Выбираем электрический полотенцесушитель с терморегулятором

Выбираем электрический полотенцесушитель с терморегулятором
  1. Особенности
  2. Виды
  3. Размеры и дизайн
  4. Рейтинг лучших моделей
  5. Как выбрать?

Электрические полотенцесушители с терморегулятором — с таймером отключения и без него, белые, металлик и других цветов, успели приобрести популярность среди владельцев индивидуального жилья и городских квартир. Они позволяют поддерживать комфортную температуру в помещении даже в периоды отключения магистральной подачи тепла, а конструкция приборов максимально проста и удобна в использовании. Решая, какой электрический полотенцесушитель лучше выбрать, стоит рассмотреть все достоинства поворотных и классических, масляных и других моделей, чтобы найти оптимальный вариант прибора для установки в ванной комнате.

Особенности

Современные комплектующие для ванных комнат заметно отличаются от классической сантехники прошлых лет. На смену громоздким трубам на стенах пришли электрические полотенцесушители с терморегулятором — стильные, изящные, не зависящие от сезонной подачи горячей воды в трубах. Такие приборы используют разные способы нагрева, обеспечивают эффективное поддержание желаемой температуры воздуха в помещении.

Основной особенностью полотенцесушителей этого типа можно назвать наличие терморегулятора. Он изначально поставляется производителем в комплекте, полностью соответствует всем заданным рабочим параметрам конкретного изделия. Изготавливаются полотенцесушители с терморегулятором из металла — нержавеющего, цветного или черного, с защитным покрытием.

Стандартный диапазон нагрева в них ограничен 30-70 градусами по Цельсию.

Виды

По типу своей конструкции и используемому способу нагрева все электрические полотенцесушители, оснащенные терморегулятором, подразделяются на 2 большие группы.

На основе ТЭНа

Самый распространенный тип электрических полотенцесушителей с терморегулятором подразумевает использование в качестве нагревательного прибора трубчатой детали. ТЭН повышает температуру циркулирующей внутри замкнутого контура жидкости. По типу теплоносителя выделяют следующие виды приборов:

  • водяной;
  • масляный;
  • на дистилляте;
  • на антифризе.

Сам ТЭН тоже может иметь разную конструкцию. Некоторые варианты считаются универсальными. В зимнее время они функционируют в общей отопительной системе, используя теплоноситель в виде подаваемой по магистрали горячей воды. Летом нагрев управляется ТЭНом.

«Мокрые» приборы обходятся дешевле, но требуют монтажа в строго определенном положении.

Большим преимуществом электрических полотенцесушителей такого типа можно назвать отсутствие ограничений по размеру, форме исполнения конструкции. Прибор может располагаться вертикально и горизонтально, иметь неограниченное количество изгибов. В процессе его работы удается заметно сэкономить электроэнергию, поскольку циркулирующий внутри теплоноситель способствует сохранению тепла на более долгий срок. При выходе ТЭНа из строя его довольно легко удается заменить самостоятельно.

Недостатки такого нагревательного прибора тоже очевидны. Поскольку термостат и ТЭН расположены рядом, нередко возникают ситуации, когда магистраль прогревается неравномерно. Та часть, что находится поблизости от источника тепла, остается горячей. Более удаленные участки оказываются еле теплыми. Этот недостаток характерен для змеевидных S-образных моделей, а вот многосекционные «лестницы» его лишены, поскольку обеспечивают циркуляцию жидкости в процессе работы.

С греющим кабелем

Принцип работы прибора схож с тем, что используется в системах теплых полов. Кабельный полотенцесушитель оснащен проводным нагревательным элементом, помещенным в полую трубу корпуса. При подключении к сети прибор нагревается до уровня, заданного терморегулятором. Сложность установки заключается в том, что монтировать контроллер приходится еще на стадии прокладки кабеля. Кроме того, по срокам своей службы он заметно уступает масляным и водяным аналогам.

Полотенцесушители такого типа обеспечивают равномерную подачу тепла. Устройство нагревает корпус, состоящий из трубок, по всей поверхности. Это важно при просушивании полотенец и других текстильных изделий. Кроме того, прибор полностью исключает возможность перегрева — кабель в такой конструкции ограничен набором температуры в диапазоне от 0 до 65 градусов. При отсутствии такого контроллера приборы куда чаще выходят из строя.

К очевидным минусам полотенцесушителей с греющим кабелем можно отнести ограниченность исполнения конструкции. Такие приборы бывают исключительно S-образными или в виде литеры U, повернутой на бок. Связано это с тем, что изгибать кабель можно только в определенных пределах, иначе провод окажется поврежден. При нарушении норм монтажа на корпус прибора, при определенных обстоятельствах, может подаваться напряжение — это делает нагревательный прибор достаточно опасным в эксплуатации.

Размеры и дизайн

Электрополотенцесушитель, в зависимости от своей конструкции, может располагаться на стене или мобильной опоре вертикально либо горизонтально. Это напрямую влияет на его габариты. Например, популярные «лесенки» ориентированы именно вертикально, их ширина варьируется от 450 до 500 мм при длине 600-1000 мм, у некоторых многосекционных моделей она достигает 1450 мм. Горизонтальные модели имеют другие параметры. Здесь ширина варьируется от 650 до 850 мм при высоте секции 450-500 мм.

Что касается дизайна, здесь многое зависит от предпочтений самого владельца. Например, напольный вариант может использоваться в летнее время как дополнение к основному, встроенному в магистраль подачи горячей воды. Подвесные модели бывают узкими и широкими, могут иметь поворотные секции, меняющие свое положение в пределах 180 градусов. Они удобны при сушке белья в разных плоскостях, обеспечивают более рациональное использование площади помещения.

Внешнее оформление тоже имеет значение. Если приобретается прибор из черной стали, окрашенный в белый, черный, серебристый цвет, стоит ориентироваться на общий дизайн ванной комнаты. Матовый вид декора уместен в классических интерьерах, интересно смотрятся покрытия «Софт тач», напоминающие резину — они есть у многих производителей. Блеск глянца и нержавеющей стали будет уместен в эстетике хай-тек.

Цветные металлы — бронза, латунь, используются при изготовлении корпусов полотенцесушителей премиум-класса.

Рейтинг лучших моделей

Представленные на отечественном рынки модели полотенцесушителей с термостатом и электрическим типом нагревательного элемента поставляются как из Германии, Великобритании, так и из России. Разница в цене между ними бывает довольно существенной, а вот качество изготовления кардинально отличается далеко не всегда. Выбор покупатели чаще всего делают исходя из диапазона температуры нагрева, степени безопасности прибора, количества электронных компонентов — вариант с таймером отключения обойдется дороже обычного.

Самые актуальные и востребованные электрополотенцесушителей с термостатом собраны в рейтинге лучших моделей.

  • Zehnder Toga 70×50 (Германия). Многосекционный вертикально ориентированный полотенцесушитель с подвесным креплением и электропроводом, дополненным стандартной вилкой. Подключение исключительно внешнее, тип конструкции — «лесенка», изготовлено изделие из хромированной стали. Помимо терморегулятора, здесь есть таймер, в качестве теплоносителя выступает антифриз, мощность модели достигает 300 Вт. 17 отдельных секций позволяют развешивать много белья, высокоточная сварка обеспечивает герметичность трубчатых элементов.
  • Margaroli Vento 515 BOX (Италия). Современный латунный полотенцесушитель с поворотной секцией, форма корпуса U-образная, возможны различные варианты декоративного напыления — от бронзы до белого. Модель имеет скрытый тип подключения, мощность 100 Вт, способна нагреваться до 70 градусов. Полотенцесушитель относится к категории сухих систем, не предполагает циркуляцию теплоносителя, подвешивается на стену.
  • «Ника» ARC ЛД (r2) ВП (Россия). Полотенцесушитель- «лесенка» с 9 секциями и терморегулятором. Модель изготовлена из нержавеющей стали с хромированным покрытием, относится к «мокрому» типу, оснащена ТЭНом, подходит для обогрева помещений. Конструкция довольно тяжелая, весит почти 10 кг.
  • Terminus «Евромикс» П8 (Россия). 8-секционный полотенцесушитель от лидера отечественного рынка, имеет тип конструкции «лесенка», слегка выступающий на дугах. Модель поддерживает открытое и скрытое подключение, есть 4 режима нагрева от кабеля, с пределом в 70 градусов. Изделие отличается современным дизайном, электронный блок не только регулирует температуру, но и запоминает ее последние значения.
  • Lemark Melange П7 (Россия). Стильный полотенцесушитель с порошковым меланжевым окрашиванием имеет «мокрый» тип конструкции с теплоносителем в виде антифриза. Мощность нагрева достигает 300 Вт, питание от обычной бытовой сети облегчает подключение. Секции имеют квадратное и овальное сечение, повышающее за счет своей комбинации теплоотдачу прибора. Крепление настенное, телескопическое.
  • Domoterm «Сальса» DMT 108E П6 (Россия). Ш-образный 6-секционный полотенцесушитель с поворотными модулями. Ультракомпактная конструкция крепится к стене, подключается к обычной бытовой сети. Изготовлена из нержавеющей стали с покрытием из хрома, внутри — электрический кабель. Мощность прибора – 100 Вт, максимальный нагрев возможен до 60 градусов.
  • Laris «Зебра стандарт» ЧК5 (Украина). Компактная 5-секционная модель с полкой. Имеет подвесной тип конструкции, подключается к обычной розетке бытовой электросети. Изготовлена из нержавеющей стали с порошковым покрытием. Модель имеет сухой кабельный тип конструкции, мощность – 106 Вт, разогревается до 55 градусов. Это экономичное решение для сушки белья в небольшой ванной комнате.

Этот перечень можно расширить и другими моделями указанных брендов. Напольные варианты конструкции встречаются редко, так как не пользуются высоким спросом.

Основную массу товара на рынке электрополотенцесушителей представляют именно подвесные модели.

Как выбрать?

При выборе электрического полотенцесушителя для ванной комнаты стоит обращать внимание как на особенности работы терморегулятора, так и на базовые параметры самого прибора. Среди наиболее важных критериев можно выделить следующие моменты.

  • Тип нагрева. «Мокрые» модели имеют замкнутый контур, они полностью автономны, не подключаются к общей магистрали, по которой подается горячая вода. Они требуют установки в строго определенном положении, имеют большой диапазон вариантов по мощности и исполнению. Приборы с сухим нагревом используют кабели, проложенные внутри труб.

Они не удерживают тепло, мгновенно остывают после отключения, устанавливаются в разном положении.

  • Способ подключения. Выделяют открытый — с классической вилкой, включаемой в розетку, вынесенную за пределы помещения ванной комнаты, а также закрытый. Во втором случае проводка монтируется напрямую к сети питания, включение и выключение, контроль за работой оборудования происходит при помощи электронной панели или механических элементов (кнопок, рычагов, вращающихся модулей).
  • Материал корпуса. Для кабельных полотенцесушителей подходит практически любой металл с высокой теплопроводностью. Для моделей с ТЭНом большое значение имеет герметичность прибора, соответственно, материал должен хорошо противостоять коррозии. Оптимальным выбором станет нержавеющая сталь или цветной металл (алюминий, медь, латунь).

Бюджетные модели обычно имеют корпус из черных металлов с покрытием.

  • Мощность и энергопотребление. Стандартный диапазон для электрических полотенцесушителей варьируется от 100 до 2000 Вт. Количество энергии, которое потребляет прибор, может заметно повлиять на размеры коммунальных счетов. «Сухие» — кабельные модели – более экономичны, потребляют около 100-150 Вт.

«Мокрые» имеют более широкий диапазон температур и мощности, могут использоваться не только для сушки белья, но и для обогрева помещения.

  • Форма изделия. Для полотенцесушителей с циркулирующим внутри теплоносителем хорошо подходит форма «лесенки» с множеством поперечных перекладин. Кабельные чаще делают в виде «змейки» или повернутой на бок литеры U. Они не столь вместительны, но довольно удобны в эксплуатации, больше похожи на стандартные конструкции без дополнительного нагрева.
  • Наличие дополнительных опций. Поворотно-складные полотенцесушители позволяют варьировать положение секций в пространстве. Их элементы можно разворачивать в разных плоскостях.

Функция автоотключения предотвратит перегрев, защитит прибор от выхода из строя при скачке напряжения в сети.

  • Количество перекладин. Оно может варьироваться от 2-4 до 9 и более. Чем больше белья планируется сушить, тем выше окажется оптимальное количество. При этом стоит учитывать и нагрузку на прибор.

Он может иметь ограничения по весу белья.

На расчет мощности прибора стоит обратить особое внимание. Если прибор приобретается исключительно для сушки белья, хватит варианта с показателями нагрева в 100-200 Вт. При эксплуатации полотенцесушителя в качестве постоянного источника тепла в ванной комнате на каждый 1 м2 должно приходиться определенное количество энергии. Стандартная норма — 140 Вт/м2.

Достаточно умножить этот показатель на площадь ванной комнаты, а затем округлить в большую сторону.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.