Все о таймерах полива
Людей, имеющих свои дачные участки и ведущих хозяйство, интересует тема новых технологий в этой области. Ответим на один из волнующих вопросов, и расскажем все о таймерах полива.
Что это такое?
Таймер полива – это особое устройство, которое с виду напоминает водяной счётчик. Имеется возможность заранее загружать в план работы устройства нужную программу, регулирующую график полива, а далее производить надзор за процессом дистанционно. Для прибора производят крепкий и водонепроницаемый наружный слой.
Практически все модели таймера полива являются мобильными, то есть нет необходимости доступа к электричеству. Поэтому с ними работать можно в любом месте.
Принцип действия таймера для полива следующий: устройство соединяется с водопроводом, а на противоположный конец прибора прикрепляется шланг, через который происходит полив.
Основная рабочая деталь – запорный клапан. В момент запуска программы он открывается, и вода выливается через шланг. При окончании работы отверстие замыкается, и жидкость не может выходить.
Виды
Разные виды устройства различаются между собой по многим параметрам. Для определённой работы требуется индивидуальная модель. Далее разберёмся, какие основные группы выделяют, и что они собой представляют.
Используются в деле:
-
механические;
-
электронные с ручным управлением – они же автоматические;
-
электронные с программированным управлением – они же цифровые.
Первый вариант является наиболее простым. Время выключения можно указать, а вот включать его придётся самостоятельно.
Таймер в доступе к электричеству не нуждается – работает на батарейках.
Минимальное время, которое можно указать – 1 минута, самое большое – 2 часа. Подача воды регулируется посредством шарового крана.
Механический таймер полива – самый бюджетный вариант. Затраты небольшие, а служить он вам будет долго и верно.
Минусом является отсутствие самостоятельного включения, а также невозможность подключения других устройств.
Электронные таймеры являются более функциональными и модернизированными устройствами. Если речь идёт об автоматических моделях, то все этапы работы здесь автоматизированы. И включается, и выключается он самостоятельно, то есть возможен автополив и автоматика подачи воды. Человек лишь забивает необходимые данные и корректирует систему полива. Питание у прибора на батарейках. Минимальное время работы – 1 минута, максимальное – 2 часа.
К достоинствам можно отнести вполне приемлемую цену и простоту программирования. Но в этом случае также остаётся невозможным подключение к таймеру других устройств.
Электронные таймеры с программированным управлением являются победителями в этом списке. Работают они также на батарейках, полностью следят за всем процессом полива. В присутствии человека рядом нет необходимости. Одновременно в рабочую базу можно внести до 16 задач!
Достоинства, конечно, налицо – широкое разнообразие функций, высокая технологичность, в этом случае вы уже можете подключать другое оборудование.
Понятно, что за такое сокровище придётся внести немаленькую сумму. А также, чтобы использовать все возможности оборудования, желательно хорошо изучить инструкцию и разобраться в этом вопросе.
Все вышеперечисленные устройства работают при помощи определенного механизма. Различают 2 их вида:
-
соленоидный клапан;
-
шаровый кран.
Поливочные таймеры с клапанами работают в границе до 0,2 атмосферы. Их использование возможно при наличии центрального водопровода.
Устройства с несколькими клапанами позволяют одновременно проводить несколько систем полива. Для работы необходимо подключение к электронной сети. Примером может служить двухканальный таймер, где 2 линии могут работать как по одной задаче, так и по разным.
У некоторых моделей можно задавать долгосрочную рабочую программу. Если необходимо именно такое устройство, то стоит проконсультироваться с продавцом – какое лучше взять.
Электронные таймеры с шаровым краном используются при более низком давлении – от 0 до 6 атмосфер. Подходят они для выполнения задач в самотечных системах.
Интересной особенностью многих таймеров полива является наличие датчика дождя. Это устройство способно информировать систему управления оборудования об уровне осадков.
Такой датчик поможет предотвратить избыточное увлажнение.
Как выбрать?
Чтобы устройство, действительно, в полную силу проявило себя в деле, и с эксплуатацией в ходе работы не возникло проблем, стоит заранее учесть все нюансы и тонкости. А главное, чтобы оборудование оправдало ожидания человека и затраченную на покупку сумму.
Итак, все зависит от того, на какие масштабы, и на какую частоту работы вы ищете себе такого помощника.
Если вам нужно просто оптимизировать время полива, то лучшим решением будет выбор таймера на пружинах. На нем получится очень хорошо сэкономить, а со своей работой он справится на ура. Таймер очень простой в программировании. Он не нуждается в электрическом питании. Человек должен лишь в нужное ему время вводить данные в устройство.
Электронный вариант с механическим управлением подойдёт для тех, кто посещает свои загородные угодья раз в несколько недель. Оборудование для теплиц, садового полива хорошо проявит себя в деле, если требуется произвести равномерный полив территории в одинаковом режиме.
Для капельного полива подойдет любой выбор таймера.
Устройство с программным обеспечением – заветная мечта каждого, кто занимается своим дачным участком. Широкий функционал, абсолютный автоматический контроль – вот что так привлекает в нем. Ну и цена за него, вообще, не смешная, хотя все это окупится уже за один сезон, если учитывать экономию на бензине и постоянных поездках.
Ответим на вопрос: какой таймер стоит использовать для самотечных систем. Для начала нужно разобраться, какие системы являются самотечными. Понятие «самотёк» чаще используют в быту. Оно означает отсутствие постоянно действующих водяных насосов. В этих системах насос подаёт воду лишь в накопитель, который поднят от земли на определённую высоту. А далее по причине разницы высот верхнего уровня воды и места её выхода возникает давление, которое и приводит в движение водный поток.
В большинстве случаев таймеры полива используются именно в самотечных системах, потому что это давление для них оптимальное. При больших показателях чаще всего они не смогут работать.
Наиболее часто используют электронные устройства, реже – механические. В первом случае приборы контролируются при помощи электромагнитного либо шарового крана.
Как настроить и использовать?
Приведём инструкцию по настройке и по применению таймера полива. Разберемся, как подключить устройство.
Начнём с электронных таймеров с механическим программированием. Чтобы выбрать требующийся режим работы и установить его, стоит произвести ряд действий.
-
Для начала необходимо открутить в самом верху крышку из пластика. Она абсолютно прозрачная. Всё нужно делать аккуратно, чтобы не потерять прокладку герметизации.
-
Далее при помощи левого тумблера стоит задать частоту включения системы. Максимальный период составит 72 часа.
-
А правым тумблером задаём длительность полива. Максимально возможное значение равно 2-м часам.
В наборе с самим таймером представлен целостный комплект для присоединения шлангов и труб различных диаметров. Для зарядки этих электронных устройств следует использовать батарейки типа ААА 1,5 В.
Далее речь пойдёт об электронном оборудовании с программным обеспечением. Это более модернизированные устройства, поэтому шире разнообразие выполняемых функций.
Разберем порядок для настройки работы таймера.
-
Для начала нужно снять пластиковую крышку. Производители её закручивают довольно плотно, поэтому следует приложить немалые усилия.
-
Нажимаем кнопку Time. Далее на появившемся табло указываем настоящую дату и время. Подтверждаем свои действия кнопкой Set.
-
По порядку переходим на каждый следующий день, забиваем в систему время и продолжительность полива.
-
При желании разрешается забить в систему 16 разных программ. Для этого нажимаем кнопку Prog, вводим все необходимые данные. Свои действия подтверждаем нажатием кнопки Set.
Чтобы таймер работал качественно, необходимо учитывать следующие нюансы:
-
разделение площади полива на обособленные блоки, учитывая выращиваемые культуры;
-
гидравлический расчёт по наибольшему использованию воды;
-
особенности трассировки прокладки систем полива.
Как отремонтировать?
Для ремонта или сборки механизма потребуются следующие детали:
-
полоса для полива;
-
трубы для подачи воды к лентам;
-
зажимы и хомуты для труб;
-
вентили;
-
поворотные коленья;
-
единицы для соединения;
-
уплотнители.
Все эти элементы можно приобрести как целым набором, так и по отдельности. Ремонт можно провести самостоятельно, но при любых условиях починку таймера для полива лучше доверить профессионалу.
Таймер полива – настоящий спаситель садоводов, помощник в нелёгкой работе и в экономии личного времени. При бережном отношении он будет служить вам долго и качественно.
Все о таймерах полива смотрите в видео ниже.