




- Общая характеристика : двухкомпонентный фунгицид
- Тип : фунгицид
- Механизм воздействия : Останавливает рост гиф и грибницы патогенов, нарушая процесс биосинтеза стеролов в мембранах клеток грибов. Останавливает дыхание клеток грибов, что приводит к остановке роста и развития грибного мицелия с последующей гибелью патогена. После проникновения (трансламинарное перемещение) системно перемещается по ксилеме. За счет паровой фазы активно перераспределяется в нижний ярус, что позволяет обеспечить полную защиту культуры.
- Состав (Действующее вещество) : Пикокситробин + ципроконазол 200 + 80 г/л
- Химический класс : Стробилурины + триазолы
- Безопасность : практически не опасен для пчел и умеренно опасен для человека
- Класс опасности для человека : 3 - умеренно опасные
- Назначение : для защиты зерновых колосовых культур
- Болезни : альтернариоз, антракноз, аскохитоз, белая гниль, бурая ржавчина, гельминтоспориозная корневая гниль, карликовая ржавчина, красно-бурая пятнистость, ложная мучнистая роса, мучнистая роса, пероноспороз, пиренофороз, плесневение початков, пузырчатая головня, ржавчина желтая, ринхоспориоз, септориоз, серая гниль, сетчатая пятнистость, темно-бурая пятнистость, фомоз, фомопсис, фузариоз колоса, фузариозное увядание
- Болезни : альтернариоз, антракноз, аскохитоз, белая гниль, бурая ржавчина, корневые гнили, мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), пятнистость, ржавчина, серая гниль, фузариоз, фузариозное увядание
- Для каких культур : кукуруза, овес, подсолнечник, пшеница озимая, пшеница яровая, свекла сахарная, соя, ячмень озимый, ячмень яровой
- Классы культур : овощи, зерновые
Засеяв поля пшеницей, ячменем или кукурузой, фермеры стараются защитить культуру от грибковых заболеваний. Для этого подбирается фунгицидный препарат. К эффективным и простым в применении относят фунгицид Аканто Плюс американской разработки, который и защитит, и избавит от появившейся инфекции.
Общее описание
Контактно-системный фунгицид Аканто Плюс – это уникальный препарат, способный не просто защитить посадки от широкого спектра заболеваний, но и положительно воздействовать на продуктивность и качество урожая. Выпускается средство компанией «ДюПон Химпром».
Характеризуется фунгицид быстрым действием, способностью обеспечить длительный защитный эффект, устойчивостью к смыванию при поливах и выпадении осадков, а также экологической безопасностью – средство не вредит окружающей среде, а также малоопасно для пчел и обитателей водоемов. Стоит отметить и тот факт, что у патогенов не возникает привыкание к действующим компонентам средства.
Кроме того, при правильном использовании препарат не нанесет вреда человеческому здоровью. Применяется средство исключительно на открытых грунтах.
Состав
Фунгицид относится к двухкомпонентным. Действующими веществами выступают ципроконазол и пикоксистробин. В 1 л средства содержится 80 г ципроконазола и 200 г пикоксистробина. Каждый из компонентов выполняет свою роль.
Для каких культур применяют?
Аканто Плюс разработан для защиты и лечения от возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний широкого перечня культур – зерновых, масленичных и овощных. Огромным спросом пользуется фунгицид у фермеров и аграриев, засевающих поля яровой и озимой пшеницей, ячменем, овсом, подсолнечником, кукурузой, сахарной свеклой и соей.
От каких вредителей?
Действие двухкомпонентного фунгицида направлено на лечение заболеваний, а в отношении вредителей средство неэффективно.
От каких болезней?
Аканто Плюс эффективно борется с целым перечнем заболеваний, среди которых белая и серая гниль, антракноз, аскохитоз, фузариозное увядание, проявления всех типов ржавчины, альтернариоз, мучнистая роса, развитие плесени на початках, пероноспороз, септориоз, фомоз, фомопсис, ринхоспориоз и темно-бурая пятнистость.
Принцип действия
Вещества в составе фунгицида оказывают и лечебное, и профилактическое действие. Пикоксистробин (стробилуриновая химическая группа) попадая на зараженное растение мгновенно блокирует дыхательные процессы грибка, что приводит к гибели. Ципроконазол (триазоловая группа), контактируя с грибками и бактериями, препятствует разрастанию инфекции по поверхности и внутри растения.
Помимо того, препарат оказывает сильное защитное действие, а также повышает устойчивость к стрессовым факторам. Попадая на листовые пластины, фунгицид принимает парообразное состояние, что является сильнейшим усилителем защитного действия.
Защитный период обеспечивается на 14-28 дней, все зависит от степени поражения посадок, а также от качества проводимой процедуры. Наряду с лечебным и защитным, средство обеспечивает озеленяющий эффект, а также положительно влияет на новый прирост.
Виды и формы выпуска
Выпускается средство в виде концентрированной суспензии, хорошо растворяемой в воде. Приобрести фунгицид можно в канистре объемом 5 литров.
Инструкция по применению
Обработки проводятся на любой стадии вегетации растений, однако максимальный эффект достигается во время кущения. За сезон допускается 2 процедуры, между которыми долен быть перерыв минимум 14 суток.
Проводятся опрыскивания в сухую, солнечную и безветренную погоду, желательно ранним утром или поздним вечером. Для обработки используется свежий рабочий раствор. Для качественной работы применяется распылитель с разными насадками. Ниже приведены пропорции приготовления рабочего раствора для разных культур.
- Для обработки 1 га посаженной яровой или озимой пшеницы потребуется 500-600 мл суспензии, из которой готовится рабочий раствор в объеме 200-300 литров. Первая обработка выполняется при появлении первых признаком заражения, а вторая, если нужно, через 2 недели.
- Для опрыскиваний посадок ячменя, сои, подсолнечника, кукурузы и овса готовится раствор 300 л жидкости и 500-600 мл концентрата. Такого количества достаточно для обработки 1 га посадок. Как правило, достаточно 1 процедуры.
- Защитить сахарную свеклу можно с помощью раствора из 600 мл суспензии и 300 литров воды. Опрыскивания проводятся обычно дважды – профилактическое и защитное спустя 2 недели. Такое количество смеси рассчитано на 1 га посадок.
- Рисовые и гороховые посадки опрыскивают более концентрированным раствором из 700 мл суспензии и 300 л жидкости. Для этих культур достаточно одной процедуры.
- Озимый и яровой рапс обрабатывают смесью из 500-600 мл фунгицида и 300-400 л воды. Раствора достаточно для обработки 1 га посадок. Допускается повторное опрыскивание.
Безопасность
Средству присвоен третий класс опасности. Работать с готовым раствором рекомендуется в защитном обмундировании – очки, перчатки, маска, халат или костюм, а также вдали от пасек и водоемов, детских площадок и скопления людей. Во время опрыскиваний запрещено есть, пить и курить. Неизрасходованный раствор запрещено выливать в водоемы.
Совместимость с другими препаратами
Препарат хорошо совместим со многими видами пестицидов и удобрений. Перед комплексным применением рекомендуется провести тестирование, смешав небольшое количество средств в отдельной емкости. Если не наблюдается никакой реакции, значит, комплексное использование разрешено.