Что такое гранулированный полиэтилен и где его используют?
В нашей статье мы расскажем об особенностях гранулированного полиэтилена и сфере его использования. Остановимся подробнее на способах его производства и вторпереработки.
Особенности
Гранулирование представляет собой финишную стадию любого технологического этапа изготовления полимеров этилена. Подавляющее большинство всех полиэтиленов выпускается в форме гранул, то есть прочных частичек определённых габаритов.
Техника гранулирования помогает решить сразу три задачи:
- доведение полимеров — выведение остатков добавок и химических растворителей, улучшение механических характеристик материала, дегазация, а также гомогенизация;
- придание продукту эксплуатационных характеристик, необходимых для более рационального применения полиэтилена в создании пластиковых изделий;
- создание материалов со всевозможными добавками, способными изменить параметры химической устойчивости, плотностные, оптические, а также диэлектрические особенности полиэтиленов.
Полиэтилен в виде гранул имеет существенные плюсы в сравнении с чешуйчатым и порошкообразным.
- Снижение объема в два раза (плотность насыпного полиэтилена в порошкообразной и гранулированной формах – соответственно, 0,20-0,25 г/куб. см и 0,5-0,6 г/куб. см.). Это позволяет существенно уменьшить расходы на складирование, перемещение и упаковку изделия.
- Высокая сыпучесть — использование гранул не создает никаких проблем при расфасовке, а также транспортировке. Пластиковые гранулы не прилипают к стенкам оборудования, не собираются в узлах транспортных механизмов, не электризуются и не формируют «мёртвые зоны», вызывающие нестабильность производственных процессов и остановку технологического оборудования.
- Сведение к минимуму потерь товарного вида — полиэтиленовые гранулы высыпаются из емкостей и загрузочных механизмов в полном объеме.
- Низкая расположенность к фотостарению и деструкции. Сведение к нулю образования пыли в процессе производства и, как результат, улучшение рабочих условий труда.
После подсушивания и всех испытаний на соответствие требованиям качества продукции гранулированный полиэтилен фасуется в мешки по 25 кг и подвергается маркировке. В соответствии с ГОСТами гранулы из партии должны иметь единую геометрию и величину во всех направлениях в пределах от 2–5 мм, быть одинаково окрашенными. В каждой партии возможно присутствие гранул величиной 5–8 мм и 1–2 мм в объеме не выше 0,25% и 0,5% соответственно. Элементы с выраженными дефектами (посторонними включениями и грубой поверхностью вследствие деструкции полимера) подвергаются отбраковке.
Сферы использования
Сфера применения гранулированного полиэтилена покрывает более 80% всех направлений использования полиэтиленов в целом. Перечислим самые распространенные области.
- Изготовление пленок разной формы и размера. Для этого гранулы загружаются в специальный бункер, разогреваются и перемешиваются. В результате всех манипуляций получается расплавленная масса. Из нее методом экструзии производят плёнку заданной толщины. Широко востребован в промышленности экструдер с круглой головкой. Такой метод позволяет получить рукав, который можно использовать для дальнейшего изготовления пакетов.
- Производство тары. При помощи литья и других техник формования изготавливают такие упаковочные материалы, как горшки, ящики, бутылки и схожие с ними изделия. В этом случае гранулированный полиэтилен подвергается вакуумному формованию — этот способ считается самым экономически оправданным и практичным.
- Создание электроизоляции из полиэтиленов специальных кабельных марок. Этот способ похож на первый: гранулы расплавляются и размешивается до гомогенного состояния. Затем при помощи экструзионного способа производится изоляционный материал необходимой формы.
- Изготовление вспененного полиэтилена (пенополиэтилена). Это один из самых популярных теплоизоляционных материалов. Для его выпуска также используется расплав гранулированных полимеров.
- Производство элементов корпуса транспортных средств и других изделий, требующих высокой прочности. Для этого гранулы полиэтилена особых марок подвергаются формовке при помощи литья под давлением.
Грануляторы и другое оборудование
Изготовление гранулированного полиэтилена включает несколько этапов.
Изначально сырье проходит подготовку, то есть измельчение. В зависимости от того, к какой категории относится обрабатываемый материал, выделяют несколько типов измельчителей:
- образцы для полимерных пленок — оптимальны для остатков полипропилена, акрила, а также нейлона, ПВХ и других подобных изделий в пленочной форме;
- мельницы — подходят для переработки тонких изделий из пластика, к примеру, ПЭТ-бутылок;
- дробилки — необходимы для измельчения массивных изделий, таких как балконные ПВХ и прочие габаритные конструкции.
Подготовленное сырье подвергают мойке, для этого используют «мокрые дробилки»,
Функционально они могут совмещать измельчение сырья с его помывкой.
Избыточную влагу удаляют при помощи сушильных агрегатов, как правило, в ход идут:
- центрифуги;
- сушки нагретым воздухом;
- сушки сжатым воздухом;
- отжимы-прессы;
- водоотделители шнекового типа.
Размельченная, очищенная и высушенная пластмасса может содержать остатки полимеров, поскольку первоначальная сортировка ручным способом не обеспечивает 100%-го разделения. Чтобы вывести все лишние элементы, в структуру производственных линий по переработке пластика вводят специализированные сепарирующие механизмы.
Опишем самые распространенные технологии разделения пластмассовой крошки.
- Флотационная сепарация. Способ основан на разнице параметров смачивания разделяемых материалов. Для выполнения сепарации подготовленная смесь поступает в емкость с водой, обогащенной кислородом. Частички гидрофобного материала сразу же покрываются воздушными пузырьками и всплывают. Гидрофильные материалы скапливаются на дне резервуара.
- Электростатическая сепарация. Этот метод базируется на различии материалов по электропроводности и предрасположенности к накоплению статической электризации поверхности. В ходе переработки частички материала подвергаются интенсивному перемешиванию, в результате трения их поверхность сильно электризуется и таким образом приобретает электрический заряд определенной величины. Сепарация позволяет разделить материалы с разными характеристиками в электрополе.
- Фотометрическая сепарация. В основе работы этого механизма лежит разделение пластика по оптическим характеристикам, то есть отражающей способности и цвету.
Установки подобного типа оборудованы специальными излучателями электромагнитных сигналов, а также сенсорами высокой чувствительности.
Завершающей стадией в любом процессе изготовления гранулированного пластика является непосредственно гранулирование, для этого используют гранулятор полиэтилена. Это оборудование позволяет решить сразу несколько задач:
- придать готовым изделиям товарный вид;
- получить композиционные материалы с разнообразными добавками.
Действует гранулятор полиэтилена аналогично экструдеру. Пластиковые заготовки в нём подвергаются перемешиванию посредством специальных двигающихся шнеков, а также проходят через зоны, отличающихся температурой прогрева. Под действием повышенных ее значений и от возникших в ходе перемешивания трения масса начинает плавиться, и на выходе получаются волокна с заданными параметрами сечения. Чтобы не допустить их склеивания между собой, их орошают водой. После их нарезают специальным приспособлением, придерживаясь определенной длины. Именно эти отрезки и получили название гранулы. Для охлаждения разогретые гранулы помещают в заполненный водой кольцевой патрубок, оттуда они перемещаются в центрифугу, где масса избавляется от жидкой составляющей. Затем сырье поступает в камеру для сушки, и на заключительном этапе подсушенный материал транспортируется в расфасовочный блок.
Гранулятор полиэтилена позволяет превратить объемный полимер в прочный и плотный материал. Гранулы на выходе имеют единую форму и размер, однородную структуру.
На каждом этапе гранулирования обязательно осуществляется контроль за качеством получаемого материала.
Процесс переработки
В последние годы заметно увеличилось количество производственных компаний, занимающихся переработкой пластика. И дело здесь не только в экологических проблемах, но также и в перспективности подобного бизнеса. Полиэтилен становится идеальной базой для создания мусорных контейнеров, всевозможных бытовых емкостей, пластиковых панелей и других предметов.
Вторичная переработка плёнок и пакетов практически не вызывает особых сложностей, поскольку их структура не меняется. А вот о качестве получаемого продукта сказать этого нельзя – с каждым циклом переработки существенно ухудшаются параметры прозрачности и цвет гранулята.
Соответственно, сокращаются и сферы дальнейшего использования.
О том, как происходит переработка пластиковых гранул в домашних условиях, вы можете узнать из видео ниже.