Препарат Фастак

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Общая характеристика : инсектицид
  • Тип : инсектицид
  • Механизм воздействия : Контактно-кишечное действие. Фастак воздействует на нервную систему насекомых-вредителей, нарушая проницаемость клеточных мембран и блокирует натриевые каналы.
  • Состав (Действующее вещество) : Альфа-циперметрин - 100 г/л
  • Химический класс : пиретроиды
  • Класс опасности для человека : 2 - высокоопасные
  • Назначение : против широкого спектра сельскохозяйственных вредителей
  • На каких вредителей действует : блошки, гороховая зерновка, гороховая плодожорка, гороховая тля, долгоносики, клоп вредная черепашка, клопы, колорадский жук, крестоцветные блошки, пьявица, рапсовый цветоед, свекловичная листовая тля, свекловичная минирующая муха, тли, трипсы, цикадки
  • Вредители : долгоносик, колорадский жук, плодожорка, тля, трипсы, цветоед, цикадка, клопы, блошки
  • Для каких культур : виноград, горох, картофель, люцерна, пастбища, пшеница, рапс, свекла кормовая, свекла сахарная, яблоня, ячмень
  • Классы культур : овощи, плодово-ягодные, зерновые
  • Скорость начального воздействия : высокая
Посмотреть все характеристики

Препарат Фастак – продукт самого крупного в мире химического концерна БАСФ (Германия). Это универсальный инсектицид, созданный для борьбы с многочисленными вредителями, деятельность которых способна уничтожить культурные растения, воспрепятствовать получению урожая огородником, садоводом и фермером. Положительные отзывы о нём – не единственная причина востребованности: сфера применения и спектр вредителей, против которых действует состав из группы пиретроидов, обширны. Препарат можно использовать в профилактических целях.

Общее описание

Препарат Фастак – высокоэффективный инсектицид контактного и кишечного действия, который можно успешно использовать против длинного списка насекомых-вредителей, поражающих культурные растения и представляющих настоящую угрозу для сельскохозяйственной деятельности. В характеристиках препарата указывается:

  • быстрое действие и высокая эффективность применения, относительная безопасность при соблюдении инструкций от производителя;
  • действующее активное вещество (далее – ДАВ) – альфа-циперметрин, оказывает парализующее влияние на насекомых, что непременно приводит к их гибели;
  • препарат из группы пиретроидов контактного и кишечного направления можно использовать для профилактики появления незамеченных вредителей и для искоренения появившихся на растениях;
  • на работу ДАВ не влияет температура окружающей среды, особенно высокая;
  • после нанесения в дождливую погоду он не смывается осадками;
  • КЭ – концентрированная эмульсия, эта форма выбрана производителем для облегчения работы пользователей с огородными, плодовыми и декоративными культурами;
  • дополнительный бонус – высокая скорость начального воздействия, долго ожидать желаемого результата не приходится.

Отмечается репеллентный эффект от профилактического применения – насекомые отпугиваются и не садятся на растения после распыления инсектицида. Фастак действует только на насекомых, ему не свойственна фитотоксичность. Растения после обработки не повреждаются. Немаловажное значение имеют экономный расход препарата и простота его приготовления в растворе.

Состав

Циперметрин в настоящее время – бесспорный лидер на мировом сельскохозяйственном рынке по частоте применения. Вязкая жидкость практически не растворяется в воде, но хорошо реагирует на воздействие органических растворителей. Поэтому соединение выпускается в виде концентрированной эмульсии. Достаточно всего лишь добавить указанное количество в воду и можно заниматься освобождением культур от агрессоров. Молекула циперметрина специфического строения, что даёт возможность получать многочисленные изомеры, проявляющие свойства инсектицидов и акарицидов.

Альфа-циперметрин – рацемический раствор, в котором есть только молекулы-изомеры основного активного соединения. Механизм действия инсектицида позволяет быстро избавиться от вредителей. Повторную обработку не надо проводить в обязательном порядке, а только при необходимости.

Для каких культур применяют?

В инструкции по применению указываются дозировки:

  • для винограда, кормовых трав, выращиваемых на пастбищах (люцерны, клевера);
  • корнеплодов – картофеля и свёклы;
  • зерновых (ячменя и пшеницы), бобовых (гороха и горошка);
  • плодовых деревьев, овощей.

От каких вредителей?

Список агрессоров, на которых фатально действует Фастак, обширен, как и перечень растений, которые можно защитить с его помощью:

  • трипсы, колорадский жук, долгоносики;
  • тля (гороховая, свекловичная, зерноеды);
  • совка, белянка, моль, блошки (крестоцветные), клопы, цикады;
  • яблонные плодожорки, листовёртки, филлоксеры, саранча.

Производитель указывает, что Фастак работает практически против всех вредителей, не имеют значения стадия развития и степень распространения, погода (температура и осадки). При этом не повреждаются растения, но нужно учитывать, что препарат представляет опасность для пчёл.

От каких болезней?

Фастак – инсектицид, применяемый для профилактического и искореняющего действия и направленный против насекомых-вредителей. Лечебным эффектом он не обладает.

Принцип действия

Активность изомеров ДАВ направлена против разных групп насекомых, отсюда необходимость в товарной маркировке при выпуске на товарный рынок. Циперметрин – нейротоксин с высокой липофильностью. Он не поступает непосредственно в сосудистую систему растения, но долго сохраняется на его поверхности и легко проникает через защитные покровы вредителя на протяжении 3-4 недель. Второй способ доставки яда – через кишечник, при поедании насекомым обработанных сегментов растения. Нарушение передачи нервных импульсов приводит к неминуемой гибели агрессора.

Виды и формы выпуска

Концентрированная эмульсия содержит 10% альфа-циперметрина. Раствор готовят для расходования в течение дня. В продаже можно найти пластиковые ёмкости разного объёма. Срок хранения – 3 года.

Инструкция по применению

Производитель указывает точные дозировки для культур и видов насекомых, а также профилактической обработки и применения в складских помещениях. В работе можно использовать минимальные значения, их достаточно для получения ожидаемого результата. Настоятельно рекомендуется применение в работе индивидуальных средств защиты, необходимость использования отдельной посуды для приготовления раствора.

Срок ожидания

Высокоэффективный инсектицид обладает моментальным действием, так что долго ждать результата не придётся. На протяжении 20-30 дней он будет действовать как отравляющее вещество и репеллент.

Безопасность

Препарат относят к высокоопасным для человека, пчёл, обитателей озёр, прудов и рек и даже уток. Поэтому необходимо применение СИЗ, распыление в определённые временные периоды. Наложен запрет на распыление вблизи природных водоёмов.

Совместимость с другими препаратами

Щелочная реакция, содержание меди и железа делают другие пестициды и фунгициды запрещёнными в совместном применении с Фастаком. Производитель в инструкции по применению указывает список средств, с которыми возможно параллельное применение. Рекомендации проводить тестирование, смешивая концентрированную эмульсию с другими видами и наблюдая за химической реакцией, непрофессиональны и безответственны. Лучше поискать, какие средства можно применять с пиретроидами, например, Строби или некоторые средства из фунгицидов.

Написать отзыв о Фастак
Ни одного отзыва о препарате
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Общая характеристика
инсектицид
Форма препарата
КЭ – концентрат эмульсии
Тип
инсектицид
Механизм воздействия
Контактно-кишечное действие. Фастак воздействует на нервную систему насекомых-вредителей, нарушая проницаемость клеточных мембран и блокирует натриевые каналы.
Состав (Действующее вещество)
Альфа-циперметрин - 100 г/л
Содержит медь
нет
Химический класс
пиретроиды
Характер действия
обладает профилактическим и искореняющим действием
Класс опасности для человека
2 - высокоопасные
Класс опасности для пчел
1 - высокоопасный
От вредителей
да
От болезней
нет
Назначение
Назначение
против широкого спектра сельскохозяйственных вредителей
Для каких культур
виноград, горох, картофель, люцерна, пастбища, пшеница, рапс, свекла кормовая, свекла сахарная, яблоня, ячмень
Классы культур
овощи, плодово-ягодные, зерновые
Овощи
картофель, свекла, горошек
Плодово-ягодные
яблоня, виноград
На каких вредителей действует
блошки, гороховая зерновка, гороховая плодожорка, гороховая тля, долгоносики, клоп вредная черепашка, клопы, колорадский жук, крестоцветные блошки, пьявица, рапсовый цветоед, свекловичная листовая тля, свекловичная минирующая муха, тли, трипсы, цикадки
Вредители
долгоносик, колорадский жук, плодожорка, тля, трипсы, цветоед, цикадка, клопы, блошки
Виды тли
свекловичная или бобовая тля
Применение
Скорость начального воздействия
высокая
Написать отзыв о Фастак
Ни одного отзыва о препарате
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о препарате
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные препараты для защиты и лечения растений
Все препараты для защиты и лечения растений — 516 шт.
Посмотрите также