Мощность электрического полотенцесушителя

Содержание
  1. Какой бывает?
  2. Сколько потребляет электричества в месяц?
  3. Как рассчитать?
  4. Как снизить?

Водяные полотенцесушители в последнее время пользуются все меньшим спросом даже в многоквартирных домах – все больше хозяев предпочитают энергетическую независимость собственной квартиры с возможностью самостоятельно регулировать работу змеевика и затраты на его функционирование. Если и вы задумались о том, чтобы обзавестись таким оборудованием, надо правильно подобрать модель по мощности, дабы она оказалась практичной и не слишком дорогой в эксплуатации.

Какой бывает?

Производители разумно предположили, что мощность электрического полотенцесушителя не должна быть величиной универсальной – каждый потребитель решает собственные задачи, и значит, есть смысл в выпуске моделей разной мощности и стоимости. Соответственно, на современном рынке представлен огромный разбег электрических змеевиков по мощности, но задача грамотного покупателя – выбирать не наобум, а осознанно.

Для начала следует понять, что полотенцесушители выпускаются для разных нужд. В само название подобного оборудования заложена функция, которую изначально считали основной – змеевик необходим для того, чтобы сушить на нем полотенца. Для обеспечения необходимого и достаточно быстрого результата капитальный прогрев всего помещения не нужен – наоборот, для этого хватит некоего «нормального» нагрева поверхности агрегата. Задача сушки полотенец не относится к категории особо сложных и энергозатратных, потому потребитель может выбирать из числа недорогих моделей, чья мощность ограничивается 50-150 Вт.

Другое дело, что ряд потребителей рассматривают полотенцесушитель в качестве основного отопительного прибора в ванной. Отдельно отметим, что именно ванная комната – единственное место в квартире или частном доме, где приодеться, чтобы было не так холодно, не получится, потому именно в этом помещении игнорировать хорошее отопление не стоит.

Если же агрегат вынужден отапливать помещение сквозь слой полотенец, навешанных на его нагревательные элементы, то мощность возрастает еще больше. Скидку на температурные условия на улице в любом случае делать необходимо, и формулы расчета достаточной мощности встречаются самые разные, но бесспорно одно – полотенцесушитель для ванной, параллельно выполняющий функции радиатора обогрева, должен быть многократно мощнее своего собрата, который просто сушит полотенца.

Сколько потребляет электричества в месяц?

Учитывая вышеупомянутую необходимость установки по-настоящему мощного оборудования, многие потенциальные потребители начинают сомневаться в том, практична ли такая покупка, и хотят знать, на какое потребление электроэнергии стоит рассчитывать. Формула расчета существует, и она довольно простая, но для начала следует ознакомиться с таким показателем, как коэффициент потребления энергии.

Современные полотенцесушители не греются постоянно – они работают по принципу сменяющих друг друга этапов цикла нагрева-охлаждения.

Агрегат, настроенный на поддержание определенной температуры поверхности, при первом включении интенсивно греется, пока не достигнет чуть более высокого значения, а потом некоторое время «отдыхает», отдавая накопленное тепло. Благодаря этому оборудование не перегревается и не работает на пределе мощности, а значит, подвергается не столь интенсивному износу.

Коэффициент потребления энергии по смыслу очень похож на КПД, он показывает, какой процент времени устройство греется, потребляя максимум электричества. Стандартным для большинства бытовых полотенцесушителей считается коэффициент 0,4 – электроэнергия согласно указанной на коробке мощности потребляется 40% времени, то есть 24 минуты каждого часа. Более дорогие и качественные модели могут иметь более практичный коэффициент 0,16 – им достаточно нагреваться 10 минут в час, чтобы оставаться теплыми.

Разобравшись с обозначенной переменной, можем переходить непосредственно к формуле расчета энергопотребления. Для получения суммарной цифры перемножаем между собой номинальную мощность устройства, рассмотренный выше коэффициент и время работы в течение дня, ведь нет смысла поддерживать «тропическую» температуру в ванной, пока домочадцы спят или ушли на работу.

Согласно такой формуле, условный полотенцесушитель на 600 ватт, работающий по 4 часа в сутки, будет потреблять в день 960 Вт, то есть берет почти 29 кВт ежемесячно.

Правда, даже тут возможны тонкие математические нюансы, вносящие коррективы: например, эффективно работающая вентиляция будет интенсивнее наполнять ванную холодным воздухом, заставляя агрегат чаще включаться и больше времени работать на максимуме возможностей. Отдельные исследования показывают также, что оборудование более высокой мощности оказывается более экономичным, потому что быстрее и продуктивнее нагревает змеевик в начале работы, тогда как поддержание имеющейся температуры априори менее энергозатратно.

Приведенная выше формула позволяет получить примерное представление о порядке цифр, потому что потребитель в любом случае не может заранее точно рассчитать продолжительность работы прибора.

Как рассчитать?

Точный расчет оптимальной мощности полотенцесушителя, используемого в качестве основного отопительного прибора для ванной комнаты, должен учитывать массу факторов, включая климатические особенности региона и текущую температуру на улице, коэффициенты теплопотери стен и остекления, высоту потолка и количество наружных стен ванной, соотношение площади окон к полу и так далее. Для среднестатистического обывателя каждый из показателей потребует отдельной формулы и длительных расчетов, в которых половина хозяев ошибется, а половина не увидит смысла, совершенно не понимая, как это просчитать.

По этой причине разумно пойти более простым путем, отталкиваясь от абстрактных величин.

Существует ГОСТ, указывающий, что в течение отопительного сезона температура воздуха в ванной не должна падать ниже 25 градусов – такие значения позволяют купающемуся человеку не рисковать собственным здоровьем. Учитывая такое требование, минимальным (подчеркиваем: минимальным) показателем мощности жидкостного полотенцесушителя с электрическим водонагревателем должны быть хотя бы 100 Вт на каждый квадратный метр площади.

От заявленного минимального показателя могут отталкиваться хозяева разве что где-нибудь в Сочи, потому что ни один электроприбор не должен постоянно работать на максимуме возможностей. Для средней полосы России нормальным показателем мощности будут примерно 140 Вт на квадратный метр. Это означает, что популярные модели на 300 Вт годятся для обогрева разве что крохотной отдельной ванной, и даже достаточно мощные полотенцесушители на 600 Вт эффективны только на площади в 4 квадратных метра.

Присутствие в модельных рядах маломощных изделий не должно вызывать у потребителя скептицизма относительно наших расчетов. Недопустимо забывать, что некоторые полотенцесушители априори не могут рассматриваться в качестве отопительных приборов, кроме того, отдельные хозяева используют агрегат в качестве вспомогательного, а не основного отопления.

Как снизить?

Учитывая, что полотенцесушитель решает не так много полезных задач в доме, многим потребителям может показаться проблемой то, что он расходует слишком уж много электроэнергии. «Снижать» энергопотребление агрегата следует еще на этапе покупки, а для этого надо обратить внимание на специфические характеристики отдельных моделей – скупой платит дважды, потому на технологиях экономить не стоит.

  • Терморегулятор с датчиком температуры. Позволяет более эффективно реагировать на текущие изменения погоды за окном – незачем гонять полотенцесушитель на полную, если на улице случилось резкое потепление. Благодаря датчику и терморегулятору программируемый агрегат сам «научится» подстраиваться под окружающие условия. Однако такой узел априори встречается только в жидкостных моделях – кабельные змеевики выше 60 градусов не греются, потому подобных деталей лишены всегда.
  • Таймер. Оптимальное дополнение для полотенцесушителя в том случае, если хозяев большую часть времени нет дома, а график их жизни стабилен и предсказуем на много недель вперед. Запрограммировав таймер полотенцесушителя на включение и выключение, вы точно будете знать, что агрегат не работает, совсем не потребляет энергию, пока в этом нет необходимости. Включаться он будет, скажем, за полчаса до вашего прихода с работы и пробуждения, а выключаться – сразу после ухода на работу и отбоя.
  • Низкое энергопотребление. Это как раз тот коэффициент потребления энергии, о котором речь шла выше. Правильно проработанное энергосбережение оборудования позволяет ему быстро нагреваться и отключать энергопотребление, отдавая тепло постепенно и достаточно долго. Поддержание температуры куда более экономично, чем первичный нагрев, потому мощный агрегат с коэффициентом 0,16 – это оптимальное решение для дома.
Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.