Раствор для стяжки пола: состав и пропорции

Раствор для стяжки пола: состав и пропорции
  1. Разновидности
  2. Функциональное назначение
  3. Состав и компоненты
  4. Возможные пропорции
  5. Правила смешивания
  6. Лучшие марки сухих смесей
  7. Рекомендации по заливке

Во времена Советского Союза квартиры сдавались полностью готовыми для комфортного проживания. Сегодня собственники получают «голые» стены, «лысые» потолки и заляпанную раствором плиту перекрытия под ногами. Приводить квартиру в порядок зачастую приходится собственными руками. Ремонтные работы начинают с установки надежной стяжки пола.

Разновидности

Существуют различные технологии заливки полов. Все они дают отличные результаты, если полностью соблюдены технологии и использованы качественные материалы.

В жилищном строительстве чаще других используют следующие виды стяжек:

  • бетонные;
  • цементные;
  • ангидридные.

Бетонные стяжки обладают наибольшей прочностью. Для их обустройства требуется цемент, песок, щебень, керамзит или гравий. Бетон получит присущие ему прочностные характеристики при точном соблюдении пропорций входящих в него компонентов. На строительных базах и предприятиях продаются готовые смеси. Их использование избавит от целого ряда операций, но потребует больших финансовых затрат.

Универсальные цементные стяжки пригодны для любых помещений: жилых, подсобных, офисных, производственных. С их помощью выравниваются разные типы оснований. Хороший результат получается при тщательном смешивании сухих составляющих. В противном случае велика вероятность того, что цементный пол растрескается, особенно когда он выложен тонким слоем.

Ангидридные стяжки отличаются повышенной прочностью, могут выкладываться тонким слоем. Этот вид не изменяет размеров при низких и высоких температурах, и следовательно, не нуждается в обустройстве деформационных швов. Положительные качества компенсируются недостатком – восприимчивостью к влаге. По этой причине ангидридные стяжки не стоит укладывать в душевых, ванных комнатах и кухнях – там, где воздух часто наполняется водяными парами.

Функциональное назначение

По своей сути стяжка пола является промежуточным элементом между основанием и финишной отделкой пола. В частных домах и коттеджах для стяжки пола готовят специальное основание. В многоквартирных многоэтажных домах ее укладывают на железобетонные плиты перекрытий. В производственных цехах зачастую стяжка может являться финишным покрытием.

Стяжка устраняет неровности перекрытий и оснований. Напольные покрытия прослужат долго лишь при условии нанесения на гладкие поверхности. Особенно требовательны к состоянию подложки паркеты и ламинаты.

Состояние полов влияет и на находящуюся в помещении мебель. Будет жаль, когда дорогостоящие предметы меблировки из натуральной древесины, купленные в новую квартиру, на некачественных полах перекосятся, начнут скрипеть и растрескиваться. Для устранения недостатков и предотвращения различных неприятностей применяется стяжка.

На первых этажах и в частных строениях слой, уложенный на пол, не позволяет влаге из подвальных помещений проникать в жилые комнаты. Кроме того, он выполняет функции теплоизоляции и звукоизоляции.

При необходимости стяжку можно сделать с уклоном. Подобная конструкционная особенность позволяет выбирать направление водяного потока в банях и душевых.

Не обойтись без стяжки при устройстве теплого пола. Именно она надежно закрывает коммуникации, обеспечивающие комфортную обстановку в помещениях, предохраняет их от механических повреждений.

Состав и компоненты

Стандартные стяжки состоят из двух основных элементов – это цемент и песок. По техническим характеристикам материалы могут существенно различаться.

Например, песок бывает речным и карьерным, может содержать примеси или использоваться только после промывки. Различается он по размеру: мелко- или крупнозернистый.

Для обозначения физико-механических свойств цементу присвоены марки. Цемент, имеющий высокую марку, в стяжке будет иметь большую прочность, чем тот, у которого в сухом состоянии марка ниже. Оба основных компонента имеют определенную влажность. От нее зависит потребность воды в растворе.

Для бетонной стяжки подойдет цемент марки М200 и выше и речной песок с небольшим количеством посторонних примесей. Для предотвращения проникновения в раствор крупных инородных частиц песок просеивают.

Кроме основных, в стяжку могут вводиться дополнительные составляющие:

  • пластификаторы;
  • волокна фибры.

Пластификаторы – это синтетические жидкости, добавляющие раствору пластичности. Они облегчают укладку стяжки, оказывают влияние на время ее застывания, увеличивают износостойкость. Фиброволокна способны заменить армирующую сетку, увеличивают прочность стяжки, противодействуют ее пластической усадке, не позволяют поверхности растрескиваться.

Растворы для стяжки требуют воды. Она должна быть чистой, желательно водопроводной.

Возможные пропорции

В растворах для стяжек пола за оптимальное принимается соотношение 1 к 3, когда на одну долю цемента песка требуется три доли. В отношении воды соблюдается иная пропорция: 2 к 1. Если составляющие измерять ведрами, то на 1 ведро цемента придется 2 ведра воды.

Чем выше марка цемента, тем меньше его потребуется на большее количество песка, и прочность стяжки при этом не пострадает. Например, при использовании цемента М-500 пропорция цемент/песок будет составлять 1/4.

По логике, чем больше в растворе цемента, тем прочнее стяжка. Однако соотношение 1 к 2 не оправдано. При малом количестве песка цемент будет схватываться слишком быстро. Требуемых параметров стяжки, таких как обеспечение ровной поверхности, достичь будет практически невозможно. Выравнивание придется выполнять с использованием технических устройств.

Вместе с тем, избыток воды и песка в растворе тоже ни к чему. Он приведет к снижению прочности. Раствору нужен определенный баланс. Если приготовление раствора производится в домашних условиях, нужно правильно рассчитать объем стяжки. Сделать это нужно по той причине, что расчет отдельных составляющих ведется именно от полученной величины.

При площади помещения 40 м2 и толщине стяжки 50 мм кубатура стяжки составит: 40 х 0,05 = 2м3. Исходя из соотношения цемент/песок 1/3, получаем объем цемента: 2м3/4=0,5м3.

Известно, что 1м3 цемента весит 1300 кг, следовательно, на 0,5 м3 потребуется вдвое меньше – 650 кг. Масса песка будет втрое больше, чем цемента: 650 х 3 = 1950 кг.

Пластификаторы добавляют в раствор из расчета 1 л на каждые 100 кг цемента: 1 х 6,5 = 6,5 л. Для улучшения прочностных характеристик стяжки на каждый кубический метр раствора добавляют 0,7-0,8 кг волокон фибры. 0,8 х 2 = 1,6 кг. Когда объемы посчитаны, можно покупать материал и делать раствор.

Правила смешивания

Для того, чтобы приготовить смесь для стяжки вручную, потребуется большая емкость, ведра, совковая лопата, мастерок и строительный миксер или электрическая дрель.

Сухие компоненты сначала просеивают, затем насыпаются в емкость в требуемом соотношении и хорошо перемешивают.

От того, насколько равномерно распределится по объему цемент и песок, будет зависеть качество стяжки.

Если мешать совковой лопатой неудобно, в руки берут мастерок. Тогда времени потратится больше, но результат будет лучше. Если планируется использование фиброволокон, то их нужно добавлять к сухим смесям.

Из подготовленных компонентов строят горку, на вершине которой образуют углубление. В него заливают часть воды. Замес идет постепенно при соединении с водой небольших партий сухой смеси и добавлении воды при ее впитывании. Пластификатор вводят в раствор вместе с водой, предварительно хорошо их перемешав. Для придания однородности полученную «кашу» перемешивают миксером или дрелью со специальной насадкой.

Консистенция состава определяется так. На поверхности делают неглубокий разрез. Если он заполняется водой, значит, нужно добавить цемента. Сухие кромки надреза свидетельствуют о недостатке влаги. В идеале поврежденная часть смеси должна медленно затянуться.

В бетономешалке замесить раствор намного легче. Технология работ здесь иная. В бункер наливают воду с пластификатором и включают прибор. Цемент, а затем и песок засыпают во вращающуюся чашу. Волокна фибры можно добавить в любой момент.

После того, как все компоненты окажутся в бетономешалке, она должна «трудиться» еще минут 5-6. Этого времени достаточно для получения однородности.

Лучшие марки сухих смесей

Ускорить процесс обустройства стяжки можно, отказавшись от традиционного трудоемкого метода по самостоятельному изготовлению цементного раствора. На рынке строительных материалов продаются сухие смеси, предназначенные для обустройства полов. Смесь соединяют с водой в указанной на упаковке пропорции и получают готовый к укладке раствор. Все, что требуется для выравнивания полов, для прочности и долговечности стяжки, в таких смесях уже имеется.

Среди зарубежных производителей строительных товаров наиболее известны:

  • Knauf;
  • Ceresit.

Обе компании выпускают несколько видов смесей для стяжек пола. Одни рассчитаны на усиление основания, другие на финишную отделку, третьи специально предназначаются для заливки теплых полов.

Стоимость импортных товаров довольно высока. За меньшие деньги можно получить менее известные, но не менее качественные смеси российского и белорусского производства.

Отечественная промышленность предлагает потребителям два сорта смесей. Первый – «Основит Старолайн Т-41», подходит для устройства теплых полов. Второй – «Основит Микслайн Т-44», позволяет устанавливать высокие стяжки вплоть до 150 мм.

Белорусы выпускают растворную сухую смесь Lux, пригодную для стяжек высотой от 10 до 100 мм.

Рекомендации по заливке

Заливать раствор можно на очищенное от пыли и мусора основание. Наличие трещин и выбоин в основании недопустимо. Поэтому еще до начала работ проводят основательную подготовку. Трещины шпаклюются, щели заливаются раствором или заполняются строительной пеной.

При устройстве плавающей стяжки прокладывают соответствующий материал. При использовании теплых полов устанавливаются и закрепляются трубы или кабели. Кроме того, проверяется работа обогревательной системы.

На больших площадях для заливки целесообразно использовать растворонасос. Подача смеси начинается в самый дальний угол комнаты. От этой точки происходит передвижение к выходу из помещения.

Выложенный раствор следует утрамбовывать. Это необходимо для удаления из его тела воздуха. Если этого не сделать, внутри стяжки появятся пустоты, что приведет к неоднородности слоя и его разрушению.

Выравнивать раствор нужно по мере его выкладки. Обработанную поверхность оставляют для просушки. В это время нельзя допускать перепадов температуры, принудительного подогрева и сквозняков. При обеспечении стабильного температурного режима и вентиляции стяжка схватится равномерно.

Как правильно и быстро сделать раствор без бетономешалки, смотрите ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.