Обзор ветрозащитных пленок
При строительстве зданий и сооружений особое внимание уделяется их утеплению и гидроизоляции. В последние годы большой популярностью пользуется обустройство вентилируемых фасадов, состоящих из нескольких слоёв мембраны. Паропроницаемая ветроизоляционная плёнка для подобных конструкций является одним из основных элементов системы. В нашем обзоре мы подробнее поговорим обо всех достоинствах и недостатках материала.
Особенности
Ветрозащита стен играет важную роль в любом строительстве. Потребность в её обустройстве объясняется тем, что тепло имеет свойство покидать здание, тому имеется несколько причин.
- Инфильтрация — утекание потоков нагретого воздуха сквозь трещины, а также щели и поры в стенках и полу.
- Продуваемость — даже самые прочные теплоизоляционные материалы имеют микропоры, поэтому воздушные массы распространяются по всему внутреннему объёму утеплителя. Тем самым снижается его функциональность, этот показатель может достигать 90%.
Именно поэтому крайне важно использовать ветрозащиту, благодаря которой можно отрегулировать температуру в помещении. Кроме того, ветровлагозащитная плёнка предотвращает появление опасных для жизни и здоровья грибков и плесени, которые неизменно появляются при возникновении конденсата. Бытует мнение, что ветрогидрозащита и пароизоляция — одно и то же, но это не так. Материалы имеют схожее действие, однако и различия между ними весьма существенны.
Пароизоляция нужна для защиты слоя утеплителя от влажного конденсата, поступаемого из помещения. Её применяют в строительстве как дополнение к теплоизоляционному покрытию. Ветрозащита незаменима в ситуациях, когда нужно уберечь конструкцию от неблагоприятного действия ветра, осадков и прочих погодных явлений. Вентилируемые фасады обладают свойством пропускать пар, поэтому жидкость в виде конденсата не скапливается внутри утеплителя и сохраняет его функциональные характеристики.
Использование ветроизоляции позволяет не просто защитить уплотнители от разрушения, но и дополнительно утеплить всю конструкцию — всё это создаёт в жилом помещении здоровый микроклимат.
Разновидности
Выделяют несколько основных разновидностей мембран для ветрогидрозащиты.
- Пергамин. Один из самых бюджетных вариантов, имеет непродолжительный срок службы и слабую биостойкость. В наши дни нашёл применение исключительно в качестве временного укрытия.
- Полиэтиленовая плёнка. Хорошо задерживает воду, но при этом не пропускает пар, поэтому испарения конденсируются — со временем это приводит к разрушению утеплителя.
- Ветрозащитные плиты. Изготавливаются из мелко смолотой древесины, верхняя часть материала пропитывается специальными составами, благодаря чему покрытие создаёт эффективную защиту от порывистого ветра.
- Нетканые мембраны. Формируют эффективный барьер для проникновения осадков и холодных воздушных потоков. Поверхность материала шершавая, благодаря этому предотвращается накопление конденсата.
- Диффузионные мембраны. Эти материалы действуют избирательно, они не задерживают водяные пары внутри помещения, но в то же время создают эффективную защиту от влаги и ветра.
Критерии выбора
Для того чтобы подобрать оптимальную гидроветрозащитную плёнку, надо правильно расшифровать все её технические характеристики, заявленные производителем.
- Рабочий температурный режим — обозначает самую высокую и низкую температуру эксплуатации.
- Водоупорность — определяет параметры сопротивления жидкости, обычно рассчитывается в миллиметрах водного столба. Чем выше значение параметра, тем более надёжной будет ветрозащита.
- Устойчивость к внешнему атмосферному воздействию — данное число указывает время, на протяжении которого плёнку можно оставлять без внешнего финишного покрытия.
Так как способность к ветро- и гидрозащите у большинства видов плёнок приблизительно одинакова, то при покупке нужно обратить особое внимание на некоторые дополнительные характеристики.
- Желательно, чтобы наружная сторона плёнки была слегка шероховатой — это позволит конденсату выветриться естественным путём, а не накапливаться в подкровельной зоне.
- Немаловажную роль играет крепость на механический разрыв – чем больше этот параметр, тем дольше будет служить плёнка.
- Если вы хотите сделать небольшой временный перерыв между работами по укладке слоя утеплителя и монтажом финишной обшивки, то предпочтение лучше отдавать ветрозащитной мембране с УФ-фактором.
- При расчёте расхода материала ориентироваться нужно на квадратуру покрытия, так как многие недобросовестные изготовители хитрят и чуть уменьшают типовые габариты рулона. Нелишним будет спросить у продавца, соответствует ли реальная длина материала заявленной.
- Ну и, наконец, при выборе ветрозащитной плёнки либо мембраны следует отталкиваться от особенностей сферы её применения — это могут быть стены либо кровля.
Также нужно учесть конструктивные особенности строения — каскадный, каркасный либо вентилируемый фасад, утеплённая или неутеплённая крыша.
Советы по монтажу
Перед началом монтажа, нужно ознакомиться с руководством пользователя — оно напечатано на упаковке. Важно учесть следующие моменты.
- Если ветрозащитная плёнка не имеет фактуры и принта, то укладывать её можно любой стороной к теплоизоляционным плитам.
- Супердиффузионное покрытие фиксируют логотипом наружу, непринтованная часть должна прилегать к теплоизоляционным плитам.
- При монтаже участков между уплотнителем и мембраной нужно предусмотреть воздушную прослойку для вентиляции слоем 4-5 см.
- При закреплении плёнки с фиксацией по вертикали, укрывной материал должен как можно более плотно прилегать к утепляющему материалу. В данном случае вентиляционный зазор оставляется снаружи.
Работа по укладке гидроветрозащитной плёнки включает в себя несколько шагов.
- Для начала надо приготовить необходимые рабочие инструменты. В работе вам потребуются степлер для строительных работ, дрель-шуруповёрт, а также крепление для монтажа обрешётки. Если на мембране отсутствует клеящая поверхность, то дополнительно понадобится купить монтажную ленту для закрепления стыков.
- Далее следует разрезать рулон на несколько кусков оптимального размера, для обозначения разметок можно воспользоваться кусками мыла или простым карандашом.
- Вырезанные полотна кладут снизу вверх с учётом стороны прилегания мембраны к слою утеплителя.
- Зафиксировать пласты нужно внахлёст так, чтобы пересечение составляло 10-20 см, все места несостыковки дополнительно проклеиваются монтажной лентой.
При закреплении ветрозащитной плёнки не должно оставаться даже мельчайших просветов.
В следующем видео вас ждет подробный монтаж гидро-ветрозащитной мембраны на фасад.