Тонкости подключения теплого пола
Теплые полы сегодня становятся очень популярными. С их помощью можно создать комфортные условия внутри любого помещения. Конструкции представляют собой сложные системы, которые не так просто монтировать. Перед тем как приступать к их обустройству, следует узнать тонкости подключения теплого пола.
Особенности
Теплый пол представляет собой отопительную систему, располагающуюся под напольным покрытием. Ее можно использовать в качестве вспомогательного или основного вида отопления.
Состоит такая конструкция из нескольких основных элементов:
- Теплопроводы. В зависимости от способа нагревания, их разделяют на водяные и электрические. Последние сегодня стали применять намного чаще, так как работать с ними проще. Водяные полы не способны работать от электричества напрямую. Вода в них нагревается с помощью различных видов котлов, которые следует правильно подключить к трубам.
- Системы контроля. Сюда относят все виды терморегуляторов, которые позволяют поддерживать температуру пола на одном уровне. Если их не включить в схему, тогда теплопроводы могут перегреваться или просто нагревать комнату довольно сильно.
Монтаж водяного пола – это сложная процедура, которую сможет выполнить не каждый специалист. Но, смонтировав данную систему, вы получите долговечную и экономичную конструкцию.
Схема подключения теплого пола
Теплый пол представляет собой конструкцию из труб или электрических матов, которые нужно подключить к источнику энергии. Существует несколько способов монтажа этой системы, которые желательно правильно использовать. Схема подключения электрических теплых полов зачастую выполняется с помощью температурного регулятора.
Он работает вместе с термодатчиком, позволяющим запускать нагрев, в зависимости от температурных изменений поверхности.
Здесь существует два способа организовать работу электрического пола:
- Использование механического терморегулятора. Он контролирует только температуру с помощью реостата. Недостатком является невозможность точной настройки системы.
- Электронные устройства. Регуляторы такого типа уже оснащаются несколькими реле. Более универсальные механизмы, так как дополняются специальными микропроцессорами, позволяющими программировать включение и выключение электрики, в зависимости от температуры или временного промежутка.
Обратите внимание, что подключение электрических полов практически идентично, независимо от расположения кабеля на поверхности. Здесь нужно только подсоединить выходы от нагревательных элементов к электрической сети с помощью посредника-термостата.
Что касается водяных полов, то здесь можно выделить 2 основных способа подключения:
- Соединение теплого пола с трубами централизованного отопления. Подходит для многоквартирных домов, где конструкции просто врезаются в трубы с горячей водой (от полотенцесушителя и т. д. ). Чтобы минимизировать потери тепла для остальных жильцов дома, специалисты рекомендуют подключаться к центральному отоплению на обратной трубе. Правда, здесь вода не такая горячая.
- Подключение к индивидуальной системе отопления. Этот вариант является более практичным и используется в частных домах. При желании можно использовать его и в квартире, но это будет довольно дорого и трудозатратно. Основным элементом здесь является нагревательный котел, к которому подключают систему распределения. С помощью такого подхода можно использовать его для организации обогрева пола, а также централизованного отопления в виде батарей.
Как правильно подключить?
Монтаж водяных и электрических теплых полов отличается только методом подключения к источнику питания. В первом случае нужно врезать трубы в систему отопления или к котлу, тогда как во втором варианте следует просто соединить электрические кабели с центральной системой электричества.
Процесс подключения водяного пола предполагает выполнение нескольких простых рекомендаций:
- Трубы от системы соединяются с отопительным котлом только с помощью специальных запорных клапанов. Если источник нагрева используется только для нагрева пола, тогда он непосредственно подключается к выходным и входным концам напрямую без коллектора.
- Формирование нескольких отопительных контуров предполагает монтаж сервоприводов. С их помощью можно контролировать температурный режим в каждой из отдельных зон. Устанавливаются сервоприводы между трубами пола и отопительным котлом.
- Когда котлы используются для нагрева батарей и встроенных конструкций, тогда желательно дополнять их гребенками и трехходовыми клапанами. Последняя конструкция нужна для правильного распределения воды. Она зачастую работает с механическим терморегулятором, который контролирует температуру теплоносителя. Здесь важно использовать котлы, которые будут обеспечивать нужную степень нагрева.
- Для более эффективной циркуляции на каждом независимом участке желательно применять циркуляционные насосы. Их можно устанавливать как на выходе, так и на входе теплоносителя в систему. Но первый вариант предпочтительней, так как позволяет добиться более равномерного смешивания.
Технически подключение водяного пола предполагает выполнение таких операций:
- Укладка трубопровода и подводка его концов к котлу или соединительному коллектору.
- Подключение. Соединение трубопроводов осуществляется с помощью специальных переходников. В большинстве случаев между этими системами еще встраивают терморегуляторы, насос, байпасы, а также специальные устройства, контролирующие давление внутри трубопровода.
Подключение электрических полов зачастую начинается с монтажа терморегулятора.
Подать на него ток можно несколькими способами:
- Через розетку. Для этого от данной системы отводят кабели нуля и фазы. Их прокладывают к месту расположения регулятора. Если последний располагают внутри стены, тогда все провода желательно располагать внутри штробы.
Чтобы подключить кабели, следует их закрепить в специальных пазах регулятора. Они отмечены специальными метками. Обратите внимание, что таким образом можно подключить устройство к розетке без заземления. Если же оно все-таки нужно, тогда просто выводят кабель от терморегулятора на специальный выход в щитке или другом месте.
- Используем щиток. Здесь нужно все 3 кабеля (фаза, ноль и заземление) подсоединить уже к коробке. Для этого желательно применять УЗО, к которому и подводят провода. После этого защитное устройство по специальной схеме уже подключается к электрической сети дома.
Рассмотрим боле подробно технологию подключения различных видов кабельных полов:
- Пленочный пол. Этот материал состоит из тонких матов, которые размещают по всей поверхности напольного покрытия, выбрав одну из схем расположения. Между собой ленточные элементы желательно склеивать скотчем. Каждый лист подключается к электрической сети последовательно. Получается, что нам нужны два основных провода, которые будут отходить от терморегулятора или распределительной коробки.
После этого каждый отдельный мат соединяется с центральной жилой небольшими кабелями. Для их соединения используют специальные клеммы. Важно при этом не перепутать плюс и минус, так как это не позволит полу греться.
- Стержневые полы. Данный вид пола также состоит из отдельных матов, но все проводники здесь располагаются параллельно. В первую очередь нужно все листы между собой следует соединить последовательно. Для этого также применяют кабели, но они уже крепятся к соответствующим выходам на самих матах.
Важно, чтобы после монтажа образовалась сплошная цепь.
Когда все готово, к первому мату следует подключить фазу и ноль. Это осуществляется также с помощью специальных термогильз. Обратите внимание, что если вы неправильно соедините маты, то это может привести к замыканию или система просто будет работать неэффективно и быстро выйдет из строя.
- Кабельные полы. Особенностью этих конструкций является то, что они состоят из отдельного провода, который располагают по всему периметру комнаты. Сложностью их монтажа является выбор правильной раскладки и соблюдение расстояние между витками.
Здесь может использоваться одножильный и двухжильный провод. Если применяется кабель только с двумя жилами, тогда следует конец и начало его подключить к фазе и нулю электрической сети. А другой провод используют в качестве заземления.
Двухжильные кабели состоят уже из 3-х жил, которые подключить намного проще. Для этого используют только один конец провода. Каждую из жил подсоединяют к соответствующим клеммам на терморегуляторе или защитном автомате.
Обратите внимание, что монтаж подобных полов может осуществляться напрямую к электрической сети без применения термостатов.
Но такой подход не позволит качественно контролировать температуру пола, а также будет приводить к большим затратам энергии. Важно перед подключением обязательно ознакомиться с рекомендациями производителя, что позволит выбрать оптимальный вариант эксплуатации.
Настройка
Особое внимание здесь следует уделить водяным полам, которые нуждаются в проверке работоспособности. Их можно включать только через неделю-две после заливки стяжки. Нагрев при первом включении должен быть минимальным, так как это может навредить бетонному слою.
Чтобы настроить работу системы, следует выполнить несколько простых операций:
- Изначально желательно удостовериться, что все краны открыты, и вода сможет попасть в нужную точку пола.
- Установив минимальную температуру, следует включить циркуляционный насос. После этого с помощью расходомеров следует проверить, проходит ли поток по всем контурам. Если это не так, нужно искать место, где скопился воздух или закрыт кран.
Настройка электрических полов выполняется с помощью терморегуляторов. Здесь просто следует перевести устройство в определенный температурный режим, а затем проанализировать работу системы на протяжении определенного времени.
Если система выключается в нужное время, тогда можно в полном объеме эксплуатировать теплый пол.
Неисправности
Теплые полы очень часто выходят из строя, что приводит к затруднительному и долгому ремонту.
Водяные конструкции могут приходить в непригодность по следующим причинам:
- Повреждение трубы. Утечка воды является довольно опасным явлением, которую выявить сложно. Если такая проблема выявлена, следует сразу отключить насос и обогрев. После этого ищется место пробоя и устраняется поломка.
- Неравномерность нагрева. Эта проблема связана с разной длиной контуров, а также неправильной настройкой коллектора. Вода просто циркулирует в одном месте быстрей, чем в другом.
- Поломка циркуляционного насоса. Если данный механизм вышел из строя, вода будет прогреваться медленно. В таком случае пол будет теплым только в начале контура.
Что касается электрических полов, то все поломки можно свести только к двум явлениям:
- Повреждение кабеля. Выявить разрыв можно с помощью специальных устройств. Но восстановить работу не всегда удается, так как будет нужно устанавливать полностью новый пол или отдельный мат.
- Неисправности терморегулятора. Здесь также существует несколько вариантов повреждений. Одной из главных причин считается выход из строя датчика температуры. Это приводит к неравномерному нагреву, а также преждевременному отключению системы.
Советы специалистов
Монтаж теплых полов – это сложная процедура, которая зависит от нескольких факторов.
Чтобы получить надежную и долговечную систему, специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Независимо от того, какой пол вы монтируете, следует избегать расположения теплоносителя под мебелью и другими уязвимыми к теплу конструкциями. Подбирайте правильные схемы размещения трубопровода или электрического кабеля.
- Обязательно рассчитывайте мощность котла или электрической сети. Это нужно, чтобы подобрать технические характеристики теплого пола.
- Применяйте только качественные материалы. В большинстве случаев трубы и кабель прячут под слоем стяжки, поэтому отремонтировать их быстро не удастся. Особенно это касается трубопровода, который может давать протечки.
Подключение теплых полов – это сложная задача, требующая предварительных расчетов и применения специального оборудования. Поэтому ее лучше доверять бригаде монтажников, гарантирующих длительную и надежную работу всей системы.
Подробную инструкцию по монтажу теплых полов смотрите в следующем видео.