Препарат Актеллик

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Общая характеристика : фосфорорганический инсектоакарицид
  • Тип : инсектицид, акарицид
  • Механизм воздействия : кишечно-контактного действия
  • Состав (Действующее вещество) : Пиримифос-метил - 500 г/л
  • Химический класс : фосфорорганическая группа
  • Безопасность : высокоопасный
  • Класс опасности для человека : 2 - высокоопасные
  • Назначение : для защиты складских помещений и запасов зерна при хранении от комплекса амбарных вредителей
  • На каких вредителей действует : вредители запасов
  • Для каких культур : зерно продовольственное, зернохранилища
  • Классы культур : зерновые
  • Продолжительность периода защиты : до 8-12 месяцев
Посмотреть все характеристики

И выращиваемым, и уже собранным культурам нередко угрожают вредители. По данной причине дачники вынуждены обращаться к химическим препаратам для защиты своего урожая. Хорошим вариантом во многих случаях становится Актеллик.

Общее описание

Актеллик представляет собой фосфорорганический инсектоакарицид. Производитель препарата – Syngenta, фирма, расположенная на территории Швейцарии. В России выпуском занимается в основном компания «Август».

Изначально продукт предназначался для защиты амбарных и складских помещений, где хранился собранный урожай. В малой фасовке Актеллик не выпускался. Однако в последнее время популярность средства резко возросла. Сегодня препарат применяется ещё и для борьбы со многими вредителями в личных хозяйствах.

Средство отличается следующими преимуществами:

  • эффективное воздействие на вредителей;
  • возможность использования на огородах и в помещениях;
  • длительный срок защиты после обработки;
  • возможность уничтожения вредителей в труднодоступных местах (щели, плинтусы);
  • быстрое выведение из растительных тканей (обработанные культуры в скором времени можно употреблять в пищу);
  • хороший результат как при пониженных, так и при повышенных температурах.

Есть и некоторые недостатки:

  • неприятный запах;
  • высокая опасность для людей и пчёл;
  • невозможность комбинирования с составами, которые имеют кислую или щелочную реакцию.

Состав

Актеллик относится к фосфорорганической группе веществ. Основной действующий компонент – пиримифос-метил в количестве 500 граммов на литр.

Для каких культур применяют?

В первую очередь Актеллик задействуется для защиты зерновых запасов, например, пшеницы, ячменя. Но это не единственные его возможности. Также средство используется в садах и огородах, тепличных помещениях. Им обрабатывают хвойники, плодово-ягодные, овощные посадки. Некоторые задействуют продукт для обработки декоративных культур, растущих в открытом грунте.

От каких вредителей?

Если речь идёт про амбарных паразитов, то Актеллик поможет уничтожить почти все виды насекомых. Среди них мучные и домовые клещи, зерновая, хлебная и грибная моли, мучная и мельничная огнёвки, точильщики, мукоеды, хрущаки, амбарные и рисовые долгоносики.

При грунтовой обработке Актеллик хорошо борется со следующими насекомыми:

  • тля;
  • паутинные клещи;
  • трипсы;
  • земляничные клещи;
  • плодожорки;
  • белокрылки;
  • плодовые пилильщики;
  • почковые клещи и прочее.

От каких болезней?

Состав не используется для лечения болезней.

Принцип действия

Актеллик является контактно-кишечным препаратом. В первую очередь, средство воздействует контактно. При попадании на насекомое инсектицид начинает негативно влиять на нервную систему, а также нарушает репродуктивные способности паразита. Однако стоит учитывать, что некоторые вредители имеют сильный защитный покров, способный свести на нет всё влияние Актеллика. В таком случае состав начинает воздействовать на кишечник, благодаря чему наступает отравление паразита и его гибель.

Препарат воздействует на взрослых насекомых и их «детёнышей». Однако он бессилен в случае обработки яйцекладок.

Виды и формы выпуска

Актеллик выпускается в виде концентрата эмульсии. Для больших хозяйств будет разумнее приобретать ёмкости по 1 или 5 литров, а для маленьких угодий достаточно ампул по 2 и 5 миллилитров, а также флакончиков по 50 и 100 мл.

Инструкция по применению приведена справочно, она может меняться производителем без предварительного уведомления. Уточняйте актуальные данные на упаковке препарата.

Инструкция по применению

Актеллик широко используется для обработки амбарных помещений, предназначенных для хранения зернового урожая. В качестве профилактики средство задействуют за месяц до поступления продукции. Если же есть информация о том, что в помещении имеются вредители, то нужно провести две обработки. Первая – за 4 недели до хранения, вторая – за неделю.

Доза концентрата на квадратный метр – 0,4 мл, рабочего раствора – 50 мл. Если обрабатывается зерно, то дозировка составит 16 миллилитров концентрата на тонну продукции, рабочего раствора – 0,5 л.

Перед тем как обрабатывать помещения, важно провести в них генеральную уборку с обязательным удалением остатков прошлогодних запасов. После процедуры распыления стоит исключить допуск людей в помещение на трое суток.

При опрыскивании садовых культур дозировки будут несколько иными.

  • Овощи. В данном случае в 700 мл воды разводят 2 мл препарата. В открытом грунте для обработки 10 квадратов достаточно 2 литров раствора, в теплице – 1 литра. Опрыскивания проводят дважды, с шагом в неделю.
  • Ягодные растения (в том числе клубника, земляника). Расход – 2 мл средства на 1400 мл воды. На 10 квадратных метров задействуется 1,5 л рабочего раствора. Некоторые нюансы связаны с обработкой винограда – здесь 2 мл Актеллика разводят в 700 мл воды.
  • Плодовые деревья. Тут дозировка очень простая – 1 мл концентрата на 1 литр жидкости.
  • Хвойники и декоративные кустарники. На литр воды берут 2 мл Актеллика.

На 100 квадратных метров понадобится от 5 до 15 литров раствора. Распылять его нужно таким образом, чтобы смесь хорошо промочила и верхнюю, и нижнюю части листвы. Но одновременно с этим нельзя допускать, чтобы препарат собирался в капли и падал на землю. Опрыскивание проводят из обычных дачных распылителей, хотя наиболее эффективным является распыление типа «холодный туман».

Актеллик очень хорошо защищает зерновые запасы. Срок его действия доходит до 8-12 месяцев, однако с садовыми культурами дело обстоит иначе. Здесь защитные сроки составят максимум 2 недели, поэтому обработки придётся проводить несколько раз.

Средство распыляют в ясную погоду, обязательно в отсутствие ветра. При этом важно учитывать прогноз погоды: если в ближайшие дни будет дождь, обработка принесёт слабые результаты.

Безопасность

Препарат весьма токсичен, поэтому важно придерживаться определённых правил безопасности.

  • Если на обрабатываемой территории есть пасека, лёт пчёл надо исключить, поскольку средство для них несёт повышенную опасность. В подобных случаях рекомендуется ограничить применение Актеллика в открытом грунте, а ещё лучше заменить его чем-то более нейтральным.
  • При обработке помещений важно убрать или закрыть источники питьевой воды. Рядом с водоёмами применять средство также не рекомендуется, поскольку оно токсично для рыб и других водных обитателей.
  • Человек, занимающийся опрыскиванием, должен быть одет в защитный костюм, резиновые сапоги и перчатки. Органы дыхания нужно защитить респиратором, а глаза – очками. Одеваться следует так, чтобы не было открытых участков кожи, поскольку попадание препарата на них крайне нежелательно.
  • Даже полностью защитившись от пагубного воздействия состава, нельзя работать с ним более двух часов. Если предстоит более длительное опрыскивание, лучше организовать работу сменами.
  • Для приготовления раствора ни в коем случае нельзя задействовать ёмкости, предназначенные для хранения продуктов или употребления пищи. Это чревато серьёзными отравлениями. Хранят Актеллик также на значительном удалении от продуктов, в плотно закрытых ёмкостях.
  • Закончив обработку, нужно снять одежду, ополоснуть её в растворе соды, а затем постирать. Также настоятельно рекомендуется принять душ.

Совместимость с другими препаратами

Актеллик можно совмещать с различными инсектицидами и фунгицидами в баковых смесях. Он отлично проявляет себя в комбинации с Актарой, Вертимеком. Если есть желание задействовать иные средства, то лучше проверить совместимость, разведя небольшое количество веществ в жидкости. Если пойдут пузыри, образуются хлопья или помутнеет оттенок, то средства комбинировать не стоит. Также Актеллик, как уже указывалось выше, нельзя соединять с продуктами, имеющими кислую или щелочную реакцию.

Написать отзыв о препарате Актеллик
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Общая характеристика
фосфорорганический инсектоакарицид
Форма препарата
КЭ – концентрат эмульсии
Тип
инсектицид, акарицид
Механизм воздействия
кишечно-контактного действия
Состав (Действующее вещество)
Пиримифос-метил - 500 г/л
Химический класс
фосфорорганическая группа
Характер действия
профилактическое действие
Класс опасности для человека
2 - высокоопасные
Класс опасности для пчел
1 - высокоопасный
Безопасность
высокоопасный
От вредителей
да
От болезней
нет
Назначение
Назначение
для защиты складских помещений и запасов зерна при хранении от комплекса амбарных вредителей
Для каких культур
зерно продовольственное, зернохранилища
Классы культур
зерновые
На каких вредителей действует
вредители запасов
Применение
Продолжительность периода защиты
до 8-12 месяцев
Написать отзыв о препарате Актеллик
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные препараты для защиты и лечения растений
Все препараты для защиты и лечения растений — 516 шт.
Посмотрите также