Препарат Банкол

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Общая характеристика : высокоэффективный инсектицид
  • Тип : инсектицид, акарицид
  • Механизм воздействия : подавляет передачу сигналов в центральную нервную систему насекомых, отчего они первоначально теряют двигательную активность, прекращают питаться, а затем погибают
  • Состав (Действующее вещество) : бенсултап-500 г/кг
  • Химический класс : нейротоксины
  • Безопасность : низкая токсичность
  • Класс опасности для человека : 3 - умеренно опасные
  • Назначение : против сосущих и грызущих вредителей
  • На каких вредителей действует : против колорадского жука, люцернового долгоносика, рапсового цветоеда, хлебной жужелицы, медведки
  • Вредители : долгоносик, колорадский жук, медведка, цветоед, хлебная жужелица
  • Для каких культур : для овощных, плодово-ягодных, цветочных культур
  • Классы культур : овощи, плодово-ягодные, цветы
Посмотреть все характеристики

Банкол – это сильный инсектицид, способный уничтожать устойчивых жесткокрылых вредителей. При этом он безвреден для растений.

Общее описание

Банкол – инсектицид и акарицид контактно-кишечного действия. Для достижения эффекта он должен попасть либо непосредственно на насекомых, либо в их ЖКТ с пищей. Производится японской химической компанией «Сумитомо Кемикал».

Состав

Активное вещество Банкола – бенсултап, он представлен в концентрации 500 г на 1 кг. Бенсултап – это кристаллическое вещество белого цвета без запаха, синтетический аналог натурального нейротоксина. Впервые вещество было выделено в 1934 году из морских кольчатых червей, на его основе был разработан ряд производных.

Бенсултап хорошо растворяется в воде до суспензии, в кислой среде остаётся стабильным, в щелочной и нейтральной средах под действием воды начинает разлагаться.

Банкол также содержит добавки, улучшающие прилипание вещества к листве.

Для каких культур применяют?

Банкол универсален. Он используется для обработки цветочных и овощных растений закрытого и открытого грунта, уместен в личных или коммерческих хозяйствах. Примеры культур: картофель, томаты, клубника, розы, астры, гортензии.

От каких вредителей?

Продукт предназначен для борьбы с сосущими и грызущими вредителями, растительноядными клещами, жесткокрылыми, некоторыми чешуекрылыми. Вот наиболее распространенные вредители, от которых используется Банкол:

  • колорадский жук (картофель, томаты, баклажаны);
  • рапсовый цветоед (рапс, капуста, горчица);
  • хлебная жужелица (пшеница, ячмень, рожь);
  • медведка (полифаг, повреждает все овощные, зерновые и кормовые культуры);
  • долгоносик люцерновый (хмель, фасоль).

Банкол высокоэффективен, он действует даже на достаточно устойчивых к инсектицидам вредителей. Препарат воздействует на личинок, имаго, взрослых особей.

От каких болезней?

Препарат не предназначен для уничтожения возбудителей заболеваний, но имеет косвенный эффект. Большинство вредителей сельскохозяйственных, огородных и садовых культур являются переносчиками вирусов или бактерий.

Принцип действия

Бенсултап – это нейротоксин. Попадая на покровы животного или в его ЖКТ, он вызывает паралич, коллапс или прострацию. Насекомое замирает, перестает реагировать на сигналы, теряет способность принимать пищу. Пораженные паразиты часто падают с листьев на землю и только потом погибают.

Препарат начинает действовать через несколько часов после обработки. Вредители погибают через 1-3 дня. Защитное действие длится 14-20 дней. Системным действием продукт не обладает, однако может проникать в верхние защитные слои тканей растений.

Виды и формы выпуска

Выпускается инсектицид в виде смачивающегося порошка. Порошок фасуется в пакеты по 10, 25, 50 и 100 г, сделанные из полиэтилена и с внутренним фольгированным слоем.

Инструкция по применению

Нормы расхода для различных культур выглядят следующим образом.

  • Пшеница. Для опрыскивания всходов против хлебной жужелицы потребуется 0,6-0,8 л/га. Обработка однократная.
  • Рапс на семена. Банкол разводят из расчета 1 л на 1 га, опрыскивают 2 раза за сезон.
  • Картофель, помидоры и баклажаны. Эти культуры потребуют 0,2-0,3 л/га (4-6 г/10 л воды, до 5 л рабочего раствора на 100 кв. м). От колорадского жука опрыскивают до 2 раз за сезон, последняя обработка должна проводиться не позже чем за 20 дней до уборки урожая. Если жук обнаружен на томатах и баклажанах, опрыскивают и их, но раствор в силу большей подверженности культур вредителю должен быть более концентрированным – 0,3-0,5 л/га. Допустимо 2 обработки, последняя проводится за 40 дней до сбора плодов.
  • Цветы, земляника. Их в основном обрабатывают от медведки. Подготавливают приманку: отварные макароны или пшеничное зерно остужают, слегка сдабривают подсолнечным маслом, на 1 кг питательной массы потребуется 10 г Банкола. Приманку помещают в стеклянные банки или деревянные емкости, раскладывают в канавках в 10 см глубиной на расстоянии 15 см друг от друга, прикапывают. Смеси в 1 кг хватит на 1 га участка.

Есть еще некоторые важные моменты.

  • При опрыскивании уделяют особое внимание местам возможного скопления насекомых.
  • Препарат эффективен при температурах выше +30°С, поэтому может использоваться в южных регионах, заменяя менее устойчивые к жаре аналоги.
  • Вода для разведения препарата должна иметь среднюю температуру. Если берется вода из колодца, лучше дать ей постоять, но не нагревать.
  • Для обработок лучше всего выбрать спокойный безветренный день без осадков, когда насекомые бодры и активны.
  • Готовый раствор используют сразу же, не хранят.

Срок ожидания

Срок ожидания может составлять от 0 до 40 дней – это зависит от культуры и вида вредителя. Томаты или баклажаны опрыскивают до 2 раз за сезон, последняя обработка проводится как минимум за 40 дней до уборки урожая. Всходы семенного рапса опрыскивают в любой момент, поэтому срок ожидания отсутствует. Пшеницу обрабатывают только по всходам однократно.

Безопасность

Состав относится к классу умеренно опасных для человека и малоопасных для пчел (класс 3). Токсичен для рыб, нельзя использовать его вблизи водоемов. Препарат не отличается фитотоксичностью, в растениях не накапливается.

Все работы с препаратом проводятся в защитной одежде, перчатках, маске, очках.

Срок хранения в закрытой фабричной упаковке – 3 года. Хранить можно при отрицательных температурах до -30°С, эффективности продукт не теряет.

Совместимость с другими препаратами

Можно смешивать с нещелочными инсектицидами и фунгицидами, а также со стимуляторами роста растений. Перед приготовлением большого объема смеси готовят тестовый состав. Если нет признаков химических реакций (осадок, изменение цвета, температуры, запаха), смесь рабочая.

Банкол отличается рядом преимуществ: легко растворяется, не имеет резкого запаха, не накапливается в тканях растений, безопасен для пчел и людей. Его замедленное действие компенсируется очень высокой эффективностью.

Написать отзыв о препарате Банкол
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Общая характеристика
высокоэффективный инсектицид
Форма препарата
СП – смачивающийся порошок
Тип
инсектицид, акарицид
Механизм воздействия
подавляет передачу сигналов в центральную нервную систему насекомых, отчего они первоначально теряют двигательную активность, прекращают питаться, а затем погибают
Состав (Действующее вещество)
бенсултап-500 г/кг
Химический класс
нейротоксины
Класс опасности для человека
3 - умеренно опасные
Класс опасности для пчел
3 - малоопасный
Безопасность
низкая токсичность
От вредителей
да
Назначение
Назначение
против сосущих и грызущих вредителей
Для каких культур
для овощных, плодово-ягодных, цветочных культур
Классы культур
овощи, плодово-ягодные, цветы
Овощи
картофель, томаты, баклажаны
Плодово-ягодные
клубника (земляника)
Цветы
розы, пионы, астры, гладиолусы, флоксы, хризантема, клематис, петуния, пеларгония, тюльпаны, нарциссы, ирисы, лилии, лилейники, георгины, фиалки, фаленопсисы (орхидеи), гортензия, комнатные розы, фикус
На каких вредителей действует
против колорадского жука, люцернового долгоносика, рапсового цветоеда, хлебной жужелицы, медведки
Вредители
долгоносик, колорадский жук, медведка, цветоед, хлебная жужелица
Применение
Скорость начального воздействия
насекомые погибают в течении одного-трех дней
Продолжительность периода защиты
сохраняет высокое инсектицидное действие в течение 14-20 дней
Условия применения
для открытого грунта
Условия применения
открытый грунт
Написать отзыв о препарате Банкол
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные препараты для защиты и лечения растений
Все препараты для защиты и лечения растений — 516 шт.
Посмотрите также