Какова минимальная толщина стяжки пола?
Пока полы в доме не скрипят, а ступни ног не испытывают холода, мало кто задумывается о ремонте. Когда же наблюдаются явные перекосы половиц, ламинат вспучивается, а линолеум рвется, без экстренных мер по переоборудованию пола не обойтись. Первое, что приходит на ум – залить пол цементным раствором, вернув ему прежнюю устойчивость, а может быть, и существенно обновив. На этом этапе возникает немало вопросов.
Особенности
Главное предназначения стяжки – выравнивание пола под финишное покрытие. Наиболее часто стяжки пола делают на основе цемента. Основа под напольное покрытие может быть разной.
Ее вид, толщина и состав зависят от таких факторов, как:
- материал перекрытия помещения (деревянный настил, бетонная плита);
- тип здания (бытовое, жилое, промышленное);
- условия эксплуатации пола (нагрузки, температурный режим);
- тип грунта (при укладке стяжки непосредственно на землю);
- необходимость укладки дополнительного слоя звуко- или теплоизоляции;
- оборудование системы теплого пола.
В каждом конкретном случае стяжка будет иметь разную толщину. По высоте бетонного слоя стяжки делятся на:
- Минимально тонкие. Их толщина менее 20 мм. Тонкую стяжку получают при использовании самовыравнивающихся смесей. Небольшая толщина не предусматривает прокладку арматуры.
- Средней толщины. Такая стяжка достигает 70 мм в высоту. Ее можно армировать стальной сеткой или фиброволокном
- Максимально толстые. Слой бетона может доходить до 150 мм. Монолитная плита армируется в обязательном порядке. Такой вариант способен выступить в роли фундамента для строений, расположенных на грунтах с низкой несущей способностью
Толщина цементного или бетонного слоя напрямую зависит от используемых для его приготовления строительных материалов. Например, невозможно обеспечить минимальную толщину при заливке бетона с наполнителем из щебня. Щебень сам по себе довольно крупный. Кроме того, он имеет острые края.
Какая должна быть: требования
Согласно строительным нормам и правилам (СНиП), минимальная толщина стяжки пола – 20 мм. В повседневной жизни подобный минимум монтируется нечасто. Он существенно увеличивается, если нужно скрыть расположенное на черновом полу оборудование. Так, толщину стяжки при оборудовании теплого водяного пола следует определять с учетом основных параметров труб.
Обычно для системы обогрева используются трубы небольшого диаметра, максимально достигающего 25 мм.
Общеизвестно, что слой раствора над системой обогрева не должен превышать 40 мм. При большей толщине устройство теплого пола неэффективно, так как основная часть получаемого тепла до потребителя просто не дойдет. Нагреваться будут внутренние слои стяжки, а напольному покрытию практически не достанется тепловой энергии. Простейшие подсчеты показывают, что толщина стяжки при диаметре труб в 25 мм должна быть в пределах 50-70 мм. Стандартная стяжка состоит из нескольких составляющих или слоев.
Очередность укладки снизу вверх такова:
- гидроизоляция;
- теплоизоляция;
- арматура;
- теплый пол;
- стяжка.
Различные конструкции теплого пола требуют разных стяжечных слоев.
В ряде случаев сначала тонкой стяжкой выравнивается черновой пол, иногда раствор выкладывается прямо на утеплитель. Его толщина не должна быть менее 2 см. На высыхание слоя отводится 1 месяц, и лишь после полного его просыхания можно приступать к монтажу теплого пола, в дальнейшем закрывая проложенные коммуникации еще одной стяжкой.
Для электрического теплого пола нужна невысокая стяжка, особенно если был выбран пленочный обогрев. Инфракрасная пленка идеально подходит для укладки под ламинат, ковролин и линолеум.
Если планируется покрыть пол плиткой, следует использовать греющий кабель. В этом случае потребуется менее толстая стяжка, чем при создании водяного пола.
Заливка бетонной стяжки на любой теплый пол выполняется только после его надежного закрепления, подключения к магистральным коммуникациям и полной проверки работоспособности.
Виды и материалы
Термин «стяжка» объединяет массу разных видов. По составу стяжка может быть:
- цементно-песчаной;
- бетонной. Бетон, в свою очередь, различается по наполнителям:
- щебень;
- керамзит;
- гравий;
- насыпной.
Стяжечный слой, в зависимости от взаимодействия с основанием, бывает:
- Связанным. Укладывается непосредственно на основание;
- Плавающим. Слой раствора не соприкасается ни с основанием, ни со стенами помещения.
По конструкции стяжки подразделяют на:
- Сплошные;
- Сборные. Они могут быть однослойными и многослойными. Здесь стяжка укладывается отдельными пластами, каждый из которых имеет сцепление с предыдущим.
Наиболее часто стяжки состоят из смеси песка и цемента – пескобетона.
Реже применяются такие материалы, как:
- гипсовые и полимерные смеси;
- листовые материалы;
- сухие сыпучие материалы.
Стяжка может быть армированной, самовыравнивающейся, содержать специальные добавки, влияющие на плотность, прочность, текучесть и иные характеристики.
По содержанию в составе воды стяжки разделяют на:
- Сухие. Этот вид требует наличия сухого основания. Влажный черновой пол (настил или плиту) необходимо предварительно просушить. Подготовленное основание застилается пароизоляцией для предотвращения проникновения влаги. На пленке монтируют направляющие, между которыми насыпается и выравнивается сухая смесь. Сверху сыпучий материал покрывается настилом, предотвращающим проникновение частиц пыли.
В жилых помещениях сухой вид неприемлем.
- Полусухие стяжки бывают бетонными и цементно-песчаными. В их состав входят пластификаторы и наполнители из волокон фибры. Первые придают смеси эластичности, а вторые повышают прочность стяжки. Полусухая стяжка хороша тем, что сохнет значительно быстрее мокрой, подходит для жилых и офисных помещений, а также может монтироваться под любые напольные покрытия.
- Мокрый вариант обладает текучестью. С его помощью можно исправить даже большие неровности, так как данный вид заполняет выемки и раковины на плитах перекрытий. Самовыравнивающийся эффект достигается за счет свободного растекания раствора.
Главные недостатки такого типа – невозможность использования в многоквартирных домах на этажах выше первого и длительный срок застывания.
Определяем оптимальное значение
Толщина стяжки зависит от особенностей основания и требований, предъявляемых к напольному покрытию. С помощью стяжки можно существенно увеличить срок службы основания, на которое она наносится, ведь в случае ее применения нагрузка распределяется равномерно на всю площадь, а значит, и износ будет происходить равномерно. Наряду с выравниванием, заливка цементного слоя способна создать заданный уклон там, где это необходимо.
Стяжка не должна разрушаться под воздействием нагрузок, которым она подвергается, то есть она должна иметь толщину, обеспечивающую достаточную твердость и прочность. Слишком высокий слой способен повредить основание пола.
Если нагрузка на основание будет больше допустимой, то произойдет разрушение всей конструкции, что обернется капитальным ремонтом и солидными затратами.
Необходимо найти «золотую середину», решая вопрос о толщине.
Для каждого отдельного помещения с его индивидуальными характеристиками следует подбирать индивидуальный вариант.
- Минимальное значение толщины стяжки по СНиП – не менее 20 мм. Как показывает практика, минимум может быть и иным. Слой в 20 мм уместен там, где уже имеется черновая стяжка, и требуется лишь подровнять верхний слой для укладки декоративного настила. В таких помещениях, как кухня или ванная рекомендуемая минимальная толщина стяжки составляет 40-50 мм. Аналогичная наименьшая высота должна быть у стяжки, армируемой стальной сеткой.
- При укладке раствора на грунт допустимый нижний предел может составлять 150 мм. Стяжка получается многослойной. На хорошо утрамбованную землю насыпают смешанный с песком щебень. После его утаптывания прокладывается слой гидроизоляции, на который выкладывается арматура. Далее производится заливка бетоном.
- Максимальное значение обусловлено здравым смыслом. Стяжки выше 150-170 мм не делают. При необходимости поднять пол на большую высоту используются иные методы и конструкции.
Самые толстые стяжки уместны в гаражах, мастерских, при оборудовании плитных фундаментов.
Расход
В качестве материалов для стяжек принято выбирать:
- самовыравнивающиеся смеси;
- цементно-песчаные растворы;
- бетоны ячеистые и легкие.
Предпочтение отдается тем материалам, которые справятся с выравниванием поверхности, не перегрузив ее, и подойдут для финишной обработки. Для того, чтобы определить расход, нужно знать площадь помещения и высоту стяжки. Проще всего делать расчет при использовании готовых смесей, ведь вся необходимая информация уже имеется на упаковке.
Для получения раствора из цемента и песка составляющие берутся в разных пропорциях:
- 1: 4 для цемента М500;
- 1: 3 для цемента М400.
Другие варианты для стяжки использовать не рекомендуется. Так, получится состав нужной консистенции, без комков, если сухие ингредиенты сначала тщательно перемешать, и только затем добавить воду.
Для мокрой стяжки воды потребуется больше. Мокрая стяжка может быть положена более тонким слоем, чем полусухая.
Особенности стяжки по пеноплексу
Пеноплекс (экструдированный пенополистирол) – надежный и прочный плиточный утеплитель. Он широко распространен благодаря способности выдерживать любые нагрузки, однако если не соблюдать технологию укладки, все положительные качества материала могут исчезнуть.
Поверхность под полистиролом следует выравнивать по уровню. Если плиты кладут на грунт, необходимо оборудовать песчаную подушку, утрамбовать ее и проверить линию горизонта уровнем. Черновой пол должен быть чистым и ровным.
При наличии значительных перепадов высоты лучше предварительно залить выравнивающую стяжку, устранив их.
Стыки между соседними пластами полистирола плотно прижимаются друг к другу, надежно проклеиваются фольгированной лентой или широким скотчем.
Пеноплекс выпускается в плитах разной толщины и плотности. Для жилых помещений подходит утеплитель толщиной 20-30 мм с плотностью 31-35 кг/куб. м. Для домов и квартир на первых этажах без систем теплых полов плиты можно взять потолще – в 40 мм. В гаражах и иных помещениях с полами, уложенными на грунт, используется толстый пенополистирол до 100 мм толщиной с повышенной плотностью в 45 кг/куб. м.
Плиты утеплителя покрываются слоем гидроизоляции. Могут использоваться пергамин, рубероид или пленка полиэтилена. Гидроизоляция призвана защитить пеноплекс от проникновения влаги из стяжечного слоя.
По периметру помещения на стенах устанавливается демпферная лента. Она обеспечивает температурный зазор, необходимый для компенсации возможных расширений. Минимальная толщина цементно-песчаной стяжки на пеноплексе указана производителем и составляет 40 мм.
Если необходимо поднять пол на большую высоту, то подойдет бетонная стяжка с легким наполнителем, к примеру, с керамзитом.
Рекомендации по выбору
Специалисты делятся некоторыми советами, призванными помочь вам правильно подобрать необходимый вариант.
- Если в вашей квартире неровный или слишком холодный пол, то стоит задуматься об устройстве стяжки. Для простого выравнивания подойдет самовыравнивающаяся смесь.
- Утеплить пол можно разными способами. В частном доме вариантов для оборудования теплого пола больше, чем в квартире. В ней любая перепланировка или подобные работы потребуют согласования с другими собственниками, жилищными организациями и контролирующими органами.
- При установке на пол плитного утеплителя согласования не потребуется. Пеноплекс станет отличным выбором, ведь он подходит как под плитку, так и под ламинат и другие популярные покрытия. Единственное требование заключается в том, что стяжка не должна быть тоньше 4 см, иначе она в скором времени начнет растрескиваться и крошиться, что неизбежно приведет к деформации финишной отделки пола.
- Выбор стяжки для деревянного дома зависит от вида основания. Деревянный настил не выдержит большой нагрузки, а именно показатель устойчивости к нагрузкам является основным при выборе толщины стяжки. Если в качестве чернового пола используется железобетонная плита, то слой раствора может быть толще.
- Минимально тонкая стяжка в гаражах сопоставима с самой толстой в помещениях. Стяжка по грунту не может быть тонкой. Если же предстоит выравнивание чернового железобетонного пола, то высоту стяжечного слоя можно уменьшить.
О том, как выполнить стяжку своими руками, вы можете узнать из видео ниже.