Препарат Клипер

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Общая характеристика : новый уникальный инсекто-акарицид
  • Тип : инсектицид, акарицид
  • Механизм воздействия : Бифентрин быстро парализует нервную систему насекомых, приводя к немедленной остановке их питательной функции.
  • Состав (Действующее вещество) : бифентрин - 100 г/л
  • Химический класс : пиретроиды
  • Класс опасности для человека : 2 - высокоопасные
  • Назначение : для защиты растений от вредителей
  • На каких вредителей действует : паутинный клещ, тепличная белокрылка, тля, трипсы
  • Вредители : белокрылка, паутинный клещ, тля, трипсы
  • Для каких культур : для, томатов
  • Классы культур : овощи
  • Скорость начального воздействия : мгновенное подавление жизнедеятельности вредителей
Посмотреть все характеристики

Ядохимикат Клипер выгодно выделяется на фоне других аналогов. Но именно поэтому с ним стоит ознакомиться более внимательно. Следует присмотреться к его составу, к принципу использования и нюансам практической работы.

Общее описание

Клипер появился сравнительно недавно, и позиционируется он как продвинутый инсектоакарицид. По химической природе он оказывается концентратом эмульсии, а еще точнее — пиретроидом. Внимание: такой препарат представляет серьезную опасность как для человека, так и для медоносной пчелы. Действие развивается мгновенно, что является позитивной стороной высокой токсичности.

Состав

Рецептура Клипера не включает меди. Она основана на использовании бифентрина. Концентрация действующего вещества составляет 10% (по отношению к используемой для разведения воде).

Для каких культур применяют?

Средство рассчитано на овощные культуры. Особенно его рекомендуют для помидоров и огурцов. Также Клипер поможет защитить сад с плодовыми деревьями или виноградник.

От каких вредителей?

Препарат успешно истребляет:

  • трипсов;
  • паутинного клеща;
  • белокрылку;
  • тлю;
  • жука-короеда;
  • хлебную жужелицу;
  • клопа вредную черепашку;
  • листовертку;
  • плодожорку.

От каких болезней?

Бороться с растительными болезнями Клипер не помогает. Скорее, его можно рассматривать как способ профилактики, потому что защита от вредных насекомых уменьшает опасность инфицирования и тяжелых последствий. Кроме того, уверенно гибнут существа, которые способны переносить возбудителей.

Принцип действия

Клипер является нейтротропным средством. Проще говоря, он угнетает нервную систему вредителей и лишает их всякой возможности продолжать свои вылазки. Препарат проникает в организм контактно, а также через кишечник. Эффект сохраняется на длительное время, что весьма приятно. Способность воздействовать на целый ряд вредителей позволяет существенно сэкономить деньги и отказаться от использования ряда других препаратов.

Вещество не проникает в клетки полезных растений. Обработка не портит урожай и не отравляет его, не накапливается в вегетативных частях. Вредные организмы, напротив, не могут выработать иммунитета к подобному воздействию. Допускается проведение нескольких обработок в течение сезона, если есть в том необходимость. Однако в условиях теплицы нельзя пользоваться Клипером более 1 раза за год.

Инструкция по применению

Профилактические манипуляции можно проводить в отношении любой садовой или огородной культуры. Исключить поражение деревьев жуком-короедом удается, упредив их вылет на 6–8 дней. Между распылениями должно проходить 14–20 суток, а общее их число определяется состоянием растений и поголовьем вредителей.

Чтобы инсектицид подействовал и не расходовался зря, его рекомендуется применять в сухую погоду, когда не дует сильный ветер. Перед выпадением осадков должно оставаться не менее нескольких часов. Если дождь пошел раньше, придется повторять обработку с нуля.

Нормативы расхода сильно отличаются. Так, томат и огурец в защищенных угодьях защищают от белокрылки 1,2–2,4 л препарата. Для остановки паутинного клеща нужно 0,6–1,2 л средства, а удар по тле наносят при помощи 0,4–0,8 л вещества. Концентрация рабочего раствора может составить 0,02%, либо 0,03%, или же 0,06%. Наиболее насыщенным он должен быть для борьбы с белокрылкой, а наименьшую дозировку используют от тли.

Если химикат применяют для остановки жуков-короедов, то критически важно, какое дерево предстоит обрабатывать. При сечении до 120 мм каждое дерево защищают, используя от 0,05 до 0,1 л эмульсии. При большем размере ствола придется пустить в ход 0,1-0,2 л концентрата. В среднем на 1 м3 поверхности деревьев расходуют до 300 мл состава.

Готовая к применению смесь должна быть замешана прямо перед использованием. Сохранить ее даже на очень небольшой срок не получится. После заливки в емкость незначительного объема эмульсии туда льют воду (до половины по высоте) и все основательно размешивают. Далее останется только аккуратно долить недостающую часть препарата, вновь размешать и идти опрыскивать свои посадки.

Учитывая очень высокую биологическую активность Клипера, его лучше не применять вблизи пасек или в период цветения растений. В противном случае велик риск нанести природе непоправимый удар. Уже в момент приготовления рабочей смеси целесообразно надеть противогаз или респиратор, а также воспользоваться:

  • плотной одеждой;
  • перчатками;
  • защитными очками.

Перчатки на латексной основе наиболее надежны. Они хорошо останавливают просачивание даже мелких капель активного вещества. От курения, употребления любых продуктов, напитков или лекарств во время работы следует воздержаться. В случае контакта Клипера с открытой кожей, глазами или иными слизистыми оболочками, его следует сразу же смыть большим количеством холодной воды.

Пользоваться инсектицидом можно в течение 36 месяцев с момента производства. Держать его надо в темноте, в плотно закрытой емкости, недоступным для детей, домашних животных. Очень важно, чтобы поблизости не было продуктов и лекарственных средств — это в принципе исключит трагическую путаницу или распространение токсинов.

Клипер неплохо комбинируется со многими другими агрохимикатами, как при последовательной обработке угодий, так и в баковой смеси. Однако для полной гарантии успеха сочетаемость надо проверять дополнительно. При смешивании веществ в обособленной посуде не должно быть:

  • выхода газа;
  • повышения температуры;
  • отложения осадков.

Ячмень и пшеницу рекомендуется обрабатывать в фазе зерна. Однако не возбраняется делать это и во время вегетации. Быстродействие Клипера достаточно большое, чтобы можно было его спокойно применять в плантационном и промышленном тепличном хозяйстве. При необходимости усилить защиту деревьев комбинируют опрыскивание и инъекционное введение. Обработка должна проводиться также на пнях, на дровах, на неокоренном порубочном материале — они нередко становятся источником инфекции и распространения паразитов.

Официальных рекомендаций для борьбы с короедом нет. Их составили на основе практического опыта. Высокие деревья обрабатывает альпинист-арборист, применяющий специальный инвентарь, подъемные и страховочные приспособления. Длительность действия на древесном стволе при сухой погоде достигает 45 суток.

Клипером можно пользоваться и для защиты деревянных строений. В этом случае усилить эффект помогает «Би-58». С осторожностью следует относиться к использованию средства в яркие солнечные дни — лучи могут сократить срок активности.

Во время обработки вполне разумно носить спецобувь. Емкости, используемые для приготовления и применения препарата Клипер, нельзя применять для любых других целей, особенно под хранение пищевых продуктов. Лицо и руки после манипуляции отмывают основательно с мылом, а одежду на 12 часов замачивают в крепком мыльном растворе с добавлением соды, после чего отстирывают. Обувь, емкости целесообразно отмывать как следует; воду выливают в отдельную сливную яму, которую сразу засыпают после обработки гашеной известью.

Перевозка инсектицида в пассажирском транспорте не допускается. Перед ней следует ознакомиться с основными требованиями безопасности. Хранение Клипера возможно только на удалении от источников воды. При соблюдении мер предосторожности риски исключены.

Написать отзыв о Клипер
Ни одного отзыва о препарате
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Общая характеристика
новый уникальный инсекто-акарицид
Форма препарата
КЭ – концентрат эмульсии
Тип
инсектицид, акарицид
Механизм воздействия
Бифентрин быстро парализует нервную систему насекомых, приводя к немедленной остановке их питательной функции.
Состав (Действующее вещество)
бифентрин - 100 г/л
Содержит медь
нет
Химический класс
пиретроиды
Характер действия
обладает искореняющим действием
Класс опасности для человека
2 - высокоопасные
Класс опасности для пчел
1 - высокоопасный
От вредителей
да
От болезней
нет
Назначение
Назначение
для защиты растений от вредителей
Для каких культур
для, томатов
Классы культур
овощи
Овощи
огурцы, томаты
На каких вредителей действует
паутинный клещ, тепличная белокрылка, тля, трипсы
Вредители
белокрылка, паутинный клещ, тля, трипсы
Применение
Скорость начального воздействия
мгновенное подавление жизнедеятельности вредителей
Продолжительность периода защиты
пролонгированное действие
Условия применения
для защищенного грунта
Условия применения
теплица, помещение
Написать отзыв о Клипер
Ни одного отзыва о препарате
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о препарате
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные препараты для защиты и лечения растений
Все препараты для защиты и лечения растений — 516 шт.
Посмотрите также