Как выбрать плотность ткани для постельного белья?

Сладкий сон и приятая дрёма в комфортной и мягкой постели – это ключ к успешному началу дня. А желание понежиться в ворохе воздушной и дышащей ткани возможно осуществить только в правильно подобранном постельном белье. Поэтому при выборе подходящего изделия очень важно обращать внимание на такие параметры, как плотность материала.
Показатели качества
На особенности материала влияют и другие параметры. Это толщина волокон, метод переплетения, скрутка нитей, их длина, плотность прилегания друг к другу.
Правильная ткань для пошива постельного белья должна иметь поверхностную плотность 120-150 г/м². А чтобы поверхность была гладкой, волокна должны быть длинными, тонкими и прочными. Если используются короткие нити, которые соединяются между собой узелками, полотно становится шероховатым и неоднородным.
От того, как туго скручены нити, зависит износостойкость и мягкость изделия. Чем сильнее скрутка, тем прочнее и жёстче полотно. А постельное бельё из слабо скрученных волокон более приятное и нежное на ощупь.
Виды
Самый важный показатель, характеризующий качество материала – это его плотность. Она бывает двух видов: линейная и поверхностная.
Линейная – это показатель, характеризующий толщину нитей соотношением массы ткани к её длине. Выражается в кг/м.
Различают низкую плотность (от 20 до 30), средне-низкую (от 35 до 45), среднюю (от 50 до 65), средне-высокую (от 65 до 85), высокую (от 85 до 120) и очень высокую (от 130 до 280).
Поверхностная – параметр, определяющий массу волокна (в граммах), приходящуюся на 1 м². Именно эта величина указывается на упаковке постельного белья или на рулоне материала.
Считается, что чем выше поверхностная плотность ткани, тем она качественнее. Но слишком плотный материал может быть тяжёлым, жестким и неприятным для тела. Поэтому лучше принимать во внимание показания обоих параметров.
Способы переплетения
Для пошива постельного белья используются ткани обычно с гладким (главным) переплетением.
- Полотняное – чередование поперечных и продольных волокон в соотношении 1: 1. Примеры: бязь, ситец, ранфорс, поплин.
- Сатиновое (атласное). В этом способе поперечные нити (уточные), накрывая собой несколько продольных нитей, выводятся на лицевую поверхность полотна. В результате ткань получается немного рыхлой, мягкой и гладкой. Пример: сатин.
- Саржевое. В результате такого способа на полотне появляются бугорки (диагональный рубчик). Примеры: полушёлковые подкладочные материалы, саржа.
Сырьё
Для производства постельного белья используются ткани из:
- натуральных волокон растительного (лён, хлопок, эвкалипт, бамбук) и животного происхождения (шёлк);
- синтетических;
- и смеси (сочетание натуральных и синтетических нитей).
Характеристики материалов
Самое подходящее сырьё для постельного белья – это хлопок, так как состоит он из чистейших натуральных волокон растительного происхождения. Хлопковая ткань прекрасно дышит, впитывает влагу, легко отстирывается, согревает в холода и стоит недорого.
Из хлопка вырабатывают множество разных материалов: бязь, ситец, сатин, ранфорс, перкаль, фланель, поликоттон, жаккард, смесовая ткань в сочетании со льном.
- Бязь – крепкий и качественный материал с полотняным методом переплетения. Более грубая на ощупь, но постельное бельё из этого материала крепкое и качественное. Бывает нескольких видов: суровая (ткань с самой высокой плотностью, некрашеная), отбелённая, набивная (с цветным рисунком), гладкокрашеная (однотонная). В среднем плотность бязи для постельного белья варьируется от 110 до 165 г/м².
- Ранфорс – ткань, полученная из хлопка, прошедшего процесс обработки волокон щелочным раствором (мерсеризация). Материал отличается высокой прочностью, гигроскопичностью. Полотно гладкое, ровное и шелковистое. Обладает плотностью 120 г/м². Изготавливается из лучших сортов хлопка и стоит дороже бязи.
- В изготовлении поплина применяются нити различной толщины. Поперечные – потолще, долевые – потоньше. Поэтому на поверхности появляются небольшие бугорки (рубчики). Такое постельное бельё мягкое и красивое, не даёт усадку, не выцветает. Средняя плотность ткани от 110 до 120 г/м².
- Сатин внешне похож на фланель тем, что лицевая сторона материала гладкая, а оборотная – ворсистая. Скрутка нитей двойная, способ плетения саржевый. Плотность обычного сатина составляет от 115 до 125 г/м². Ткань премиум-класса более плотная – 130 г/м². Бывает нескольких видов: обыкновенный, жаккард, набивной, печатный, креп, мако (самый плотный, качественный и дорогой сатин), страйп, комфорт (элитное, мягкое, нежное, дышащее).
- Жаккард-сатин – хлопковая ткань с рельефным двухсторонним узором, получаемым за счёт особенного переплетения нитей. Она не подвергается растяжению, долго держит форму, хорошо впитывает влагу и не боится перепадов температур. Используется для пошива постельного белья элиткласса. Плотность 135-145 г/м².
- Лён – самая экологичная ткань, в процессе изготовления которой не используются химические компоненты. Обладает антисептическими свойствами и массажным эффектом. Хорошо выводит влагу, сохраняет микроклимат организма, охлаждая в жару и согревая в холод. Есть только один минус – лён может дать усадку при стирке. Плотность льна составляет 125-150 г/м².
- Шёлк – это самый дорогой материал животного происхождения. Мягкая и нежная, с характерным блеском ткань очень чувствительна к перепадам температур. Она требует бережного ухода, так как растягивается, разрушается под воздействием солнечного света. Качество шёлка измеряется в специальных единицах момми, которое определяется весом 1 м² ткани. Идеальное значение 16-22 mm. Приятный блеск обеспечивается из-за трехгранного сечения нитей и преломления света.
- Ситец – комфортная для тела и нетребовательная в уходе хлопковая ткань. Характеризуется высокой износостойкостью, влагопроницаемостью. Плотность невысокая 80-100 г/м², так как нити толстые, а плетение редкое. Отличается невысокой стоимостью.
- Поликоттон – смесь хлопка и полиэстера. Хлопка от 30 до 75%, остальное – синтетика. Постельное бельё из этой ткани очень износостойкое, не требует глажки, легко отстирывается. По этой причине обычно используется в отелях. Однако есть и отрицательные свойства: плохо пропускает воздух, скатывается и электризуется.
- Фланель – чистый хлопок с очень мягкой структурой. Мягкий, тёплый и гипоаллергенный материал подходит новорожденным детям. Недостатки – со временем образуются катышки.
- Постельное бельё из волокон бамбука обладает антисептическим действием, высокой гигроскопичностью. Поверхность полотна гладкая и шелковистая. Изделие нуждается в деликатной стирке. Недостаток – высокая цена.
- Тенсель – шелковистая ткань с бактериостатическими свойствами, получаемая из эвкалиптовой целлюлозы. Такое постельное бельё не деформируется при стирке, хорошо пропускает воздух и впитывает влагу. Но требует деликатного ухода (жидкими средствами), сушки (не под прямыми солнечными лучами) и бережной глажки (с изнаночной стороны).
Для того чтобы правильно выбрать изделие, следует запомнить базовые характеристики самых распространённых для пошива постельного белья материалов.
Таблица плотности
Ткань | Поверхностная плотность, г/м2 |
Бязь | 110-160 |
Ранфорс | 120 |
Ситец | 80-100 |
Батист | 71 |
Поплин | 110-120 |
Сатин | 115-125 |
Жаккард-сатин | 130-140 |
Лён | 125-150 |
Фланель | 170-257 |
Биоматин | 120 |
Тенсель | 118 |
Перкаль | 120 |
Махра | 300-800 |
Рекомендации
Ткани с высокими показателями плотности подходят для каждодневного применения, так как они более устойчивы к истиранию и выцветанию. По этой же причине материал подойдёт и новорожденным. Частая смена и горячая стирка не испортит изделие.
Такая плотная ткань подойдёт и человеку, который много ворочается в постели. Кстати, в этом случае следует подумать о простыне с резинкой.
Выбор подходящего белья зависит и оттого, для кого оно предназначено. Например, изделия с малой и средней плотностью подходят аллергикам и людям с чувствительной кожей. Но следует помнить, что тонкий материал быстро выцветает, деформируется и покрывается катышками.
А если преподнести качественное и красивое постельное бельё в подарок ценителю комфорта – это будет наилучшим доказательством внимания, уважения и заботы.
О том, как выбирать плотность ткани для постельного белья, смотрите в следующем видео.