Маленькие колонки: особенности, обзор моделей и подключение

Маленькие колонки: особенности, обзор моделей и подключение
  1. Особенности
  2. Обзор моделей
  3. Как подключить?
  4. Как сделать самостоятельно?
  5. Фото 1
  6. Фото 2

Не так давно музыку вне дома можно было послушать, используя исключительно наушники или же динамик сотового телефона. Очевидно, что оба эти варианта не дают в полной мере насладиться звучанием или даже попросту разделить радость от любимой музыки с окружающими людьми. В наушниках слушать музыку в компании не получится, а динамик телефона слабоват для полноценной передачи качественного звука. И тогда в повседневную жизнь ворвались они – портативные колонки. Сейчас это необходимый атрибут любого меломана, а хозяин такой вещицы – желанный гость в любой шумной компании.

Особенности

Маленькие беспроводные колонки быстро завоевали сердца обычных пользователей. Они достаточно просты и удобны в использовании, их можно взять с собой на работу, учебу, прогулку или отдых. Большинство популярных моделей не уступают по качеству звука крупным системам. Они справляются с высокими нагрузками, отлично передают звук. Многие даже снабжены микрофоном или же защитой от воды, пыли и песка. Это делает их незаменимыми на вечеринках и иных мероприятиях.

Работают они от встроенного аккумулятора, поэтому им не нужно постоянное подключение к сети. Некоторые модели показывают рекордные результаты – до 18-20 часов автономной работы.

Все это служит для того, чтобы вы могли наслаждаться прослушиванием музыки где угодно и когда угодно.

Обзор моделей

Несомненно, рынок портативных колонок необъятен, но среди них выделяются и модели, на которые стоит обратить внимание.

  • JBL Flip 4. Довольно популярная модель. Ее минималистичный дизайн и приемлемая цена делают ее любимицей молодежи. Кроме того, она водонепроницаемая, так что не боится ни дождя, ни даже падения в воду.

  • JBL Boombox. Бумбокс – одна из самых мощных портативных колонок. Ее динамики способны передавать звук невероятного качества.

Однако вес и размер подойдут далеко не каждому пользователю.

  • JBL Go 2. Небольшая квадратная колонка, которая с легкостью поместится к вам в карман, отлично подойдет для тех, кто еще плохо разбирается в звуковых системах, но любит послушать музыку. Эта малышка обеспечит вас музыкой на 4-6 часов автономной работы. И приобрести ее можно по цене от 1500 до 2500 рублей.

  • Sony SRS-XB10. Круглая колонка также имеет компактные размеры. Она с легкостью может воспроизводить звуки от 20 до 20000 Гц, используя при этом динамик всего лишь 46 мм.

Однако пользователи отмечают, что при чрезмерном повышении уровня громкости качество звука падает.

  • Marshall Stockwell. Этот бренд едва ли не популярнее всемирно известного JBL. Однако компания, специализирующаяся на лучших в мире гитарных усилителях, делает также неплохие мини колонки. Узнаваемый дизайн, отличное качество звука и длительность автономной работы явно стоят тех 12000 рублей, за которые эту модель можно приобрести.

  • DOSS SoundBox Touch. Компактная карманная колонка, которая может работать даже с флешкой.

Производитель заявляет, что работать такой аппарат на аккумуляторе будет целых 12 часов.

  • JBL Tuner FM можно назвать наполовину колонкой, а наполовину радио. Помимо работы через Bluetooth, она может работать и с персональным компьютером, и в качестве радиоприемника.

Как подключить?

Использовать портативную колонку можно не только в сопряжении с телефоном или картой памяти, но еще и с компьютером. Если в работе с мобильным устройством все понятно – достаточно соединить его с колонкой, используя Bluetooth, то что делать, если необходимо подключить колонку к компьютеру? Все достаточно просто. Есть два способа сделать это.

  1. Подключение при помощи Bluetooth. Некоторые модели ноутбуков имеют встроенный Bluetooth адаптер, поэтому их можно подключить так же, как и смартфон. Но если в вашем компьютере такого нет, можно приобрести съемный. Он выглядит как обыкновенная флешка. Достаточно вставить такой адаптер в свободное USB гнездо вашего ПК – и можно пользоваться колонкой так же, как вы делаете это, используя телефон. Стоят такие адаптеры относительно недорого, но очень полезны.

  2. Подсоединение через шнур. Такой способ подключения поддерживает большинство беспроводных колонок. Установить такое соединение можно через порт jack 3.5 мм. На нем должна стоять подпись AUDIO IN или же просто INPUT. Для подсоединения вам понадобится переходник jack-jack, который не идет в комплекте с колонками многих популярных фирм, так что его придется приобрести отдельно. Второй конец провода необходимо вставить в аудиогнездо ПК. Обычно оно зеленого цвета или возле него иконка наушников. Готово – никаких дополнительных настроек не потребуется, вы можете пользоваться портативной колонкой через свой компьютер.

Как сделать самостоятельно?

Если же вы не смогли выбрать из всего разнообразия моделей ту, которая понравилась именно вам, то почему бы не сделать ее своими руками? Это намного проще, чем кажется на первый взгляд. Такая колонка и по качеству, и по дизайну не будет проигрывать колонке, приобретенной в магазине. Вы можете выбрать абсолютно любой дизайн и форму будущего изделия, выбрать для изготовления любой материал и, таким образом, создать собственный уникальный дизайн. Разумеется, такая «поделка» обойдется вам намного дешевле, чем покупная колонка. Для примера разберем, как делать корпус из толстой фанеры. Для начала нужно определить список материалов, которые понадобятся для работы:

  • два динамика минимум на 5 Ватт;

  • пассивный динамик НЧ;

  • модуль усилителя, подойдет недорогой вариант D-класса;

  • Bluetooth модуль для подключения колонки к другим устройствам;

  • радиатор;

  • аккумуляторная батарея размером 18650 и модуль заряда для него;

  • выключатель размером 19 мм со светодиодом;

  • дополнительные 2 мм светодиоды;

  • модуль заряда;

  • USB адаптер;

  • повышающий конвертер DC-DC на 5 Ватт;

  • резиновые ножки (по желанию);

  • двусторонний скотч;

  • саморезы М2,3 х 12 мм;

  • 3А зарядка на 5В;

  • лист фанеры;

  • клей ПВА и эпоксидный;

Из инструментов – стандартный набор:

  • клеевой пистолет;

  • наждачка;

  • дрель;

  • лобзик;

  • паяльник;

  • сверло Форстнера.

Кроме того, чтобы защитить колонку от мелких повреждений, придется покрыть деревянный корпус лаком. Итак, с чего же начать работу? Сперва необходимо вырезать из фанеры детали корпуса будущей колонки. Сделать это можно как лобзиком, так и специальной лазерной гравировкой.

Первый вариант куда доступнее обычным людям, он ни в чем не уступает лазеру, но, возможно, после окончания работы придется пройтись по срезанным краям наждачной бумагой.

Фото 1

Рекомендуется использовать фанеру толщиной 4 мм для передней и задней частей корпуса, а все остальные детали вырезать из материала толщиной 12 мм. Вам понадобится сделать всего 5 заготовок: 1 переднюю панель, 1 заднюю и 3 центральных. Но можно использовать для этого также фанеру толщиной 4 мм. Тогда вместо 3 заготовок вам понадобится 9. Не стоит экономить на качестве материала, иначе будут образовываться сколы, да и края на фанере лучшего качества быстрее обрабатываются и выглядят лучше.

Для изготовления средних слоев будущего корпуса возьмите одну из уже готовых панелей (переднюю или заднюю), приложите ее к листу фанеры и аккуратно обведите карандашом. Повторите необходимое количество раз. Вырезая лобзиком детали, не забудьте оставить с краю немного материала для последующей шлифовки. Далее каждую из вырезанных частей обработайте наждачкой до линии контура. Это будет сделать легче, если вы выбрали широкую фанеру. После того как вы закончили, на каждой детали сделайте внутренний контур, отступая от края по 10 мм.

Теперь при помощи сверла Форстнера необходимо вырезать 4 отверстия по углам заготовки. Во избежание лишних сколов и трещин, лучше не сверлить сразу насквозь, а пройти до половины глубины с одной стороны детали, а затем с другой. После того как все отверстия сделаны, лобзиком выпилите внутреннюю часть, двигаясь от одного отверстия к другому. Не забудьте отшлифовать и внутренние поверхности корпуса.

Пришло время склеить детали вместе. Возьмите две средние заготовки и нанесите клей ПВА. Сдавите их вместе, чтобы излишки клея вытекли, после чего уберите их. Проделайте то же самое с третьей средней заготовкой и передней панелью. Не приклеивайте заднюю крышку. При помощи тисков зажмите заготовку между двумя листами фанеры, чтобы не испортить края и не повредить форму. Оставьте заготовку на несколько часов, давая клею высохнуть.

Когда клей высохнет, можно достать уже почти готовый фанерный корпус из тисков. Задняя крышка колонки будет крепиться на 10 маленьких саморезов. Ровно приложите ее к корпусу и зажмите в тисках, чтобы она не сместилась. Сперва наметьте будущие отверстия под саморезы карандашом, а после закрутите несколько саморезов. Необязательно закручивать их все в тисках. Достаточно будет 2-3 штук, чтобы обеспечить фиксацию крышки.

После того как все саморезы закручены, а корпус колонки полностью собран, ее нужно еще раз обработать наждачной бумагой. Пройдитесь по боковым сторонам, убрав подтеки клея и мелкие неровности. Рекомендуется использовать для этого бумагу разной зернистости, начиная самой грубой и переходя к более мелкой. В верхней части все тем же сверлом Форстнера просверлите отверстие для кнопки включения колонки. Не делайте отверстие слишком близко к низкочастотному динамику, чтобы во время работы две эти части не мешали друг другу.

После всех этих манипуляций можно снять заднюю крышку. Распылите на весь корпус тонкий слой матового лака из баллончика. Если использовать лак и кисть, то результат может выйти не таким аккуратным, как при использовании аэрозоля. Теперь можно приступить к установке внутренностей. По краям установите два основных динамика, а в центре – низкочастотный. Крепить их можно на термоклей, предварительно припаяв к динамикам провода. Далее необходимо спаять всю электронику в соответствии с данной схемой.

Фото 2

Осталось только разместить все разъемы и светодиоды в отведенные под них места на задней панели и приклеить их при помощи того же термоклея. Чтобы платы и аккумулятор не гремели внутри колонки, их лучше тоже посадить на термоклей или же двусторонний скотч. Прежде чем закрывать заднюю крышку, убедитесь, что ничто не касается низкочастотного динамика. Иначе в его работе могут быть слышны посторонние шумы и дребезжание. Осталось только приклеить к нижней части колонки пластиковые ножки.

О том, как сделать беспроводную Bluetooth колонку своими руками, вы можете узнать ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.