Кто придумал посудомоечную машину?

Кто придумал посудомоечную машину?
  1. В каком году появилась первая посудомоечная машина?
  2. История создания рабочей машины
  3. Изобретение автоматизированной модели и ее популярность
  4. Какие средства для мытья посуды использовались?
  5. Современность

Любознательным людям полезно будет выяснить, кто придумал посудомоечную машину, а также разобраться, в каком году это произошло. История изобретения автоматизированной модели и другие вехи развития моечной техники также весьма примечательны.

В каком году появилась первая посудомоечная машина?

Любопытно, что упростить мытье посуды постарались только в XIX веке. Многие века и даже тысячелетия такой потребности не было. Все люди четко делились на две группы: одной не нужно было задумываться, кто и как вымоет посуду, а у другой не было времени и сил что-то изобретать. Можно смело сказать, что подобная техника стала детищем демократизации.

По одной из версий, первым придумал посудомоечную машину гражданин США — некий Джоэль Гоутон.

Патент ему вручили 14 мая 1850 года в Нью-Йорке. Потребность в таких разработках ощущалась к тому времени уже довольно остро. Есть глухие упоминания, что более ранние изобретатели также пытались заниматься подобными проектами. Но дальше прообразов у них дело не пошло, и никаких подробностей или даже имен не сохранилось. Модель Гоутона выглядела как цилиндр с вертикальной шахтой внутри.

В шахту нужно было вливать воду. Она затекала в особые ведерки; эти ведра требовалось поднимать ручкой и сливать воду опять. Не надо быть инженером, чтобы понимать — такая конструкция была крайне неэффективна и выступала скорее курьезом; о попытках ее использования на практике сведений не сохранилось. Следующую известную модель изобрела Жозефина Кокрейн; она была представительницей видной инженерно-технической семьи, среди членов которой известный разработчик ранних моделей парохода и создатель одной из версий водяного насоса.

Новая конструкция была продемонстрирована в 1885 году.

История создания рабочей машины

Жозефина не была обычной домохозяйкой, более того — стремилась стать светской львицей. Но именно это и подтолкнуло ее к мысли создать хорошую моющую машину. Дело было так:

  • однажды Кокрейн обнаружила, что слуги разбили несколько коллекционных фарфоровых тарелок;

  • она попробовала выполнять их работу самостоятельно;

  • и пришла к выводу, что нужно поручить эту функцию механике.

Дополнительным толчком оказалось то, что у Жозефины в какой-то момент остались одни долги и упрямое желание чего-то добиться. Несколько месяцев напряженной работы в сарае как раз и позволили создать механизм, способный мыть посуду. Корзина с кухонным инвентарем в этой конструкции непрерывно вращалась. Конструкция представляла собой бадью либо из дерева, либо из металла. Резервуар делили на пару частей продольно; такое же деление обнаруживалось и в нижней части — там ставили пару поршневых насосов.

Верхушка бадьи оснащалась движущимся основанием. Его задача заключалась в отделении пены от воды. На это основание нанизывали корзину решетчатого исполнения. Внутрь корзины по кругу ставили то, что нужно было отмывать. Размеры корзины и ее отдельных стоек приспосабливались к величине компонентов сервиза.

Между поршневыми насосами и рабочим отсеком располагались водяные трубки. Что вполне логично для изобретения XIX века, движущей силой посудомоечной машины был пар. Нижнюю емкость предполагалось нагревать с помощью печи. Расширение воды приводило в движение поршни насосов. Паровой привод также обеспечивал движение других частей механизма.

Как предполагала изобретательница, какая-либо специализированная сушка будет не нужна — вся посуда станет высыхать сама в силу нагрева.

Это ожидание не оправдалось. После мытья в такой машине приходилось и воду сливать, и основательно вытирать все насухо. Однако это не помешало широкой популярности новой разработки — правда, не среди домашних хозяйств, а в гостиницах и ресторанах. Даже обеспеченные домохозяева не понимали, за что им предлагают заплатить 4500 долларов (в современных ценах), если ту же самую работу выполняют слуги гораздо дешевле. Сама прислуга по понятным причинам также выражала недовольство; возмущение высказывали и представители духовенства.

Никакая критика не могла остановить Жозефину Кокрейн. Единожды добившись успеха, она продолжала совершенствовать разработку. Последняя из придуманных лично ею моделей уже могла ополаскивать посуду и слить воду через шланг. Созданная изобретательницей фирма стала в 1940 году частью корпорации Whirlpool. Довольно скоро посудомоечная техника начала разрабатываться и в Европе, а точнее, в фирме Miele.

Изобретение автоматизированной модели и ее популярность

Путь к появлению автоматической посудомойки был непрост. И немецкие, и американские заводы десятилетиями выпускали ручные аппараты. Даже электропривод сумели применить впервые только в разработке Miele 1929 года; в 1930 появилась американская марка KitchenAid. Однако покупатели относились к таким моделям прохладно. Помимо их очевидного несовершенства на тот момент, сильно помешала Великая Депрессия; если кто-то и покупал новую технику на кухню, то более необходимый в быту холодильник, которые также только начинали использоваться.

Полноценная автоматическая посудомоечная машина была разработана инженерами фирмы Miele и представлена публике в 1960 году. К тому времени послевоенный рост массового благосостояния как раз создал, наконец, благоприятные условия для сбыта подобных аппаратов. Первый их образец выглядел совершенно непрезентабельно и напоминал скорее стальной бак на ножках. Разбрызгивание воды производилось коромыслом. Несмотря на необходимость заливать горячую воду вручную, спрос постепенно расширялся.

Аналогичную технику в 1960-е годы начали предлагать и фирмы других стран. В 1970-е, на пике холодной войны, уровень благополучия в европейских странах и США также закономерно достиг вершины. Именно тогда и началось триумфальное шествие моющих автоматов.

В 1978-м в очередной раз пальму первенства захватила Miele — она предложила целую серию с сенсорными компонентами и микропроцессорами.

Какие средства для мытья посуды использовались?

Самые ранние разработки, в том числе и модель Гоутона, подразумевали использование одной чистой горячей воды. Но скоро обнаружилось, что обойтись ею невозможно. Уже модель Жозефины Кокрейн согласно патентному описанию рассчитывалась на работу как с водой, так и с густой мыльной пеной. Долгое время именно мыло было единственным моющим средством. Его использовали даже в ранних автоматических образцах.

Именно по этой причине вплоть до середины 1980-х годов распространение посудомоек несколько ограничивалось. В начале ХХ столетия химик Фриц Понтер предложил использовать алкилсульфонат — вещество, которое получали при взаимодействии нафталина с бутиловым спиртом. Ни о каких тестах на безопасность в тот момент, разумеется, речь не шла. Только в 1984-м появилось первое нормальное моющее средство, работающее по «каскадному» принципу.

За минувшие 37 лет создали много других рецептур, но все они действуют так же.

Современность

Посудомоечные машины существенно усовершенствовались за последние 50 лет, и еще намного дальше ушли от самых первых вариантов. От пользователей требуется:

  • положить посуду в рабочую камеру;

  • пополнить при необходимости резервы химикатов;

  • подобрать программу;

  • дать команду на пуск.

Обычное время работы составляет от 30 до 180 минут. К концу сеанса остается совершенно чистая сухая посуда. Даже если говорить про технику с более слабым классом сушки, количество остаточной воды невелико. Подавляющее большинство посудомоек имеет опцию предварительного ополаскивания.

Она позволяет повысить качество мойки.

Современные посудомоечные аппараты расходуют существенно меньше воды, нежели тратится при ручном мытье. Стоит отметить, что их использование по мере необходимости, а не с накоплением посуды на полный объем, куда практичнее. Это исключает засыхание загрязнений, образование корок — из-за которых приходится включать интенсивные режимы. Продвинутые образцы способны приспосабливаться к уровню засорения воды и сообразно этому включать или отменять дополнительное полоскание автоматически.

Продукция современных фирм способна справиться с очисткой посуды различных видов, в том числе стеклянной, хрустальной и из других хрупких материалов. Готовые автоматические программы учитывают все тонкости и нюансы. Их применение позволяет справиться как с почти чистой, так и с крайне грязной посудой — в обоих случаях будет тратиться сравнительно немного воды и тока. Автоматика гарантирует распознавание нехватки реактивов и напоминание об их пополнении.

Функция половинной нагрузки устроит тех, кому приходится часто отмывать 2-3 чашки или тарелки.

Современные аппараты защищены от протечек. Уровень защиты отличается — он может охватывать только корпус или корпус и шланги вместе. Полноценная безопасность гарантирована только в моделях среднего и высокого ценовых диапазонов. Конструкторы могут предусмотреть использование различных видов моющих средств. Наиболее дешевы среди них порошки; гели менее выгодны, но зато безопасны и не приводят к отложению частиц на поверхности.

Посудомойки делят на отдельные и встраиваемые образцы. Первый тип может быть поставлен в любой удобной точке. Второй — предпочтителен для обустройства кухни с нуля. Компактная техника обрабатывает от 6 до 8 посудных наборов, полноразмерная – от 12 до 16 наборов. Типичный функционал посудомоечных машин включает еще и стандартную мойку — такой режим применяется к посуде, оставшейся после обычного приема пищи.

Стоит отметить, что обещания ряда изготовителей насчет возможностей экономичного режима не оправдываются. Независимые исследования обнаружили, что иногда разницы между ним и обычной программой нет или почти нет. Различия могут касаться способа сушки. Традиционная конденсационная методика экономит ток и не создает посторонних шумов, однако приходится тратить немало времени. Дополнительные полезные опции:

  • AirDry (открытие дверцы);

  • автоматическая очистка системы;

  • наличие ночного (максимально тихого) режима;

  • биомойка (применение веществ, эффективно подавляющих жир);

  • функция дополнительной загрузки в процессе работы.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.