Описание и устройство полимерцементных полов
Полимерцементные полы — современная разновидность покрытий, которые имеют сходство с классической бетонной стяжкой, но отличаются технологией заливки. Пластифицирующие добавки довольно активно используются в различных видах строительных смесей, но для жилых зданий их применяют не так давно. О том, что такое полимерцементные наливные полы, какими они бывают, стоит поговорить более подробно.
Особенности
Современная строительная отрасль использует множество инновационных материалов и технологий. Полимерцементные полы являются ярким примером этого. Они создаются по наливной технологии с заполнением подготовленной площади раствором. Легко подвергаются окрашиванию и выдерживают значительные механические нагрузки.
К основным особенностям полимерцементных полов можно отнести их состав, в котором всегда присутствуют 2 основных компонента:
- цемент или минеральное связующее;
- пластификаторы на полимерной основе.
Дополнительно в состав может вводиться красящий пигмент, позволяющий получить готовое покрытие с нужными параметрами и характеристиками. Кроме того, полимерцемент для пола дополняется песком, обеспечивающим ему противоскользящие свойства.
Полимерная составляющая чаще всего представлена латексом и другими синтетическими каучуками, также в этом качестве может выступать поливинилацетатная водная суспензия или ПВА-дисперсия. В процессе затвердения проявляются свойства компонентов смеси. Влага испаряется, после чего полимер образует на поверхности цемента защитную пленку.
Монтаж таких покрытий довольно легко осуществляется по разным схемам: на влажное или сухое основание. В зависимости от густоты смеси и последующего назначения поверхности также могут меняться технологии, применяемые мастерами в ходе работы.
Перечислим особенности, которыми обладают полимерцементные полы.
- Высокие прочностные характеристики. Готовый пол не боится механических и ударных нагрузок, устойчив к воздействию трения.
- Отсутствие пыли. Характерная для обычных цементных полов проблема устраняется легко и полностью. Поверхность можно мыть, подвергать всем видам сухой уборки.
- Влагостойкость. Готовый пол не боится контакта с водой. В отличие от обычного цементного покрытия он выдерживает воздействие агрессивных сред, но только краткосрочное, при этом сохраняется паропроницаемость материала.
- Морозоустойчивость. Материал хорошо подходит для использования в неотапливаемых помещениях, холодильных камерах и на объектах, в которых возможно существенное понижение атмосферных температур.
- Декоративность. Портландцемент уже имеет в своем составе пигменты, придающие ему разные цвета. Кроме того, при изготовлении смеси для заливки можно добавлять другие компоненты.
- Экономичный расход. Такой пол гораздо доступнее популярных полимерных аналогов, его вполне можно залить самостоятельно.
- Отсутствие усадки. Материал не теряет в объеме, сохраняя заданные геометрические параметры.
- Паропроницаемость. Способность выпускать испаряющуюся влагу делает возможной укладку на разные покрытия, в том числе на сухой или еще сохнущий бетон.
Есть и некоторые негативные моменты. Например, полимерцементные покрытия не обладают достаточной устойчивостью к воздействию химических веществ, они выдерживают только краткосрочный контакт с ними, могут реагировать на некоторые кислоты и щелочи.
Низкая эластичность материала также делает невозможным его бесшовный монтаж. Сроки укладки покрытия тоже отличаются — на полное затвердение смеси уходит довольно много времени.
Основная причина, по которой полимерцементные полы стали популярными, — их эксплуатационные свойства. При добавлении в состав каучуковых латексных смол или ПВА-суспензии готовое покрытие приобретает особую тонкую пленку, защищающую его поверхность от влияния внешних факторов. Кроме того, изготовление по наливной технологии делает пол ремонтопригодным: поврежденный участок довольно легко восстановить, просто заново покрыв его жидким раствором.
Описание видов
Путать полимерцементные и полимербетонные полы все же не стоит. Первый вариант всегда предусматривает наличие в составе цемента как основы для изготовления смеси. В зависимости от толщины покрытий здесь могут применяться:
- крупнофракционный заполнитель (щебень, гравий);
- среднефракционный;
- мелкофракционный (песок).
По своему типу такие полы могут быть промышленными (предназначенными для эксплуатации на производстве, в складских помещениях, ангарах, гаражах), а также интерьерными (для жилых пространств). Полимерцемент относится к категории декоративных покрытий наравне с полированным или мозаичным бетоном. Он после полного затвердения приобретает привлекательный внешний вид, не требует дополнительного финишного слоя.
Классификация таких покрытий на виды также может осуществляться еще по нескольким критериям.
- Наличие армирования. Оно позволяет упрочнить тонкую стяжку, закладывая в нее фиброволокно или металлическую сетку.
- Включение цветных пигментов. Обычный пол на полимерцементной основе может их не иметь, сохраняя свой естественный серый оттенок.
- Наличие упрочняющих добавок. Смеси с такими компонентами на стадии бетонирования дополняются особыми ингредиентами. Они обеспечивают поверхности повышенную износостойкость, дают возможность улучшить эксплуатационные свойства готового материала.
- Способ укладки. Наливные варианты составов чаще всего используются для создания финишных покрытий поверх чернового пола. Укладка стяжкой осуществляется там, где требуется значительная толщина основания.
Это основные виды, которые можно выделить.
Стоит отметить, что полимерцементные полы нередко именуют полимербетонными, но пластификаторы здесь занимают гораздо меньшую долю, чем другие виды включений. Соответственно, нужно при выборе состава обращать внимание на тип используемых ингредиентов и их пропорции.
Как выбрать смесь для заливки?
При выборе смеси, на основе которой будет осуществляться заливка, нужно обязательно обратить внимание на ее характеристики и индивидуальные особенности. Одним из главных критериев здесь будет объемная доля полимерной составляющей. В смесях с содержанием пластификаторов до 5% основные свойства практически аналогичны свойствам классического цементного бетона. Они годятся для обустройства полов в закрытых помещениях, где отсутствует контакт с агрессивными химическими веществами.
При доле полимера 25-30% уже возможна укладка наливным способом. Готовое покрытие будет обладать достаточной пластичностью и прочностью, легко приобретет нужную форму. В домашних условиях лучше отдать предпочтение самовыравнивающимся вариантам смесей.
Также при выборе рекомендуется обратить внимание еще на ряд моментов.
- Тип добавок. Это важно, если объемная доля полимеризующих веществ в составе достигает 15-30%. Благодаря бутадиен-стирольному латексу состав будет лучше бетонной заливки по показателям механической прочности (в 4-5 раз). ПВА-дисперсии по этому же признаку сильно уступают, их максимум — троекратный рост стойкости к истиранию.
- Соответствие требованиям ГОСТ 28013-98 и СП 82-101-98. Составы, произведенные по другим стандартам, могут оказаться недостаточно качественными.
- Тип смеси. Финишные позволяют создавать покрытие толщиной 1-5 мм, обычные – от 10 до 30 мм, они же могут использоваться при обустройстве чернового пола под ламинат, паркет, линолеум.
- Тип фасовки. Оптимально, если это будет влагонепроницаемая полиэтиленовая тара, обеспечивающая длительное сохранение свойств сухого порошкообразного компаунда. Количество и вес мешков выбираются исходя из расчета площади заливки.
- Фирма-производитель. Здесь есть свои лидеры и аутсайдеры. Традиционно хорошие результаты демонстрируют продукты Knauf, Henkel — немецкие бренды с хорошей репутацией.
- Срок годности готового состава. Если материал хранился слишком долго, велика вероятность, что он уже подвергался негативному влиянию низких температур и других факторов. Получить хороший результат с такой смесью будет сложно.
- Соответствие цены уровню материала. Подделок на рынке отделочных материалов по-прежнему много. Если товар стоит подозрительно дешево по сравнению с предложениями конкурентов, стоит отказаться от покупки.
- Декоративные составляющие. Например, в серии у Linolit можно найти не однотонные полы, а терраццо под мрамор и гранит. Однако цветные пигменты представлены не у всех производителей.
Это основные моменты, которые приходится учитывать при выборе смесей для полимерцементных полов.
Устройство покрытий
Наливной пол на полимерцементной основе хорошо подходит для использования поверх бетона — паропроницаемость материала достаточна, чтобы выпустить лишнюю влагу, даже если стяжка еще не до конца схватилась. Также он демонстрирует прекрасную адгезию с металлом, гипсом, другими материалами на минеральной основе. Можно залить полимерцементную стяжку в качестве чернового покрытия под линолеум, ламинат, другие типы декоративной отделки. Толщины в 30 мм для этого будет вполне достаточно.
При выборе обычного полимерцементного состава для пола не требуется долго ждать, пока покрытие наберет достаточную прочность. В среднем сроки его твердения составляют от 5 до 7 дней. Армировать или шлифовать поверхность не придется, как и обрабатывать ее топпингами, – конструкция окажется полностью готовой к эксплуатации. Это удобно, если состав применяется для реставрации уже существующего пола.
Основание
Поскольку полимерцементные полы относятся к разряду покрытий, чаще всего применяемых без дополнительной финишной отделки, нужно обязательно обращать внимание на предварительную подготовку основания. Она проходит в несколько этапов, каждому из которых нужно уделить особое внимание.
- Уборка мусора и загрязнений, обеспыливание. Все это не только мешает проведению работ, но и может напрямую навредить процессу адгезии — соединение получится недостаточно прочным.
- Оценка кривизны и количества дефектов. Чем их больше, тем выше вероятность, что понадобится укладывать предварительную выравнивающую стяжку. Если поверхность относительно горизонтальная, без заметных выбоин и ямок, этого не потребуется.
- Механическая обработка. Подготавливаемую поверхность рекомендуется тщательно обработать по всей площади с применением фрезеровальной или шлифовальной техники, ручного инструмента. Помимо устранения мелких дефектов, такие меры обеспечат наращивание адгезионных свойств материалов. Наливной полимерцементный пол лучше ляжет на основание, лучше схватится.
- Выравнивание. При наличии заметных дефектов на поверхности накладывают специальную тонкую стяжку, довольно густую, толщиной 0,6-1 см. Затем выравнивают ее раклей, оставляют до полного затвердения.
- Нанесение грунта. Он нужен для повышения адгезионных свойств материалов. На поверхность чернового пола состав наносится при помощи малярного валика. Лучше использовать смеси той же марки, что и для заливки, — в этом случае будет исключена возможность вступления компонентов в химическую реакцию.
- Герметизация стыков. Любые трещины и сквозные отверстия нужно тщательно заделать при помощи герметиков. Избежать протечек и деформаций поможет жидкий состав мгновенного или быстрого действия. Там, где это необходимо, можно дополнительно применить другие гидроизолирующие элементы.
Это основные этапы, которые нужно пройти до того, как приступить к заливке самого пола.
Если шлифовка прошла хорошо, нанесением грунта можно и пренебречь. При наличии чернового пола на бетонной основе адгезия будет довольно высокой.
Заливка пола
Технология заливки пола на полимерцементной основе не слишком сложна. Освоить ее вполне может даже мастер-любитель. Для работы стоит приготовить необходимые инструменты и материалы: игольчатый валик, емкость для приготовления смеси, миксер, позволяющий распределить ингредиенты в составе максимально однородно, специальную обувь на игольчатой подошве. Поскольку сухой раствор хранится в мешках, важно с самого начала обеспечить ему правильные условия для размещения: вне контакта с источниками повышенной влажности.
Готовить раствор для полимерцементного пола нужно непосредственно перед заливкой. В среднем от получения раствора до его загустения проходит около 40 минут. Обычно пропорции смеси указываются производителем на упаковке. Опытным путем тоже можно добиться хороших результатов. Состав не должен быть слишком текучим или густым – оптимальная консистенция напоминает загустевшую сметану.
Проверить правильность приготовления состава можно довольно просто: достаточно вылить 1 кг раствора на ровную и плоскую поверхность. При правильном смешении всех ингредиентов диаметр получившегося пятна составит не более 40 см.
Убедившись в том, что консистенция смеси выбрана верно, можно переходить к практическому ее применению. Выполнять работы лучше с помощником.
- Начинать нужно от угла, наиболее удаленного от входа.
- Разметки по стенам не нужны. При толщине более 20 мм в качестве маяков устанавливаются треноги.
- Подготовленная порция смеси выливается. Дозировать ее можно ведрами или специальными кюветами, другими приспособлениями, удобными в эксплуатации. При большой площади помещения лучше воспользоваться подачей смеси из миксера через шланг.
- Полученный участок прокатывается игольчатым валиком для выравнивания и удаления пузырьков воздуха. Работать нужно тщательно, уделяя новому участку не менее 10 минут. Вынимать игольчатый валик из раствора не нужно.
- Готовится новая порция раствора. Работы продолжаются, пока не будет прокатан и залит весь пол. Оставлять часть смеси на следующий день нельзя, поскольку результат будет неоднородным.
Соблюдая все рекомендации, справиться с созданием чернового или финишного полимерцементного пола можно самостоятельно.
Важно лишь помнить об ограничениях, касающихся периода затвердения состава. Нужно избегать проникновения сквозняков в помещение на всем протяжении процесса полимеризации.
Более подробно об устройстве полимерцементных полов расскажет видео ниже.