Ремонт пола в квартире своими руками
Полы традиционно испытывают наибольшие механические нагрузки. Нет ничего удивительного, что рано или поздно любое напольное покрытие нуждается в ремонте. В первую очередь следует соблюдать все требования технологии, не имеет значения при этом: капитальный ли это ремонт деревянного пола или косметическое «латание» бетонной стяжки.
Виды ремонта
Новостройки особо не нуждаются в ремонте полов, чего не скажешь о домах, которым более 10 лет.
Варианты ремонта полов могут быть самые разные, чаще всего встречаются:
- Косметический ремонт пола.
- Капитальный ремонт.
Первый вид ремонта – это частичная замена досок, если пол деревянный. Это может быть восстановление фрагментов пола в квартире. Подобные операции можно делать даже с мебелью в комнате, они просты, выполнить их может каждый.
Если полы нужно переделать полностью, ремонт делается капитальный.
Из помещения в обязательном порядке:
- удаляются все предметы;
- демонтируются доски;
- убираются лаги, удаляется пыль и грязь;
- срезается старая гидроизоляция.
Проще всего подобные работы проводить в панельном доме, когда внизу под старыми лагами располагается плита перекрытия. Задача в этом случае: удалив все деревянные конструкции и старую гидроизоляцию, выйти на межэтажную железобетонную плиту.
После того как полы разобраны, все деревянные элементы проверяются, из новых досок и бруса заготавливается материал, который заменит доски и лаги, пришедшие в негодность.
Затем весь процесс стартует в обратном порядке:
- накрывается новая гидроизоляция;
- монтируются лаги;
- на место ставятся заранее подготовленные доски.
Если между досками будут щели, они затыкаются щепками, которые предварительно обмазываются клеем ПВА. Остатки щепок срезаются стамеской, пол обрабатывается шлифовальной машиной. Отдельные участки вручную затираются наждачной бумагой.
Затем мусор убирается, поверхность пола покрывается лаком в 2-3 слоя. Каждый слой должен высохнуть в течение определенного количества времени.
В туалете и ванной комнате на полах присутствует стяжка. Если требуется косметический ремонт пола, то трещины на стяжке расшиваются и заделываются стартовым раствором на цементной или гипсовой основе.
Во время капитального ремонта вся стяжка удаляется с помощью перфоратора; ставятся металлические направляющие, «маяки» (с использованием уровня), заливается новая стяжка. Сделать такие простые работы можно своими руками, большой строительной квалификации здесь не требуется.
Определение дефектов
К полам в доме всегда предъявляют особые требования, они должны соответствовать следующим нормам:
- санитарным;
- эксплуатационным;
- эстетическим;
- конструктивным.
Важно вовремя проверять полы, это даст возможность своевременно устранить возникшие дефекты:
- повреждение слоя лака и краски;
- засорение щелей и вентиляционных отверстий;
- истирание и загнивание досок;
- просадка пола,
- растрескивание материала;
- трещины и сколы;
- усадка и ломкость.
Если пол кривой, то можно сразу определить без специальных инструментов, что лаги под досками пришли в негодность, их следует менять.
Когда пол качается – это говорит о том, что лаги сильно испорчены, в этом случае следует:
- демонтировав доски, их проверить;
- сняв старые лаги, поставить на их место новые.
Конечная цель ремонта пола своими руками – это убрать все дефекты. При монтаже нового пола важно учитывать, чтобы между перекрытиями и лагами был естественный воздухообмен, его наличие будет гарантировать, что пол прослужить долго и не испортится с внутренней стороны.
Наибольшему риску подвергаются полы первых этажей, они испытывают повышенную вибрацию. При плохой гидроизоляции внутренняя сторона пола покрывается плесенью, в течение нескольких лет деревянные конструкции приходят в полную негодность.
В деревянном доме подобные проблемы встречаются довольно часто, поэтому необходимо делать профилактический осмотр и простукивание досок не реже одного раза в год. Если при ударах звук слышен слишком глухой, то это говорит о том, что в дереве существует полость: участок доски или бруса пришел в негодность. Если между досками появились щели более трех миллиметров, то это верный признак того, что пол деформируется, лаги испорчены, следует принимать меры.
В «хрущевке» и панельных домах постройки 70-х годов прошлого века часто можно наблюдать отставание синтетических плит от пола. Причиной является накопившаяся пыль и грязь, которая попадает на бетонное основание; провоцирует подобное явление очень часто наличие повышенной влажности.
Также нередко встречается коробление углов синтетической плитки. Объясняется это тем, что пол традиционно является зоной повышенных механических нагрузок. Рано или поздно материал начинает крошиться, истираться и портиться.
Также причиной появления дефектов на поверхности пола могут быть:
- перестановка мебели;
- падение на пол тяжелых металлических предметов;
- повышенная влажность в помещении.
Определить испорченные участки не представляет большого труда. Следует взять молоток, постучать по стяжке. Если возникает глухой звук, то это верный признак: в этом месте находится полость.
Как заменить полы?
Проще всего перестелить деревянные полы в хрущевке, когда необходимо заменить некоторые доски или лаги. Срок на это нужен небольшой, достаточно нескольких дней
Бывает ремонт полов более масштабный, когда необходимо:
- удалять линолеум и всю стяжку (если пол бетонный);
- снимать доски, лаги и гидроизоляцию;
- сбивать плитку и убираться старую стяжку.
Поменять деревянные полы можно своими руками, иногда объемы работ большие, поэтому необходимо приглашать помощников.
Любой пол напоминает по своей конструкции слоеный пирог; технологические требования предусматривают установку:
- теплоизоляции;
- гидроизоляции.
Основной объем работы заключается в демонтаже старого пола, который поэтапно разбирается. Помещения с деревянными полами, расположенные на первом этаже, больше других страдают от повышенной влажности.
Сама замена лаг происходит по следующему алгоритму:
- с помощью водяного уровня находится верхняя точка по горизонтали;
- делаются разметки;
- вдоль стены по намеченным разметкам закрепляется брус;
- лаги монтируются на полимерные клинья или специальные подкручиваемые болты;
- брус фиксируется в стяжке с помощью анкеров;
- шпильки пропускаются сквозь брус и закрепляются к основанию;
- в дальнейшем высота может регулироваться с помощью гайки, которая дает возможность расположить лаги на нужном уровне;
- остатки шпилек срезаются.
Между досками и полом образуется естественно пространство, которое обусловлено высотой лаг; оно должно соответствующим образом продуваться. В лагах на этот случай делаются пропилы, которые обеспечивают необходимое поступление воздуха.
Удаление старого покрытия
Если ремонт происходит в новостройке, то демонтаж пола не нужен, большинство квартир в наше время сдается строителями без отделки. Если стоит вопрос о приведение в порядок пола в старом доме, то удаление пола – это первостепенная задача.
Больше всего вопросов возникает относительно дощатого пола.
Дефекты, которые встречаются на таком покрытии:
- загнивание доски лаг;
- порча утеплителя и гидроизоляции.
Демонтаж такого материала, как линолеум – самая простая задача. В первую очередь следует убрать плинтусы, под которыми располагаются края старого покрытия. Зафиксировав край, можно снять линолеум или ковролин за считанные минуты. Остатки старого клея соскабливаются с помощью стамески. Остатки линолеума убираются с использованием шпателя, иногда применяется ацетон или другой растворитель.
Паркет также несложно демонтировать с помощью гвоздодера и молотка.
Демонтаж плитки – это более сложная операция: клеевой состав, на который крепится плитка, очень прочный. В строительном магазине на прокат можно взять небольшой перфоратор, и очистить плоскость от засохших остатков плиточного клея.
Обязательно во время работ рекомендуется соблюдать технику безопасности, используя:
- маску;
- перчатки;
- очки;
- респиратор.
С использованием перфоратора разбирается любая стяжка.
Оценка и подготовка основания
Подготовка основания любого пола – это важный этап; от того, насколько качественным будет основание, зависит долговечность покрытия. Самое недорогое и прочное основание – бетонная стяжка, которая делается, если существуют перепады более 1 см в стандартной комнате 4 х 5 метров.
Причины:
- стоит недорого;
- имеет хорошую прочность.
Подготовка бетонного основания имеет свои особенности. Плита полностью должна быть очищена от грязи и наслоений, для этого применяют шлифовальную машину. Выемки и трещины заделываются стартовой шпаклевкой.
Необходимые инструменты:
- шлифовальная машина;
- промышленный пылесос;
- перфоратор.
Затем кладется гидроизоляция, рубероид и полиэтиленовая пленка. Пленка продается в рулонах, поэтому полосы ее обычно бывают шириной в 1,5 – 2 метра. Полосы должны монтироваться внахлест с зазором 12 см. Затем стыки проклеиваются скотчем или демпферной лентой.
Монтируются металлические направляющие, «маяки», при этом используется водяной и двухметровый уровни. Технология установки маяков несложная, но она требует концентрации внимания; если направляющие будут поставлены неправильно, то пол будет кривой.
Готовится цементно-песчаная смесь, которую можно купить в строительном магазине.
Марка цемента при этом должна быть не ниже 200. Влажность смеси допустима не более 4%. Смесь заливается под верхний уровень маяков.
Важные детали:
- расстояние между маяками не превышает двух метров;
- маяки обязательно ставятся с применением двухметрового уровня;
- в период высыхания стяжки (не более 5 дней) она покрывается пленкой ПВХ;
- работы можно проводить при температуре не ниже пяти градусов по Цельсию.
При подготовке деревянной основы пола нередко требуется замена балок, которые отслужили свой срок. аПеред нанесением, например, наливного пола деревянное покрытие должно быть обязательно шероховатым.
Для этих целей используется:
- наждачная бумага;
- стамеска.
Перепады высоты пола при укладке ламината не должны превышать двух миллиметров, из расчета на 2 х 2 метра площади
Основание пола нередко делают из древесных плит:
- ДСП;
- ДВП;
- гипсоволокнистых;
- гипсобетонных.
По прочности эти материалы не соответствуют требованиям, они подвержены излишней деформации. Гораздо рациональнее ставить плиты, сделанные из керамзитобетона.
При монтаже паркета влажность основания должна быть не более пяти процентов.
Монтаж
Чтобы перекрыть пол, необходима немаленькая сумма денег, если сделать эту работу своими руками, то появится возможность сэкономить средства.
Вначале следует провести подготовку:
- купить в любом строительном магазине смесь стяжки на цементной основе;
- приобрести в рулонах гидроизоляцию;
- подготовить необходимый инструмент и емкости.
Сделать смесь для стяжки можно самостоятельно, для этого потребуется:
- просеянный песок – 4 доли;
- цемент 400 – 1 доля.
В сухую смесь небольшими порциями добавляется вода, субстанция перемешивается. После завершения заливки стяжки берется пауза на трое суток.
На готовую стяжку можно будет укладывать практически любое покрытие:
- плитку;
- паркет;
- линолеум;
- пробку;
- деревянный пол (если поставить предварительно лаги).
Самой большой популярностью пользуются материалы из дерева:
- паркет;
- половая доска.
Дерево сейчас – самый востребованный вид напольных покрытий, никакие современные материалы не могут его заменить.
После того как старые доски сняты, следует проверить лаги – если они подгнили, то их необходимо заменить. Между лагами следует засыпать керамзит или проложить пазы пенопластом, технической ватой.
После того как проложен утеплитель, делается стяжка. Когда будет все готово, можно настилать доски. Главное условие при монтаже деревянных досок: они не должны соприкасаться, в то же время щели между ними не должны превышать двух миллиметров. Процесс монтажа начинается от противоположной от двери стены. После того как настил будет сделан, следует приступить к обработке поверхности с помощью циклевальной машины.
Затем начинает покраска, используется при этом:
- краска;
- грунтовка;
- морилка;
- лак.
Монтаж пола технически не представляет особых трудностей, при этом важно строго следовать всем требованиям технологии.
Как поднять?
Чтобы поднять пол на уровень 15-20 сантиметров, то необходимо будет ставить на заданную высоту лаги. Сделать такую работу можно самостоятельно. К бетону брусья крепятся специальными анкерами. Расстояние между направляющими делается от 50 до 100 см. Все брусья выставляются относительно меток, которые делаются с помощью водяного уровня.
После того как брусья установлены, их следует проверить двухметровым уровнем.
Поставить брусья идеально никогда сразу не удается, их придется регулировать по высоте с помощью щепок и дощечек. Погрешность допустима не более 5 миллиметров между разными углами комнаты площадью 20 кв. м.
После установки брусьев начинает утепление пола: техническая вата или пенопласт закладываются в полости между конструкциями. Эффективным и недорогим средством является также керамзит, который часто пропитывают жидким цементным раствором, отчего его теплоизоляционные показатели только улучшатся.
На лагах пол можно будет поднять на нужную высоту, современные квартиры делают сейчас с высокими потолками, «пространства для маневра» будет достаточно.
Можно настилать листы ДСП или доски. Обязательно следует оставлять зазор в 1-2 мм, в противном случае при ходьбе будет слышен скрип.
Важно сохранять воздухообмен в пространстве между стяжкой и досками, это будет страховкой от появления на этих участках излишнего конденсата. По периметру стен требуется заделать все швы и щели, для этого используют обычно монтажную пену.
Как отремонтировать черновое покрытие?
При покупке квартир в новостройках нередко можно столкнуться с понятием: черновая отделка. Жилье с черновой отделкой стоит дешевле процентов на 20, поэтому необходимы дополнительные средства, чтобы обустроить квартиру.
Черновая отделка напрямую связана с технологией строительства. Самые «тяжелые» в этом отношении квартиры, которые делаются для бюджетников или под ипотеку.
С монолитными домами дела обстоят лучше, в таких зданиях вопросы обычно возникают к полам в санузле и на кухне. Черновая отделка нужна, новый дом дает всегда усадку, поэтому следует подождать год, только потом делать «чистовой» ремонт.
Нередко так бывает, что дом дает осадку неравномерно, в этом случае неизбежно появление зазоров между плитами. Прежде чем делать черновую стяжку, следует уложить гидроизоляцию и утеплитель.
Черновой пол в частных домах – это основание для чистового покрытия. Самым распространенным является черновой пол на лагах. Лаги делаются из бруса, устанавливаются в специально приготовленные выемки венцов. Расстояние между ними и стеной не более трех миллиметров. Если лаги слишком длинные, то они укрепляются снизу столбиками, сложенными из кирпича. Шаг между лагами не превышает 50 см.
При установке чернового пола из ДСП, толщина листа должна быть не меньше двух сантиметров
Крепятся лаги с помощью саморезов. Стыки между листами делаются над лагами, между которыми прокладывается теплоизоляция; для этих целей подойдут опилки или щепки.
Черновой пол из фанеры допустимо укладывать прямо на бетонную стяжку, расстояние между листами может достигать 8 мм. Зазор между стенами и листами составляет 16 мм. Монтаж листов происходит в шахматном порядке, листы нумеруются, составляется схема-план того, как они будут расположены.
При работе следует пользоваться двухметровым уровнем. В начале монтажа с помощью водяного или лазерного уровня на стенах рекомендуется проставить метки, относительно которых будет выравниваться пол.
Фанеру допустимо настилать даже по старому деревянному покрытию. Подобные операции позволительны, если старый пол находится в хорошем состоянии. Если есть испорченные доски, то их следует заменить. Толщина фанеры может быть 10 мм категории IV, подобный материал недорог и прочен.
Если существуют большие перепады, то делаются небольшие лаги из деревянных реек.
Мини-лаги с помощью уровня ставятся на старое покрытие, прикручиваются рейки, на них кладутся листы ДСП или фанеры.
Черновой пол – это подложка для пола финишного. Насколько будет ровный черновой пол, настолько и ровным будет финишное покрытие. Чересчур экономить на материале при монтаже чернового пола не рекомендуется.
Лакокрасочные работы
Перед покраской пол необходимо подготовить.
Для этого потребуются:
- шпаклевка;
- олифа;
- грунтовка по дереву;
- растворитель «Уайт-спирит».
Выбор краски также представляет важность.
Прежде всего, следует учесть:
- какова влажность в помещении;
- из какого материала сделан пол;
- насколько велика интенсивность нагрузки на пол.
Обычно для пола используют масляную краску, которая обладает хорошей резистентностью. К сожалению, эта краска долго сохнет, однако стоит она недорого.
Эмаль тоже часто используется для покраски полов, сохнет она быстрее, цена на эту краску вполне приемлемая.
На емкостях с красками пишут норму расхода, поэтому несложно будет понять: сколько приблизительно потребуется колера. В среднем на один метр квадратный нужно порядка 200-260 грамм краски (если красить в один слой). Если потребуется красить поверхность в два слоя, то данную цифру следует умножать на коэффициент 1,9.
При покупке краски следует обязательно проверять артикулы и номера выпущенной партии, они должны совпадать.
Прежде чем начинать работы, пол следует тщательно очистить с помощью шлифовальной машины. Не должно быть:
- старой краски;
- каких-либо неровностей;
- трещин.
Все щели следует заделать с помощью щепок и клея ПВА. После окончания подготовительных работ пол обрабатывается горячей олифой, а также грунтовкой.
Слоев грунтовки должно быть не менее двух.
Полезные советы
- при покраске емкость необходимо тщательно взболтать;
- работать следует в респираторе, очках и специальной одежде;
- начинать работу рекомендуется с периметра, прокрасив его, переходят на середину комнаты, используя валик;
- плинтусы на стыках обязательно прошпаклевываются и затем прокрашиваются, если на стыках существуют «заусенцы», то они затираются наждачной бумагой;
- после первого нанесения слоя проходит некоторое время, краска подсыхает и затем пол красится второй раз;
- по периметру комнаты следует приклеить малярную ленту, чтобы краска не попадала на стены.
Как видим, технология несложная, покрасить пол можно самостоятельно.
О том, как сделать новый пол в квартире, смотрите в следующем видео.