Полотенцесушители из полипропилена
Сегодня в ванной комнате в каждом доме присутствует такой элемент, как полотенцесушитель. Роль этого приспособления сложно переоценить. Он служит не только для сушки различного белья и вещей, но и позволяет поддерживать в таком помещении с повышенной влажностью сухой микроклимат, что не дает возможности сформироваться там плесени и грибку. Но электрический вариант из металла стоит довольно дорого. Если есть желание сэкономить, то полотенцесушители из полипропилена – лучшее решение. Довольно просто смастерить такой самодельный прибор своими руками. Попытаемся разобраться, как его сделать и установить.
Характеристика
Следует сказать, что водяной полотенцесушитель из полипропилена – это довольно интересное и выгодное решение. И речь идет именно о достоинствах такого материала, которыми являются:
- малая потеря давления;
- легкость проведения монтажных работ;
- малое расширение вследствие воздействия высоких температур;
- небольшая стоимость труб;
- длительный срок эксплуатации;
- отсутствие необходимости зачистки при сварке.
Следует сказать, что полипропиленовые трубы могут использоваться до 50 лет при воздействии температур в несколько сотен градусов. Если требуется применять их именно для циркуляции горячей воды, то лучше взять армированные трубы. Такие трубы из полипропилена еще называют штаби-трубами. Они по своим характеристикам имеют такие же показатели, как алюминиевые.
Следует также сказать, что полотенцесушители из полипропилена могут быть:
- водные;
- электрические;
- комбинированные.
Первые монтируются в отопительную систему, и их работа будет зависеть от сезона. Летом их нагрев отсутствует. Кстати, можно даже обеспечить подачу жидкости из водопровода. В этом случае полотенцесушитель будет нагреваться только при включении горячего крана. Если же систему долго не использовать, то сушилка будет холодной. Кстати, такие системы применяются для создания теплого пола, и в помещении с такой системой очень удобно спать зимой. Правда, в ряде случаев присутствует нарушение различных норм, из-за чего создавать ее не рекомендуется.
Вторая категория таких моделей работает от электросети. Ее главное преимущество – стабильное нагревание. Из-за этого в помещении не образовывается плесень и грибок, а также всегда сухо. Да и белье высыхает быстро. Но потребление электроэнергии увеличивается.
Комбинированные модели сочетают в себе характеристики обоих вариантов. Подобный тип полотенцесушителя будет хорошим решением при постоянных перебоях с горячей водой.
Как сделать своими руками?
Для создания сушилки этого типа потребуется иметь под рукой ряд материалов и инструментов:
- трубы из полипропилена;
- перемычки или соединительные муфты, что также делаются из полипропилена;
- нож, которым будут резаться трубы;
- крепления для установки системы;
- набор ключей;
- болгарка;
- сверла;
- маркер;
- пара-тройка шаровых кранов;
- сварка для работы с полипропиленом.
При подборе труб нужно принимать в расчет размер змеевика. Он должен совпадать с посадочными местами разводки. Обычно применяются трубы, имеющие диаметр в диапазоне 15-25 миллиметров. Кроме того, если был выбран комбинированный или электрический вариант, то следует еще и подготовить ТЭНы на 110 Ватт с внешней полудюймовой резьбой и контур.
Собирается данная конструкция по следующему алгоритму.
- Сначала требуется определиться с конфигурацией. Во избежание аварийных ситуаций лучше будет сначала создать чертеж желаемой конструкции. При его создании следует принимать в расчет размеры помещения ванной, а также тип подсоединения к системе полотенцесушителя.
- Если было решено использовать диагональный или боковой вариант, то подача будет осуществляться сверху. Следует учитывать, что диаметр трубы должен иметь такой же размер, как и узлы. Данная методика основывается на так называемой естественной циркуляции. При малейшем сужении система будет работать нестабильно и рано или поздно попросту выйдет из строя.
- Если было подобрано нижнее подключение, то здесь будет применяться принудительная циркуляция. Благодаря такому механизму горячая жидкость распределяется на стояке максимально равномерно. Кстати, в этом случае нельзя будет обойтись без крана Маевского. Именно он требуется для устранения пробок из воздуха.
- Применяя рулетку, отмериваем требуемую длину всех составляющих частей, после чего наносим необходимые метки при помощи маркера. После этого разрезаем трубы на нужные части при помощи болгарки. Затем осуществляем зачистку и полируем заготовки при помощи фетровых и шлифовальных кругов.
- К краям привариваются отводы. После этого требуется соединить детали одна с другой по схеме. Причем соединение должно быть максимально крепким. Швы должны быть отшлифованы таким образом, чтобы сварочные рубцы не выпирали над остальными конструкционными элементами.
- В герметичности конструкции можно убедиться при помощи воздуха и воды. После этого требуется установить крепление. Также проверяем длину свободных элементов и при необходимости подрезаем их.
- Еще раз нужно отшлифовать швы и удостовериться, что все соединения сделаны качественно.
Монтаж
После того как конструкция была собрана, настало время ее подсоединить к стене. Данный процесс осуществляется по следующему алгоритму.
- Сначала перекрываем подачу воды. Производим демонтаж старого приспособления. Если оно прикреплено при помощи соединения резьбового типа, то следует произвести откручивание и снятие. А если труба и полотенцесушитель – это единая конструкция, то потребуется срезать ее болгаркой.
- Теперь нужно установить шаровые краны и байпас. Это дает возможность не перекрывать воду, если потребуется ремонт.
- Устанавливается кран Маевского в саму перемычку, чтобы при необходимости можно было удалить лишний воздух.
- В местах крепления конструкции наносим разметку для будущих отверстий на стене карандашом. Проверяем, чтобы все было размещено ровно по горизонтали. Для этого можно использовать строительный уровень.
- Проделываем отверстия и устанавливаем в них дюбели из пластика.
- Приставляем сделанный полотенцесушитель, выравниваем его. Теперь производится установка трубы и ее закрепление при помощи отвертки. Расстояние от трубной оси до поверхности стены должно варьироваться в диапазоне 35-50 миллиметров, в зависимости от сечения и диаметра использованной для создания полотенцесушителя трубы.
На этом процесс монтажа устройства и закрепления его к стене можно считать завершенным.
Способы подключения
Теперь поговорим о том, как подключить такое приспособление к водопроводной системе. Производится этот процесс следующим образом.
- При установке сушки можно использовать фитинги, как прямые, так и угловые. Обвязка резьбовых соединений осуществляется при помощи льняной подмотки. Если резьба коническая, то лучше будет применить ФУМ-ленту.
- При установке всей конструкции нужно следить за требуемым уклоном трубопровода подводки по направлению движения потока воды. Обычно речь идет о 5-10 миллиметрах.
- Вода по приспособлению должна идти сверху вниз. По этой причине именно к верхнему раструбу должна быть подключена основная подача.
- Гайки следует закручивать через ткань, чтобы на поверхности не было царапин. Также обязательно применять прокладки из резины. При затягивании креплений необходимо следить, чтобы они не были перетянуты, а резьба не была повреждена.
- На финальном этапе следует убедиться, что все удалось спаять правильно, и проверить полотенцесушитель на герметичность.
На этом процесс монтажа будет завершен. Важно, что во избежание гидроудара следует наполнять приспособление водой постепенно.
Также после наполнения водой нужно тщательно осмотреть и ощупать все соединения и швы на предмет протечек.
Обзор полотенцесушителя из полипропилена в видео ниже.