Как выбрать кабель для теплого пола?
Опыт показывает, что использование греющего кабеля является решением, эффективность которого ничуть не уступает электрическим каминам и конвекторам. Заслуживает внимания и «скрытность» такого кабеля: располагаясь под декоративным покрытием, он экономит полезную площадь, что особенно ценят владельцы небольших помещений. Число желающих узнать, как выбрать этот нагревательный элемент для теплого пола стабильно увеличивается, а потому данную тему стоит раскрыть более подробно.
Особенности
Прежде всего необходимо отметить, что высокая популярность греющего кабеля обусловлена его впечатляющим КПД. Он превращает в тепло практически всю электрическую энергию, позволяя минимизировать потери и достичь оптимального расхода имеющихся ресурсов.
Это особенно заметно при условии применения изоляции нижнего слоя и отсутствия ошибок в процессе выполнения монтажных работ.
Если же выделить ситуации, для которых теплый пол считается наилучшим решением, то их перечень будет выглядеть следующим образом:
- использование холодных покрытий (как вариант, керамической плитки);
- высокий уровень влажности в помещениях (чаще всего таковыми являются ванные комнаты);
- отсутствие возможности подключения к центральному отоплению (актуально для гардеробных и прихожих, а также утепленных лоджий и балконов);
- необходимость обогрева объектов загородной недвижимости.
Еще одной примечательной особенностью полов, оснащенных греющим кабелем, является возможность их монтажа под самые разные виды покрытий. Достаточно просто ознакомиться с принципом работы и обустройства подобных систем отопления, а также с основными их разновидностями.
Принцип действия
Функционирование нагревательных кабелей предполагает способность их материала, в качестве которого выступает специальный сплав, преобразовывать электроэнергию в тепло. Все они обладают максимальной влагозащищенностью, а их мощность находится в пределах 10-30 Вт на 1 метр.
Что касается форм, в которых могут быть представлены подобные кабели, то таковыми являются:
- катушки;
- секционные системы;
- рулоны (маты).
Последний вариант закрепляется змейкой на армирующей сетке, которую можно обрезать, но при условии, что обеспечивающие нагрев и питание провода не будут затронуты. Таким образом, нагревательные маты позволяют с легкостью обходить мебель, технику и другие предметы интерьера. В большинстве случаев подобные системы отопления предполагают использование двужильного резистивного кабеля, а оконцевание их питающего проводника выполняют посредством термоусаживаемой трубки.
Стоит также добавить, что в состав теплого пола входят:
- кабель;
- регулятор температуры – ручной или с программным управлением;
- термодатчики – внутренние или внешние.
Как правило, в режиме максимальной нагрузки кабель нагревается до температуры 60-65°C. Стандартные его значения, актуальные для обычной повседневной эксплуатации, являются гораздо меньшими – порядка 30°C.
А вот изоляция греющего кабеля без проблем выдерживает значительно большие температуры – вплоть до 100°C.
Основные требования
Перед тем как приступить к выбору кабеля для теплого пола, владельцу недвижимости следует составить подробный план своего жилища. Он должен включать в себя точные сведения о расположении стационарных предметов интерьера, поверхности под которыми согревать нецелесообразно.
Далее нужно определить отапливаемую площадь, выполнив несложную последовательность действий:
- умножение длины помещения на его ширину;
- расчет общей площади, занимаемой мебелью и техникой;
- вычитание второго результата из первого.
После этого необходимо рассчитать общую мощность планируемой системы. Это очень просто: к примеру, для карбонового греющего кабеля на 100 Вт в комнате площадью 25 кв. м данное значение составит 2.5 кВт.
Что касается мощности проводника, достаточной для полноценного отопления помещения, то в зависимости от специфики последнего ее значения составляют:
- гостиные, спальни, прихожие и кухни – 100 Вт;
- ванные и туалеты – 150 Вт;
- балконы и лоджии – 200 Вт.
Если же владелец жилища планирует использовать кабель в катушках, то в его ситуации расчет будет более сложным. Это объясняется необходимостью учета нескольких дополнительных параметров, главными из которых являются шаги витков, длина нагревательного кабеля и его удельная мощность.
Кроме того, стоит принимать во внимание следующие требования:
- для квартир теплый пол должен играть роль вспомогательного источника обогрева, а не основного;
- в строениях, выполненных из дерева, нужен кабель с мощностью, не превышающей 2 кВт;
- если теплый пол монтируется для обогрева лестниц, пандусов и других архитектурных элементов, расположенных на улице, его номинальная мощность должна составлять 4 кВт;
- отрезок кабеля, используемого для создания одного контура, не должен прерываться;
- переход проводника из комнаты в комнату недопустим во избежание его преломления;
- монтаж одного контура более всего оправдан для помещений, площадь которых не превышает 25 кв. м.
Помимо этого, для обустройства теплого пола настоятельно рекомендуется применять только комплектные аксессуары и запасные части, характеристики которых оптимально сочетаются друг с другом.
Виды
Среди всех форм выпуска кабеля для теплого пола, используемых в квартирах, наибольшей популярностью пользуются маты – изделия, не требующие от владельца жилища выполнения большей части расчетов. Если же выделить декоративное покрытие, которое по праву считается оптимальным, то это кафельная плитка или керамический гранит. Отдельного упоминания заслуживают два типа греющего кабеля, применяемые в современных системах:
- Резистивный. Такие элементы могут предусматривать наличие одного или двух проводов. Двухжильный вариант менее сложен в укладке, но его стоимость является несколько большей, нежели у одножильного. В подобных кабелях один проводник выступает в качестве нагревателя, тогда как второй обеспечивает питание. Вне зависимости от числа жил, представленный вид идеален для пола со стяжкой, в силу того, что бетон остывает крайне медленно.
- Саморегулирующийся («самогреющий»). Этот тип кабеля интересен тем, что отдача им тепла напрямую зависит от температуры в помещении. При этом в ситуациях, когда нехватка тепла наблюдается только на отдельных участках поверхности, саморегулирующийся кабель будет усиленно греть именно их. Нетрудно догадаться, что подобные системы стоят дороже, чем резистивные.
Достойны рассмотрения и маты, к наиболее востребованным разновидностям которых относятся:
- Кабельный. Данное решение представляет собой одножильный резистивный кабель, который прикрепляется к сетке змейкой. Подобные маты резонно использовать под плиткой, что объясняется небольшой их толщиной.
- Карбоновый (углеволоконный). Описываемая разновидность матов предполагает наличие стержневых греющих элементов, соединенных параллельно. Главной их особенностью является инфракрасное излучение, генерируемое в результате воздействия электрического тока и выступающее в качестве источника тепла. Примечательно, что стержни функционируют независимо друг от друга, обеспечивая нагрев по саморегулирующему принципу. Маты из углеродного волокна, как и упомянутые выше, есть смысл укладывать под керамическую плитку.
- Пленочный. Этот мат, также использующий ИК-излучение для обогрева, предусматривает нахождение углеродных стержней в полимерной пленке.
Следует заметить, что подобные системы чувствительны к перегреву, а потому укладка под стационарными предметами интерьера им противопоказана.
Еще одним заслуживающим внимания моментом является невозможность укладки плитки поверх пленочных матов. Дело в том, что клей, применяемый для фиксации рассматриваемого покрытия, не обеспечивает соединение с пленкой, из-за чего вместо плитки специалисты рекомендуют использовать фанеру или ДСП под ковролин либо линолеум.
Монтаж
В большинстве случаев нагревательный кабель для теплого пола монтируют в виде змейки, учитывая следующие правила:
- образования петель в кабеле необходимо избегать, равно как и пересечения отдельных участков;
- дистанция между теплым полом и конструкциями из металла должна составлять 5 см (для дерева данное значение меньше – 3 см);
- рекомендуемое расстояние от системы обогрева до других источников тепла – порядка 50 см;
- средний шаг укладки – около 8 внешних диаметров греющего кабеля;
- материал, используемый в качестве изоляции нагревательных элементов, должен быть однородным;
- соединительную и концевую муфты кабеля необходимо размещать в бетонной стяжке.
Кроме того, в процессе монтажа нельзя допускать любого рода повреждений укладываемых проводников. Что же касается того, можно ли укоротить или удлинить нагревательный кабель и разрешается ли резать его, то к подобным мероприятиям следует относиться с предельной осторожностью. Причина этого весьма прозаична: длина комплекта предполагает конкретное значение сопротивления, изменение которого может привести к некорректной работе системы и даже к ее выходу из строя.
- Наиболее распространен монтаж греющего кабеля в стяжку. Чтобы осуществить его, нужно пошагово выполнить следующие действия:
- Подготовка основания. Предусматривает заливку 3-сантиметрового слоя цементно-песчаной смеси.
- Укладка холодного провода. Позволяет соединить терморегулятор с системой теплого пола посредством создания канала с сечением 20х20 см.
- Установка подрозетника для регулятора температуры.
- Размещение подложки, способной отражать тепло. Использование данного элемента под кабелем позволяет ускорить нагрев системы и снизить расход электрической энергии.
- Укладка монтажной ленты. Альтернативным решением, обеспечивающим надежное крепление кабеля, является арматурная сетка.
- Заливка цементной стяжкой, имеющей толщину порядка 40 мм. Важно, чтобы раствор плотно заполнил все полости: так можно добиться наилучших показателей теплоотдачи.
- Измерение сопротивлений – изоляции и омического.
Завершающий этап обустройства – укладка декоративного покрытия.
Данное мероприятие можно проводить после полного высыхания стяжки – примерно через 3 декады с момента ее заливки.
Советы профессионалов
Одним из наиболее значимых моментов, от которых зависит работоспособность обустраиваемой системы, специалисты считают первое включение.
Его алгоритм представлен ниже:
- Первые сутки. На регуляторе температуры устанавливается значение 20°C.
- 3 следующих дня. Температура ежесуточно увеличивается на 2°C.
- Пятые сутки. Теплый пол готов к полноценной эксплуатации.
Если же установленное оборудование не греет, то прежде всего владельцу помещения необходимо проверить, не перебит ли кабель, воспользовавшись мультиметром. Делая замеры сопротивления посредством данного прибора, важно учитывать, что оно не должно отклоняться более чем на 5% от заявленных производителем значений. При наличии серьезных расхождений остается лишь одно решение – найти повреждение или обрыв, «вооружившись» устройством для поиска скрытой проводки в стенах. Найдя проблемный участок, можно приступать к его ремонту (при этом лучше не паять, а применить муфту, обеспечивающую максимально надежное соединение).
Другой частой причиной неисправности теплого пола является регулятор температуры, а точнее – ослабление контактов его клеммника. Дабы починить устройство, достаточно снять его лицевую крышку и тщательно подтянуть винтовые соединения.
В завершение остается добавить, что специалисты не советуют экономить на стоимости приобретаемых изделий. Дешевый кабель может довольно быстро прийти в негодность, что объясняется его невысоким эксплуатационным ресурсом. Учитывая данное обстоятельство, лучше купить добротную продукцию от топового производителя, способную «похвалиться» наилучшими отзывами. Сделав такой выбор, можно не сомневаться в том, что теплота и уют в жилище будут обеспечены, причем очень надолго.
О том, чем отличается нагревательный кабель от нагревательного мата, смотрите в следующем видео.