Препарат Бенорад

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Общая характеристика : защитный и лечебный системный фунгицид и протравитель посевного и посадочного материала сельскохозяйственных культур
  • Тип : фунгицид
  • Механизм воздействия : Бенорад подавляет образование ростовых трубочек при прорастании спор или конидий, а также формирование аппрессориев и рост мицелия путем ингибирования биосинтеза микротубул при делении ядра клетки
  • Состав (Действующее вещество) : Беномил -500 г/л
  • Химический класс : бензимидазолы
  • Класс опасности для человека : 2 - высокоопасные
  • Назначение : защитный и лечебный протравитель посевного и посадочного материала сельскохозяйственных культур
  • Болезни : каменная головня, ложная пыльная головня, мучнистая роса, офиоболез, плесневение семян, пыльная головня, ризоктониоз, снежная плесень, стеблевая головня, твердая головня, фомоз, фузариозная корневая гниль, церкоспореллез, церкоспореллезная корневая гниль, церкоспороз
  • Болезни : корневые гнили, мучнистая роса, ризоктониоз, фузариоз, церкоспороз, фомоз
  • Для каких культур : картофель, пшеница озимая, пшеница яровая, рожь озимая, свекла сахарная, ячмень яровой
  • Классы культур : зерновые
  • Скорость начального воздействия : быстро проникает в растения
Посмотреть все характеристики

Выращивание той или иной культуры подразумевает получение хорошего урожая, особенно если посадки проводятся фермерами и аграриями. Для получения высоких показателей недостаточно просто хорошего ухода, необходимо защитить растения от заболеваний, способных сократить продуктивность, а в отдельных случаях – уничтожить весь урожай. Отличной защитой от стандартных инфекций станет фунгицид Бенорад, который предупредит развитие и устранит инфекцию.

Общее описание

Системно-контактный фунгицид Бенорад – это успешная разработка отечественных специалистов, которую оценили многие аграрии, фермеры и дачники. Выпускает препарат российская компания «Август».

Для средства характерны:

  • высокая эффективность;
  • быстрое действие по трём направлениям: профилактика и лечение культур, дезинфекция посевного материала;
  • устойчивость к смыванию водой на протяжении 3-х часов после обработки;
  • низкая фитотоксичность;
  • безопасность для пчёл, обитателей водоёмов и окружающей среды.

Кроме того, препарат не вызывает привыкания у грибков и бактерий, с которыми он успешно борется. Применяется средство на полях и огородных грядах.

Состав

Бенорад относится к категории однокомпонентных препаратов. Главным действующим веществом является беномил, которого в 1 кг фунгицида содержится 500 г.

Для каких культур применяют?

Фунгицид подходит для обработки множества видов культур: зерновых, овощных, плодовых, ягодных, а также некоторых хвойных. Аграрии часто применяют Бенорад для защиты посадок озимой и яровой пшеницы, ячменя и ржи. Фермеры протравливают семена перед посадкой, а также защищают грядки с картофелем, сахарной свёклой и другими овощами.

Незаменим фунгицид для дачников, выращивающих яблони и груши, смородину, крыжовник, малину и ежевику. Огородники с помощью данного средства могут защитить томатные, картофельные и огуречные посадки.

От каких вредителей?

Несмотря на то, что Бенорад является фунгицидом, он способен выполнять акарицидное действие, за счёт которого происходит подавление активности тли и паутинных клещей.

От каких болезней?

У Бенорада широкий спектр действия – он защищает и лечит множество грибковых инфекций. Наибольшая эффективность наблюдается в борьбе с мучнистой росой, плесенью, фомозом, антракнозом, ржавчиной, церкоспорозом, фузариозом и оидиумом.

Наряду с этим, отмечается отличный результат при защите от каменной, твёрдой, стеблевой, ложной пыльной головни, офиоболеза, снежной плесени, корневой гнили и плесневения семенного материала.

Принцип действия

Сразу после обработки раствор проникает в стебли и листву растений, оказывая губительное действие на патогены. Фунгицид мгновенно начинает взаимодействовать с микротрубочками грибов, что приводит к разрушению структуры и остановке размножения клеток.

Высокий эффект достигается в процессе протравливания посевного/посадочного материала, что обусловлено акропетальным продвижением средства от корней к листве.

Действовать средство начинает мгновенно, однако первый эффект наблюдается через 3 часа, а полное истребление патогенов – спустя сутки. Защитный эффект держится от 10 до 21 дня, всё зависит от типа культуры и степени заражённости грибковой инфекцией.

Виды и формы выпуска

Производится фунгицидный препарат в форме смачивающегося порошка белого цвета, наделённого слегка неприятным ароматом. Для удобства использования производитель предлагает средство в герметичных пакетах разного объёма – 500 и 1000 г, а также 3,5 и 12 кг.

Инструкция по применению

Данное средство используется в сухую, тёплую и безветренную погоду. Диапазон температур, при котором средство эффективно работает, достаточно широкий – +12°… +30°С. Опрыскивания выполняются свежим раствором, который готовится на одну процедуру. Для обработки рекомендуется использовать распылитель с разными насадками.

Высокая эффективность препарата достигается при соблюдении пропорций во время приготовления рабочей смеси, а также с учётом типа культуры и степени заражённости. Во время опрыскиваний очень важно, чтобы раствор попадал на листья с двух сторон, так как рабочая смесь самостоятельно не перемещается с места на место. Ниже приведены некоторые рекомендуемые данные по расходу фунгицида для определённых видов культур.

  • Для обработки 1 га посадок яровой и озимой пшеницы понадобится 2-3 кг порошка.
  • Для 1 га посадок ячменя и ржи также нужно 2-3 кг сухого фунгицида.
  • Для протравливания 1 га посадок позднего и среднеспелого картофеля придётся использовать 500-1000 г фунгицидного порошка.
  • Ягодные кустарники опрыскивают раствором из 10 г порошка и 10 л воды. Как правило, нужно провести 2 процедуры.
  • Плодовые (фруктовые) деревья обрабатывают 4-5 раз, применяя раствор из ведра воды и 10 г фунгицида.
  • Овощные посадки (огурцы, капусту, томаты) опрыскивают несколько раз, используя готовый раствор из ведра воды и 10 г препарата.
  • Посадки сахарной свёклы (1 га) опрыскивают раствором, сделанным из 600-800 г сухого порошка.

Проводится обработка на любом этапе вегетации. Если есть потребность в повторном опрыскивании, то необходимо выдержать интервал в 14 дней. Фруктовые культуры обрабатываются за 2 недели до сбора урожая, а овощные – за 10 суток до уборки плодов.

Безопасность

Препарат наделён вторым классом опасности, поэтому даже при приготовлении рабочего раствора нужно использовать средства защиты: перчатки, маску, очки и защитный костюм. Проводятся опрыскивания вдали от детей, пасеки и водоёмов, минимум на расстоянии 200 метров. Во время процедуры запрещено пить, есть и курить.

Совместимость с другими препаратами

Фунгицид Бенорад хорошо совместим со многими средствами. Опытные специалисты даже рекомендуют его использовать в комплексе с другими химикатами, что предупредит привыкание грибков к Бенораду. Кроме того, препарат часто совмещают с минеральными удобрениями.

Если есть сомнения по поводу комплексного применения, рекомендуется провести простое тестирование. Для этого тестируемые средства вносятся в отдельную ёмкость и тщательно перемешиваются. Если реакции не последовало, то комплексное использование допустимо.

Написать отзыв о Бенорад
Ни одного отзыва о препарате
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Общая характеристика
защитный и лечебный системный фунгицид и протравитель посевного и посадочного материала сельскохозяйственных культур
Форма препарата
СП – смачивающийся порошок
Тип
фунгицид
Механизм воздействия
Бенорад подавляет образование ростовых трубочек при прорастании спор или конидий, а также формирование аппрессориев и рост мицелия путем ингибирования биосинтеза микротубул при делении ядра клетки
Состав (Действующее вещество)
Беномил -500 г/л
Химический класс
бензимидазолы
Характер действия
защитный и лечебный системный фунгицид
Класс опасности для человека
2 - высокоопасные
Класс опасности для пчел
3 - малоопасный
От болезней
да
Назначение
Назначение
защитный и лечебный протравитель посевного и посадочного материала сельскохозяйственных культур
Для каких культур
картофель, пшеница озимая, пшеница яровая, рожь озимая, свекла сахарная, ячмень яровой
Классы культур
зерновые
Овощи
картофель
Болезни
каменная головня, ложная пыльная головня, мучнистая роса, офиоболез, плесневение семян, пыльная головня, ризоктониоз, снежная плесень, стеблевая головня, твердая головня, фомоз, фузариозная корневая гниль, церкоспореллез, церкоспореллезная корневая гниль, церкоспороз
Болезни
корневые гнили, мучнистая роса, ризоктониоз, фузариоз, церкоспороз, фомоз
Применение
Скорость начального воздействия
быстро проникает в растения
Продолжительность периода защиты
8-10 дней при обработке растений по вегетации
Написать отзыв о Бенорад
Ни одного отзыва о препарате
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о препарате
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные препараты для защиты и лечения растений
Все препараты для защиты и лечения растений — 516 шт.
Посмотрите также