- Синонимы названия : Polyscias
- Семейство : Аралиевые
- Род : Полисциас
- Распространение : в Азии, на островах Тихого океана, Мадагаскаре
- Жизненная форма : дерево, кустарник
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : кустарники или невысокие деревья, ветвящиеся от основания
- Климатическая зона : тропики
- Высота, см : 200-600
- Ветвистость : сильная
- Использование в ландшафтном дизайне : многие виды полисциасов широко используются в ландшафтном озеленении в тропических областях как солитерные растения или высаживаются для создания живых изгородей и экранов. В более суровом климате некоторые из них являются прекрасными растениями для закрытых помещений. Крупные экземпляры дизайнеры используют для озеленения офисов, при регулярной обрезке полисциасы хорошо подходят для домашнего содержания
- Хозяйственное значение и применение : у некоторых видов листья используются в пищу и как лекарственное сырье
Яркие насыщенные тона живой природы всегда вызывают только положительные эмоции. Но увы, в нашей полосе любоваться зелёными растениями можно лишь с мая по сентябрь. Хорошо, что есть возможность выращивать культурные сорта растений дома. Особенно радуют виды, визуально напоминающие деревья, такие как полисциас.
Особенности
Согласно научной классификации, комнатный цветок полисциас принадлежит семейству Аралиевых (Araliceae). Сам род насчитывает более 100 видов этого удивительного растения. Ареал дикорастущих видов полисциаса – это остова Тихого и Индийского океана, а также территории Юго-Восточной Азии.
Название полисциас образовалось путём слияния двух слов греческого происхождения, но написанного, как принято в биологии, по-латыни. В переводе оно означает «много тени». Доподлинно неизвестно, было ли дано такое название из-за роскошной кроны растения или из-за его ареала произрастания – тенистой местности. В любом случае обе версии имеют право на существование, так как виды, принадлежащие роду полисциас, очень многообразны.
Наибольшую вариативность по форме, окрасу и размеру имеют, конечно, листья. Особенно разнообразна форма и размер: круглые или овальные, лопастные или цельные, узкие или широкие листочки имеют короткий черешок. Поверхность листовой пластины может быть кожистой или яркой глянцевой. Неоднозначна и окраска у листвы. У одних привычный зелёный окрас листовой пластины, а у других листва пёстрая с хаотично разбросанными пятнышками или штришками.
Но и общие черты у видов, конечно, есть: корневая система и стебли. Для всех видов характерен прямостоячий тип стеблей и очень развитая, хорошо разрастающаяся как в глубину, так и в ширину корневая система.
По мере роста и развития растения стебли утолщаются, а их верхний слой становится твёрдым, происходит одревеснение. Но, как ни странно, уплотнение верхнего слоя никак не сказывается на гибкости стеблей – сломать их очень сложно. Нижняя часть стеблей по мере роста остаётся без листвы, которая сконцентрирована в большой степени на верхних участках. Именно поэтому визуально растение напоминает дерево с очень красивой и густой кроной.
Любое растение украшает цветение, но не в случае с полисциасом. Его мелкие белёсого оттенка цветочки образуют чаще всего зонтичные, совершенно невзрачные соцветия. Кроме того, цветут только дикорастущие виды, а культурные сорта и гибриды в домашних условиях не образуют цветков.
Разновидности
Благодаря селекционной работе было выведено множество культурных сортов и гибридов полисциаса. В зависимости от ваших предпочтений можно подобрать как высокие, так и средней высоты растения.
К наиболее популярным видам можно отнести кустарниковый полисциас (P. fruticosa). При благоприятных условиях высота растения может достигать отметки в 2 м, в домашних же условиях фрутикоза (второе название растения) вырастает несколько ниже. Растение знаменито своими листьями. Овальные, с рассечёнными перисто-резанными краями, светло-зелёные листовые пластины по внешнему виду напоминают листья папоротника, так называемые вайи (листоподобные органы). Для одревесневших побегов кустарникового полисциаса характерно наличие небольших бугорков (чечевичек), с помощью которых происходит такой важный для растения процесс, как газообмен.
Сорт «Робл» является разновидностью кустарникового полисциаса. В домашних условиях высота растения редко превышает отметку в 1м. Густая листва этого компактного кустика формирует очень аккуратную и красивую крону.
Ещё большим сходством с папоротником обладает вид с аналогично звучащим названием – полисциас папоротниколистный (P. filicifolia) или фолисифолия. У растения зелёные листовые пластины длиною в 30-50 см, с красивыми зубчиками по краю, образующие вместе со стеблями раскидистый вечнозелёный кустарник.
Туполистный полисциас (P. obtusa) имеет несколько иную форму листовой пластины, нежели папоротниколистный вид. Для растения характерны овальные трёхлопастные листочки, напоминающие по внешнему виду дубовую листву. Окрашенные в тёмно-зелёный цвет листовые пластины со слегка волнистой кромкой иногда приобретают бронзовый либо сизый оттенок с глянцевым блеском. Высота полисциаса обтуза при хорошем уходе может достигать 1,5 м.
Шлемовидный полисциас (P. scutellaria) – этот вид часто используется для выращивания в стиле бонсай. И это не удивительно, ведь у него очень толстый и слегка изогнутый центральный ствол, в верхней части которого произрастает множество тонких густо покрытых листвой побегов. У молодых листьев форма пластины округлая, а цвет – зелёный. Для более зрелых листочков характерна лопастная форма, поверхность листовой пластины имеет беловатые края и окрашена в тёмно-зелёный цвет.
Курчавый полисциас (P. crispatum) своё название получил благодаря внешнему виду листвы. Для листовой пластины характерна округлая форма с красивым перистым рассечением. Ярко-зелёные с небольшими жёлтыми вкраплениями и узкой белой каймой листья практически полностью скрывают стебли, образуя очень аккуратный и невысокий куст.
Кустарник полисциас Бальфура (P. balfuriana) отличается хорошей разветвлённостью, за счёт прироста множества молодых побегов, и приличными размерами, достигая в высоту полутораметровой отметки. Для растения характерны довольно крупные (до 7 см) листовые пластины. Молодые листочки окрашены в зелёный цвет, а у более зрелых экземпляров кайма приобретает белёсый оттенок.
Гибридом является сорт «Пиноккио». В отличие от зелёных с белой каймой листьев прародителя, листовые пластины гибрида окрашены в серовато-зелёный с синеватым отливом цвет, а прожилки имеют серебристый отблеск.
Сорт «Фабиан» отличается довольно интересной окраской листвы и толстым центральным стволом. Для листовой пластины характерна овальная форма, основной фон – зелёный с красивым пурпурным оттенком.
Условия содержания
Рост и развитие абсолютно любого растения зависит от таких факторов, как освещение, влажность, температура и состав грунта.
- Хороший уровень освещения для полисциаса – это достаточно яркий, но всё же рассеянный свет. В зависимости от вида растения регулируется степень яркости. Для пестролистных видов степень освещённости должна быть выше по сравнению с зелёнолистными сортами.
Прямые солнечные лучи противопоказаны всем видам рода полисциас.
- Температура и влажность – это взаимосвязанные между собой параметры. В тёплый период года, как правило, это весенне-летний сезон, температура не должна подниматься выше 22-24°C.
При повышении показателей должен повышаться и уровень влажности окружающего пространства.
В осенне-зимний сезон температура не должна падать ниже 17-18°C.
- Для всех видов полисциаса подходит рыхлая хорошо дренированная почва со слабокислым уровнем PH. Грунт должен состоять из песка, торфа, перегноя и дёрна, перемешанного с глиной.
Как ухаживать?
Вырастить красивый полисциас в домашних условиях дело хоть и сложное, но вполне осуществимое, главное – придерживаться определённых правил ухода.
Молодое растение, как правило, занимает не очень много места, но по мере развития его длина может существенно увеличиться, поэтому к выбору места стоит подойти основательно. Необходимо заранее позаботиться о том, чтобы разрастающимся побегам хватало свободного пространства не только над кроной, но и вокруг неё. Наилучшим вариантом размещения будет место вблизи окна, выходящего на восточную или западную сторону.
Устанавливать горшок с полисциасом лучше подальше от сквозняков, но с постоянным притоком воздуха.
Полив осуществляется отстоянной тёплой водой. Частота полива зависит от степени высыхания верхнего слоя грунта. Недостаток влаги сказывается на листве – они желтеют. В жаркий период около растения желательно ставить ёмкость с увлажнённым керамзитом, периодически опрыскивать побеги с листьями, а также устраивать кустарнику тёплый душ.
В зимний сезон нельзя слишком близко ставить полисциас с радиаторами отопления, так как он не переносит сухого горячего воздуха.
В качестве подкормки используются минеральные удобрения, которые нужно вносить в весенне-летний период не реже 1 раза в 2 недели. Сезон подкормки начинается, как правило, в мае, а заканчивается в начале сентября.
Пересадка
Пересаживать растение нужно в трёх случаях: покупка, рост и болезнь. Покупать полисциас в магазине лучше всего в начале марта, так ему будет легче приспособиться к новой среде обитания.
Осуществлять пересадку нужно не ранее, чем через 2 недели, используя метод перевалки.
Вынув покупное растение из ёмкости, не забудьте снять прикрывающую корни корзинку, так вы убережете их от гибели.
Горшок для покупного экземпляра должен быть чуть объёмнее предыдущего.
Подросшие растения пересаживают по мере их развития, процедуру проводят не чаще 1 раза в 3 года. Ёмкость с дренажными отверстиями для достаточно взрослого растения должна быть больше предыдущей, и чем она объёмнее, тем быстрее полисциас будет расти.
Размножение
Существует три способа размножения полисциаса: черенкование, отсечение части корневой системы и разведение с помощью семян.
В домашних условиях проще всего размножить растение черенками.
- Для процедуры наиболее подходящим материалом являются верхние части побегов. Используя острый нож, аккуратно отрезаем один или несколько черенков не длиннее 13-15 см и оставляем их для подсушки на 3 часа в проветриваемом месте.
- В подготовленную ёмкость насыпаем смесь, в состав которой входит торф и песок, увлажняем и втыкаем череночки в субстрат с небольшим наклоном. Места среза обрабатываем углём.
- Для создания парникового эффекта ёмкость закрываем подручным материалом: плёнкой, стеклом, пластиковой бутылкой. Оптимальная температура под созданным колпаком должна быть в пределах 23-25?C.
Немного сложнее осуществить размножение с помощью частей корня. Процедуру проводят во время пересадки, отсекая небольшую (около 3 см) частичку корня. В подготовленную ёмкость с влажным песком помещают отрезанную часть так, чтобы верхушка была на поверхности. Материалом укрывать не нужно, только поливать.
Разведение полисциаса с помощью семян дело трудноосуществимое и практически невозможное в домашних условиях. Нужна теплица с автоматической поддержкой температуры, влажности и уровня освещения.
Болезни и вредители
Несоблюдение правил ухода может привести к возникновению самых разных болезней.
- Слишком частый и чрезмерный полив может привести к возникновению гнили на корнях. Ситуацию можно исправить только лишь пересадкой растения. Нужно вынуть полисциас из горшка, аккуратно освободить его корневую систему от земли и удалить поражённые части корней, обработав срез фунгицидами. Ёмкость промыть и продезинфицировать, и только потом насыпать новый грунт.
- Если растения без особых причин сбрасывает зелёные листья, то необходимо как можно скорее провести пересадку. В качестве защиты используют препарат «Фитоспорин». Подготовленным раствором поливают, а затем и опрыскивают растение. Пересаженный полисциас помещают на 10-12 дней в затенённое место.
Не только неправильный уход может привести к болезням, но и заражение насекомыми. Мучнистый червец, тля и щитовка поражают побеги и листья. В качестве реанимационных мер помогут тёплый душ и инсектициды. С помощью душа смывают насекомых, затем проводят обработку мыльным раствором. Обычно такой обработки достаточно и растение через некоторое время восстанавливается, но если насекомые появились вновь, то стоит прибегнуть к обработке инсектицидами.
С некоторыми особенностями ухода за полисциасом можно познакомиться в следующем видео.