные озимой пшеницей и ячменем, а садоводы фруктовые деревья (яблоня, груша) и плодово-ягодные кустарники (смородина, малина, крыжовник). Дачники и огородники могут с помощью Фитолавина уберечь посадки огурцов и помидоров от стандартных грибковых инфекций начиная с рассады. Подходит средство для овощей, выращиваемых и на грядке, и в теплице.
Кроме того, средство подходит для обработки комнатных растений, цветов и декоративных кустарников. Опытные дачники протравливают семена овощей и цветов Фитолавином.
От каких вредителей?
Фунгицидное действие не направлено на борьбу с насекомыми-вредителями, так как используют препарат исключительно в борьбе с бактериями и грибами.
От каких болезней?
Данный препарат способен предупредить, защитить, а также излечить даже от тех заболеваний, что недосягаемы для химических препаратов. Эффективно борется средство с некрозами стеблей, монилиозом, альтернариозом, черной пятнистостью, бактериальным ожогом, раком и увяданием, черной ножкой.
Принцип действия
Механизм действия препарата основан на том, что стрептотрицины (главное действующее вещество), попадая на листву и стебли растений, мгновенно воздействуют на рибосомы бактерий и грибков, что приводит к подавлению белкового синтеза. Результатом такого процесса является гибель грибков и бактерий, провоцирующих инфекции.
Действие препарата начинается в первые сутки после обработки, а защита сохраняется на протяжении 14-21 дня (все зависит от типа растения, степени зараженности, интенсивности обработок).
Виды и формы выпуска
Выпускается препарат в форме водорастворимого концентрата, что облегчает процесс приготовления рабочего раствора. Ввиду того, что средство массово применяется и огородниками, и фермерами, выращивающими разные культуры в промышленных масштабах, фунгицид представлен широкой линейкой объемов. Для обработки небольших огородных грядок подойдет средство в ампулах объемом 2 мл, для участков побольше предлагаются флаконы по 50, 100 и 400 мл. Для фермерских хозяйств целесообразна покупка канистр объемом от 1 до 5 литров.
Инструкция по применению
Проводятся все манипуляции с готовым раствором в сухую и безветренную погоду. Лучшим считается вечернее время – после 19.00. Максимальная эффективность наблюдается при использовании свежеприготовленного рабочего раствора. Опрыскивания и прочие виды обработок проводятся при температурном режиме +15… 25 градусов. Для процедур целесообразно использовать распылитель с насадками.
Достигнуты желаемые результаты будут в том случае, если соблюдены дозировки, правила обработки, а также учтены тип культуры и степень заражения. Кроме того, нужно учитывать цель выполнения процедуры – профилактика или лечение. Ниже представлены рекомендованные пропорции приготовления рабочего раствора для тех или иных растений, а также приблизительные нормы расхода.
На обработку одного ягодного кустарника требуется 2 литра готовой жидкости. Для опрыскивания фруктового дерева нужно 5 литров раствора. Для обработки комнатного цветка может понадобиться от 120 до 200 мл рабочей жидкости. Выращивая рассаду, следует рассчитывать, что каждый экземпляр требует 30-45 мл рабочей смеси.
Для профилактики обычно готовится раствор из расчета 500 мл жидкости и 1 мл фунгицида. Вода для приготовления смеси используется комнатной температуры. За сезон допускается не более 4-5 обработок. За месяц можно использовать фунгицид 2 раза, с одинаковым промежутком между опрыскиваниями – строго 14-15 дней. Токсичность у средства минимальная, поэтому опрыскивания допускаются даже за неделю до сбора урожая.
Для обработки картофельных грядок требуется более концентрированная смесь – 40-50 мл фунгицида на ведро воды. Опрыскивая зерновые культуры, нужно учитывать, что на 100 м2 посадок понадобится 20-30 литров раствора.
Наряду с классическими опрыскиваниями, готовый раствор Фитолавина применяется для орошений грунта, замачивания семян и так называемого купания клубней растений. Иногда проводятся целые комплексы, когда опрыскивания дополнены поливами грунта. Как правило, такой способ нужен при сильном заражении посадок грибковыми заболеваниями. Полив строго под корень хорош для рассады томатов и огурцов. Замачивание семян позволяет предупредить развитие грибковых и бактериальных инфекций. Процедура длится около 2-х часов.
Ежегодное использование Фитолавина разрешено только в том случае, если растения постоянно болеют, а также при эпидемиях на участке. Перерывы в несколько лет позволят сохранить эффективность фунгицида, а также не допустят привыкания болезнетворных бактерий к препарату.
Безопасность
Препарату присвоен третий класс опасности. Несмотря на это, все работы с рабочим раствором должны проходить с использованием средств защиты (маска, перчатки, очки). Если работы проводятся в теплице, то рекомендуется использовать защитный халат, а для обработки огромных территорий понадобится защитный костюм.
Во время опрыскиваний или поливов запрещено пить, курить и принимать пищу. Несмотря на то что препарат малоопасен для пчел, птиц и обитателей водоемов, распылять его вблизи рек, гнезд, кормушек и пасек не рекомендуется. Это обусловлено тем, что в первые 12 часов после опрыскиваний опасность для пчел все-таки высока.
Совместимость с другими препаратами
Фитолавин прекрасно сочетается со многими удобрениями, пестицидами, гербицидами и инсектицидами, представленными современными разработчиками и производителями. Категорически запрещено комплексное использование Фитолавина с бактериальными средствами (Цидокс), а также с биологическим инсектицидом Лепидоцид. Отличным и полезным комплексом является Фитолавин + Алирин, если речь идет об обработке овощных посадок, например, огуречных.
Если есть сомнения, то лучше провести простой тест. Небольшое количество тестируемых средств смешивается в отдельной емкости. При отсутствии какой-либо реакции вполне допустимо комплексное применение.
Преимущества: Спас мою астильбу! Хваленый светофор мне не помог, а фитолавин сразу подействовал
Недостатки: Убивает все полезные бактерии
Комментарий: Нет