Типы сушки в посудомоечных машинах
Посудомоечная машина, несмотря на все нарастающую популярность, пока что считается скорее роскошью, чем необходимостью. Однако именно она может взять на себя трудоемкую функцию ежедневного мытья посуды. И делает это очень качественно и эффективно. Современные устройства для мытья посуды справляются с любыми видами загрязнений. Такой агрегат не только моет и очищает утварь – после мытья посуды агрегат должен ее просушить. Если вы решили приобрести посудомоечную машину, эта статья поможет с выбором. Поэтому если вы хотите, чтобы ваша посуда была сухой, обращайте ваше внимание на вид встроенной сушки. Именно о типах сушки в посудомоечных машинах пойдет речь.
Что это такое?
Появление первой посудомоечной машины связано с именем Джозефины Кокрейн. В 1886 году она получила патент на свое изобретение. Одна из первых посудомоечных машин была сделана с ручным приводом. Современные модели имеют различные функции, красивый дизайн и разные классы затрат электроэнергии.
У посудомоечных машин есть определенный ряд характеристик. И одним из определяющих параметров, на который обращают внимание при выборе, будет тип сушки. Выбор этой функции происходит в зависимости от ваших предпочтений.
Сушка — это завершающий этап обработки посуды и столовых приборов. Благодаря этому утварь становится полностью чистой и сухой.
Необходимо подчеркнуть, что сушка – это весьма полезная часть посудомойки, которая значительно ускоряет весь процесс. В настоящее время применяется несколько видов подобных сушек, о которых мы поговорим более подробно.
Обзор видов
Здесь мы обсудим виды сушек в посудомоечных машинах: какие бывают режимы, как происходят и работают разнообразные методы сушки. Как уже говорилось, первая посудомоечная машина была сконструирована давно. С того времени современные агрегаты значительно изменились, стали более функциональными, качественными и экономичными.
Так, в посудомоечных машинах с турбосушкой имеется два ТЭНа. Один из них подогревает воду, другой – воздух.
Такой процесс просушивания посуды можно сравнить с работой фена. В отличие от конденсационной просушки посуда высыхает гораздо быстрее.
В качестве минусов турбосушки можно выделить следующее: сложность внутреннего устройства уменьшает надежность такой модели, выше вероятность частых поломок из-за наличия дополнительных деталей, а также увеличивается стоимость агрегата и расходы на электроэнергию в процессе мойки.
Следует отметить, что, помимо турбосушки, существует еще более пяти вариантов разновидностей осуществления процесса сушки посуды. Это конвекционный, конденсационный, статический, цеолитный, активный или интенсивный и ряд других, например, экстра-сушка и сушка горячим воздухом.
Благодаря изобретению теплообменника в мойках мытье посуды стало более эффективным. Теплообменник – это специальный элемент, который имеется в посудомоечной машине для повышения ее энергетической эффективности. За счет его присутствия в составе агрегата достигается экономия десятков киловатт в месяц. Данная деталь представляет собой широкую и плоскую емкость, примыкающую к моющему блоку.
Благодаря теплообменнику происходит медленное остывание воды. Поэтому в посудомоечной машине отсутствуют перепады температуры, которые могли бы негативно сказаться на посуде. А также в канализацию отправляется теплая вода, а не горячая, что является более безопасным для эксплуатации труб. К тому же на посуде не остаются капли и разводы, а процесс сушки происходит гораздо быстрее и качественнее.
Необходимо отметить, что вода, применяемая в теплообменнике, затем идет на ополаскивание посуды. А также у подобных посудомоечных машин довольно низкий уровень шума. Главное достоинство посудомоечных машин в том, что весь процесс мойки посуды ложится на них, благодаря чему экономится ваше время, что сейчас является очень существенным фактором.
В среднем процесс мойки посуды может занимать от 2-х до 4-х часов. Причем в основном эта цифра зависит от типа сушки, применяемой в той или иной модели.
Конденсационная
Такой вид сушки в посудомоечной машине является самым распространенным способом, если вы пользуетесь моделью из категории бюджетных. В этом случае посуда высыхает естественным путем. Из минусов – это самый длительный процесс сушки. А из преимуществ – бесшумность и отсутствие расходов на электроэнергию.
Статическая
Статический метод сушки посуды довольно долгий. Он также происходит благодаря естественной сушке посуды, но за счет остаточного тепла. В этом и заключается основное отличие и принцип подобной сушки.
Цеолитная
Эта современная технология, в которой используется специальное тепловое вещество — цеолит. В агрегате находится емкость с минералом — там собирается влага при испарении. Благодаря химической реакции камень выделяет тепло, которое и испаряет влагу. Применяется этот способ в более дорогих моделях бытовой техники.
Следует сказать, что цеолит весьма износостоек, его характеристики в течение эксплуатации не меняются. Основной недостаток таких посудомоечных машин – их довольно высокая стоимость.
Активная
Необходимо подчеркнуть, что ее иное название – интенсивная. Это смешение двух других типов сушки. При этом используется теплообменник. Движение воздуха происходит из-за разницы давлений, которая обусловлена разницей температур. По сравнению с турбосушкой этот вариант более бюджетный.
Интеллектуальная
Для такого типа сушки применяется особый сенсорный датчик, управляющий параметрами сушки исходя из условий. Эта функция применяется редко и появилась относительно недавно. В подобных посудомоечных машинах используется, по сути, комбинированная система сушки. В каждый конкретный момент машина выберет именно ту, которая наиболее эффективна.
Однако стоимость таких агрегатов довольно высока.
Классы
В настоящее время существует несколько классов сушки, обозначаемых буквами латинского алфавита от A до G. Например, класс A – это процесс сушки, при котором посуда отличается максимальным высыханием. Для других классов позволяется наличие остаточной влаги в разной степени в зависимости от классности.
При выборе посудомойки необходимо обращать внимание на ее класс, который характеризует качество и эффективность. Маркировка класса обозначается в первую очередь в руководстве по эксплуатации и в паспорте модели.
Качество сушки зависит от индекса ID. Его значения могут варьироваться от 0 до 2, где 2 – это максимальный показатель качества сушки. Каждый класс сушки имеет свой индекс ID. Он вычисляется при помощи оценки числа потеков и влажных зон с площадью не более 50 см2.
Какой тип лучше выбрать?
Существует ряд основных типов применяемых сушек. Каждый из них имеет свой набор характеристик, на которые необходимо обращать внимание при выборе посудомоечной машины. А также сразу необходимо определиться с габаритами вашего агрегата для мытья посуды, ведь от них зависит ее внутреннее устройство. Следует отметить, что среди всех возможных вариантов сушки в посудомоечных машинах между собой в основном соревнуются три типа. А именно: интенсивная сушка, турбосушка и конденсационная сушка. Тут выбор зависит от ваших предпочтений и возможностей.
Если необходима бюджетная модель, то в этом случае у вас должна быть конденсационная сушка. А если вам важнее быстрота и время – выбор за турбосушкой. Очень важно при выборе посудомоечной машины обращать внимание на ее класс. В случае какой-либо поломки вашей посудомоечной машины следует обратиться в специализированный сервис по ремонту и обслуживанию подобных агрегатов.
В заключении необходимо подчеркнуть, что в настоящее время посудомоечная машина — это тот элемент вашей квартиры, который может существенно облегчить вам жизнь и сэкономить ваше время.