Препарат Беномил 500

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Общая характеристика : системный фунгицид
  • Тип : фунгицид, протравитель
  • Механизм воздействия : контактный пестицид, системный пестицид; попадая на растение, препарат поглощается корнями и листьями, при этом большая его часть остается на поверхности растения в виде контактного беномила, оставшаяся часть препарата проникает в растение и преобразуется в карбендазим, который является высокоэффективным фунгицидным средством
  • Состав (Действующее вещество) : Беномил - 500 г/кг
  • Химический класс : бензимидазолы
  • Безопасность : высокоопасен для человека, малоопасен для пчел
  • Класс опасности для человека : 2 - высокоопасные
  • Назначение : против значительного количества грибной инфекции
  • Болезни : фузариозная снежная плесень, церкоспореллезная гниль корневой шейки, фузариозная корневая гниль, офиоболезная корневая гниль, мучнистая роса, пыльная головня, твердая головня
  • Болезни : корневые гнили, мучнистая роса, фузариоз, церкоспороз
  • Для каких культур : пшеница, ячмень, овес, рожь, сахарная свекла; применяется для предпосевной обработки семян и обработки вегетирующих растений
  • Классы культур : зерновые, семена
Посмотреть все характеристики

Как и медики, садоводы знают, что предупредить болезнь в разы легче, чем лечить уже зараженное растение. Однако не всегда обработка грунта химикатами перед посадкой зерновых и овощных культур помогает избавиться от грибка, а некоторые растения плохо переносят наличие сильных препаратов в почве. На помощь придут специальные фунгициды-протравители, которыми можно не только обработать растущую культуру, но и провести предпосевную обработку самих семян. Одним из таких препаратов является Беномил 500, который часто используют крупные сельскохозяйственные компании.

Общее описание

Беномил 500 – пестицид в виде фунгицида-протравителя контактно-системного действия, который относится к химическому классу бензимидазолов. Покрывая вегетативные органы растения и проникая в их ткани, он не только лечит зараженное растение, но и защищает его от самых распространенных грибковых заболеваний и гнили.

Среди преимуществ препарата можно выделить следующее.

  • После проникновения в ткани культуры средство становится частью его метаболизма, превращаясь в биологического агента.

  • Не оказывает токсического действия на ткани растения и на опыляющих растение насекомых.

  • Обладает не просто защитным действием, но также искореняет уже проникшие внутрь культуры грибок и гниль.

  • Имеет пролонгированное действие, защита длится около месяца.

  • Работает против широкого спектра самых распространенных грибковых патогенов.

Из недостатков Беномила 500 можно выделить не слишком экономный расход при средней цене, а также высокую токсичность для человека.

Состав

Действующим веществом препарата является вещество беномил, состоящий из метила и бензимидазола. Его содержание около 500 граммов на 1 килограмм готового средства, за счет чего пестицид и получил свое название. Средство также является овицидом, что означает влияние его не только на грибок, но и на яйца некоторых насекомых, например, клещей, хотя эффективность такого влияния довольно низкая.

Для каких культур применяют?

Средство разработано и применяется для обработки зерновых и сахароносных культур:

  • яровой и озимой пшеницы;

  • ярового, озимого и пивного ячменя;

  • овса;

  • озимой ржи;

  • сахарной свеклы, которая предназначена для промышленной переработки.

Обрабатывают как поля с вегетирующими растениями, так и семена перед посадкой.

От каких вредителей?

Хотя Беномил 500 и относится к овицидным препаратам, его влияние на насекомых настолько слабое, что в качестве инсектицида препарат не используют.

От каких болезней?

Контактно-системный пестицид защищает урожай зерна и свеклы от большинства распространенных гнилостных, бактериальных и грибковых заболеваний, которые часто проявляются после посадки в открытом грунте. В этот список входят такие болезни, как:

  • фузариоз;

  • различные виды гнили (корневой шейки, корневая, офиоболезная);

  • мучнистая роса;

  • различные виды головни (пыльная, твердая);

  • церкоспороз.

Принцип действия

Контактное действие препарата обусловлено его попаданием на поверхность стеблей и листьев культуры, где его большая часть и остается в виде пестицида беномила. Вещество защищает растение от попадания внутрь патогенов грибка, которые провоцируют заболевание, путем разрушения их клеток.

Системное действие препарата обусловлено проникновением части беномила внутрь растения через его корни и листья, где он преобразуется в карбендазим. Это вещество также разрушает клетки патогенов, уже попавших внутрь растений. За счет такого двойного действия достигается не только защитный, но и лечебный эффект от применения Беномила 500.

Виды и формы выпуска

Препарат выпускается в форме смачиваемого водой порошка, который разводят перед применением. Раствором заливают семена или опрыскивают уже посаженные растения с помощью промышленного пульверизатора. В продаже представлены пакеты с порошком по 5 и 10 килограммов.

Инструкция по применению

Беномил 500 разводится водой согласно инструкции на упаковке. Для обработки семян потребуется совсем немного такого раствора, только чтобы протравить весь посадочный материал опрыскиванием или замачиванием. На 10 тонн семян придется приготовить всего около 10 литров, в одном растворе можно замачивать несколько партий.

Опрыскивать поля желательно в сухую безветренную погоду при температуре от +5 до +25 градусов. Расход при обработке зависит от вида культуры.

  • Для зерновых расход около 300 литров на гектар поля.

  • Для сахароносной культуры – 400 литров на гектар.

Пшеницу, ячмень или рожь можно обрабатывать лишь единожды за сезон, а свеклу 2-3 раза. Срок ожидания между обработками в этом случае составит от 20 до 40 дней.

Безопасность

Средство неопасно для пчел и других опыляющих растения насекомых, но высокотоксично для человека, поэтому запрещено распылять его вблизи водохранилищ с питьевой водой и рыбхозяйств. Распыление Беномила 500 авиационным методом не запрещено, но не рекомендовано из-за его опасности.

При ручном распылении необходимо соблюдать требования безопасности.

  • Работу с препаратом проводят только в защитной одежде, респираторе и перчатках.

  • Во время работы нельзя есть, пить, курить, трогать кожу и слизистые.

  • По окончании работ необходимо тщательно вымыть лицо и тело с мылом, а также обезопасить инструмент и тару, в которой готовился раствор.

При попадании средства на слизистые, в дыхательный и пищеварительный путь нужно сразу обратиться к врачу. Хранить препарат можно только в закрытой заводской упаковке, в сухом темном и прохладном месте, вдали от детей и домашних питомцев. Срок годности Беномила 500 составляет 5 лет с момента производства.

Совместимость с другими препаратами

Препарат можно смешивать в баковых смесях с большинством пестицидов, кроме тех, что имеют сильную кислотную или щелочную реакцию. Перед смешиванием необходимо проверить реакцию в отдельной таре маленького объема.

Написать отзыв о Беномил 500
Ни одного отзыва о препарате
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Общая характеристика
системный фунгицид
Форма препарата
СП – смачивающийся порошок
Тип
фунгицид, протравитель
Механизм воздействия
контактный пестицид, системный пестицид; попадая на растение, препарат поглощается корнями и листьями, при этом большая его часть остается на поверхности растения в виде контактного беномила, оставшаяся часть препарата проникает в растение и преобразуется в карбендазим, который является высокоэффективным фунгицидным средством
Состав (Действующее вещество)
Беномил - 500 г/кг
Химический класс
бензимидазолы
Характер действия
обладает как защитным (профилактическим), так и лечебным действием
Класс опасности для человека
2 - высокоопасные
Класс опасности для пчел
3 - малоопасный
Безопасность
высокоопасен для человека, малоопасен для пчел
От вредителей
нет
От болезней
да
Назначение
Назначение
против значительного количества грибной инфекции
Для каких культур
пшеница, ячмень, овес, рожь, сахарная свекла; применяется для предпосевной обработки семян и обработки вегетирующих растений
Классы культур
зерновые, семена
Болезни
фузариозная снежная плесень, церкоспореллезная гниль корневой шейки, фузариозная корневая гниль, офиоболезная корневая гниль, мучнистая роса, пыльная головня, твердая головня
Болезни
корневые гнили, мучнистая роса, фузариоз, церкоспороз
Применение
Условия применения
открытый грунт
Условия применения
открытый грунт
Написать отзыв о Беномил 500
Ни одного отзыва о препарате
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о препарате
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные препараты для защиты и лечения растений
Все препараты для защиты и лечения растений — 516 шт.
Посмотрите также