Особенности полиэтилена высокого давления и области его использования
Для всех современных людей очень важно знать, что это такое — полиэтилен высокого давления, каковы особенности полиэтилена высокого давления и области его использования. Необходимо также узнать про ГОСТ LDPE и технические условия на полиэтилен низкой плотности.
Отдельная тема — применение ПВД для производства различных труб.
Что это такое?
Полиэтилен высокого давления, как следует уже из самого названия, получают путем полимеризации при повышенном сжатии. Технологи в таком случае говорят о радикальной полимеризации. Если сопоставлять с материалом малого давления, обеспечивается более прохладная точка расплавления и низкая плотность. Радикальная полимеризация, что немаловажно, обуславливает появление большого количества разветвляющихся участков в цепи. Именно с этим связаны:
- малая удельная масса (от 910 до 930 кг на 1 м3);
- кристаллизация на уровне от 50 до 65%;
- сравнительно низкая молекулярная масса (доходящая до 500000 по сравнению с 800000 у ПНД).
Важные характеристики материала:
- точка стеклования — 25 градусов;
- точка плавления от 103 до 115 градусов;
- достижение хрупкости при температурах от 45 до120 градусов;
- размягчение по шкале Вика при 80-90 градусах;
- возможность длительного использования при 50 градусах;
- стойкость к холоду – до 70 градусов;
- текучесть при растяжении не более 6,8-13,7 МПа.
Характеризуя свойства LDPE, стоит также отметить, что он разрушается при растягивающем напряжении от 7 до 16 МПа. Если прикладывается изгибающее усилие, критический показатель составит от 12 до 20 МПа. А при сжатии материал разрушается, когда появляются напряжения от 12 МПа. Модуль растягивающей упругости составляет 147-245 МПа, а модуль изгибающей упругости — от 118 до 225 МПа. Прочие параметры таковы:
- вытягивание на разрыв – от 150 до 1000%;
- твердость по бринелевской шкале – от 14 до 25 МПа;
- трущий коэффициент при контакте со сталью – 0,58.
Строго нормируются:
- сопротивление току в объеме и на поверхности (в удельном исчислении);
- поглощение влаги за 1 сутки;
- тепловая емкость;
- индекс температуропроводности;
- интенсивность линейного расширения.
Важнейшими отличиями ПВД от образцов, выпускаемых при малом сжатии, являются:
- степень гладкости;
- пластические свойства;
- допустимая толщина;
- привлекательность внешнего облика;
- нагрузочная способность.
Требования
Основные нормы касательно разбираемого материала четко заданы в ГОСТе 16337-77. Важнейший момент — добавки в исходных марках применяться не должны. Выбор такого типа для конкретной задачи должен соответствовать указаниям приложений 1 и 2 к тому самому стандарту. Как базовая марка, так и составная смесь на ее базе могут быть сделаны из трех разных (включая высший) сортов. Обязательно требуется составление каждой партии из гранул идентичной геометрической конфигурации с размером по любой оси от 2 до 5 мм.
На долю гранул размером 5,1-8 мм должно приходиться максимум 0,25%. Концентрация частиц габаритом 1-2 мм составляет в норме 0,5%. У ПЭТ, выпускаемого для специализированных пленок, этот параметр должен быть максимум 0,25%. Материал 2 сорта может содержать серые и цветные гранулы (предельно 0,1%). Как окрашенный, так и неокрашенный продукт не могут содержать гранулы иной расцветки; только для 2 сорта сделано исключение, но не более 0,04%.
Расцветка должна совпадать с официально утвержденным цветовым образцом. Строго запрещено наличие:
- металлических вкраплений;
- гелевых скоплений;
- непроплавленных участков;
- ворсинок большого размера.
Для пищевого и медицинского применения используется только полиэтилен первого и высшего сортов, проверенный на соответствие дополнительным требованиям министерства здравоохранения. ГОСТ устанавливает также требования к приемке полиэтилена высокого давления. Принимать его надлежит только партиями величиной минимум 1000 кг. В сопроводительном документе о качестве помимо номера партии придется указать:
- официальное наименование производственного предприятия;
- его товарный символ;
- категорию продукта;
- дату выработки;
- массу нетто;
- итоги выполняемых испытаний или официальный сертификат;
- соответствие дополнительным требованиям (если товар предназначен для водопровода, для медицинского или пищевого производства, для формирования детских игрушек).
Проверке подлежат все нормируемые показатели, включая:
- массовую часть частичек различной фракции;
- массовую долю окрашенных в серый тон и окислившихся фрагментов;
- плотность материала;
- номинал уровня текучести;
- разброс текучести расплава в пределах одной партии;
- число включений;
- сопротивляемость растрескиванию;
- относительное удлинение;
- вхождение экстрагируемых компонентов;
- подверженность термически-окислительному и светоокислительному устареванию;
- концентрацию летучих компонентов.
В качестве образцовых технических условий стоит рассматривать ТУ 2211-145-05766801-2008, разработанные на ОАО «Нижнекамскнефтехим». Помимо технических требований документ нормирует также упаковку отгружаемого продукта. Образцы для испытательных процедур получают путем литья под давлением. Текучесть расплава устанавливается с помощью экструзионного пластомера по методике ASTM D 1238. Тестирование на модуль упругости при изгибе проводится по методике ASTM D 790.
Хранение полиэтилена высокого давления возможно лишь в закрытых сухих помещениях. Туда не должны попадать прямые лучи солнца. Упакованный или хранящийся вне упаковки продукт одинаково должен располагаться на высоте минимум 0,05 м над полом.
Расстояние до любого нагревательного прибора и/или иного источника тепла должно составлять минимум 1 м. Качество гарантируется только при соблюдении требований к перевозке и хранению.
Виды
Марки ПВД принято обозначать по четкому порядку. Первое число в индексе собственно говорит о том, что это и есть материал высокого давления. Следующие два числа образуют порядковый индекс исходной марки. После этого пишут нормативную категорию удельной массы. Значение 3 относится к материалу удельным весом 917-921 кг на 1 м3.
Значение 4 говорит, что плотность будет варьироваться от 922 до 926 кг на 1 м3. В завершение после дефиса пишут индекс текучих свойств расплава, увеличенный в 10 раз. Если составляется композиция из исходных марок, то она обозначается в таком порядке:
- наименование термопласта;
- 3 цифры из официального индекса базовой марки (расшифровывать не требуется);
- тире;
- номер рецептурной добавки;
- запятая;
- окрас;
- рецептура окрашивающего компонента;
- сорт полиэтилена;
- стандарт.
Широкое распространение получили такие марки ПВД, как:
- 10204-003;
- 10803-020;
- 16204-020;
- 11503-070;
- 17703-010.
Дополнительно выделяют:
- вспененный;
- сшитый;
- содержащий сополимеры или другие полимеры полиэтилен.
Сферы применения
Раньше всего производство полиэтилена высокого давления было начато с целью изолировать телефонные подводные кабели. Во второй половине ХХ века этот материал стали применять как пищевую упаковку. Сегодня из него делают трубы и другие отливаемые под давлением детали. Также распространено использование ПВД в бутылках, канистрах и некоторых иных выдуваемых изделиях.
Сшитый вариант становится отличным теплоизолятором, что ценно в строительстве, в производстве емкостей и электротехнической изоляции.
Вспененный тип полиэтилена применяют в автомобилестроении и строительстве. Из него делают ряд видов продукции легкой промышленности. В бытовой сфере этот материал знают, прежде всего, по различным пакетам и мешкам. Еще важными областями его использования являются:
- различные модели медицинских аппаратов;
- принадлежности для ухода за больными;
- лабораторная аппаратура;
- различные внешние протезы;
- посуда специального назначения;
- упаковка для медикаментов;
- прочие одноразовые изделия различного предназначения;
- крышки;
- пробки;
- банки;
- оболочки оптоволоконного кабеля;
- конструкционное использование (при наличии армирующих слоев и элементов).
О технологии производства полиэтилена высокого давления вы можете узнать из видео ниже.