- Синонимы названия : Eupatorium purpureum
- Семейство : Астровые
- Распространение : родиной растения является Северная Америка, где его часто можно увидеть в дикой природе; помимо американского континента, посконник широко распространен в Евразии и на территории Южной Африки
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : высокий и стройный красавец с огромными шапками лилово-розовых, сиреневых соцветий на тонких и прочных стеблях
- Высота, см : до 200
- Стебли : прочные, вертикальные
- Ветвистость : стебель практически не ветвится
- Направление роста стеблей : прямостоячие
- Диаметр кроны, см : до 100
- Использование в ландшафтном дизайне : идеально подходит для обсадки водоемов, хорошо смотрится в групповых посадках, создает отличный задний план для цветочных композиций из невысоких растений
Посконник пурпурный считается довольно популярным растением и хорошо известен дачникам и ландшафтным дизайнерам. Растение привлекает своей неприхотливостью, хорошими декоративными свойствами и устойчивостью к большинству болезней и вредителей.
Характеристика вида
Посконник пурпурный (лат. Eupatorium Purpureum) является типичным представителем семейства Астровых и обязан своим названием листьям, сильно напоминающим листья конопли, которую раньше называли «посконь». Родиной растения является Северная Америка, где его часто можно увидеть в дикой природе. Помимо американского континента, посконник широко распространён в Евразии и на территории Южной Африки. В нашей стране растение одинаково часто встречается как в европейской, так и в азиатской её части и имеет множество народных названий.
Так, в одной местности его могут называть шапошником, конопельником, королевской травой и глухой крапивой, тогда как в других регионах зовут благородником конопельным, конской гривой, репником и седачом. Цветок прекрасно себя чувствует в различных экосистемах и одинаково хорошо растёт в лесу, на лугу и вдоль берегов рек. Ввиду абсолютной неприхотливости растение довольно быстро разрастается и образует обширные по площади колонии.
Что касается описания морфологических признаков, то растение представляет собой высокорослый травянистый побег, достигающий в высоту до 2-х метров. Стебель посконника пурпурного имеет прямое крепкое строение и практически не ветвится. По всей его длине расположены крупные продолговатые листья насыщенно-зелёного цвета с фиолетовыми либо сиреневыми прожилками. Корневище растения достаточно хорошо развито, что позволяет ему без труда удерживать разросшийся полукустарник, который со временем становится довольно тяжёлым.
Однако главным украшением многолетника являются пурпурные цветки, не опадающие на протяжении продолжительного времени.
Цвести растение начинает в начале-середине августа и заканчивает ближе к октябрю. Небольшие цветки собраны в корзинки, которые во время цветения выглядят как объёмные цветущие шапки диаметром до 30 см. Плоды растения выглядят весьма необычно и представлены в виде хохлатых семянок, внутри которых находятся мелкие шершавые семена. Но даже после окончания цветения растение выглядит очень красиво и благородно. Стебель к этому времени приобретает розовый оттенок и смотрится довольно эффектно на фоне ярко-зелёных листьев.
Способы размножения
Размножение посконника пурпурного происходит двумя способами: семенным и вегетативным. Второй является наиболее оптимальным и способствует сохранению всех сортовых признаков вида. Более того, семенное размножение представляет собой достаточно длительный процесс, при котором цветки появляются в лучшем случае спустя 2 года с момента посадки. Вегетативное размножение, в свою очередь, может выполняться делением кустов, черенкованием корневищ и побегов.
Разделение корней выполняется с помощью острого топора или штыковой лопатой и требует значительных усилий и сноровки. При таком методе необходимо следить, чтобы на каждом кусту оставалось как минимум по 3 почки, а материнскому растению было больше 5 лет. Однако данный способ слишком травмирует корневую систему и приводит к ослаблению растения. В связи с чем самым лучшим вариантом вегетативного размножения является черенкование, при котором необходимо следить, чтобы на срезанных черенках присутствовало не менее двух междоузлий.
Наиболее подходящим временем для черенкования являются вторая половина весны и лето.
Где используется?
Сфера использования посконника пурпурного достаточно широка. Благодаря высоким декоративным характеристикам и абсолютной неприхотливости растение является самостоятельным элементом ландшафтных композиций при формировании ярусности клумб и живых изгородей. Цветок часто используют в практических целях, искусно маскируя им неприглядные строения и хозяйственные участки придомовой территории. Посаженое растение хорошо растёт и обильно цветёт на протяжении 10 лет, не требуя к себе практически никакого внимания.
Кроме того, оно отлично уживается со всеми декоративными видами и может быть смело включено в сложную композицию в качестве вертикальной доминанты. Цветок гармонично смотрится со всеми видами злаков и с такими растениями, как эхинацея и астильба. Однако главным декоративным минусом посконника является его позднее цветение. Растение довольно поздно просыпается и начинает цвести лишь в конце мая. Поэтому для того, чтобы клумба не пустовала, рекомендуется подсадка к посконнику крокусов, подснежников, сциллы или хохлатки.
Помимо декоративных качеств, посконник пурпурный отличается рядом лечебных свойств и используется в народной медицине.
Растение обладает умеренным седативным, мочегонным, противовоспалительным, антигельминтным и желчегонным действием и способствует отхождению мокроты при кашле. Однако полезными свойствами обладает не весь цветок, а только лишь его корни, заготовка которых производится осенью, после того как растение отцветёт. Их настой применяется при поносе, гастрите, желтухе, повышенном артериальном давлении и для снижения уровня холестерина в крови.
Однако курс лечения посконником пурпурным должен быть обязательно согласован с врачом и проводиться только по его назначению. Это связано с содержанием в составе травы ядовитых алкалоидов, чрезмерное употребление которых может нанести вред здоровью.
Особенности выращивания
Прежде чем приступить к посадке посконника пурпурного, необходимо грамотно выбрать место. Оптимальным вариантом станет слегка затенённый или открытый солнечный участок, на котором присутствуют лёгкие рыхлые плодородные грунты. На супесчаных и глинистых почвах культура растёт немного хуже, начинает отставать в росте и поздно зацветает. Это вызывает необходимость обогащения обеднённых почв с помощью компоста, перегноя, древесной золы или костной муки.
Кроме того, посконник является влаголюбивым растением и лучшим местом для него будет низина с большим содержанием влаги.
Посадка
После того как место выбрано, можно приступать к посадке. Для этого существует 4 способа: семенами, рассадой, делением корневища и черенкованием.
- Семена посконника пурпурного можно приобрести в любом цветочном магазине либо собрать самостоятельно в осенний период. Высадку семян производят в рассадные горшочки, слегка присыпают их почвой, поливают и накрывают плёнкой либо стеклом. После того как семена прорастут и на них появится по 4-5 листочков, молодые побеги рассаживают в отдельные ёмкости. Затем, как только почва прогреется хотя бы до 10 градусов, растения пересаживают в открытый грунт. Цветение растения, посаженного семенным способом, обычно происходит спустя пару лет.
- Если посконник был приобретен рассадой, то его высаживают в весенние месяцы в прогретую и увлажнённую землю. Расстояние между лунками должно быть не менее 70 см, иначе взрослым кустам будет тесно. После посадки землю обычно мульчируют опилками, что способствует максимальному сохранению влаги в земле и препятствует появлению сорняков.
- Посадка разделённого куста является самым простым и наименее трудозатратным способом. Для этого разделённое корневище с родным комком земли размещают в лунке, засыпают землёй, утрамбовывают и поливают.
- Посадка посконника черенкованием также не вызывает затруднений и заключается в следующем: побеги, имеющие 3-4 почки срезают, удаляют с них нижние листья и до половины помещают в лунку. Затем черенок присыпают землёй, утрамбовывают, поливают и накрывают пластиковой бутылкой. После того как растение укоренится, колпак убирают и оставляют побег зимовать. Весной растение может быть пересажено на новое место.
Уход
Несмотря на то что посконник пурпурный является довольно неприхотливым видом, минимальное внимание ему всё же необходимо. Уход за растением включает в себя ряд простых процедур.
- Полив цветка должен осуществляться регулярно, особенно в жаркое засушливое лето. Поливать растение нужно поздно вечером, после захода солнца.
- Подкормку посконника выполняют трижды в год: ранней весной, летом перед началом цветения и после опадения цвета осенью. В качестве удобрения рекомендуется использование гумуса, древесной золы, компоста, нитроаммофоски и мочевины.
- Подготовку к зимовке выполняют следующим образом: молодые и ослабленные побеги укрывают лапником, а стебли взрослых растений обрезают до 10-15 см высотой и оставляют зимовать в таком виде. Пробуждение спящих растений происходит очень поздно, из-за чего в некоторых регионах цветок просыпается лишь в конце мая. Зато потом посконник пурпурный начинает активно расти и радует окружающих своим цветением вплоть до наступления холодов.
Из видео можно узнать много полезной информации о таком неприхотливом растении, как посконник.