Монтаж теплого электрического пола: виды и правила укладки
Система «теплый пол» активно используется жильцами квартир и частных домов. Данное новшество позволяет оснастить жилище комфортным микроклиматом и сделать пребывание дома еще более приятным. По этой причине многие люди изучают монтаж теплого электрического пола, виды и правила укладки своими руками.
Особенности
Выбирая такие полы, учтите особенности этого товара:
- Электрический теплый пол способен работать только на основе электричества. Поэтому такой способ относится к категории дорогих, ведь альтернативы в выборе источника питания нет;
- Монтаж подразумевает точное распределение участков, на которых будет расположена мебель или сантехника. При монтаже системы потребуется обходить подобные участки;
- Специалисты не советуют двигать предметы мебели после того, как полы будут установлены;
- Провод способен работать только при температуре, которая не превышает 100 градусов. В противном случае вы рискуете столкнуться с перегревом, за счет которого кабель перегорит и начнет выделять токсичные вещества;
- Если произойдет механическое повреждение пола, вы можете получить удар током;
- При осуществлении ремонта следует обнаружить пораженное место и поставить на него муфту. Если обнаружить источник неполадки не выйдет, придется менять весь участок, который не работает;
- При нагревании ЭТП образует электромагнитное излучение, которое оказывает неблагоприятное воздействие на проживающих в доме людей и питомцев (касается только кабельного типа).
Разновидности
Электрический теплый пол можно разделить на три типа, которые подразумевают под собой разные способы монтажа:
- Техника с применением греющего провода. В данном типе присутствует термостат, температурный датчик наряду с длинным проводом, который обеспечен двойным слоем изоляции. За счет такого провода производится нагрев системы. Этот ЭТП считается самым дешевым, а также наиболее трудным в вопросе монтажа;
- Кабельный теплый пол. В этой системе присутствуют нагревательные резистивные кабели, в основе которых есть греющие маты. Подобный вид отличается удобным монтажом, экономией во времени наряду с сокращением возможных ошибок при укладке;
- Технология ЭТП, в основе которого лежит инфракрасная пленка. Такая система сильно отличается от других вариантов, потому что здесь нагрев осуществляется за счет инфракрасного излучения, которое создает углеродное сырье, нанесенное на пленку. Подобному полу не требуется стяжка, а финишное покрытие вы можете положить прямо на пленку.
Конструкции
Комната, в которой вы планируете установку теплого пола, должна надежно защищаться от образования сквозняков и прочих вариантов потери тепла. Поэтому все нагревательные комплектующие следует устанавливать исключительно на теплоизоляционном слое, который не допускает траты энергии на нагревание плит перекрытия, наряду с уходом тепла в атмосферу.
Если говорить о конструкции пола с подогревом, то нагревательный кабель необходимо размещать на теплоизоляционном слое и закреплять при помощи монтажной ленты. Внутри кабеля присутствует змейка, в которой на одинаковой дистанции между витков выложена труба из гофры. В данную трубу помещен температурный датчик, который отвечает за уровень нагрева всей системы в доме.
Когда все нагревательные компоненты уложены, поверх можно заливать стяжку. Толщину слоя определяют на основе строения кабеля. Важно, чтобы слой отличался ровной поверхностью без пустот. Поверх стяжки укладывается плитка или иное покрытие для пола.
Терморегулятор находится на стене. Место должно быть выбрано с учетом его комфортной работы. От него зависит автоматизированная работа пола с электроподогревом.
Чтобы защитить электрическую схему от утечки, нужно подключить к автоматическому выключателю УЗО.
Температурный датчик при помощи кабеля соединяется с термостатом, который уже с помощью УЗО подключается к цепи питания. Также данный компонент управляет контактором за счет отдельного кабеля. Выходные цепи следует соединять с нагревательными компонентами за счет распредкоробки.
Где используется?
Электрический теплый пол вы сможете устанавливать в многоквартирных домах и загородных коттеджах. Такая система отличается универсальностью, поэтому находит применение в любых помещениях. Большинство людей осуществляют монтаж ЭТП в ванной, на балконе и на кухне. Подобный способ может выступать в роли единственного источника отопления, если вы готовы к большим затратам на электроэнергию.
Расчет мощности
Перед тем, как укладывать теплый пол, потребуется рассчитать необходимую мощность. Для этой цели следует сразу определить, будет ли ЭТП выступать как главная схема отопления или же являться лишь вспомогательным средством. В технической документации каждого ЭТП указываются требования для каждого случая.
Если вы выбираете систему, в основе которой лежит обогревающие маты или кабель, выбирайте показатель в 120-140 Ватт на квадратный метр. При условии обогрева лишь с помощью данной системы следует выбирать мощность 160-180 Ватт. Для ЭТП, в основе которого лежит инфракрасная пленка, следует устанавливать значение в 150 Ватт на квадратный метр или для обогрева только с помощью ЭТП 220 Ватт.
Если вы выбрали греющий мат либо инфракрасную пленку, то уровень мощности будет известен сразу и потребуется только сделать выбор нужного варианта. Если вами выбран греющий кабель, показатель уровня мощности будет зависим от дистанции, которая присутствует между витками. От вас потребуется уточнение информации о площадке и форме поверхности, которую нужно обогревать и дальнейшее сравнение с параметрами, которые изложены в прилагаемой инструкции. Как правило, отрезок будет составлять около 10-30 см исходя от уровня мощности самого кабеля.
При расчетах следует принимать во внимание максимальные нагрузки на электрическую сеть вашего жилища и использовать коммутаторы, которые рассчитываются на требуемый ток нагрузки.
Варианты распределения тепловых секций
При разработке проекта своего будущего электрического пола обратите внимание на то, что есть несколько вариантов установки системы, которые отличаются по методу укладки проводов:
- монтирование в саму стяжку;
- можно положить провода на стяжку под напольным покрытием;
- монтаж поверх стяжки под чистовую поверхность. К нему можно отнести пленочные или инфракрасные теплые полы.
После того, как вы выбрали удобный для вас метод укладки, следующий шаг будет заключаться в разработке плана:
- расчеты ЭТП;
- обозначение места для регулятора обогрева и подведение питания;
- обозначение места, где будет установлен нагревательный кабель.
При разработке плана учитывайте, что провод нельзя размещать на участках, где будет стоять крупногабаритная мебель и прочие предметы.
Также не рекомендовано его монтировать в той части помещения, где уже присутствуют источники тепла.
Подготовка основания к работе
Перед тем, как делать основную работу, требуется убрать старые полы, если они есть. Уберите из помещения всю мебель, а также мусор. Для подготовки основания достаточно сделать поверхность ровной и убрать с нее любые загрязнения. Если вы заметили, что на полу есть углубления или трещины, заделайте их.
Если же основание обладает значительными повреждениями, потребуется заливать стяжку. Если вы желаете сократить срок проведения ремонта, в данной ситуации поможет заливка специальной быстросохнущей смеси.
Вы можете работать по бетону, а также использовать в качестве основания керамогранит. В случае, если ЭТП будет устанавливаться на деревянном полу, не забудьте про слой алюминиевой фольги в целях безопасности. В роли теплоизоляции вы можете приобрести пеноплекс.
Утепление поверхности
Перед установкой рекомендуется произвести разметку пола. Определите участки поверхности, которые обогревать не следует. Помните о том, что между стеной и крупногабаритными предметами мебели следует соблюдать минимальное расстояние 0,5 м. Отрезок до греющих приборов не должен быть меньше 0,3 м.
Если вы устанавливаете ЭТП, где в качестве основы применяется греющий провод, изначально лучше положить монтажную ленту. Она будет отвечать за фиксацию витков проводов, что не позволит им в дальнейшем сместиться. Под лентой, которая крепится дюбелями, должна располагаться теплоизоляция.
Аккуратно размотайте греющий кабель и положите его поверх слоя теплоизоляции и монтажной ленты. Следует соблюдать правило, согласно которому все витки и промежутки должны быть параллельны. Каждый из витков должен фиксироваться специальными усиками прямо на монтажной ленте без перехлестов. После того, как вы завершили укладку, произведите замер изоляционного сопротивления. Его значение не должно превышать нормативное значение более чем на 10%.
Если вы работаете с греющими матами, лучше постелить их по всей площадке полов, которую нужно обогревать. Соединение матов производится при помощи схемы, которая присутствует в техническом паспорте устройства. После завершения укладки проверьте сопротивление изоляции.
При работе с инфракрасной пленкой следует производить аккуратное разматывание по основанию. Пленка между собой должна соединяться параллельно.
Как установить своими руками?
Установить самому электрический пол также можно. Для этого следует соблюдать определенные правила.
Пошаговая инструкция установки ЭТП:
- выровняйте черновую поверхность и ликвидируйте все ее дефекты;
- постелите теплоизолирующий слой. Фольгированная сторона должна смотреть на потолок;
- уложите сам ЭТП, который состоит из провода, греющих матов либо инфракрасной пленки;
- для кабеля используется крепеж в виде стяжки, для тепловых матов потребуется клеевое средство, а на пленку можно сразу установить финишную поверхность;
- после укладки теплого пола можно осуществлять подключение к термостату и проверять на все работоспособность.
Установка терморегулятора
Место под терморегулятор необходимо определить еще до установки теплого пола, потому что он является началом всей системы. Работа термостата заключается в отслеживании температуры комнаты и в ее поддержке на нужном уровне. Также данный компонент вам потребуется, чтобы произвести подключение к электричеству всего контура.
Если вы выбрали терморегулятор со встроенным фиксатором температуры воздуха, для него достаточно расстояния от ЭТП в 1,5 м. При выборе места следите за тем, чтобы на термостат не попадали солнечные лучи. В противном случае он не сможет настроить нужные данные для функционирования.
Существует два типа термостатов:
- механические;
- программные.
Программным доступно автоматическое управление, они способны самостоятельно следить за температурой не только пола, но и воздуха, включая в необходимый момент обогрев.
В каждом терморегуляторе есть своя схема подключения. На некоторых моделях данная информация указывается прямо на корпусе.
Как установить терморегулятор:
- определившись с местом установки, необходимо создать отверстие и проделать от него канавку к полу;
- подведите кабели от ЭТП, сетевые и провода термостата к сделанному углублению;
- когда термостат будет установлен, к нему требуется подвести заземление, фазу и ноль;
- если в комплекте вашего термостата нет температурного датчика, его следует купить самостоятельно. Приобретайте датчик, максимальный ток которого идентичен току теплого пола.
Выбор и подключение кабеля
Нагревательные кабели различаются по своей работе. На сегодняшний день существует два вида:
- саморегулирующиеся;
- резистивные.
Сама система ЭТП составлена из силовых кабелей, которые предназначены для присоединения системы и проводов, за счет которых осуществляется сам процесс нагревания. Чтобы уменьшить сопротивление между греющими и силовыми проводами, требуются использование определенной муфты, которая изготавливается специально для данной цели.
Резистивный
В роли ключевого греющего компонента, который присутствует в кабеле, выступает жила с увеличенным уровнем сопротивления. Когда электрический ток поступает в данную жилу, он превращается в тепловую энергию. Чтобы исключить вероятность удара током, нагревательную жилу покрывают изоляцией, поверх которой располагается оплетка из металла.
Данная оплетка будет выступать в роли заземления, а также станет экранизирующей защитой против воздействия электромагнитных полей. Каждый слой следует покрыть наружной изоляцией. В резистивном проводе может присутствовать как одна, так и пара жил.
Системы, в которых присутствует одножильный кабель, являются упрощенным вариантом ЭТП. Установка подобной системы основана на прокладке кабеля по всей площади ЭТП. Чтобы произвести данную манипуляцию, вам потребуется продумать способ, с помощью которого вы сможете подключить оба конца кабеля к электросети. Таким образом провод будет расположен на поверхности пола в виде петли. Несмотря на всю простоту, подобная система обладает значительным минусом, который заключен в протекании электричества по кабельной жиле, из-за чего происходит образование электромагнитного поля. С помощью оплетки можно сгладить подобную реакцию, но не всегда итог будет положительным.
В двухжильном кабеле присутствует жила, которая отвечает за проведение тока. Она находится между парой греющих кабелей. Электрический ток движется в противоположных направлениях, поэтому электромагнитное поле, которое образуется в разных проводах, компенсирует друг друга. При установке такого кабеля нужно хорошо заделывать его в стяжку, чтобы предотвратить перегрев. При пренебрежении данным правилом вы рискуете столкнуться с неисправностью провода.
Саморегулирующийся
У данных проводов нет отрицательных качеств, которые присутствуют в резистивных кабелях. Данные недочеты устранены за счет полимерной матрицы, которая является нагревательным элементом. Она помогает создать ситуацию, когда при перегреве одного из участков сила тока в той области снижается. Такая реакция способствует уменьшению подачи тепла и температура на перегретом участке понижается. Остальная система при этом работает без изменений. Цена таких проводов гораздо выше, по сравнению с резистивными, но такая покупка будет служить гораздо дольше.
Многие начинающие мастера задаются вопросом о том, как можно укоротить греющий провод. Такой вопрос может образоваться только в той ситуации, если вы неправильно рассчитали метраж и вам некуда девать излишки. Продажа кабелей осуществляется в бухтах, в которых присутствует определенный уровень сопротивления. На конце провода находится муфта. В каждой из секций образуется некоторое сопротивление. Если вы решите обрезать провод, произойдет нарушение баланса, в ходе которого будет уменьшаться сопротивление наряду с увеличением силы тока.
Данные действия приводят к перегоранию кабеля. По этой причине следует использовать весь купленный метраж. Если же у вас нет такой возможности, обратитесь за помощью к специалисту, который сумеет рассчитать число потерянного сопротивления и поставит токоограничительный резистор.
Как подключить нагревательные маты?
Есть два варианта, с помощью которых вы сможете произвести укладку нагревательного мата:
- Расположение нагревательных кабелей вверху, наряду с помещением сетки вниз. Перед тем, как приступать к работе, произведите разметку пола, на которой будет отображаться схема расположения матов. На данные участки наносится клеящий материал, который поможет соединить маты;
- Расположение нагревающих кабелей внизу. Вам потребуется нарисовать на нагревательной сетке схему, после чего ее нужно аккуратно раскроить. Следите за тем, чтобы не повредить провода. Когда вы закончите выкройку, сверните мат в рулон и нанесите на основание клей. После этого можно раскатывать рулон, вдавливая провода в клей. При выборе такого способа следите за тем, чтобы между отрезками мата соблюдалось минимальное расстояние в пять сантиметров.
Правила укладки инфракрасной пленки
Работа с инфракрасным полом предполагает терпение мастера. Это связано с тем, что из каждой секции, которая присутствует в пленке, выходит одна пара проводов. Если секций много, то количество проводов также увеличивается. Все эти провода требуется правильно присоединить к термостату.
Чтобы упростить задачу, специалисты советуют монтировать распаечный короб и произвести пометку каждого провода. Уже в коробе производится соединение проводов фаза к фазе, ноль к нолю при помощи спайки. Следите за тем, чтобы у вас в конечном итоге получилось два провода. Данные провода уже присоединяются к термостату.
Каждая теплопроводящая полоса должна изолироваться с одной стороны, а с другой стороны подключается силовой кабель. Чтобы не допустить ошибку, нужно уложить листы параллельно друг к другу.
Установка терморегулятора, а также штроба осуществляется уже привычным способом, который актуален для остальных систем. При этом термодатчик следует упаковать в гофру и зафиксировать на полу. После этого его уже можно присоединить к термостату.
Советы и возможные ошибки
Перед установкой ЭТП нужно изучить все распространенные ошибки:
- Основной ошибкой, с которой сталкивается большинство людей, считается неверно составленная схема размещения системы отопления. Работая над ней, тщательно соблюдайте размещение крупной мебели и бытовой техники. Если вы поставите тяжелый диван на обогревающийся участок, это приведет к перегреванию проводки и дальнейшим выходом из строя системы;
- Перед подключением проводов либо обогревающих матов к электричеству, дождитесь полного высыхания стяжки. В противном случае нагреватель сломается либо целиком перегорит. Чтобы осуществить проверку целостности кабеля, нужно проводить подключение с помощью сопротивления. Инфракрасный мат можно сразу подключать к сети;
- Перед тем, как устанавливать стяжку, тщательно проверьте изоляцию системы. Настройка сопротивления конструкции должна совпадать с рекомендованными производителями величинами. Допускается максимальная поддержка в 10%;
- Поместите термодатчик в специальную гофру, после чего заливайте в стяжку. Данное правило существует для того, чтобы в случае поломки вы смогли без проблем его заменить.
Соблюдение данных рекомендаций поможет сделать процесс установки ЭТП легким и избежать многих ошибок, которые способны доставить множество хлопот и вовсе вывести всю систему из строя.
О том, как делать монтаж теплого электрического пола, смотретите в следующем видео.