Как правильно загрузить посуду в посудомоечную машину?
Установка посудомоечной машины облегчит жизнь, взяв всю работу по мытью посуды на себя. Приобретая такую недешевую технику, стоит заранее изучить правила эксплуатации посудомоечной машины. Чаще всего проблемы возникают с загрузкой посуды, здесь же и совершаются многие ошибки.
Основные правила
Правильная загрузка посуды в посудомоечную машину обеспечивается соблюдением правил.
- Необходимо следовать рекомендациям производителя по максимальной загрузке для каждой модели. Если перегрузить посудомоечную машину, возможны серьезные поломки. Качественное мытье возможно только при наличии пространства между кухонными предметами.
- Использовать только специальные средства для посудомоечных машин.
- Объемную посуду, которая не помещается в машину, следует помыть вручную.
- Повторное мытье посуды проводится только после очищения посудомоечного бункера от остатков пищи – это необходимо, чтобы избежать засора сливного отверстия, что повлияет на качество мытья и в дальнейшем выведет технику из строя.
- Перед загрузкой посуды следует удалить с нее остатки еды, но мыть ее не стоит, ведь в таком случае автоматически будет установлена слабая программа очистки.
- Кухонная утварь размещается дном вверх. Если это невозможно, то под наклоном, чтобы в ней не накапливалась грязная вода.
- Проверьте, чтобы посуда была хорошо зафиксирована, иначе она перевернется под давлением воды. Тарелки размещаются в специальных решетках, а бокалам обеспечивается опора с помощью держателей.
- Во многих моделях посудомоечных машин есть специальный режим для очистки сильных загрязнений.
- Запрещено складывать в боксе для таблеток любые предметы.
- Наиболее загрязненная посуда располагается в нижнем коробе.
И узкие (45 сантиметров), и полноразмерные (60 сантиметров) посудомоечные машины имеют второй или третий уровни загрузки, каждый из которых отведен для определенной посуды. Также имеется:
- ящик для тарелок;
- съемный отсек для столовых приборов;
- верхний отсек для мелких предметов и кружек;
- нижний отдел для более габаритной посуды.
В некоторых моделях присутствует еще одна зона в верхней части посудомоечной машины – она представляет собой съемный лоток приплюснутой формы, в который можно укладывать столовые приборы.
Существуют отдельные слоты, в которых размещаются небольшие чашки. В некоторых моделях посудомоечных машин присутствует функция мытья хрупких предметов (фарфор, хрусталь), посуда в остальных отделах отмывается под напором горячей воды.
В каждой посудомоечной машине установлены приспособления для устойчивого размещения посуды. К стандартным относятся:
- полка для длинных предметов;
- складные штыри, чтобы удерживать противень;
- держатели небольших объектов.
Помимо этого, можно приобрети и установить держатель для бутылок и высоких бокалов, дополнительный короб для посуды и прочие аксессуары.
Подготовка
После приобретения посудомоечной машины необходимо прочитать инструкцию по эксплуатации и провести тестовый запуск. Посудомоечную машину проверяют на цикле с максимальной температурой без посуды в корзине.
Цели тестового запуска:
- очистка посудомоечной машины от смазочных веществ, частиц мусора, пыли и пятен;
- проверка на наличие дефектов техники;
- контроль правильности установки, подключения к водопроводу и канализации;
- изучение особенностей работы конкретной модели.
Для первого запуска потребуется приобрести моющее средство, соль и ополаскиватель.
Инструкция.
- Шаг 1. Осмотреть посудомоечную машину и убедиться в отсутствии повреждений и посторонних предметов в камере, удалить пенопластовые уплотнительные вставки.
- Шаг 2. Включить посудомоечную машину в сеть, открутить вентиль, который перекрывает воду.
- Шаг 3. Проверить, чтобы машина была установлена ровно и по всем правилам расположения: на расстоянии не менее 15 см от холодильника и газовой плиты, плотно зафиксирована между шкафчиками, в идеале – возле мойки.
- Шаг 4. Присоединить шланги подачи и отвода, убедиться в герметичности стыков.
- Шаг 5. Открыть дверь камеры и прокрутить распылитель несколько раз, чтобы удостовериться, что он может свободно вращаться.
- Шаг 6. Выкрутить сливной фильтр, промыть его и установить обратно.
- Шаг 7. Внести соль, моющие средства и ополаскиватель, установить машину на самый продолжительный режим мытья.
- Шаг 8. Плотно закрыть дверцу, запустить посудомойку и следить за следующими процессами:
- подача воды;
- нагрев;
- слив;
- сушка.
Только при отсутствии претензий к функциональности можно приступать к полноценной эксплуатации – желательно делать это через пару часов после окончания тестового запуска.
Подготовка к первому рабочему включению начинается с подбора бытовой химии. Ориентироваться необходимо на форму выпуска (порошки, таблетки, гели), состав, безопасность и цену. Следует также приобрести составы для смягчения воды, удаления накипи и ополаскиватели.
Для заправки используют следующие средства:
- различные гели, порошки, капсулы, таблетки – они предназначены для мытья посуды;
- соль – уменьшает жесткость воды;
- ополаскиватель – придает посуде блеск и способствует удалению разводов;
- обезжириватель – избавляет от жирного налета;
- антинакипь – борется с известковым налетом.
Для моющих средств и таблеток в посудомоечной машине есть специальный дозатор, для ополаскивателя имеется свой отсек, на дне камеры – отсек для соли.
Только после того как определились с типом средства, можно загрузить корзину и переходить к подбору подходящей программы. В мытье посуды выделяются следующие этапы.
- Загрузка посуды. Перед тем как заправить машину, необходимо счистить остатки пищи с посуды – это делается губкой или специальными силиконовыми лопатками.
- Внесение средств и выбор режима (у каждой модели может быть от 3 до 12 вариантов режимов, выбор которых зависит от материала посуды и типа загрязнений).
- Замачивание посуды в холодной воде при необходимости. Такая функция есть не во всех посудомоечных машинах, но лучше потратить время и слегка очистить посуду от засохшей пищи, чем запускать машинку из-за нескольких приборов сразу после приема пищи.
- Мойка.
- Полоскание. Посуду нужно ополаскивать от моющего средства.
- Сушка.
Важно на протяжении цикла не открывать дверцу. Большинство посудомоечных машин не дают сделать это до окончания мытья посуды – данная функция позволяет не обжечься паром.
Первую партию посуды после мытья следует осмотреть. Если остались следы грязи, необходимо будет сменить режим или моющее средство, при наличии разводов – увеличить количество ополаскивателя.
Важно перед каждым мытьем посуды протирать уплотнители, размещенные на дверце посудомоечной машины влажными салфетками с добавлением моющего средства, а после – проветривать короб. Раз в 3 цикла рекомендуется очищать фильтры и разбрызгиватели. Раз в 2 месяца – запускать программы с большой продолжительностью.
Как загружать разную посуду?
Все 3 уровня – верхний, нижний и съемные лотки предназначаются для разных типов посуды, но в целом схема одинаковая.
При загрузке посуды следует учитывать следующие нюансы:
- между посудой должно быть пространство, только тогда мытье будет качественным;
- посуду нужно мыть сразу после еды, очистив от остатков пищи – это позволит сэкономить воду и моющее средство;
- кухонную утварь из тяжелого металла и хрупкие изделия нельзя располагать рядом;
- количество загруженных комплектов посуды должно соответствовать рекомендациям производителя.
Кружки, бокалы, вилки, ложки
Для столовых приборов в машине установлен съемный лоток или корзинка. Вилки и ложки следует расставлять рукояткой вниз. Половники, лопатки и прочая кухонная утварь размещаются в этом же отсеке. Мелкие детали посуды и ножи в посудомоечной машине мыть не рекомендуется – первые могут провалиться в отверстия контейнера, вторые же могут затупиться.
Посуду для напитков нужно расставить на верхней полке, так как она чище, чем кастрюли и тарелки, и является более хрупкой. Чашки и стаканы переворачиваются вверх дном и укладываются под небольшим углом, бокалы крепятся с помощью держателей – если их нет, лучше помыть бокалы вручную.
Тарелки, миски
Разложить тарелки любой глубины и размера можно только вертикально, дном вверх. Плоские тарелки и блюдца размещают на среднем ярусе, глубокие емкости, супницы, миски и салатницы – на нижнем ярусе. Посуда с меньшим диаметром укладывается ближе к центру.
Сковороды, кастрюли
Такую объемную посуду нужно расположить на нижнем ярусе в перевернутом виде. При наличии универсальных держателей следует класть сковороды и кастрюли под наклоном. Мытье сковородок – главная проблема посудомоечной машины. Съемные ручки можно сложить вдоль бортиков нижнего отсека. При наличии антипригарного покрытия следует проследить, чтобы держатели не касались дна сковороды, а температура не была высокой.
После окончания цикла мытья следует оставить посуду на какое-то время и дать ей остыть. Керамические и стеклянные предметы могут треснуть при резких перепадах температуры. Доставать следует сначала посуду с нижнего яруса, а затем с верхнего.
Что нельзя ставить в машину?
Не всю посуду можно мыть в посудомоечной машине, ведь утварь может не выдержать очистку горячей водой, паром и бытовой химией. Перед тем как приступить к процессу, необходимо осмотреть посуду – на ней должно быть обозначение с разрешением мыть в посудомоечной машине.
Ограничения по материалу.
- Древесина. При длительном контакте с горячей водой, что обычно и происходит в посудомоечной машине, дерево разбухает. Это приводит к деформации посуды и к появлению трещин на поверхности.
- Пластик. Не все пластиковые емкости можно мыть в посудомоечной машине, так как они могут расплавиться под воздействием высокой температуры. Лишь термостойкий пластик выдержит 2-3 часа в горячей воде, но даже его не рекомендуется размещать вблизи нагревательного элемента, который располагается в нижнем отсеке.
- Металл. Алюминиевая, серебряная, медная или оловянная посуда может окислиться и потемнеть. Изделия из латуни и бронзы тоже теряют свой блеск из-за действия моющих средств.
- Антипригарное покрытие. Оно теряет свои свойства в процессе мытья специальными средствами, использующимися в посудомоечной машине.
- Фарфор. Фарфоровая посуда покрывается трещинами под воздействием горячей воды. Если на фарфоре есть рисунок – можно попрощаться с ним, он сначала поблекнет, а после совсем сотрется. При низкой температуре и режиме «Деликатная мойка» есть вероятность, что изделие останется в порядке.
- Хрусталь. Хрустальная посуда боится не высоких температур, а их перепадов. Ценные экземпляры следует мыть вручную.
- Чугунные изделия. Без защитного слоя запрещено мыть чугунную посуду, так как она покрывается коррозийным налетом.
- Посуду из глины. Микрочастицы глины засоряют фильтры, если посуда не покрыта глазурью.
Не рекомендуется мыть:
- предметы, запачканные воском, краской и другими непищевыми загрязнениями, так как частицы могут засорить сливное отверстие;
- посуду с лезвиями, так как они могут затупиться;
- вакуумные контейнеры – под воздействием горячего пара и воды резиновый герметизирующий уплотнитель растягивается;
- утварь, декорированную росписью или позолотой – она может смыться;
- хрупкие предметы, если нет специальной функции в посудомоечной машине;
- термосы, так как возможно повреждение термоизоляционного слоя;
- изделия с этикетками, которые способны отвалиться в процессе мытья;
- полотенца, губки и прихватки;
- миски домашних животных;
- сита и терки;
- мелкие аксессуары.
В такой бытовой технике, как посудомоечная машина, присутствует возможность установки различных температурных режимов при мытье. Поэтому для определенной посуды можно подобрать температуру, которая не навредит ей.
Не стоит забывать об уходе за посудомоечной машиной после использования. Фильтры необходимо промывать проточной водой от остатков пищи, вовремя добавлять соль с ополаскивателем. При соблюдении всех требований посудомоечная машина прослужит долго и будет радовать качественно отмытой посудой.